Сделай Сам Свою Работу на 5

Так что же такое клетчатка? 5 глава





Довольно редкого витамина В2(рибофлавин) в яблоках больше, чем в любом другом фрукте. Он называется «витамином аппетита» и нормализует усвоение белков и жиров.

Некоторые пациенты недоуменно спрашивают меня: «Как, все две недели есть одни только яблоки? Почему именно яблоки?» Да, для желающих похудеть яблоко – самый полезный фрукт! Ведь ко всем своим достоинствам они содержат и тартроновую кислоту (витамин U) – вещество, тормозящее трансформацию избытка углеводов, поступающих с пищей, в собственный жир организма. В небольших количествах она есть в свежей и квашеной капусте, огурцах, айве.

Но даже на этом полезные свойства яблок для людей с избыточным весом не заканчиваются. Этот удивительный фрукт является рекордсменом по содержанию солей пировиноградной кислоты. Исследования, посвященные использованию пируватов для борьбы с избыточным весом, ведутся уже лет 30. А последние несколько лет в СМИ постоянно встречаются статьи, посвященные «необыкновенным липолитическим свойствам» тех самых пируватов (имеется в виду целая группа веществ – солей пировиноградной кислоты). Впрочем, как говорится, «дыма без огня не бывает». И поэтому я осмелюсь снова совсем немного коснуться биохимии. Понимаю, что вы уже устали, поэтому постараюсь быть предельно лаконичным.



Пируваты – это стопроцентно натуральный продукт, являющийся ключевым элементом так называемого цикла Кребса – цепочки сложных биохимических реакций, обеспечивающих наш организм энергией. Поэтому вполне логично, что добавление пируватов равносильно подливанию «керосина в костер» энергии нашего организма, да к тому же без применения привычных углеводов. Ведь, как вы уже знаете, избыток углеводов способствует отложению жиров. К тому же пируваты ускоряют липолиз со смещением энергетической составляющей цикла в сторону распада жиров. Они усиливают активность митохондрий, основных «энергетических станций» клетки, и, даже предположительно, активируют транспорт глюкозы из крови в мышечные ткани. Сочетание эргогенного и липолитического эффекта приводит к значительному усилению эффекта расщепления жиров при любой физической нагрузке. Во время одного из исследований пациенты, принимавшие пируваты, по сравнению с контрольной группой теряли на 30–50 % больше жира.



Недавно японские ученые обнаружили, что систематическое употребление яблок предотвращает развитие ожирения.Результаты клинических испытаний показали, что даже 3 яблока, съеденных в течение дня, снижают содержание жиров в крови на 20 %. И это влияние пировиноградной кислоты, которую организм получает из яблок! Она не только активирует расщепление и утилизацию жиров, но и способна превращаться в другую ценную для нас (толстяков) аминокислоту – аланин, который, в свою очередь, может легко трансформироваться в печени в глюкозу, повышая при необходимости до нормы уровень сахара в крови. Он является важным источником энергии для центральной нервной системы, активно участвует в метаболизме сахаров и органических кислот, но главное – в критических ситуациях гипогликемии он может служить дополнительным сырьем для синтеза глюкозы в организме. Это делает его не только важным источником энергии, но и регулятором уровня сахара в крови, что в конечном итоге препятствует развитию кетоацидотического кризиса.

Наиболее хороши яблоки, которые растут на вашей даче, а не куплены в соседнем магазине. Многие полезные вещества способны образовываться лишь в тех фруктах, которые созрели на дереве, а не дозревали в ящиках по дороге в магазин. Хотя даже то яблоко, которое вы лично вырастили своими заботливыми руками, в целом сильно уступает по витаминно-минеральным показателям своим древним предшественникам. К сожалению, чем дольше яблоки хранятся, тем меньше в них остается полезных веществ. А потому красивые глянцевые фрукты, которые можно купить весной в любом супермаркете, к сожалению, несут в себе мало пользы. Особенно это касается импортных яблок. Для безболезненной транспортировки их обычно покрывают слоем вредного для нашего здоровья воска, который полностью не исчезает даже после активного их мытья щеткой и горячей водой. К тому же по своему составу южные сорта очень сильно уступают тем, что выросли в средней полосе. В них значительно меньше витаминов (особенно витамина С), полезных органических кислот, минералов и ферментов. Храните яблоки в холодильнике, так они дольше сохраняют свои полезные свойства. Яблоки должны быть твердыми, поэтому не покупайте плоды, на которых после надавливания остается след от пальца.



При ограничении питания может произойти, пусть даже временное, чрезмерное падение уровня сахара в крови, при этом белок мышц начнет стремительно разрушаться. Именно в этот момент печень придет на помощь, включая механизмы трансформации, превращая запасы аланина в глюкозу (процесс глюконеогенеза), и уровень сахара стабилизируется. А вы уже знаете, что падение уровня сахара в крови неизменно приводит к сильному голоду. Так что едим яблоки и не голодаем!

Теперь, надеюсь, вам понятно, почему в течение всего первого этапа целесообразно употреблять именно яблоки?

Однако в порядке исключения иногда они могут заменяться двумя грейпфрутами. Это зависит от переносимости, сезонности и личных предпочтений. Не стоит только смешивать разные фрукты в один день. Остановите свой выбор на чем-то одном.

Грейпфрут – плод для нас уже давно не экзотический, однако он до сих пор полон нераскрытых тайн. До недавнего времени я, как, вероятно, и многие любители экзотических фруктов, по наивности полагал, что грейпфрут появился в результате скрещивания апельсина и лимона. Однако это оказалось далеко не так! Апельсин действительно является одним из предков грейпфрута. А второй ближайший его родственник – это помело, цитрус, который тоже не так давно появился на прилавках наших магазинов. Далеко не все способны наслаждаться горьковатым вкусом грейпфрута. Однако полезные свойства этого «райского цитруса», я думаю, не оставят равнодушными людей, которые серьезно относятся к сохранению своего здоровья.

Грейпфрут – «виноградный плод». Общепринятое название происходит от английских слов «grape» (виноград) и «fruit» (фрукт). Свойство плодов грейпфрута собираться в грозди, напоминающие виноградные, и послужило, по-видимому, причиной такого удивительного названия. Исследования показали, что в грейпфруте содержится вещество, которое также способствует нормализации липидного обмена – флавоноид нарингин.Оно активизирует работу печени и обладает умеренным желчегонным эффектом. К сожалению, источник нарингина – самая горькая часть грейпфрута, полупрозрачные перепонки между дольками плода. Поэтому если уж есть грейпфрут, то надо съедать его целиком (без кожуры, разумеется), принимая всю его горечь как «сладкое лекарство», делающее нас красивыми. Ведь всего две-три дольки грейпфрута способны регулировать уровень инсулина. А это ослабит голод и усилит метаболизм жиров. Поэтому регулярное употребление в пищу грейпфрутов благотворно отражается на фигуре.

Ученые Университета Западного Онтарио выяснили, что биоактивные молекулы флавоноида под названием «нарингин» способны эффективно бороться с метаболическими расстройствами. В лабораторных условиях ученые кормили мышей продуктами с высоким содержанием жира, чтобы вызвать симптомы ожирения и метаболического синдрома. Затем грызунам давали нарингин. После анализа было доказано, что это вещество скорректировало уровни триглицеридов и холестерина, препятствовало сопротивлению инсулина и полностью нормализовало метаболизм глюкозы. Кроме того, нарингин привел к генетическому перепрограммированию работы печени, чтобы этот орган сжигал ненужный жир, а не хранил его.

Самое интересное, что положительные эффекты сохранялись независимо от потребления калорий, а это означает, что мыши не сидели на диете и продолжали есть то же количество жирной пищи. Нарингин не вызывал подавления или снижения аппетита, как другие вещества, применяемые против последствий нарушений метаболизма. Согласно сделанным учеными выводам, нарингин обладает инсулиноподобными свойствами, благодаря которым устраняет многие из нарушений процессов метаболизма, связанных с резистентностью к инсулину.

Даже один грейпфрут в день поможет людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, нормализовать уровень холестерина. Причем этим свойством особенно могут гордиться грейпфруты с красной мякотью.

Предчувствую ваш закономерный вопрос: «Что же это такое получается? После стакана кефира с орехами и отрубями, вплоть до самого вечера только яблоки и отруби? Так тут же с голода помрешь!»

Так все и говорят! Поначалу! Не волнуйтесь! Несмотря на такое резкое ограничение рациона, вы абсолютно не будете испытывать голод! В это трудно поверить, пока не попробуешь сам!

Я знаю, что именно голод чаще всего пугает и останавливает большинство желающих похудеть. Голод – это то, что заставляет пациентов прервать лечение. С этим чувством сталкивались все, кто хоть раз пытался худеть. Именно голод – наш злейший враг. Он может сильно менять психику человека, настроение и поведение. Люди под влиянием голода становятся агрессивными или, наоборот, впадают в депрессию. При этом могут появляться головокружения, головные боли и даже обмороки.

При голодании весь организм кардинально перестраивает свою работу. В результате в печени происходит выделение уже знакомого вам фермента – липопротеинлипазы. Именно она резко активизируется при любых продолжительных ограничениях в поступлении пищи (например, при соблюдении «книжных диет» для похудения). И, как вы помните, в результате вскоре после голодания многие «похудевшие» с грустью отмечают, что ненавистные килограммы не просто вернулись в «свой домик» – на исходные позиции, но и, так сказать, «привели с собой еще немного друзей». Наш организм, по крайней мере «подсознательная» его часть, все еще живет по древним законам выживания. Поэтому период ограничений в питании он воспринимает не иначе как начало тяжелых дней.Он еще очень долго будет помнить о голодных днях, не даст вам больше худеть и постарается обязательно отложить часть жирка в виде запаса на «черный день».

Это правило работает настолько эффективно, что часто используется врачами-диетологами при лечении выраженных степеней истощения. Вначале такого пациента заставляют поголодать, а потом дают поесть вволю. При этом он начинает резко набирать вес!

Похудеть, голодая, невозможно! Точнее, невозможно удержать результат, а следовательно, вы не должны голодать!

Теоретически все очень правильно и просто, но как же на практике решить эту нелегкую задачу? Давайте опять вместе разбираться. Помните, откуда начинает тухнуть рыба? Правильно – с головы! Вот и мы начнем, пожалуй, с головы! В одном из отделов головного мозга (гипоталамусе) находится «центр голода». Этот совсем небольшой участок (по размеру он немного больше сливы) служит командным пунктом мозга, контролирующим аппетит. А рядом с ним, как водится, расположен «центр насыщения». Результатом взаимодействия этих центров и является контроль над аппетитом. Центр голода всегда активизируется при падении уровня сахара в крови.Когда этот уровень падает ниже определенного предела, это служит сигналом для гипоталамуса на посылку через блуждающий нерв импульсов-команд желудку, итогом которых является приказ: «Накорми меня немедленно!» За проведение этих импульсов отвечает уже знакомый вам гормон – серотонин.

Помните, мы разбирали его свойства, когда говорили о пищевом поведении и влиянии гормонов? Он вырабатывается в организме из триптофана, его еще часто называют «гормоном счастья»?

Ну что – вспомнили? Видите, как все тесно переплетается? Так вот, когда серотонина вырабатывается недостаточно, это может повлечь за собой неудержимую тягу к еде и, конечно, прежде всего к углеводам. Если во время проведения методики вы все-таки испытываете голод, то, скорее всего, вашему организму не хватает триптофана. Когда желудок пуст, он отвечает на этот сигнал голодными сокращениями и увеличивает чувствительность вкусовых сосочков на языке.Сокращения пустого желудка вызывают у человека появление неприятных ощущений, которые он расценивает как состояние голода. Соответственно, постоянство уровня сахара в крови является важнейшим условием профилактики голода. Для этого в нашем организме есть большое хранилище сахара (глюкозы) – печень. В печени глюкоза хранится в виде длинных цепочек гликогена и аланина, получаемого (как вы уже знаете) из яблок.

Обычно состояние голода рано или поздно вынуждает человека принять пищу. И как только она попадает в рот, а затем и в желудок, из печени рефлекторно выделяются остатки гликогена, уровень глюкозы в крови опять повышается и наступает фаза «первичного насыщения». В результате все сыты и довольны, хотя питательные вещества в этот момент еще даже не попали в кровь. В народе это называется – «заморить червячка». В этом состоянии «центр насыщения» получает начальное возбуждение.

Полное возбуждение «центра насыщения» (то есть ощущение полноценной сытости) наступит только при одновременном выполнении двух условий:

1. В печени восстановлены запасы углеводов.

2. Желудок наполнен пищей.

Как же нам этого добиться? Да очень просто! Желудок будет наполнен разбухшими от воды отрубями, а запасы углеводов будут постоянно регулироваться за счет поступающего с яблоками пирувата аланина. Как только вы почувствуете начальные признаки голода, сразу съедаете яблоко с горсточкой отрубей.

Вот и все! Проблема решена без применения всевозможных народных и тем более специальных лекарственных средств. Теперь вы знаете, что худеть и оставаться при этом сытым и довольным – вполне реально. Главное – контролировать и вовремя предупреждать «голодные атаки» организма. Ведь с сильным голодом будет уже не так легко справиться, и это может свести на нет все ваши усилия.

Итак, мы с вами постепенно дожили до вечера. Если помните, в самом начале книги мы выяснили, что если утром большинство людей есть не хочет и завтракает больше по привычке, чем по желанию, то вечером все происходит с точностью до наоборот. Вечером приходит «дядя Жорик» и требует чего-нибудь вкусненького. Именно в это время в жизненном цикле организма человека происходят сразу два интересных события:

• повышается выработка инсулина, и, как следствие, – снижается уровень сахара в крови;•

• сознание постепенно отступает на второй план, и человеком начинает управлять подсознание с его яркими эмоциями и доминантными очагами.

Все это влияние выражается в одном – чувстве голода, которое уже слабо поддается сознательному контролю. Только не надо сразу себя за это ругать. Это состояние типично для большинства людей, и бороться с ним бесполезно. А следовательно, организм надо накормить!

Не верите своим глазам? Вечером – накормить?!

Все, кто хоть раз безуспешно пытался похудеть, наверняка в душе мечтали о такой диете, чтобы можно было кушать сколько угодно и в то же время сбрасывать ненавистные килограммы. «Что бы такое съесть, чтобы похудеть?» – самый популярный запрос в интернет-поисковиках. И самое интересное, что это возможно! Все дело, как оказалось, в правильном выборе продуктов, которые бы помогали человеку ощущать себя сытым и одновременно не мешали расставаться с лишним весом.Я говорю об огромном мире овощей. Не спешите брезгливо морщиться!

Тут как в старом анекдоте: «Вы не любите кошек? Да вы их просто готовить не умеете!» И это сказано в самую точку, так как измученная барышня с одиноким салатным листком на тарелке давно стала образчиком того, как худеть не стоит. Но если к овощным салатам подходить творчески, с фантазией, они действительно могут превратиться в замечательные, вкуснейшие блюда!

Что делать – только за последние годы в ежедневном рационе современного жителя мегаполиса заметно уменьшилась доля свежих продуктов растительного происхождения. А ведь именно они способны существенно влиять на показатели кислотно-щелочного равновесия организма. Все остальные продукты (кратко их можно охарактеризовать словами жареные, вареные, печеные) смещают показатели крови в кислую сторону. А это эволюционно нетипично для человека и, соответственно, осложняет работу его организма. Овощи содержат мало азотистых веществ и много воды, которая всасывается медленнее и выводится быстрее, чем свободная жидкость. Поэтому при питании овощами и фруктами повышается выведение азотистых производных с водой.

Для человека генетически обусловлено значение pH крови порядка 7,3–7,4. То есть для нормальной жизнедеятельности и поддержки правильной работы всех систем организма кровь должна иметь слегка щелочную реакцию. Тогда все биохимические процессы начинают идти по базовой программе, нормализуя обмен веществ. Этот уровень поддерживается автоматически многочисленными регуляционными системами. Любое существенное отклонение от него в ту или иную сторону может привести к непоправимым бедам.

Нормализовать pH крови можно довольно просто, добавив в свой ежедневный рацион питания такие продукты, как овощи, фрукты, ягоды, молоко, творог. Они содержат минеральные элементы щелочной направленности (кальций, магний, натрий, калий). Овощи богаты витаминами, микроэлементами, предотвращают мощный выброс инсулина и, следовательно, не приводят к накоплению лишних сантиметров на талии. Растительная клетчатка способствует медленному высвобождению энергии, помогает росту нормальной кишечной микрофлоры. Овощи лучше употреблять в виде салатов, заправленных одной столовой ложкой качественного нерафинированного оливкового масла (extra virgin). Оно способствует лучшему усвоению жирорастворимых витаминов и является хорошим источником полиненасыщенных жирных кислот.

Установлено, что во время «критических дней» у женщины набухает слизистая оболочка желчных протоков и нарушается отток желчи. Это может способствовать образованию камней в желчном пузыре. Но даже чайная ложка оливкового масла способствует полному сокращению и опорожнению желчного пузыря и препятствует застою желчи. В салат необходимо добавить также некоторое количество животного белка – обезжиренный творог или брынзу. Специи и чеснок без ограничений.

Зачем нужны эти ароматные и пикантные добавки к овощам? Расскажу чуть позже.

Вы уже знаете (к окончанию книги я все чаще с гордостью произношу эти слова), что при виде любой привлекательной на вид и запах пищи у нас сразу же выделяется слюна и желудочный сок. Наш организм в предвкушении трапезы заранее готовит условия для ее переваривания. Когда съеденная пища после химической обработки желудочным соком начинает порциями поступать в двенадцатиперстную кишку, происходит выделение желчи и панкреатического сока. Все эти процессы связаны между собой и необходимы для полноценного усвоения жиров, белков, углеводов. А теперь предположим, что вы ограничились салатом из одних только овощей. Но организм-то все равно выработает липазу для переработки жира и пепсин для расщепления белка. А ни того, ни другого в вашем салате, допустим-таки, и нет. Нет продуктов, которыми бы занялись пищеварительные соки. Нереализованные пищеварительные соки выделяются, перемешиваются и движутся, взаимодействуя только между собой и стенками желудка и кишечника.

А что же овощи? Полноценное переваривание овощей также нарушается. Органы пищеварения человека устроены таким образом, что могут хорошо перерабатывать мясной и рыбный белок, углеводы и жиры. Однако в них полностью отсутствуют ферменты, которые бы расщепляли растительную клетчатку. Поэтому овощи, задержавшись в желудке на пару часов, всего лишь пропитываются соляной кислотой на погибель чужеродной бактериальной флоре. Но, в отличие от того же мяса, они подвергаются лишь наружной химической и физической обработке. Затем они транзитом проходят через весь кишечник, и только в слепой кишке продолжается их переваривание. Лишь микробы, живущие в этом отделе кишечника, способны расщепить растительную клетчатку, которая неподвластна пищеварительным сокам и ферментам организма.

Обычно я не ограничиваю количество овощей в рационе своих пациентов, если только они не начинают жаловаться на излишнее газообразование и вздутие кишечника. Дело в том, что при переедании овощей с ними не может справиться никакая бактериальная флора. В результате появляются типичные симптомы – плеск, урчание, боли в животе, усиленное газообразование, диарея, запоры – известные во врачебной практике как бродильная и гнилостная диспепсия.

Нежелательные процессы обостряются, если человек злоупотребляет вовсе не перевариваемой растительной клетчаткой, например, свежей капустой.

Овощи, богатые витаминами и микроэлементами, безусловно, необходимы для нормализации обменных процессов. Но чрезмерное увлечение растительной пищей тоже несет в себе определенную опасность. Пациентам, имеющим в анамнезе гастриты и другие нарушения слизистой желудка, я рекомендую мельче нарезать овощи или готовить из них икру с помощью мясорубки. В этом случае допустимо также тушение овощей или приготовление их на пару.

В этом смысле квашеная капуста намного полезнее, так как во время ее брожения в бочках улетучивается вредный для организма сероводород.И, кстати, любая капуста имеет свойство активно накапливать в себе нитраты, избавиться от которых можно, просто слив рассол, в который они переходят, или удалив кочерыжку.

За счет объемности салат быстро заполняет желудок, но сам по себе насыщает плохо. Поэтому его главное назначение – заменить собой только основную часть еды, тем самым безболезненно снизив общую ценность вечернего меню. При этом вовсе не обязательно пихать в себя целую порцию салата. При желании вы вполне можете ограничиться помидором или свежим огурцом.

Некоторые диетологи с целью уменьшения аппетита рекомендуют своим пациентам готовить все блюда с минимальным количеством специй и соли. Исключить перец, уксус, горчицу, питаться более однообразно. Ведь при этом любая пища покажется нам безвкусной и будет только вызывать отвращение.

Соль для людей никогда не была просто продуктом – всегда чем-то большим. Ей посвящают пословицы, связывают с ней суеверия. Но наше порой безудержное влечение к соли часто не соответствует реальным потребностям. Мы привыкли досаливать любую еду – окунать в солонку лук, огурцы, помидоры, картошку. А знаете, на самом деле это не имеет никакого отношения к реальным потребностям вашего организма.

Хотя, на мой взгляд, «белой смертью» соль назвали, несколько погорячившись! В разумных количествах для большинства из нас соль сравнительно безвредна. Помните, когда-то была замечательная передача «В мире животных» с обаятельным и всенародно любимым ведущим Николаем Николаевичем Дроздовым? Ах, сколько прекрасных передач уничтожили в угоду одноликим шоу! Те, кто еще застал эту передачу, могут вспомнить, как лоси в условиях дикой природы лижут солончаки. Любому организму соль просто необходима, но люди зачастую потребляют ее сверх всякой меры.

Мне кажется, наиболее правильным будет сократить количество потребляемой нами соли, скажем, до одной чайной ложки в сутки. Но только учтите, что в это количество входит и «скрытая» соль – та, что содержится, например, в квашеной капусте, соленой рыбке или огурчиках.

Между прочим, для выведения соли расходуется множество сил и ресурсов нашего организма. Вдумайтесь только – каждые 10 г поваренной соли задерживают в нас один литр воды, что обеспечивает прибавку веса на целый килограмм! А вода, накапливаясь, вызывает отеки, увеличивает нагрузку на сердце и почки и автоматически увеличивает ваш вес! Кстати, отвыкнуть от избыточного потребления соли совсем нетрудно.Тем, кто решил на время полностью отказаться от употребления соли, я бы посоветовал в течение двух недель употреблять пищу, не требующую подсаливания, и вскоре потребность в этом отпадет сама собой.

Правильнее всего не исключать соль полностью, а лишь постепенно до минимума ограничить ее количество. При этом вкусовые рецепторы быстро восстановятся, что позволит вам почувствовать тончайшие ароматы пищи. Следует заметить, что в первое время после отказа от соли организм будет стремиться освободиться от ее накоплений (возможны частые мочеиспускания), но по мере очищения все нормализуется.

Хорошая замена соли – сухая морская капуста, имеющая солоноватый вкус. Только добавлять ее следует в готовые блюда, иначе их внешний вид вас не порадует. Я также рекомендую некоторым своим пациентам использовать соли с пониженным содержанием натрия, так называемую гипонатриевую соль. Многие не знают, что около трети людей являются натрий-резистентными (не чувствительными к соли), и им уменьшение ее количества не дает ни профилактического, ни лечебного эффекта.

Хотя большинство врачей до сих пор уверены в том, что поваренная соль повышает артериальное давление, на самом деле это не совсем так. Группа ученых, которая в свое время выдвинула этот тезис, сейчас сама все менее в нем уверена. Как выяснилось в более поздних исследованиях, радикальное исключение соли из рациона человека способствует развитию сердечных аритмий и резко повышает уровень «плохого» (вызывающего развитие атеросклероза, инфарктов и инсультов) холестерина.

Я считаю, что в любой пище обязательно должно присутствовать все разнообразие вкусовых компонентов, так как именно оно влияет на полноценное выделение пищеварительных соков и ферментов, а следовательно, правильное усвоение всех составляющих пищи. Поэтому я против так называемых бессолевых диет.

Для придания салатам пикантности неплохо было бы добавить туда немного уксуса, лимонного сока, специй и пряностей.Приправы и специи придают полезной пище цветовое разнообразие и вкусовое великолепие, не добавляя при этом ни одной лишней калории.

И вы знаете – ученые из Тайваня со мной согласны! Они в эксперименте доказали, что капсаицин (вещество, придающие жгучий вкус красному перцу) способен подавлять рост клеток жировой ткани. Ранее было доказано, что ожирение можно излечить, остановив превращение незрелых клеток жировой ткани – преадипоцитов – в зрелые – адипоциты. Капсаицин не дает преадипоцитам наполняться жиром и превращаться в полноценные клетки жировой ткани. Под его влиянием адипоциты получают особый биохимический сигнал, приводящий к самоуничтожению клеток (апоптозу). Эффект проявлялся даже при мизерных дозах капсаицина, соответствующих концентрации этого вещества в желудке человека, питающегося обычными блюдами тайской или индийской кухни.

Другое вещество – пайперин, придающее черному перцу пикантную жгучесть, увеличивает активность определенных энзимов и ускоряет кровоток, способствуя тем самым улучшению пищеварения и лучшему усвоению питательных веществ. Пайперин смягчает желудочные колики, способствует детоксикации печени и проявляет антиоксидантное антибактериальное действие.

Ну, хватит о соли с перцем. Давайте поговорим о любимом кофе. Лично я обожаю капучино с корицей! В традиционной китайской медицине, кстати, корица считается одним из пятидесяти основных лечебных растений.

Ее польза была подтверждена в результате недавно проведенных очередных научных исследований. В этот раз ученые сумели доказать, что ежедневное употребление всего одной чайной ложки корицы помогает более эффективно перерабатывать глюкозу в гликоген, то есть снижает уровень сахара в крови и не допускает трансформации избыточных углеводов в жиры. Экстракт корицы гарантированно снижает содержание сахара в крови после еды у грызунов (лабораторных крыс) и людей! Разумеется, наиболее важно это для людей, страдающих сахарным диабетом второго типа! К тому же корица способна снижать у таких пациентов уровень триглицеридов, «вредного» холестерина и подспудно – артериальное давление.

Вообще-то любые пряности и специи в той или иной мере способны защищать от поражения сосуды и ткани при сахарном диабете. Ведь если уровень сахара в крови высок, в организме запускается процесс присоединения сахара к молекулам белка (protein glycation). Образующиеся в результате вещества активизируют иммунные реакции, что приводит к воспалениям и поражению сосудов и органов. Специи препятствуют образованию веществ, повреждающих сосудистую стенку.

Исследователи обнаружили прямую связь между содержанием фенола в специях и их способностью предотвращать воспаления. В составе таких специй, как гвоздика и корица, содержится 30 % и 18 % фенола от их сухого веса соответственно. Один из авторов исследования Диана Хэртл (Diane Hartle) отмечает, что разные специи содержат разные типы фенолов, которые по-разному воздействуют на организм, так что разнообразие специй в пище может принести нам максимальную пользу. «Поскольку пряности и специи содержат мало калорий и относительно недороги, это хорошая возможность добавить антиоксидантов и противовоспалительных средств в ваш рацион», – говорит соавтор исследования доктор Джеймс Харгрув (James Hargrove).

Все диеты обычно рекомендуют довольно однообразную пищу. Вареные и паровые мясо и овощи имеют пресный вкус. Имбирь, паприка, корица, розмарин вернут разнообразие в вашу жизнь. Ешьте вкусную пищу, это только прибавит вам здоровья и настроения!

Теперь немного слов по поводу алкоголя. Существует целый ряд продуктов, о которых мы постоянно слышим противоречивые отзывы: то, что они безумно полезные, то, что их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Одним из таких продуктов является красное вино. Поступайте как французы: позволяйте себе вместе с вечерним салатом выпить немного сухого красного или белого вина. Молодое вино задерживает поступление углеводов в кровь, помогает перевариванию белков и заметно снижает вечерний аппетит, потому что служит частичным источником энергии, не требующим выработки инсулина. По этой же причине белое сухое вино можно даже включать в рацион больных сахарным диабетом. Есть предположение, что именно красное вино является возможной причиной того, почему французы, употребляющие в пищу много животного жира и имеющие высокий уровень холестерина в крови, реже людей других наций страдают сердечно-сосудистыми болезнями. Вероятно, именно красному вину обязаны французы своим здоровым сердцем.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.