Сделай Сам Свою Работу на 5

Сколько же кальция нам необходимо в день? 5 глава





Я рекомендую вам использовать только качественные протеины и изоляты протеина, которые являются отражением самых современных технологий получения белка из натуральных пищевых продуктов. Изоляты и гидроизоляты отличаются тем, что не содержат в своем составе ни жиров, ни углеводов– только один белок в наиболее доступной для усвоения форме. Изоляты – источники самого чистого белка. В процессе получения изолятов удаляется почти весь балластный жир и лактоза, благодаря чему этот продукт без риска могут употреблять даже люди, страдающие непереносимостью молока (лактозы). Это идеально чистый, быстроусвояемый и легкодозируемый белок.

Некоторые врачи на съездах и конгрессах высказывают предположения о некоторой неэтичности со стороны врача-диетолога рекомендовать своим пациентам обогащение их рациона питания белковыми добавками. Я считаю, что такие высказывания идут от абсолютного непонимания современных тенденций развития технологий спортивного питания и отражают дремучее прошлое нашей науки.

Современный научный взгляд на использование подготовленных протеиновых смесей в виде необходимого дополнения к рациону питания любого человека является современным подходом к решению построения сбалансированного, рационального питания.



Такой тип дополнительного питания уже давно разработан и с успехом используется многими прогрессивными врачами-диетологами в разных странах. Более того, уже созданы определенные комплексы аминокислот в сочетании с Q-факторами, которые способны активно блокировать распад белков в организме, тем самым позволяя снабжать организм необходимым количеством белка при минимальном количестве потребляемого жира. Однако следует учитывать, что применение этой современной методики допустимо только врачами, имеющими определенные знания и опыт применения аминокислотных добавок. Самостоятельные эксперименты молодых, неопытных врачей в этой области весьма небезопасны!

При неправильном изолированном применении в критических дозировках аминокислоты могут оказывать выраженное токсическое действие. Так как в этом случае они уже не используются для синтеза белка, происходит их быстрое дезаминирование и наводнение организма высокотоксичными аммонийными солями.



Ловушка для голодающих – как не угодить в нее?

Итальянские исследователи установили, что употребление аминокислот увеличивает продолжительность жизни. Результаты исследования, проведенного на мышах группой ученых из Университета Милана, были опубликованы в журнале Cell Metabolism. В ходе лабораторных экспериментов здоровые мыши-самцы среднего возраста пили воду, в которую были добавлены три аминокислоты: лейцин, изолейцин и валин. В результате они жили значительно дольше, чем их сверстники, придерживавшиеся обычной диеты. В контрольной группе мышей продолжительность жизни составляла обычные для этих животных 774 дня, тогда как мыши, употреблявшие «эликсир жизни», в среднем проживали по 869 дней, то есть продолжительность их жизни увеличилась на 12 %, что сопровождалось и биологическими изменениями. В частности, увеличивался приток энергии к клеткам, а их повреждения, вызванные деятельностью свободных радикалов, наоборот, снижались. Кроме того, у мышей, употреблявших аминокислоты, улучшилась мышечная координация. Как заявил глава исследовательской группы доктор Энцо Низоли: «Это первая демонстрация того, что аминокислоты могут увеличить продолжительность жизни у мышей».

АКРЦ (ВСАА) – это три аминокислоты с разветвленными углеродными цепями, те самые – валин, лейцин и изолейцин, которые изучали итальянские ученые. Они относятся к категории незаменимых аминокислот, то есть организм не может синтезировать их самостоятельно. Примерно 35 % массы мышечного белка состоит именно из этих аминокислот. Достоверно установлено, что они обязательно должны присутствовать в организме для того, чтобы поддерживать рост мышечных клеток. Недостаток любой из них неизменно будет приводить к уменьшению мышечной массы. Когда вы съедаете богатую белком пищу, наиболее быстро усваивающимися аминокислотами являются именно АКРЦ. Фактически за счет АКРЦ может происходить усвоение до 90 % аминокислот в первые три часа после еды.



Утром, после 6–10 часов, которые вы провели во сне, без поступления в организм энергии (пищи), запасы гликогена будут практически истощены. После пробуждения вы, как обычно, начинаете проявлять жизненную активность (да, поход в ванну и просмотр телевизора – это тоже «активность»). Вы повышаете текущие потребности организма в энергии, и это запускает процессы разрушения мышечных волокон с целью удовлетворения этих потребностей – ведь энергии гликогена-то в этот момент недостаточно. Это означает, что ваш организм почти сразу переходит в состояние крайнего катаболизма (разрушения белка). То есть для восполнения энергетических нужд он начинает разрушать не только ненавистные жиры, но и мышечную ткань.

Как мы уже выяснили, аэробные физические нагрузки наиболее целесообразно проводить именно по утрам, натощак, когда организм располагает только небольшим запасом энергии (гликогена). Но это отнюдь не означает, что если запасы гликогена исчерпаны, для получения энергии ваш организм с энтузиазмом примется сразу использовать жиры. Конечно, это было бы замечательно! Но, к сожалению, все не так радужно и просто.

Для производства энергии организм в обычных условиях расходует вначале углеводы и уже затем отправляет в «топку» жиры. Когда мы выполняем любые аэробные упражнения по утрам, на голодный желудок, мы до минимума расходуем оставшиеся запасы гликогена. Эти запасы в мышцах никогда не иссякнут на 100 %. В противном случае мы бы тут же «отключились».

Жир является для организма гораздо более полезным для выживания источником энергии, поэтому организм всегда упорно стремится сохранить этот запас. Как вы, наверное, сами давно заметили, организм не очень охотно расстается с вашими жировыми запасами. Вскоре энергии, полученной от расщепления углеводов и/или жиров, становится недостаточно, и организм вынужден использовать для этой цели белки. Вы уже знаете, что во время процесса похудения чрезвычайно важно сохранение именно белковой (мышечной) массы, где и происходит сгорание жиров! Этот процесс распада белков носит название глюконеогенез,и его можно и нужно остановить!

В состоянии голода (по утрам) будет происходить одновременное сжигание и жиров, и мышечной массы. Это ловушка, в которую попадают очень многие. И главная задача врача в этой ситуации заставить организм «сместить чашу весов». Вынудить его более активно сжигать жиры и при этом не расходовать в этой топке белки.

Протеиновые добавки, являющиеся оптимальным выбором в период восстановления мышечной массы, не совсем подходят для этой цели в момент проведения аэробных нагрузок.И вот почему:

То, что длительные аэробные физические нагрузки повышают интенсивность окисления (сжигания) белковой массы организма, особенно на фоне снижения запасов гликогена – давно установленный факт. Но, как оказалось, ограничения питания в сочетании с аэробными физическими нагрузками могут влиять на процесс преимущественного использования организмом определенных видов аминокислот. Мышечное утомление, прежде всего, обусловлено истощением запасов мышечного гликогена, и по мере того как эти запасы постепенно убывают, именно аминокислоты с разветвленными цепями АКРЦ (ВСАА) первыми извлекаются из кровотока и направляются к мышцам, чтобы поддержать их энергетические потребности. Когда-то, в самом начале разработки своей методики, я наивно полагал, что высвобождение аминокислот из мышечной ткани во время тренировок будет происходить пропорционально их содержанию в скелетных мышцах, но это оказалось далеко не так.

Во время аэробной нагрузки в первую очередь начинают разрушаться именно аминокислоты с разветвленной цепью – лейцин, изолейцин, валин, обеспечивая поступление до 10 % всей энергии, необходимой организму. Именно в этот период катаболический эффект аэробных нагрузок может быть наиболее выраженным, ведь примерно 35 % мышечной массы состоит из этих трех аминокислот.

С целью предотвращения чрезмерного выведения из организма АКРЦ перед и после аэробной нагрузки я рекомендую своим пациентам прием «ВСАА» – препаратов, содержащих эту группу аминокислот. Эту добавку следует принимать также по утрам, сразу после пробуждения, независимо от времени проведения нагрузки, так как запасы гликогена и аминокислот в это время резко истощены.

Аминокислоты с разветвленными цепями не только препятствуют распаду, но и частично способствуют восстановлению белка. С помощью «ВСАА» профессиональным спортсменам удавалось предотвращать потерю мышц в течение длительных изнуряющих нагрузок (марафоны, переходы по горам и т. п.). Что же говорить о наших скромных походах по утрам! Думаю, эффективность и польза здесь очевидны!

Своевременный прием «ВСАА» значительно замедляет расщепление белка (протеолиз) во всем теле – при этом обеспечивая даже большую защиту, чем смеси «незаменимых» аминокислот (протеины и изоляты протеинов). Больше всего данных имеется в отношении входящего в эту добавку лейцина, который служит субстратом мышечного метаболизма во время периодов истощения энергии, таким образом оберегая важные сократительные мышечные белки и ферменты от деградации. Пропорции расхода этих трех аминокислот у каждого человека очень индивидуальны и зависят от множества сопутствующих факторов. Поэтому нельзя точно сказать, какой пропорциональный состав «BCAA» наиболее подходит именно вам. Но проблема усвоения этих аминокислот заключается в строго определенной их пропорции:

• они способны восстанавливать белки только в строго определенном сочетании;

• некоторые из них (изолейцин) достаточно токсичны, и только их одномоментное взаимодействие, усвоение с другой аминокислотой – валином способно нейтрализовать эту токсичность. Но так как кислая среда желудка (натощак) препятствует полноценному усвоению валина, изолейцин успевает некоторое время оказать свое разрушающее воздействие на клетки печени.

Кардинальным и единственно верным решением этой проблемы стало создание новой технологии транспортировки аминокислот, во много раз увеличившей скорость усвоения аминокислот, благодаря чему они попадают в кровь прежде, чем значительная часть их будет подвержена воздействию желудочного сока. Это полностью сняло вопрос о токсичности добавки и гарантировало полноценное усвоение всего аминокислотного состава этой группы и позволило создать препарат (BCAAE2), намного превосходящий аналоги.

«BCAAE2» в отличие от своих аналогов обладает выраженным эффектом оптимального расходования гликогена во время аэробных нагрузок, что позволяет безопасно увеличивать их продолжительность. При этом мощный антикатаболический эффект «ВСААЕ2» предохраняет мышечную ткань от разрушения. Было также доказано, что «BCAAE2» снижает образование молочной кислоты в клетках,благодаря чему восстановление после тренировок происходит очень быстро.

Принимать этот препарат следует с утра, по две капсулы, запивая стаканом воды, кроме того, рекомендуется прием непосредственно перед тренировкой и после занятия, чтобы продолжающийся повышенный темп обменных процессов не «сожрал» ваши мышечные клетки. В заключение хочу сказать, что эта добавка (ВСААЕ2) настолько безвредна, что рекомендована для приема детям после занятий физкультурой во многих школах США.

Жир невиновен!

То, что при переедании жирной пищи вес человека может быстро расти, люди знали всегда. И самым очевидным решением проблемы лишнего веса вполне естественным было исключение жиров из рациона питания. Однако все оказалось не так просто. В природе ведь не бывает ничего лишнего!

В последнее время объявлена настоящая война жирам. Почему-то очень многие решили, что главным виновником ожирения и сопутствующих заболеваний является именно жир. Причем любой и в любом количестве. Такой подход не просто неверен, он вреден. Человеческий организм не может существовать без жиров.

Важно только знать границы меры и разбираться в их качественном составе. Ведь жир является необходимым пластическим материалом; он входит в состав клеточных мембран (холестерин), формирует миелиновые оболочки нервных волокон. Оказалось, что адипоциты (клетки жировой ткани) выделяют в кровь жиры, которые несут определенную информацию. С их помощью адипоциты обмениваются данными, помогающими им реагировать на процессы и условия, возникающие в организме.

Жиры служат исходной субстанцией для выработки гормонов надпочечников и половых желез, строительным материалом для вырабатываемых организмом эйкозаноидов. Эти гормоноподобные химические вещества, многие из которых также называют простагландинами, оказывают огромное влияние на наше здоровье в целом. Эйкозаноиды – это своеобразные распорядители энергии организма. Они могут снижать артериальное давление, повышать температуру тела, расширять или сужать просвет бронхов, стимулировать выработку определенных гормонов и увеличивать чувствительность нервных волокон. Но их выработка в организме до такой степени зависит от пищевых жиров, что мы даже можем приписать специфическую активность конкретного эйкозаноида тому классу жиров, от которых он происходит.

Кстати, систематическое употребление в пищу оливкового масла способно снизить количество холестерина в крови.А если в организме низкое содержание холестерина, то ему просто не из чего будет производить половые гормоны, а без них – не будет продолжения рода человеческого. Тут важно соблюдение определенных пропорций! Холестерин обеспечивает возможность деления клеток, так как входит в состав клеточных мембран. А значит, холестерин особенно необходим растущему организму, а именно детям.

В моей практике был такой случай. Пригласили меня однажды для консультации в одну семью. Я должен был наладить правильное индивидуальное питание для каждого члена этой семьи. В разговоре я случайно узнаю, что у них недавно возникла нешуточная проблема. Родители заметили, что их дети – очаровательные близнецы школьного возраста, вдруг перестали расти. К кому только их не возили. Последней инстанцией был эндокринолог, который предложил вводить малышам соматотропный гормон. Я начинаю разбираться в ежедневном рационе семьи, и родители мне с гордостью заявляют, что они все знают о правильном питании. «Еда только диетическая, овощи, фрукты, салатики, немного рыбки, иногда постное мясо и … почти никаких жиров!» Они не знали, что такое сливочное масло, яйца, молоко! Единственное, что они себе позволяли, – немного оливкового масла в салат. Но самое страшное в том, что эти ограничения распространялись и на детей!

Я однозначно заявил родителям, что их чадам не хватает холестерина. Эти слова прозвучали в тишине, и тут я понял, что сказал что-то страшное. Само слово «холестерин» вызывало у этих людей отвращение и полное отторжение. Возникла продолжительная пауза. Все подумали «о своем»! Затем я очень деликатно попытался объяснить, что оболочки всех клеток тела человека состоят именно из холестерина. Ничего уж тут не поделаешь – так нас сотворили. Детский организм растет, а значит, клетки делятся с огромной скоростью. Необходимо много, очень много холестерина, чтобы построить новые клетки, а где его взять, если с пищей он почти не поступает. Конечно, организм может и сам создавать молекулы холестерина, но создает он их опять же из жиров, а если в рационе их почти нет?!

Короче, я кое-как уговорил их давать детям деревенское молоко, яйца и сливочное масло. И дети вдруг начали расти, а родители наконец успокоились и были счастливы.

Запомните: если ребенку не хватает холестерина, он расти не будет! Может быть, поэтому некоторые дети едят сливочное масло буквально кусками!

Вообще, сейчас информации о правильном питании стало чересчур много. Мы живем с лозунгом «Каждый – сам себе диетолог». Мало того, что кто-то сам неправильно питается, так умудряется еще и других этому учить. Как-то столкнулся я с такой историей.

Будущие родители по настоятельным рекомендациям врача женской консультации стали резко ограничивать продукты, содержащие холестерин. То есть еще до рождения ребенка (что, кстати, делается довольно часто). Я попытался тактично объяснить коллеге-акушеру по телефону, что недостаточное питание в пренатальном периоде ведет к задержкам умственного развития ребенка и к снижению иммунитета, то есть к повышенной заболеваемости и склонности к аллергии.А длительное ограничение поступления холестерина в этот период приводит к дальнейшим изменениям самой структуры мозга, что будет выражаться в депрессиях и даже повышении склонности к самоубийству. Мягко говоря, меня не поняли!

С жирами в организм поступают жирорастворимые витамины A, D, E, поэтому жиры необходимы для того, чтобы хорошо росли волосы, а кожа была здоровой, красивой и гладкой. Кроме того, если оставить худеющего человека совсем без жиров, то организм все равно свое возьмет. При избыточном количестве углеводов он «запустит» собственную «химическую фабрику» и начнет переводить углеводы в жиры, откладывая их про запас в самых «неудачных» местах. И хотя достоверно установлено, что жиры могут образовываться как из углеводов, так и из белков, но они в полной мере ими не заменяются.

Соединенные Штаты Америки имеют весьма печальный опыт использования так называемых безжировых диет, когда всеобщее увлечение употреблением «мюсли» дало в результате колоссальный всплеск болезни Альцгеймера. И что характерно, массовое использование за последние 10–15 лет обезжиренных продуктов в США не привело ведь там к уменьшению числа толстяков и толстушек! Мало того, численность американцев имеющих высокие степени ожирения, постоянно растет. Увеличивается там и заболеваемость сахарным диабетом, что связано со смещением планки питания в сторону углеводных продуктов.

Так что для здоровья «безжировая» диета не менее вредна, чем постоянное злоупотребление жирной пищей. Хронический недостаток жиров приводит к общему нарушению всего обмена веществ.

Что там говорить! Даже почки фиксируются у нас за счет жирового мешка, а мозг человека на 60 % состоит из жиров! Ему присущи многие свойства жиров, в том числе и растворимость в целом ряде жидкостей, таких как ацетон, хлороформ, эфир, бензин, бензол. И это в значительной мере объясняет то, что у токсикоманов, «нюхающих» растворители, в скором времени развивается самая настоящая деструкция головного мозга, растворение клеток мозговой ткани. У очень худых и престарелых женщин при резком ограничении жиров есть риск опущения почек. В пожилом возрасте попытки худеть самостоятельно, без контроля опытного врача – крайне опасное мероприятие. Оно может не только не продлить вашу жизнь, но и вообще прервать ее.

Наш внутренний жир подобно подушке поддерживает органы и амортизирует удары. Доказано, что у очень худых женщин остеопороз и переломы встречаются чаще, чем у полных.

Жирные продукты – источник энергии, она участвует в обогреве тела. В экстренных ситуациях запас жиров позволяет достаточно долго обходиться без еды. Особенно необходимы жиры жителям северных широт. При слишком низкой окружающей температуре необходимо ежедневно утром съедать небольшой кусочек сала или какую-то другую сытную пищу. Накапливаясь в подкожной клетчатке и ткани, окружающей внутренние органы, жиры обеспечивают теплоизоляцию организма. Тем самым уменьшается риск переохлаждения. Недаром основу рациона многих северных народов составляет жирная рыба. Народы Крайнего Севера реже страдают от атеросклероза и гипертонической болезни, хотя и употребляют очень жирную пищу на протяжении всей своей жизни. Эскимосы Гренландии крайне редко болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями и не страдают от тромбозов и тромбоэмболии. Ученые связывают этот факт со свойствами рыбьего жира и жесткими климатическими условиями этих стран.

В последние годы особое внимание и в средствах массовой информации, и в научных докладах уделяется важности применения полиненасыщенных омега-3 жирных кислот. В основном они содержатся в жирной морской рыбе, а также в некоторых растительных маслах (оливковом, соевом, рапсовом, льняном, грецкого ореха).

Я думаю, такой интерес к этому вопросу связан с тем, что за последние пятьдесят лет в результате проведения искусственной и естественной селекции, использования антибиотиков и гормонов изменился состав жировой ткани племенных животных, что привело к уменьшению содержания в нем омега-3 да и омега-6 жирных кислот. Так, например, свиное сало давно уже находится под строжайшим запретом у диетологов в связи с высоким содержанием жиров и внушает ужас всем приверженцам здорового образа жизни. Но старые диетологи всегда знали, что именно свиное сало содержит арахидоновую кислоту, которая относится к ненасыщенным и является одной из незаменимых жирных кислот. Она не только входит в состав клеточных мембран, но и является частью фермента сердечной мышцы, а также участвует в нормализации уровня холестерина!

Доказано также, что биологическая активность сала в пять раз выше, чем у сливочного масла. Если есть сало в разумных пределах, то арахидоновая кислота будет распространять свои оздоровительные свойства на весь организм. Не зря в ежедневное меню членов ЦК КПСС входило 10 г подкожного свиного сала! Усиливать действие этого продукта способны свежие овощи с яблочным уксусом. Так что свиной шашлычок, замаринованный на яблочном уксусе, вполне приемлем для больных с повышенным содержанием холестерина. Но, конечно, во всем важна мера!

Не так давно были получены результаты научных исследований, проведенных одновременно в нескольких странах – в США, Великобритании и Израиле. Все они указывали на то, что увеличение приема омега-3 полиненасыщенных жирных кислот оказывает выраженное положительное влияние на депрессивные состояния и нарушение мозговой деятельности человека. «Некоторые продукты питания помогают мозгу вырабатывать химические вещества, которые позволяют нам чувствовать себя более спокойными, счастливыми, ясно мыслить», – утверждает доктор Кристин Альберт (Harvard University Medical School), автор исследования, подтверждающего, что диета, богатая кислотами омега-3, резко снижает вероятность инфарктов. Двумя основными такими веществами, влияющими на психику человека, являются гормоны серотонин и допамин.

Серотонин (к нему мы еще не раз вернемся) – удивительный гормон, способный снижать напряжение и вызывать ощущение спокойствия и счастья. Если его вырабатывается недостаточно, возникает депрессия, чувство тревоги, грусти и усталости.

Допамин влияет на остроту ума и вызывает такие рефлексы, как способность чувствовать боль и удовольствие.

Оба эти гормона вырабатываются в особых отделах мозга и только при помощи омега-3 жирных кислот, поступающих с продуктами питания. Правда, для того чтобы все эти «гормоны счастья» начали действовать, мозгу также необходимы витамин С, фолиевая кислота, цинк и целый ряд других микроэлементов. Но главное, что выяснилось совсем недавно: для их синтеза необходим солнечный свет! Именно поэтому в яркий солнечный день у нас поднимается настроение, а в дождь многие из нас начинают грустить. Вероятно, частое употребление жирных сортов рыбы объясняет тот факт, что японцы и финны в наименьшей степени подвержены стрессам и депрессии.

Рыбий жир помогает нам не только быть уравновешеннее, обеспечивает хорошее настроение, но он еще и помогает избавляться от полноты.Не верите? Ученые выяснили, что докозагексаеновая кислота, содержащаяся в жире морских рыб, предотвращает накопление избыточного веса. Добавление ее в рацион достоверно предотвращало развитие преадипоцитов (предшественников жировых клеток) в зрелые клетки. Кроме того, отмечалось подавление последующего накопления липидов внутри этих жировых клеток. Эта жирная кислота может регулировать количество жировой ткани в организме, особенно в периоды ее активного роста (в течение 6–12 месяцев после рождения ребенка и в период пубертатного созревания 10–16 лет). В этом возрасте наиболее целесообразно использование в рационе детей различных сортов рыбы! Однако это не значит, что употреблять жирную рыбу в пищу можно без всяких ограничений!

Сегодня люди употребляют значительно меньше полезных жирных кислот, чем требуется для поддержания здоровья. Многие даже не догадываются, что усвоение омега-3 жирных кислот из жирных сортов рыбы вдвое выше, чем, например, при употреблении тресковой печени. Самым полноценным источником омега-3 жиров являются морепродукты (фармацевтические препараты я даже в сравнение не беру). В рыбе и морепродуктах омега-3 жиры содержатся в виде эйкозапентаеновой и декозагексаеновой жирных кислот, которые как раз наиболее полезны и активны.

Между тем, учитывая финансовое положение большинства нашего населения, совсем не обязательно постоянно покупать дорогую красную рыбу. Эти же омега-3 жирные кислоты содержатся в таких общеизвестных и доступных рыбах, как, например, скумбрия, семга или даже сельдь. Особенно богаты этими ценными кислотами, которые препятствуют развитию атеросклероза и снижают уровень «вредного» холестерина в крови, семга и сельдь из северных вод.

Причем если омега-3 преимущественно действуют на триглицериды, предупреждая сердечно-сосудистые заболевания, препятствуют возникновению тромбов, то омега-6 регулируют общий холестерин в крови.

Омега-3 жирные кислоты хороши не только для борьбы с атеросклерозом и сохранения в отличном состоянии сердечно-сосудистой системы. Они чрезвычайно эффективно защищают от развития болезни Альцгеймера, нередкого заболевания нашего века, приводящего к тяжелому поражению интеллекта, функций познания, памяти и дальнейшей гибели человека.

Большое значение для человека любого возраста имеют пищевые компоненты, нормализующие обмен жиров и холестерина. К ним относятся не только полиненасыщенные жирные кислоты, но и многие витамины, лецитин, магний, йод. В таких продуктах, как творог, яйца, морская рыба, морепродукты, эти пищевые вещества благоприятно сбалансированы с холестерином.Поэтому как отдельные продукты, так и всю пищу за день в целом надо оценивать не только по содержанию холестерина, но и по другим показателям.

Уменьшает всасывание холестерина из кишечника фитостерин, который содержится в зерновых продуктах, орехах и особенно в растительных маслах.

Я считаю, что людям пожилого возраста стоит отказаться от сливочного масла в своем рационе, заменив его сметаной или сливками, которые богаты фосфатидами. Эти вещества не только участвуют в процессах, регулирующих уровень холестерина в крови, но и определенным образом препятствуют его отложению на стенках кровеносных сосудов. Ведь по содержанию этих фосфатидов сметана более чем в 2 раза превосходит сливочное масло и вместе с тем в 4 раза уступает ему по содержанию холестерина.

Еще в 90-х годах ХХ века в нашей стране произошла глобальная переоценка ценностей. Все, что казалось полезным, вкусным и необходимым, перешло в ранг законспирированных убийц. Появились звучные эпитеты, такие как «белая смерть», «сладкая смерть». А с 1994 года на арене появляется и холестерин, быстро обогнавший по дурной славе всех собратьев по кухне. После официального заявления ВОЗ о прямой связи между высококалорийной, богатой холестерином пищи и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний рекламные призывы к «здоровому» питанию зазвучали несколько по-иному.

Сейчас мы уже без трепета и со сноровкой умеем открывать круглые пачки с плавленым сыром; давно угас блеск в глазах при виде ярких этикеток. Но что же делать со сложившимися годами стереотипами? Не пора ли заняться реабилитацией холестерина? Какую же роль, кроме красочно описанного заполнения сосудов бляшками, он играет?

Это жироподобное вещество, незаслуженно снискавшее в народе дурную славу, может не только откладываться на стенках сосудов, приводя к инфарктам и инсультам, но также регулирует проницаемость мембран клеток, участвует в образовании желчных кислот, гормонов половых желез и коры надпочечников, витамина D в коже. Мало кто знает о том, что половые гормоны буквально «обожают» холестерин:ведь он служит для них главным сырьем. Другими словами, эти гормоны представляют собой не что иное, как видоизмененный холестерин.

Дочерними субстанциями холестерина являются половые гормоны тестостерон и эстрогены, значение которых сложно переоценить. При отсутствии в пище холестерина и недостаточной его выработке у женщин нарушается менструальный цикл, что в конечном счете ведет к бесплодию. В надпочечниках из того же холестерина синтезируется универсальный регулировщик обмена веществ и артериального давления – гормон кортизол. И, наконец, этот «виновник торжества» входит в состав желчи, которая работает в кишечнике эмульгатором, то есть разделяет большие куски жира на мелкие капельки. Этот процесс позволяет ферментам беспрепятственно выполнять работу по утилизации съеденной пищи.

Холестерин является структурным компонентом почти всех клеток. Это строительный материал наряду с белками, лецитином и углеводами. Он, словно железная арматура в бетонных блоках, пронизывает клеточные мембраны, создавая необходимую прочность всей конструкции. Эта функция необходима прежде всего нервным клеткам. Их не пробиваемые ничем оболочки до 50 % состоят из холестерина. Всем хорошо известна поговорка: «нервные клетки не восстанавливаются». А ведь это совсем не так. Нервная ткань в вопросах собственного ремонта «впереди планеты всей»! А какой ремонт без стройматериалов – холестерина и других жиров?

Наверное, не ожидая от нас проявления благоразумия, наш организм подстраховался и наладил самостоятельный синтез холестерина, чтобы не зависеть от переменчивого рациона. И, отдавая дань цифрам, стоит отметить, что внутри нас вырабатывается около 1 г холестерина за день, а с пищей поступает всего 300–500 мг.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.