Сделай Сам Свою Работу на 5

Если человек с годами не уменьшает адекватно потребление жира и углеводов (а обычно этого и не происходит), то его вес будет нарастать неизбежно. 7 глава





И вот этот сбалансированный и отлаженный с годами микромир безжалостно, полностью вымывается гигантской волной из шланга. Последствия удручающие: как на берегу после цунами – разруха и хаос! Поэтому если вы все же, поддавшись уговорам, решитесь на проведение подобной экзекуции, то будьте готовы длительное время восстанавливать микрофлору кишечника и лечить дисбактериоз.

Кроме того, во время чистки кишечника из него не только грубо удаляется естественная микрофлора, но и резко нарушается кислотно-щелочной баланс, для восстановления которого организму потребуется длительное время. Ну, и как говорится, «свято место пусто не бывает». На место «родной» микрофлоры сразу же садится чужеродная. Она со временем, конечно, вытесняется и замещается.

В Матенадаране – знаменитом на весь мир хранилище древнеармянских рукописей – я нашел сочинения средневекового целителя, Мхиуара Гераци, где первопричиной развития всех онкологических образований признается именно плесень (грибы). «Как известно, причина появления рака у человека, животных и птиц до сих пор не установлена. Но известно, что кормление птиц сырым, пораженным плесенью картофелем резко увеличивает число заболевших птиц… Когда человек объедается и не все продукты усваиваются при этом, то часть пищи гниет. А в развивающейся плесени прорастают семена, которые всасываются в кровь, разносятся по телу и начинают прорастать в наиболее благоприятных (ослабленных) местах тела». Сколько лет назад написаны эти строки?!



А вот если в кишечник попадают грибы, положение становится намного серьезнее.Ведь грибы являются злейшими врагами любых бактерий: вспомните хотя бы, из чего делали первые антибиотики? Грибы плотно заселяют кишечник, подавляя любую микрофлору и выделяя свои споры в кровеносные сосуды. На внутренней поверхности поврежденных сосудов образуются целые колонии грибов. Вот эти самые наросты в дальнейшем закупориваются холестерином, как заплаткой, образуя атеросклеротическую бляшку. Согласно некоторым научным исследованиям в области кардиологии, именно такие колонии грибов способствуют образованию холестериновых бляшек и развитию атеросклероза.



Но давайте вернемся в наши дни, прямо в процедурную для промываний. Что же мы видим? Сразу после промывки пациент чувствует облегчение, и это вполне понятно, он же только что очистился от завалов камней и «шлаков». Но затем, чуть позже, почему-то начинают появляться различные нарушения и заболевания, которые с самой процедурой гидроколонотерапии обычно никто не связывает, так как прошло уже немало времени.

Случаются, конечно, и более грозные, но, к счастью, редкие осложнения: перфорация (разрыв) раздутого водой кишечника, проблемы с зачатием у женщин из-за нарушения микрофлоры (нерожавшим девушкам по этой причине стоит хорошо подумать, прежде чем решиться на процедуру), а также всевозможные спастические колиты.

Я убежден, что гидроколонотерапия – это не очищение, а варварский метод, схожий по жестокости с пытками инквизиции.

Любые клизмы без обоснованных медицинских показаний наносят вред, а частые клизмы наносят огромный вред. И если промыть кишечник с помощью шланга, то после этой процедуры его состояние можно сравнить только с миром, который пережил ядерную катастрофу…

Человека можно при желании убедить в чем угодно, особенно если эти слова убеждения прозвучат из уст компетентного специалиста, дипломированного врача. Но мы же считаем себя думающими людьми? Так давайте не поддаваться скрытой рекламе и думать, сопоставлять, анализировать, делать свои выводы. Жить своим умом!

Вы, конечно, можете, послушав соседку, знакомую или родственницу подвергнуть себя этой экзекуции, ведь, в конце концов, это ваша жизнь, и каждый сам решает, что со своей жизнью делать. Однако если все же немного призадуматься, посмотреть на живой мир с позиции природы, почитать научную литературу – становится вполне очевидно, что гидроколонотерапия – это еще один шаг в сторону уничтожения человека в угоду обогащения «армии чистильщиков».



А между тем существуют естественные не инвазивные способы очищения и нормализации работы кишечника без вреда для микрофлоры, которыми человек пользовался тысячи лет, с самого начала своего существования на земле.

Вы уже знаете, что у каждого из нас в кишечнике сформировалась своя индивидуальная микрофлора, от которой зависит, сколько питательных веществ отложится про запас, а сколько подвергнется дальнейшей переработке. Американские ученые выяснили, что у полных людей в кишечнике много так называемых «ленивых» бактерий, которые работают в сторону накопления жировых отложений – ведь это самый простой способ утилизации избыточно потребляемой пищи.

Еще в 2004 году ученые предположили, что микробный состав кишечника человека может определенным образом влиять на колебания его веса. Исследования, опубликованные в журнале «Nature», представляют собой научное обоснование данной гипотезы. Ученым давно известно, что большинство бактерий, обитающих в кишечнике, делятся на две большие группы – Firmicutes и Bacteroidetes. Но, как оказалось, у людей, страдающих ожирением, на 20 % больше бактерий Firmicutes и почти на 90 % меньше Bacteroidetes, по сравнению со стройной половиной человечества. После того как больные ожирением провели всего один год под наблюдением ученых на диете с низким содержанием жиров и углеводов (они потеряли до 25 % своего веса), положение это кардинально изменилось. Количество бактерий Firmicutes в их кишечнике сократилось, а популяция бактерий Bacteroidetes возросла. Но общее соотношение этих бактерий все-таки так и не сравнялось с тем, который наблюдался у стройных людей. Этот факт позволил сделать вывод, что ожирение само по себе может нарушать нормальный баланс микрофлоры. Причем дальнейшие исследования на мышах показали, что возможно и обратное действие – смена микрофлоры может повлиять на развитие ожирения. Эта гипотеза довольно новая, и я бы сказал – слишком уж радикальная.

Другие исследователи – из Медицинской школы Сент-Луиса Вашингтонского университета – обнаружили, что кишечник тучных людей содержит микроорганизмы иного типа, нежели кишечник стройных людей. У них сразу же возникло предположение, что эта микрофлора и способствует набору веса. Провели очередной эксперимент над бедными мышками. При этом микроорганизмы были извлечены из кишечника толстой мыши и пересажены в кишечник нормального животного. И результат не заставил себя ждать – вторая мышь стала накапливать больше жира, чем обычно. На основании этого исследования также можно предположить, что преобладание в кишечнике той или иной разновидности бактерий может непосредственно быть одной из причин развития ожирения.

Надо признать честно, что значение этого открытия для многих людей, желающих сбросить лишний вес, на данном этапе еще не до конца ясно. Но одно уже можно считать, несомненно, доказанным – состояние и работа кишечника, его способность трансформировать и усваивать пищу являются ключевым звеном в нормализации обмена веществ и лечении ожирения. Микрофлора желудочно-кишечного тракта в организме человека выполняет множество еще до конца не изученных жизненно важных функций. Как отмечает эксперт по ожирению Стивен Блум из Имперского колледжа Лондона: «Патологии механизмов регулировки веса могут быть связаны с любым изменением микрофлоры кишечника».

О значении бактериальной флоры кишечника в полноценной работе всех органов и систем человека ученые знали давно. Еще в 1908 году российский ученый Илья Мечников доказал важность кишечных бактерий человека для его здоровья и долголетия. В желудочно-кишечном тракте каждого из нас обитает порядка 400 видов различных микроорганизмов. Часть из них является, безусловно, полезными бактериями, находящимися в содружестве с нашим организмом. О них нам следует постоянно заботиться. К ним относятся бифидо– и лактобактерии.Другие бактерии, если дать им возможность развития, могут нанести нам серьезный вред.

Здоровое соотношение бактерий кишечника способствует нормальному перевариванию и усвоению белков, поддержанию водно-электролитного баланса и других жизненно важных систем организма. Обмен билирубина и холестерина был бы невозможен без некоторых жирных кислот, которые вырабатываются кишечной микрофлорой. Даже в норме у каждого из нас происходит постоянное изменение соотношения полезной и условно патогенной (болезнетворной) микрофлоры пищеварительного тракта. Эти изменения могут быть как кратковременными – дисбактериальные реакции, так и стойкими – дисбактериоз (дисбиоз). Наверное, многие из вас уже не раз слышали название этой патологии.

Представители так называемой нормальной микрофлоры, обитающие в кишечнике, естественным образом защищают эту свою среду обитания от проникновения и быстрого размножения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Одной из наиболее частых причин развития дисбактериоза является неправильное, несбалансированное питание (преобладание в рационе углеводов, животных жиров, отсутствие фруктов, зелени, овощей), длительное лечение антибиотиками и гормональными препаратами. Про периодические чистки я даже не говорю! Все это приводит к гибели значительной части представителей нормальной микрофлоры и, как следствие, размножению патогенной микрофлоры кишечника. Кстати, на поддержку жизнедеятельности микрофлоры кишечника каждый человек в среднем расходует до 10 % поступившей энергии и 20 % объема принятой пищи.

Переход с нежирного растительного питания на диету, богатую жирами и сахаром, меньше чем за один день приводит к изменению состава микробов, живущих в кишечнике. Причем те из них, которые связаны с ожирением, начинают внезапно быстро размножаться.

Об этом говорится в очередном исследовании, проведенном в школе медицины Университета Вашингтона. В ходе эксперимента мышам переселили микробы из кишечника человека. Спустя некоторое время эти мыши на диете из «мусорной» пищи начали быстро толстеть. Ученые обнаружили, что у этих мышей появилось много микробов, которые извлекают калории из различной еды, входящей в так называемую «западную» диету. Подобные эксперименты позволяют наглядно судить, какие типы микробов положительно реагируют на разные виды продуктов. Это поможет в разработке новых пробиотических веществ, способствующих пищеварению разных видов пищи.

Это исследование к тому же позволяет утверждать, что питательная и энергетическая ценность еды не являются абсолютной величиной, а зависит от того, какие бактерии обитают в кишечнике. Опять вспоминаем, как нас всех долгие годы без толку заставляли считать калории!

В настоящее время для улучшения функционирования пищеварительного тракта и регуляции состава кишечной микрофлоры применяются такие биологически активные вещества, как пробиотики. Это комплексы живых микроорганизмов – молочнокислые бактерии, чаще бифидо– или лактобактерии, иногда дрожжи, которые относятся к нормальным, постоянным обитателям кишечника здорового человека.

Препараты-пробиотики на основе этих микроорганизмов широко используются в качестве питательных добавок, но особенно они эффективны в сочетании с кисломолочными продуктами. Микроорганизмы, входящие в состав таких смесей, не патогенны, не токсичны и содержатся там в достаточном количестве.Они сохраняют жизнеспособность при прохождении через желудочно-кишечный тракт и не погибают при правильном хранении. Это может быть бифидокефир, бифидок, бифидолайф или любые другие напитки, обогащенные бифидофлорой.

Какой из них выбрать? Здесь каждый решает сам – все зависит от вкусовых пристрастий и финансовых возможностей. Но перед покупкой я бы непременно обратил внимание на дату изготовления и срок годности. Разумеется, лучше всего выбирать самый свежий продукт, ведь живые бактерии гибнут достаточно быстро.

Американские ученые выяснили, что молочнокислые бактерии не только улучшают пищеварение, но и помогают бороться с хроническим стрессом. В ходе исследования 35 пациентов, страдающих синдромом хронической усталости, получали йогурт, содержащий бактерии Lactobacillus casei. Через несколько недель ученые сравнили показатели участников эксперимента, а также людей из контрольной группы, которые пили йогурт с плацебо (пустышку). Оказалось, что биойогурт помог не только значительно увеличить популяцию пищеварительных бактерий в кишечнике, но и снять у людей симптомы тревоги и усталости.

Для нормализации состава флоры кишечника я обычно рекомендую своим пациентам любой кисломолочный продукт, содержащий живые бифидобактерии, благодаря которым и регулируется работа кишечника.

Но не стоит рассчитывать на то, что все бифидобактерии выживут и тем более приживутся в желудочно-кишечном тракте человека. Большинство их погибает либо в продукте, не доживая до конца срока годности, либо при прохождении через желудок (под воздействием кислой среды и пищеварительных ферментов).

Они могут различаться и по степени своего полезного воздействия на организм. Так, бифидобактерии ActiRegularis, содержащиеся в некоторых йогуртах, родственны тем, которые составляют естественную микрофлору кишечника человека. Они выживают как в составе продукта, так и в желудке, и в кишечнике человека. Пробиотики не считаются лекарственными препаратами, и их можно использовать продолжительное время без назначения врача для восстановления нормальной микрофлоры кишечника. Ничего, кроме пользы, они принести не могут. Но если по каким-то причинам ваш организм не воспринимает ту или иную добавку, можете поэкспериментировать и выбрать любой другой кисломолочный продукт, содержащий живые бифидобактерии.

Почему именно их? Потому что среди всей бактериальной микрофлоры кишечника бифидобактерии занимают самое важное для нас (худеющих) место. В норме они составляют до 98 % всей микробной флоры кишечника и препятствуют развитию сальмонелл, шигелл и многих других патогенных микробов. Бифидобактерии синтезируют витамины группы В и, что самое важное, принимают участие в трансформации белков в аминокислоты. А как вы уже знаете, именно правильное, полноценное усвоение белков наиболее значимо при обедненном рационе в процессе лечения ожирения.

Большая часть бифидобактерий обитает в пристеночном пространстве тонкого кишечника. Там находятся миллиарды микроворсинок, образующих на клеточном уровне тонкопористый фильтр – щеточную кайму, отвечающую за всасывание и усвоение питательных веществ из пищи. В этом пространстве и селятся столь важные для нас бифидобактерии. Благодаря регулярному употреблению «продуктов цивилизации» эта кайма-фильтр со временем безнадежно забивается слизью и не может уже полноценно выполнять свои функции. Полезным бактериям просто не за что зацепиться на стенках такого кишечника, и со временем они естественным способом покидают его. И сколько бы мы в него этих бактерий ни добавляли, толку от этого будет мало. Ведь только в 1 г каловых масс в среднем находится 30–40 миллиардов полезных бактерий.

В результате вы вроде бы и съедаете свою норму белка, а аминокислот в крови постоянно не хватает. Степень активности микрофлоры кишечника существенным образом влияет на полноценность усвоения микро– и макронутриентов.Вот где опять вспоминается бредовая идея подсчета калорий! Кишечные палочки синтезируют до девяти различных витаминов, которые играют роль технического надзора, предупреждая бесконтрольный рост тканей, поддерживая иммунитет, т. е. осуществляя противораковую защиту.

В 1982 году в газете «Правда» было опубликовано краткое сообщение о том, что в Латвийской академии наук открыта схема нарушения противораковой защиты. Оказывается, при гниении белка в толстом кишечнике образуется метан, который и разрушает витамины группы В. Доктор Макса Герзона, один из основоположников современной диетологии, работавший еще в начале XX века, высказал предположение, что рак – это месть природы за неправильно съеденную пищу. В своей книге «Лечение рака» он утверждает, что из 10 000 случаев рака – 9 999 являются результатом отравления собственными каловыми массами, и только один случай – это результат действительно необратимых изменений организма дегенеративного характера.

В условиях нормально функционирующего кишечника собственная флора способна подавлять и уничтожать различные патогенные и гнилостные микробы. А для нормальной жизнедеятельности микроорганизмов необходима определенная обстановка – слабокислая среда и пищевые волокна. Все мы питаемся, сами знаете чем. В результате у большинства из нас условия в толстой кишке далеки от идеальных. Гниющие каловые массы создают щелочную среду, способствующую росту патогенной микрофлоры.

Прежде чем начать работу над своей фигурой, последовательно проходя все этапы методики, я рекомендую провести самую простую самодиагностику желудочно-кишечного тракта. «Зеркалом» нашей пищеварительной системы является язык.Мы же не удивляемся, когда врач, обследуя больного, просит: «Покажите язык!» Диагностика заболеваний по языку – явление довольно распространенное, но почему-то сейчас безнадежно забытое. О чем же может рассказать наш язык врачу?

Давайте подойдем к зеркалу и внимательно посмотрим на него. Ну, и что вы видите? При диагностике состояния здоровья по языку важно различать цвет тела языка и цвет налета на нем. Осматривать язык лучше всего утром при дневном свете. Перед этим не нужно чистить зубы, пить и тем более есть.

Чистый язык с тонким налетом – признак здоровья пищеварительной системы. Нормальный язык выглядит мягким и нежным, движения его не скованны, а налет едва заметный, белесый, влажный. Но не пугайтесь, если увидите на языке плотный серый или желтоватый налет. Он часто свидетельствует скорее не о болезни, а о вредной привычке пить крепкий чай и кофе или о том, что вы заядлый курильщик. Изменить цвет налета могут и разные продукты. Молоко оставляет белый налет, кофе – коричневый, черника и свекла – фиолетовый.

Желтый цвет налета указывает на проблемы с поджелудочной железой, холецистит, а коричневый оттенок – на проблемы желудочно-кишечного тракта. Толстый белый налет свидетельствует о задержке пищи в кишечнике, то есть о запорах, которые, впрочем, еще не стали хроническими. Чем интенсивней окраска и толще налет, тем серьезнее заболевание. Плотный налет говорит компетентному врачу о возможном застое пищи в желудке и кишечнике. При хронических алкогольных интоксикациях язык покрывается коричневым налетом практически у корня. Но это, я думаю, вас не касается?! Сероватый налет говорит о хронических, незаметно протекающих заболеваниях желудка и кишечника, чаще всего вызванных обезвоживанием организма и нарушением кислотно-щелочного баланса в органах и тканях, например, при повышенной кислотности.

Форма и цвет самого языка также имеют определенное диагностическое значение. Любые трещины указывают на проблемы с желудком (гастрит). Сухость может возникать не только при лихорадке, но и диабете, анемии. При инфекционных болезнях (грипп, корь) цвет языка становится бордовым. Слишком бледный язык указывает на анемию, сердечную недостаточность. Красный и блестящий язык свидетельствует об атрофии слизистой желудочно-кишечного тракта или даже циррозе. Фиолетовый цвет сигнализирует о заболеваниях крови и системы дыхания. Голубоватый цвет бывает при тифе или некоторых формах дизентерии. Но хватит, пожалуй, о цветах и оттенках.

Налет считается тонким, когда сквозь него видна структура фолликулов (сосочков) языка. Он обозначает, что организм нормально работает и в общем-то вполне здоров. Налет покрывает весь язык при дисбактериозе, стоматите, грибковом поражении.

О состоянии здоровья можно судить не только по цвету налета, но и по другим признакам. Например, так называемый «географический» язык с очагами слущивающегося вернего слоя свидетельствует о недостаточно питательном рационе или об ослаблении иммунной системы. Сухой или складчатый, грубый, покрытый большим количеством разной глубины бороздок язык чаще всего говорит о том, что организм обезвожен. Такой язык характерен при инфекционных заболеваниях и повышенной температуре.

Утолщение языкапочти всегда свидетельствует о дисбактериозе, болезни щитовидной железы, психических расстройствах. Белые бляшки – молочница (кандидоз). Отпечатки зубов характерны для энтероколита или синдрома «хронической усталости».

Дрожащий языкуказывает на тиреотоксикоз, неврастению.

Я представляю, как вы все сейчас резко рванули к зеркалу и минут 10 внимательно рассматривали свои языки! Думаю, не напрасно! Главное, не нафантазируйте себе бог знает чего!

Еще сто лет назад ученые говорили об опасности аутоинтоксикации организма. С тех пор условия обитания человека ухудшились. Много вредных веществ попадает в организм с пищей и водой, а также из воздуха. К тому же многие из нас добровольно отравляют свой организм сигаретами, алкоголем, сомнительными лакомствами, избыточным потреблением сладкого и мучного.

И если исключение из рациона питания больных ожирением сахаросодержащих продуктов (быстрых углеводов) и ограничение жиров обычно сомнения не вызывает, то по поводу мучных изделий, и в частности хлеба, возникают некоторые разногласия.

Часто мои пациенты на приеме говорят: «Доктор, но ведь хлеб содержит массу полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Люди столетиями употребляли этот замечательный продукт, и никому даже в голову не приходило от него отказываться!»

Все это так! Но давайте подумаем, тот ли хлеб мы покупаем и едим сейчас, какой ели до нас многие поколения наших предков. Ведь они ели хлеб из неочищенного зерна (цельнозерновой хлеб). А все витамины и микроэлементы содержатся как раз в оболочке зерна, или, иными словами, в отрубях.

Много лет назад британский военный врач Денис Баркитт, изучавший традиции и ежедневный рацион африканских племен, выявил определенную зависимость между размером больниц и результатом конечного продукта нашего пищеварения: «Много кала – небольшие больницы, мало кала – большие больницы». С этого момента ученые всего мира стали внимательно изучать свойства грубой и непереработанной пищи.

С тех пор прошло немало лет, но вопрос остается актуальным. И если взаимосвязь между недостаточным употреблением клетчатки и развитием массы заболеваний уже ясно прослеживается, то выяснение причинно-следственных связей и механизмов превращения здорового организма в больной еще недостаточно изучено. Само собой разумеется, что даже в процессе написания этой книги изложенные в ней позиции находят все новые и новые подтверждения в открытиях ученых. Наверное, все мы смогли бы быть более крепкими и здоровыми, да и жили бы, несомненно, намного дольше, если бы ели более грубую пищу. В связи с этим диетологи всего мира стали рекомендовать своим пациентам обогащать свой ежедневный рацион питания клетчаткой.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.