Сделай Сам Свою Работу на 5

Общая анатомия мышц. Строение мышцы как органа. Классификация мышц. Работа мышц. Вспомогательный аппарат мышц.

. Существует два типа мышечной ткани: исчерченная или поперечнополосатая, неисчерченная или гладкая и особое строение имеет сердечная мышца. Все скелетные и мышцы некоторых внутренних органов построены из исчерченных мышечных волокон. Они сокращаются по воле человека и поэтому называются произвольными. Гладкие мышцы находятся в стенках внутренних органов и сосудов. Они сокращаются непроизвольно. При сокращении мышцы выполняют статическую и динамическую работы: приводят в движение костные рычаги, перемещая тело человека в пространстве и сохраняя его равновесие, а также участвуют в артикуляции речи и мимике. Они участвуют в теплообразовании, укрепляют суставы, являются рецепторными полями, осуществляют дыхание, жевание, глотание и другие физиологические и патологические акты. Поперечнополосатая мускулатура участвует в образовании стенок ротовой, грудной, брюшной и тазовой полостей, поддерживая естественное положение внутренних органов. Скелетные мышцы являются периферическими сердцами, оказывая присасывающее и нагнетающее действие. В теле человека насчитывается около 400 скелетных мышц, что составляет примерно 40% от массы тела (у детей от 23% до 35% в зависимости от возраста). В каждой мышце различают активную часть - тело мышцы и пассивную - сухожилие, при помощи которого мышца начинается и прикрепляется. Сосуды и нервы входят в мышцу с её внутренней стороны. В мышцах заканчиваются как двигательные, так и чувствительные нервные волокна. Каждая мышца состоит из пучков исчерченных мышечных волокон, которые имеют соединительнотканную оболочку - внутренний перимизий, каждое мышечное волокно окружено эндомизием, а снаружи мышечное брюшко покрыто наружным перимизием, переходящим в перитендиний – наружную оболочку сухожилия. Сухожилие у мышц может быть узким и широким. Широкое сухожилие называется апоневрозом. При сокращении мышцы один конец её остаётся неподвижным - это фиксированная точка, а другой меняет своё положение - подвижная точка. В том случае, если обе точки прикрепления мышцы, являются подвижными, то в зависимости от производимого действия, они могут меняться местами. Таким образом, скелетная мышца состоит не только из поперечнополосатой мышечной ткани. В ней присутствует соединительная ткань, нервная ткань, эндотелиальные и гладкие мышечные клетки (в сосудах). Но рабочей является поперечнополосатая мышечная ткань, основным свойством которой является сократимость. Этим определяется функция мышцы, как органа. Каждая мышца является отдельным органом, целостным образованием, имеющим свою определенную, присущую только ему форму, строение, функцию, развитие и положение в организме.



КЛАССИФИКАЦИЯ МЫШЦ. Мышцы имеют различную форму, строение, функцию и развитие. Существует несколько классификаций мышц по различным признакам: 1. По гистологическому строению: исчерченные или поперечнополосатые и неисчерченные или гладкие. Сердечная мышца по своему строению отличается от двух предыдущих групп и рассматривается отдельно. 2. По форме:веретенообразные, квадратные, круглые, зубчатые, плоские и др. мышцы. Средняя часть мышцы называется брюшком. Сухожилия длинных мышц имеют вид узкой ленты. Некоторые длинные мышцы имеют несколько головок, начинающихся на различных костях, что усиливает их опору. Встречаются мышцы двуглавые, трехглавые, и четырехглавые. Если в процессе развития произошло слияние мышц разного происхождения, то между ними остаются промежуточные сухожилия, сухожильные перемычки. Такие мышцы будут иметь два и более брюшек. Мышца может иметь несколько сухожилий (до 4). 3. По функциям: мышцы сгибатели, разгибатели, приводящие, отводящие, вращатели кнутри и кнаружи. 4. По направлению волокон (что обусловлено функцией): мышцы с прямыми параллельными, косыми, поперечными, круговыми волокнами. Мышцы с круговыми волокнами образуют сфинктеры, окружающие отверстия. Косые мышечные волокна, присоединяющиеся к сухожилию с одной стороны, образуют одноперистую мышцы, с двух сторон - двуперистую. 5. По расположению: поверхностные и глубокие, наружные и внутренние, латеральные и медиальные мышцы. 6. По отношению к суставам: одно -, двух - или многосуставными. 7. По областям: мышцы туловища, головы, шеи и конечностей.

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ АППАРАТЫ МЫШЦ. Мышцы покрываются оболочками из плотной волокнистой соединительной ткани, называемыми фасциями. Фасции увеличивают боковое сопротивление во время мышечного сокращения и ограничивают смещение мышцы в сторону. Фасции, окружая мышцы и отделяя, их друг от друга, способствуют их изолированному сокращению. Поэтому фасции покрывают или отдельную мышцу (собственная фасция данной мышцы), или группу мышц-синергистов, т. е. выполняющих однородную функцию (глубокая или собственная фасция области). Фасции образуют отростки, межмышечные перегородки, проникающие между соседними мышечными группами и прикрепляющиеся к костям. Поверх глубоких фасций располагаются еще поверхностные фасции, окружающие всю мускулатуру данной области и лежащие под кожей, образуя своеобразный футляр для всего человеческого тела. Таким образом, фасции не только отделяют мышцы друг от друга, но и объединяют их. Фасции конечностей, срастаясь с сосудами, способствуют крово - и лимфообращению. Утолщения фасций в области некоторых суставов конечностей образуют связки, состоящие из плотных волокон. Под ними образуются фиброзные и костно-фиброзные каналы, в которых проходят сухожилия. Благодаря этому сухожилия удерживаются в их положении, не отходят от костей, устраняются их боковые смещения и мышечная тяга имеет более точное направление. Стенки фиброзных влагалищ выстланы тонкой синовиальной оболочкой, в полости которой находится незначительное количество жидкости, которая облегчает скольжение сухожилий. В местах прикрепления мышц, под сухожилиями, образуются синовиальные сумки, которые уменьшают трение. Некоторые из них сообщаются с полостью сустава. В толще сухожилий, в местах прикрепления их к кости, возникают сесамовидные кости, которые увеличивают угол прикрепления к ней мышцы и этим усиливают ее.

25. Мышцы и фасции спины: их топография, функции.

Мышцы спины располагаются в два слоя - поверхностный и глубокий. Поверхностные мышцы спины.: 1. Трапециевидная мышца (m.trapezius). Она занимает верхнюю часть спины и имеет треугольную форму. Обе мышцы образуют фигуру трапеции, отчего и происходит её название. Мышца начинается от верхней выйной линии затылочной кости, выйной связки и остистых отростков всех грудных позвонков. Мышца прикрепляется к акромиальному концу ключицы, к акромиону лопатки и к лопаточной ости. Функция: верхние волокна мышцы поднимают кверху плечевой пояс (лопатку и ключицу), при этом нижний угол лопатки отклоняется в латеральную сторону, рука поднимается выше горизонтального уровня. Нижние волокна опускают лопатку. При сокращении всех волокон мышца тянет лопатки кзади и к середине, приближая их друг к другу. 2.Широчайшая мышца спины (m. latissimus dorsi). Мышца занимает нижнюю часть спины. Она начинается от остистых отростков последних четырех грудных, всех поясничных и крестцовых позвонков, от гребня подвздошной кости и четырьмя зубцами от четырех нижних ребер. Волокна широчайшей мышцы спины кверху и латерально сходятся и прикрепляются к гребню малого бугорка плечевой кости. Сухожилие широчайшей мышцы спины образует в поясничной области обширный апоневроз. Функция. Поднятую руку опускает. Разгибает плечо в плечевом суставе, тянет его назад и вниз, с поворотом кнутри. Вместе с плечом в том же направлении передвигается и плечевой пояс. Действует как вспомогательная дыхательная мышца, содействуя акту вдоха. При фиксированных верхних конечностях подтягивает туловище к рукам, например при упражнениях на турнике или трапеции. 3.Большая и малая ромбовидные мышцы (mm.rhomboidei major et minor). Мышцы располагаются под трапециевидной мышцей, имеют форму ромба. Начинаются от остистых отростков двух нижних шейных (малая) и четырёх верхних грудных (большая) позвонков и прикрепляются к медиальному краю лопатки. Функция. Ромбовидные мышцы приближают лопатку к позвоночнику и поднимают её кверху. Они вместе с передней зубчатой мышцей фиксируют лопатку к грудной клетке. 4. Мышца, поднимающая лопатку (m. levator scapulae). Начинается от поперечных отростков четырех верхних шейных позвонков, идет вниз и латерально и прикрепляется к верхнему углу лопатки. Функция видна из названия. 5.Задняя верхняя зубчатая мышца (m. serratus posterior superior). Она располагается под ромбовидными мышцами. Начинается от остистых отростков двух нижних шейных и двух верхних грудных позвонков и прикрепляется четырьмя зубцами от II доV рёбер. Функция: поднимает ребра. 6. Задняя нижняя зубчатая мышца (m. serratus posterior inferior). Она располагается под широчайшей мышцей спины. Мышца начинается от остистых отростков двух нижних грудных и двух верхних поясничных позвонков, она прикрепляется четырьмя зубцами от IX до XII ребер. Функция: опускает нижние ребра.

Глубокие мышцы спины. Аутохтонные мышцы спины (собственные, развившиеся из дорзальных миотомов) образуют на каждой стороне по два продольных мышечных тракта - латеральный и медиальный, которые залегают в продольных бороздах между остистыми и поперечными отростками позвонков и углами ребер. Медиальный тракт состоит из коротких мышц, расположенных глубоко, между отдельными позвонками; латеральный тракт располагается поверхностно, кзади от медиального, и состоит из длинных мышц. В области шеи поверх обоих трактов залегает ременная мышца головы и шеи, которая при двустороннем сокращении разгибает голову и шею, а при одностороннем – наклоняет голову в сторону сокращения. Мышцы латерального тракта образуют поверхностный слой глубоких мышц и выполняют преимущественно статическую работу. Они занимают всю поверхность спины и задней области шеи. При сокращении мышцы латерального тракта развивают большую силу, удерживая в вертикальном положении позвоночник, который служит опорой для головы, ребер, внутренностей, верхних и нижних конечностей. Аутохтонные мышцы спины прикрепляются многими пучками ко многим костным точкам, при этом создается распределение мышечной силы на большую площадь. Сокращаясь всеми своими частями на обеих сторонах, они делают общее разгибание позвоночника, а, действуя отдельными частями той или другой стороны, производят разгибание между отдельными позвонками. При сокращении на одной стороне эти же мышцы наклоняют позвоночник и вместе с ним туловище в свою сторону. Косые пучки аутохтонных мышц производят вращение позвоночника. Глубокие мышцы спины принимают также участие в дыхательных движениях. 1. Мышца, выпрямляющая позвоночник (m. erector spinae) – латеральный тракт. Представляет собой главную массу аутохтонной мускулатуры спины, начинается от крестца и остистых отростков поясничных позвонков. Мышца тянется до затылка и делится на 3 части соответственно прикреплению: а) к ребрам - подвздошно-реберная мышца (m. iliocostalis), латеральная часть мышцы. б) к поперечным отросткам - длиннейшая мышца (m. longissimus), средняя часть мышцы. в) к остистым отросткам - остистая мышца (m. spinalis), медиальная часть мышцы. 2. К латеральному тракту относятся также отдельные пучки, заложенные между поперечными отростками двух соседних позвонков; они выражены в наиболее подвижных отделах позвоночника - в шейном и поясничном. Мышцы медиального тракта лежат под латеральным и состоят из отдельных пучков, направляющихся косо от поперечных отростков нижележащих позвонков к остистым отросткам вышележащих, отчего и получают общее название – поперечно-остистые мышцы. Они идут от крестца до затылочной кости и лежат в 3 слоя, отличающихся глубиной расположения и числом позвонков, через которые они перебрасываются. Чем поверхностнее мышцы, тем круче и длиннее ход их волокон и тем через большее число позвонков они перебрасываются. Соответственно этому различают: поверхностный слой - полуостистая мышца (m. semispinalis), ее пучки перекидываются через 5-6 позвонков; средний слой - многораздельные мышцы (mm. multifidi), их пучки перекидываются через 3-4 позвонка, и глубокий слой –вращатели (mm. rotators), они располагаются между соседними позвонками. К медиальному тракту относятся также мышечные пучки, расположенные между остистыми отростками смежных позвонков. Межостистые мышцы (mm. interspinales), выражены только в наиболее подвижных отделах позвоночника - в шейном и поясничном. В грудном отделе они отсутствуют. В месте соединения позвоночника с затылочной костью поперечно- остистые мышцы достигают наибольшего развития и состоят из 4 парных мышц: двух косых - верхней и нижней (mm. obliqui capitis superior et inferior) и двух прямых - большой и малой (mm. recti capitis posteriors major et minor). Они выделяются в группу подзатылочных мышц. Функции подзатылочных мышц: запрокидывают голову, наклоняют её в сторону, при одностороннем сокращении поворачивают голову в свою сторону и вращают её вокруг вертикальной оси. К глубоким мышцам спины вентрального происхождения относятся подниматели ребер, передние межпоперечные мышцы шеи и боковые межпоперечные мышцы поясницы.

ФАСЦИИ СПИНЫ. Наружная поверхность трапециевидной мышцы и широчайшей мышцы спины покрыта тонкой поверхностной фасцией, которая в области заднего отдела шеи представляется более утолщенной. Кроме этой фасции, на спине имеется еще другая фасция, лежащая глубже и отделяющая аутохтонную мускулатуру спины от поверхностно лежащих мышц (глубокая или собственная фасция спины). Она называется грудопоясничной фасцией. В ней различают два листка: поверхностный, или задний, и глубокий, или передний. Поверхностный листок протягивается от таза до головы. Глубокий листок грудопоясничной фасции начинается от поперечных отростков поясничных позвонков и располагается только лишь на протяжении между XII ребром и гребнем подвздошной кости, к которым он прикрепляется. Направляясь в латеральную сторону, глубокий листок покрывает переднюю поверхность мышцы, выпрямляющей позвоночник, и по латеральному краю последней сливается с поверхностным листком. Таким образом, глубокие аутохтонные мышцы оказываются заложенными в замкнутом костно-фиброзном влагалище.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.