Сделай Сам Свою Работу на 5

Так что же такое клетчатка? 1 глава





Клетчатка (или пищевое волокно) – это общее название веществ растительного происхождения, которые придают столь привычный упругий вид знакомым нам с детства овощам, фруктам, злакам. В сущности, клетчатка – это своеобразный плотный ячеистый скелет большинства растений на земле. Если бы мы разобрали на составляющие любой овощ или фрукт, как домик, построенный из пищевого волокна, то клетчатка была бы и стенами дома, и кирпичом, из которого он построен, и цементом, на котором кирпичики держатся, и даже обстановкой внутри дома. Отсутствие четкого определения ее состава и различия многообразных форм только подчеркивают ее сложность для изучения. По своему химическому составу пищевая клетчатка – это не усвояемая организмом человека целлюлоза. По содержанию ее в продуктах на первом месте стоят пищевые отруби (53–55 % волокон) и овощи (20–24 %).

Всю клетчатку условно подразделяют на два вида – растворимая и нерастворимая. Хотя в большинство продуктов входит как тот, так и другой вид, один из них, как правило, всегда преобладает – это способная растворяться бактериями и ферментами нашего организма (растворимая). Ее, к примеру, можно найти в мякоти яблока или кожуре огурца; нерастворимая, та, что транзитом проходит через весь желудочно-кишечный тракт, не усваивается и практически не подвергается изменениям – отруби (оболочка зерна).



Сейчас все врачи-диетологи понимают, что клетчатка – уникальное пищевое волокно, которое помогает предотвратить или облегчить течение многих болезней цивилизованного мира. Она способствует росту благоприятной микрофлоры в кишечнике, так как является питательной средой для бактерий и незаменима в комплексном лечении дисбактериозов кишечника. А как вы уже знаете, некоторые виды бактерий особенно важны для нормализации обмена веществ.

Отруби представляют собой одну из разновидностей нерастворимой клетчатки – целлюлозы – растительного волокна. И что особенно важно – это полностью натуральный продукт мукомольного производства, который состоит из оболочек зерна и не отсортированной муки. Пищевая клетчатка, содержащаяся в отрубях, является одной из форм сложных («хороших») углеводов.Отруби содержат комплекс необходимых человеку витаминов группы В, которые непосредственно участвуют в липидном обмене. В состав отрубей, кроме того, входят витамины PP, Е, а также провитамин А (каротин). Отруби богаты различными минеральными веществами – калием, магнием, хромом, медью, селеном. Благодаря такому составу они являются незаменимым диетическим продуктом, особенно важным дополнением к рациону больных ожирением.



Однако главное достоинство отрубей – высокое содержание пищевых волокон. Они регулируют работу кишечника, улучшают микрофлору толстой кишки, способствуют выведению холестерина, снижению уровня сахара в крови. Благодаря пустотелой и волокнистой структуре отруби способны поглощать воду и слизь (в пять раз больше своего веса). Их очищающее действие обусловлено именно пустотелостью их волокон. Как известно, природа не терпит пустоты. Попадая в желудочно-кишечный тракт, отруби начинают активно впитывать в себя все то, что накопилось в нашем кишечнике. Они захватывают слизь, забивающую микроскладки и дивертикулы кишечника. Очищая его поверхность, отруби способствуют полному соприкосновению стенок кишечника с пищевыми массами.Схожие процессы очищения мы можем наблюдать и в желудке.

Отруби по своим свойствам несколько напоминает активированный уголь. Сами по себе они имеют низкую пищевую ценность. Но, проходя по пищеварительному тракту, способны накапливать в себе жидкость и разбухают, создавая иллюзию насыщения. Тем самым они способствуют подавлению чувства голода и уменьшению количества потребляемой пищи. Отруби и пектины имеют следующую связывающую способность: 300–400 г воды на 100 г вещества.



При этом, естественно, обязательным условием их применения является увеличенное употребление воды (1,5–2 литра в сутки). Без этого условия клетчатка перестает выполнять адсорбирующую функцию. При лечении больных, особенно лиц пожилого возраста, часто имеющих дефицит жидкости, необходимо обращать внимание и контролировать ее достаточное потребление.

Имея пористую структуру, отруби также способны адсорбировать желчные кислоты, токсины, связывают и выводят нитраты, попадающие в организм с овощами и фруктами. Они способствуют общей детоксикации, ускоряя продвижение пищевого комка по кишечнику, улучшению перистальтики толстой кишки, действуют как фактор, формирующий стул и безотказное средство борьбы с запорами. Отруби создают большую мягкую массу, которая ускоряет моторику кишечника, понижают уровни продуктов распада жиров – потенциальных канцерогенов. Регулярное употребление отрубей может избавить от привычных запоров и предотвратить их появление в будущем: происходит восстановление нормального рефлекса опорожнения кишечника.

У некоторых групп африканских аборигенов, почти не употребляющих в пищу мясо и молоко, стул обычно полужидкий. Но при этом частота образования полипов и рака толстой кишки у них на порядок меньше, чем у жителей развитых стран, которые употребляют рафинированные продукты. Отсюда можно сделать вывод о связи между хроническими запорами и развитием рака толстой кишки. Известно, что в разных странах и регионах частота рака толстой кишки резко отличается. Причем разница может быть 20-кратной и напрямую связана с особенностями и традициями питания в этих регионах.

Проведите маленький домашний эксперимент, почувствуйте себя исследователем.

Не кала! А состава вашей пищи! И понаблюдайте за свойствами своего «поплавка» (назовем его так) в унитазе. Если кал тонет в воде, значит, в вашем рационе присутствует слишком много жиров и мало клетчатки. Ну а если он плавает как поплавок, значит, структура его легкая, пористая, и вы потребляете вполне достаточно овощей и фруктов.

В виде пищевой добавки отруби эффективны при нарушениях функции печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, хронических заболеваниях желудка и кишечника – гастритах, гастродуоденитах, энтероколитах в период ремиссии и стихания острого воспалительного процесса. Желчегонный эффект отрубей обеспечивается их стимулирующим влиянием на общую двигательную способность пищеварительного тракта (механическая стимуляция).

Систематическое употребление в пищу отрубей гарантированно снижает до нормы общий холестерин крови!

Не верите? А вы попробуйте! Особенно сейчас, когда отруби можно купить за копейки в любом продовольственном магазине (по крайней мере, в Москве). Многие терапевты при повышенном холестерине сразу же выписывают сильнодействующие препараты – статины. Это лекарства, снижающие уровень холестерина в крови. Я не против статинов, кому-то они, безусловно, необходимы. Я за трезвый расчет! Эти препараты безумно дороги, а принимать их надо пожизненно!

Каким же образом отруби могут снизить холестерин в крови, если они не усваиваются организмом, проходя по кишечнику транзитом? Давайте разбираться.

Ключевую роль в биосинтезе холестерина играет печень, но часть холестерина поступает в организм из содержащих его продуктов питания. Можно даже сказать, что в норме почти весь холестерин вырабатывается печенью, а не поступает с пищей. Однако чем человек полнее, тем больше организм производит холестерина и тем больше холестерина поступает извне с продуктами питания с повышенным содержанием насыщенных жиров. Нидерландские ученые доказали, что самым важным фактором увеличения холестерина в крови является избыток веса.

Если человек поправляется на полкилограмма, уровень холестерина в его крови повышается ровно в два раза!

В крови холестерин плавает как в чистом виде, так и «упакованным» в специальную белковую оболочку, в которой вместе с холестерином находятся и другие компоненты (подобная «упаковка» называется липопротеин). При нормальном питании и активном образе жизни здоровая печень прекрасно справляется с его регулированием. В этом случае применение так называемых «бесхолестериновых диет», а тем более статинов, может даже нанести организму непоправимый вред.Ведь чрезмерно и длительно пониженный уровень холестерина способствует развитию ряда заболеваний и сказывается на психике, приводя к депрессиям. Кстати, при недостатке холестерина в пище организму приходится вырабатывать повышенное количество инсулина. Эти два вещества очень тесно взаимосвязаны: при повышенном уровне инсулина обязательно повышается и уровень холестерина, и наоборот.

С другой стороны, избыточный холестерин (точнее, некоторые его разновидности) откладывается в стенках поврежденных артериальных сосудов, образуя там бляшки, которые сужают просвет артерий.

Холестерин в печени трансформируется в продукт конечного метаболизма – желчные кислоты, которые с желчью поступают в кишечник. Там они через определенное время вновь всасываются и возвращаются в кровь. Одна молекула желчной кислоты может за сутки проходить от пяти до пятнадцати подобных циклов. Отруби связывают желчные кислоты, тем самым препятствуя их возврату в кровь и в последующем выводя их из организма. В качестве компенсации печень начинает вырабатывать еще большее количество желчных кислот, используя для этого все тот же холестерин. Тем самым одновременно снижается как холестерин в самой печени, так и в крови.

И все! Проблема избыточного холестерина решена! Как быстро и как просто?!

Почему же вам раньше об этом никто не сказал? Не знаете? А я знаю! Но это уже другая история.

Особое значение отруби имеют при лечении ожирения и сахарного диабета. Положительное действие отрубей при этом заболевании обусловлено замедлением расщепления крахмала. Отруби не только обладают низким гликемическим индексом, но и, что особенно важно, способны понижать гликемический индекс других продуктов. Люди издревле знали и применяли целебные свойства отрубей для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Но совсем недавно обнаружено еще одно их свойство – способность влиять на обмен веществ. А ведь именно нарушение обмена веществ ведет к повышению веса. Ни отруби, ни другие разновидности клетчатки, конечно, не способны «сжигать жиры»! Но и задачи такой перед ними никто не ставит. Они влияют на саму причину – нарушение обменных процессов в организме.

И это далеко не исчерпывающий перечень положительного влияния на организм обыкновенной оболочки зерна.

Отруби следует принимать равномерно в течение всего дня, обязательно запивая водой или водосодержащим продуктом (кефиром, йогуртами или другими молочными продуктами). Согласно данным Американской Ассоциации диетического питания, рекомендуемая норма потребления клетчатки для мужчин составляет не менее 38 г в день, для женщин – 25 г в день.Однако, согласно исследованиям, проводимым этой же организацией, в настоящее время среднее количество потребления клетчатки в мире за сутки составляет не более 15 г на человека.

40 г отрубей содержат всего 8,5 г клетчатки. Значит, для полноценной жизнедеятельности ежедневно нам необходимо не менее 100 г отрубей. А при лечении ожирения эта норма может быть даже постепенно увеличена.

Если вы раньше никогда не использовали отруби в своем питании, то начинать нужно с малых доз – по 1–2 столовых ложек в день. В течение недели можно довести объем до максимальной (комфортной) суточной дозировки. Так вы сможете избежать неприятных последствий, возникающих при быстром введении в рацион большого количества клетчатки: повышенного образования газов, неустойчивости стула, тяжести в животе.

Откровенно говоря, отруби не отличаются особо изысканным вкусом, но и ничего противного в них тоже нет. Выпускаются они в форме «кукурузных палочек», и их вполне можно использовать как легкую закуску или вместо привычного куска хлеба к обеду. А для гурманов существуют разновидности отрубей с различными вкусовыми добавками. Есть даже подслащенные. Всегда можно позволить себе чашку чая с пригоршней таких «сухариков».Одним словом, продукт чрезвычайно полезный, и он, несомненно, должен активно применяться в комплексном подходе лечения ожирения.

Но! Как всегда, не обходится без определенных ограничений! Освобождающиеся газы могут усиливать растяжение толстой кишки, что, с одной стороны, стимулирует моторику кишечника, а с другой – может приводить к выраженному метеоризму (вздутию живота). Возможности повышения содержания отрубей в рационе часто ограничиваются их индивидуальной переносимостью и в первую очередь из-за повышенного газообразования. Отруби не рекомендуется применять в период обострения гастрита, язвенной болезни, при колитах и энтеритах инфекционной этиологии, а также при спаечной болезни.Однако после стихания воспалительного процесса прием отрубей можно возобновить начиная с малых доз.

Так как многие из нас постоянно недополучают клетчатку в ежедневном рационе, резкое увеличение ее потребления может нарушить способность вашего организма усваивать некоторые минеральные вещества – цинк, кальций, железо, магний, а также витамин В12.

Особое значение имеет дефицит цинка, неизбежно развивающийся при длительном приеме отрубей, а ведь вы (я надеюсь!) помните, что именно этот микроэлемент играет важную роль в липидном обмене.

Учитывая возможность связывания клетчаткой кальция, железа и цинка с возникновением последующих нарушений минерального обмена, следует индивидуально и тщательно подбирать дозировку отрубей, дополнительно обогащая свой рацион этими микроэлементами. Профессиональные диетологи, зная об этом, обязательно своевременно рекомендуют богатые цинком продукты, например, миндальный орех.

Отруби полезны всем взрослым людям как профилактическое и оздоровительное средство, необходимое при восстановлении обмена веществ, для лечения и профилактики ожирения. Их употребление при ежедневном приеме пищи реально подавляет аппетит и способствует снижению веса.

Это просто незаменимый продукт для тех, кому вечером хочется воздержаться от плотного ужина. Стакан кефира или йогурта с отрубями прекрасно насытит и поможет справиться с чувством голода. И помните, какой бы полезной ни была ваша пища, главное, чтобы она была гармонична для вашего организма!

Личный перерабатывающий заводик

Мало кто из нас задумывается о своей печени. Наверное, до тех пор, пока она не заболит. Конечно, такова природа человека: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». У половины россиян в ходе осмотров врачи выявляют те или иные заболевания печени. Многие из нас пока еще просто не увязали наличие определенных симптомов с патологией именно этого органа. Так или иначе, каждому из нас в той или иной мере знакомы синдром раздраженного кишечника, избыточное образование газов, периодическое подташнивание после приема жирной пищи, хронический запор, неприятный запах изо рта.

Частая смена настроения, депрессия, рассеянное внимание, утомляемость – это тоже тревожные сигналы, посылаемые перегруженной печенью своему владельцу. Избыток желчи вызывает изжогу, расстройства стула, кожный зуд, раздражительность, способствует депрессивным состояниям; возникают головные боли, нарушение памяти. Мы все принимаем таблетки от головной боли, пьем слабительное, и никто даже не догадывается о первопричине этих симптомов. Возможно, кого-то эта информация заставит отнестись к себе более серьезно.

Печень является самым крупным и одним из самых сложных органов человека. Каждую минуту она фильтрует, пропуская через себя, примерно литр крови! В силу своей особой, я бы даже сказал, жизненно важной роли в метаболизме, печень чрезвычайно подвержена вредному воздействию различных токсических веществ. Это, по сути, такой своеобразный природный фильтр и детоксикатор различных вредоносных веществ и ядов, которые мы (по бедности или по незнанию) постоянно и упорно пытаемся внедрить в себя с продуктами общепита. Я уже не раз давал оценку этим «кормам» с экрана телевизора. А моя позиция в отношении безобразия, творящегося в производстве продуктов питания, наверное, уже всем хорошо известна.

Все вещества, поступающие из кишечника в кровь, по воротной вене сразу же доставляются в печень. Фактически печень – это первый и единственный этап выявления и нейтрализации ядов и токсинов, поступающих в кровь. Эту смесь печень разделяет на полезные субстанции, идущие на обеспечение жизнедеятельности и на отравляющие организм токсины. Множество потенциально опасных веществ, таких как алкоголь, лекарства, различные токсины из пищи, в печени превращаются в безобидные водорастворимые производные и со временем удаляются из организма. В норме печень избавляется от этого мусора естественным путем вместе с желчью. Но часто бывает так, что она не справляется с нагрузкой. И начинается застой желчи, а за ним и камнеобразование.

Раньше, когда старый, опытный врач был вынужден по клиническим показаниям назначать больному кучу разных таблеток, он обязательно выписывал среди них и лекарство для поддержания функции печени – «гепатопротектор»! Это правило я считаю очень важным. Оно полностью применимо и в нашем случае.

Любые ограничения будут переноситься вами намного легче, да и сама методика будет проходить эффективнее, если вы хоть немного позаботитесь помочь своей печени в нейтрализации и выведении токсических соединений, образующихся при распаде жировой ткани. Осколки разбитых жиров, как осколки зеркал, способны приносить несчастья. Крайне желательно поддерживать печень на всем протяжении периода похудения, так как при быстром снижении жировой массы в кровь поступает огромное количество токсичных метаболитов – остатков жиров и для выведения их требуется усиленная работа этого органа.

Это не только моя рекомендация, на этом принципе построены все современные концепции лечения ожирения. Перед тем как вносить любые кардинальные изменения в привычный рацион, неплохо бы позаботиться о своей многострадальной печени. Каким бы способом вы ни пытались похудеть, на этот орган всегда ложится колоссальная нагрузка.

Для начала проверьте печень!В этом вам поможет обычное ультразвуковое обследование, которое могут сделать в любой поликлинике. Если нет больших камней и серьезного засорения желчных протоков, вы можете помочь себе сами. Я рекомендую всем еще до проведения методики начать курс приема препаратов – гепатопротекторов (на основе травы расторопши), защищающих клетки печени. Даже в наше кризисное время эти таблетки стоят недорого, и я бы на вашем месте не стал на этом экономить!

В народе трава расторопша получила множество имен: остро-пестро, марьин татарник, святой чертополох, чертополох Святой Марии, пестрый чертополох и др. Многими народами мира расторопша заслуженно почитается как самое сильное лекарственное растение. В некоторых странах ее считают подарком людям от Девы Марии. По старому преданию, Дева Мария указала людям на целебные свойства расторопши, а белые пятна на листьях растения символизируют ее молоко. Правда, при чем здесь молоко?! Ну, так легенда есть легенда, что-то могли и досочинить. Главное, красиво получилось!

Расторопша испокон веков широко использовалась как лекарственное средство при многих заболеваниях. А в прошлом веке в Мюнхенском институте фармацевтики был наконец определен биохимический состав расторопши пятнистой. Оказалось, что она содержит редкое биологически активное вещество силимарин, которое не только защищает клетки печени от ядов, но и предотвращает разрушение глютатиона (антиоксиданта, обеспечивающего выведение токсинов из печени). Кроме этого, в расторопше присутствуют более 200 других ценных лекарственных составляющих.

Еще наши прадеды весьма успешно лечили расторопшей различные тяжелейшие недуги. Расторопша помогает при всех заболеваниях печени: циррозе, желтухе, поражениях алкоголем, лекарствами, токсинами, радиацией. Еще ее используют при холецистите, желчнокаменной болезни, патологии щитовидной железы, варикозном расширении вен, радикулите и суставных болях, геморрое, ожирении. Только мы ведь живем не в прошлом веке и, как говорится: «Для начала неплохо было бы проконсультироваться у врача».

Если применение расторопши или другого гепатопротектора для большинства остается лишь рекомендацией, то для пациентов, имеющих в анамнезе любые заболевания печени, это жизненно необходимо! И неважно, делали ли вам операцию по поводу калькулезного холецистита или вы в раннем детстве переболели «желтухой», – печень надо поддерживать обязательно. Помните, что это непарный орган и другая печень, на замену, у вас в гараже не лежит. Для людей, чей возраст приближается к 40, это тоже является обязательным условием. Долгая жизнь – слишком изношенный «фильтр». Не стоит им рисковать! Любые адекватные профилактические мероприятия, направленные на защиту печени, принесут вам только пользу.

Учимся пить правильно

С водой мы выпиваем 90 % наших болезней.

Луи Пастер

Единственное решение для снижения расходов на здоровье – вода.

Пол Харви

Как и большинство млекопитающих, все мы вышли из моря. Частичку этого «моря» мы до сих пор носим в себе. Все внутренние жидкости нашего организма (кровь, лимфа и т. д.) имеют много общего с водой океанов, из которой мы вышли. Тело человека более чем на 60 % состоит из воды. По мере старения организма уменьшается количество воды в его клетках, а это уже тема для размышления!

По данным ВОЗ, 80 % всех заболеваний в своей этиологии имеют или систематическое обезвоживание организма, или употребление некачественной питьевой воды! И это достаточно компетентный источник, чтобы без иронии отнестись к полученной информации. В организме нет ни одного процесса, связанного с обменом веществ, который проходил бы без участия воды.

Плохо увлажненная, а следовательно, недостаточно размягченная пища, например, при еде всухомятку, не может полноценно пройти все необходимые стадии пищеварения. Сухой пищевой комок травмирует стенки желудка, повышается концентрация солей и кислот, что приводит к развитию гастритов и язв. В дальнейшем такой сухой комок с трудом продвигается и по кишечнику, образуя застойные зоны, где он задерживается, разлагаясь и вызывая метеоризм, колиты и общую интоксикацию организма.

Недостаток воды является причиной повышенной концентрации солей в межклеточном и внутриклеточном пространстве. При этом нарушается кислотно-щелочной баланс не только клеток, но и целых органов. А откладывающиеся соли становятся причиной развития таких заболеваний, как остеохондроз, полиартрит, почечнокаменная болезнь, калькулезный холецистит.

При выполнении физической нагрузки жирные кислоты из жировых клеток (адипоцитов) попадают в кровь, а оттуда – в митохондрии мышечных клеток. Там они успешно сгорают, их метаболиты выводятся с той же кровью и, в конце концов, попадают в печень. В предыдущей главе мы выяснили, что все метаболиты, образующиеся при распаде жиров, покидают организм через печень с желчью. Соответственно, продукция желчи значительно возрастает. Но в связи с давлением жировой ткани в области живота внутренние органы несколько смещаются. Поэтому при ультразвуковом исследовании в заключении часто пишут: «Холедох искривлен».

Холедох – это проток, соединяющий желчный пузырь и протоки поджелудочной железы с двенадцатиперстной кишкой. По нему желчь и ферменты поджелудочной железы попадают в кишечник. Но если холедох искривляется, следовательно, и отток желчи по нему нарушается, а учитывая, что желчи образуется намного больше и ее состав меняется, нетрудно предположить, что это приведет к ее застою, воспалению желчного пузыря и образованию в нем камней. Именно поэтому употребление необходимого количества воды является профилактикой сгущения желчи и образования камней.Каких-то других достоверных данных за то, что обильное употребление воды способствует активному похудению, лично у меня нет. По крайней мере, в серьезной научной литературе я их пока не встречал! Все остальное из серии ОБС (одна бабка сказала).

Поэтому пейте себе на здоровье достаточное количество качественной и очищенной воды. Не чая, кофе, молока или компота, а именно воды, сырой, чистой, желательно структурированной.

Не для похудения, а для профилактики возможных осложнений в этот трудный для организма период.

Однако с точки зрения физиологии употребление воды косвенно помогает справляться с многими проблемами, возникающими в процессе похудения. Не только пищевое, но и питьевое поведение имеет в этот момент особенное значение для полноценного функционирования теряющего жиры организма. Все клетки получают питание через систему кровообращения, то есть через жидкость. В ней растворяются витамины, ферменты, микроэлементы, аминокислоты. А клетка через внутриклеточную и межклеточную жидкость выбрасывает продукты обмена и жирные кислоты.

Воду выводят почки. Избыток воды – это, конечно, определенный стресс для организма.Когда вы много пьете, почки начинают активно работать, одновременно активизируя надпочечники – гормональные железы, расположенные на верхушках почек. Они секретируют больше гормона адреналина, который, как вы уже знаете, способствует ускорению обмена веществ. Этот гормон не дает вашему организму адаптироваться к режиму экономии, а следовательно, не дает замедлиться падению веса.

К тому же вода уносит с собой часть побочных продуктов переработки жиров. Чем меньше этого «мусора» будет в организме, тем меньшая нагрузка ложится на печень. «Сжигание жиров» всегда сопровождается образованием различных токсинов. Когда их набирается слишком много, организм останавливает жировой распад, чтобы не развилась аутоинтоксикация. Чем больше в организме жидкости (до разумных пределов, конечно), тем легче ему вывести с ней токсины, соли, продукты обмена и уже потом «дать отмашку» на продолжение уничтожения жиров.

Пейте не столько много, сколько постоянно! В течение всего дня. Пить воду желательно за 5–10 минут до еды. В таком случае жидкость не уносит из желудка только что выделенные пищеварительные соки.

Употребление жидкости непосредственно во время или сразу после еды приводит к смыванию части пищеварительных соков в нижележащие отделы кишечника. В результате пища какое-то время будет находиться в желудке, ожидая выделения новой порции соков. Это приводит к систематическому перенапряжению секреторного аппарата желудка и двенадцатиперстной кишки, и, как следствие, к развитию реактивного воспаления этих органов. В дальнейшем это выливается в расстройство кишечника, понижение кислотности, гастрит и колит.

Логично предположить, что питье воды или других жидкостей во время еды должно замедлить пищеварение в желудке за счет разбавления желудочного сока, но недавние наблюдения, проведенные у здоровых людей, не подтвердили этого. Оказалось, что все зависит от исходного характера желудочной секреции (концентрации соляной кислоты и пепсина в желудке) и состава пищи. У молодых и здоровых людей, не имеющих проблем с желудком, употребление воды даже непосредственно перед приемом пищи на пищеварительный процесс существенно не повлияет, так как секреторная активность у них не нарушена, и новая порция желудочного сока выделится очень быстро.

Пожилым людям и пациентам, имеющим проблемы с желудком, постоянно принимающим ферментные препараты для поддержания пищеварения, надо беречь собственные пищеварительные ферменты и не пить воду непосредственно перед едой. Различные целители и так называемые «пропагандисты здорового образа жизни» часто ссылаются на некие народные традиции в употреблении воды. Я не поленился и изучил особенности и традиции питания в древней Руси. В большинстве своем они гласят, что воду нужно пить не позже чем за 20–30 минут до еды или не раньше чем через 1,5–2 часа после. И что объединяет пищевые традиции народов разных стран – во всех практикуется питье жидкостей во время еды. Различия заключаются лишь в характере самой жидкости. Где-то это может быть вода, а где-то – разбавленное или неразбавленное вино, квас, чай, нежирные кисломолочные напитки и т. д. В любом случае, я считаю, что правильнее всего вопрос об употреблении воды или иных жидкостей во время еды решать индивидуально с каждым пациентом. Особенно это касается лечебных и лечебно-столовых минеральных вод, пить которые следует только по специальным показаниям и назначениям врача.

Если во время похудения вы вдруг ненароком бросили взгляд на еду и почувствовали голод (а время приема пищи еще не пришло), выпейте стакан щелочной воды малой и средней минерализации. Нейтрализуя уже выделенный желудочный сок и смывая его в кишечник, эти напитки существенно снижают аппетит. Они снимают первый самый острый приступ голода, что в дальнейшем помогает ограничивать количество пищи и насыщаться меньшим количеством еды.

Я также не рекомендую пить воду сразу после употребления жирной еды, свежих ягод и фруктов. Иначе просто живот разболится и начнет пучить.

Какой температуры должна быть вода?

Да любой, кроме очень холодной (ледяной). Воду комнатной температуры, то есть не холодную и не горячую, легче употреблять в больших объемах.

Однажды в 1969 году, когда я еще пешком под стол ходил, советский рентгенолог проф. В. Д. Линденбратен случайно открыл удивительную закономерность. В то время рентгенологическое оборудование было не столь совершенно, а ему для качественного снимка необходимо было добиться удержания бариевой каши в желудке определенное время. Но оказалось, что если эту «кашу» давать без предварительного подогрева (сразу из холодильника), то она покидает желудок гораздо быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою аппаратуру. Врачи заинтересовались этим фактом и даже провели ряд экспериментов. Как выяснилось, если запивать пищу холодными напитками (например, водой или чаем со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4–5 часов до 20 минут. Подробнее этот эксперимент был описан в докторской диссертации Линденбратена В. Д. («Материалы к вопросу о действии на организм тепла», 1969, Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград). Оказалось, что при сочетании пищи с ледяной водой нарушаются все этапы пищеварения. Это приводит к быстрой эвакуации недопереваренной пищи из желудка. Попадая в кишечник, пищевой комок не может полноценно усвоиться и начинает там банально догнивать.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.