Сделай Сам Свою Работу на 5

Промышленное Скотоводство и Эксплуатация Животных





Если взять любую детскую книгу, рано или поздно делаешь любопытное наблюдение: все эти труды неизменно описывают жизнь животных на ферме как прелестную сказку с мирной возней на залитых солнцем пастбищах. И каким-то образом большинству из нас удается не проникать за границы того, что описывается в этих побасенках, когда речь заходит о выращивании скота.

Простое правило, вызубренное Бобом в колледже, гласит: если хочешь быть успешным в бизнесе, ты должен быть большим. Если планируешь поднять хоть какое-то бабло, у тебя должно быть не 100 и не 200 коров, а тысячи! Аналогичным образом, так как границы прибыли очень эфемерны, тебе необходимо выращивать скот в максимально дешевых условиях, и часть этого процесса зиждется на «рационализации» каждого крошечного аспекта жизни животных: начиная рождением и заканчивая бойней (и даже в том, что касается всего последующего пути).

Для коров эта экономическая установка обозначило перемещение с пастбищ в тесные загоны, где они, грубо говоря, не могут пошевелить ни одним мускулом на теле. Кроме того, животных постоянно пичкают антибиотиками от заразы, которая может легко развиться в условиях подобного концлагеря. Для куриц, как мы уже писали, не существует никакой игры в грязи – вместо этого они, как правило, проводят всю свою жизнь в клетке на 6 душ без возможности расправить крылья.



Сегодняшние сельскохозяйственные методы, практикуемые самыми крупными и успешными компаниями, разительно контрастируют с аграрной индустрией 50-летней давности, которая хоть как-то напоминала то, о чем пишут в детских книжках. И хотя тогда животные тоже отправлялись на бойню, качество их жизни было несравнимо выше. Сегодня они почти не видят пастбища, почти не дышат свежим воздухом и практически не наслаждаются свободой движения.

Модель сельского хозяйства, рассматривающая животное как «финансовое вложение» в экономику, представляет собой произведение искусства для человека, получающего профессию агрария – такого, как Боб. И хотя в границы формата этой книги невозможно включить полное описание всех процессов промышленного скотоводства, мы дадим краткий обзор некоторых практик, сгруппированных по видам животных и товарам, которые с их использованием можно получать, чтобы дать пищу для размышления о происходящем на фермах. Если понадобятся дополнительные подробности, рекомендуем ознакомиться с книгами Эрика Маркуса[28] «Мясной рынок» и Тома Ригана «Пустые клетки». Оба этих текста содержат более чудовищные детали, чем те, которые у нас хватит места описать. В особенности интересен труд Маркуса, который охватывает едва ли не все стороны промышленного скотоводства, исследует зло, творимое при производстве продуктов животного происхождения, и дает ответ на вопрос о том, что мы можем сделать в противовес эксплуатации животных.



 

Курица и Яйцо

В лекции, которую Эрик Маркус провел в нашем университете, он рассказал, что самое живодерское, что есть в промышленном скотоводстве – это куриные яйца. В «Мясном рынке» он объясняет, почему. Мы уже писали, но все же повторим. Наседки сталкиваются с жизнью, наполненной немыслимыми страданиями, с момента своего рождения. Самцов же либо хоронят заживо, либо обрекают на голодную смерть. Самкам подсекают клюв каленым железом в специальной машине. Это необходимая процедура, потому что когда птиц набьют в тесные клетки, они вполне могут заклевать друг друга до смерти от ужаса и боли. Клетки такие крошечные, что расправить крылья невозможно.

Следующие два года они проведут в этих условиях, имея меньше собственного пространства, чем канцелярский лист бумаги. Иногда им устраивают искусственную линьку, чтобы увеличить объемы производства. Для этого их не кормят две недели и держат под слепящим светом. И, наконец, когда курицы свое отработали, их убивают.



Несомненно, наседки живут несколько иной жизнью, чем среднестатистическая бройлерная курица. Стандартный курятник для последних представляет собой помещение на 20.000 особей, в котором на каждую птицу приходится меньше 9 квадратных сантиметров пространства. Их убивают через семь недель после рождения.

 

Свиньи

В качестве практики в университете Боб работал на свиноферме в Огайо. Вне всяких сомнений этот опыт помог ему приблизиться к идее вегетарианства и веганизма, но тогда до подобных решений было далеко. И хотя Бобу стыдно за то, что он принимал участие в жестоких процедурах, он считает, что ему стоит рассказать о невообразимых мучениях поросят на таких фермах, тем более что эта информация поступает, так сказать, из первых рук.

Работая на ферме, Боб должен был готовить поросят-самцов к их жизни (и смерти), как животных, идущих на мясо. В его обязанности входила кастрация, подпиливание зубов и надрезание ушей, необходимое для того, чтобы каждую особь можно было четко опознать. Боб брал поросенка, переворачивал его, протирал промежность дезинфицирующим средством и быстро делал два маленьких надреза, чтобы удалить яички. Все это делалось без какой-либо анастезии, и поросята страшно визжали.

Даже будучи всеядным в тот период жизни, Боб смог вынести лишь несколько таких процедур, после чего отказался. Вдобавок к кастрации уши поросят рассекались инструментами, которые просто-напросто удаляют части уха в нескольких местах, чтобы обозначить идентичность поросенка. Обе процедуры делались сразу, принося животным адскую боль.

Кроме того, свиньям отрезают хвосты, чтобы они не хлестали ими друг друга в тесном заточении. В конце концов, их селят в «камеру смертников» – последний ангар в их жизни, где держат около четырех месяцев, пока свиньи не наберут около 125 килограммов веса и не отправятся на бойню.

 

Молочные Фермы и Телятина

Молочные фермы, которые мы рисуем в своем воображении, это на самом деле привет из прошлого. В связи с тем, что животных дешевле потчевать кормовой смесью (содержащей, на секундочку, мясные компоненты, в том числе трупные ткани животных этого же вида)[29], коров держат в так называемых загонах для откорма скота. Учитывая, что они должны давать в год около 7600 литров молока, коровы вынуждены регулярно беременеть – точнее, им приходится вынашивать теленка 9 месяцев в году. Телят отнимают у коров через 48 часов после рождения. Молоко забирают фермеры, а телята получают «детское питание». Телят-самок в ближайшем будущем определяют в загоны, а большинство самцов – на бойню. Туда же отправится большинство самок, неспособных производить потомство или молоко, или способных, но в недостаточных количествах.

Когда начинаешь думать о связи между молочными фермами и убийствами живых существ, невозможно игнорировать тот факт, что производство всех этих йогуртов так или иначе поддерживает индустрию смерти. Эрик Маркус комментирует: «Активисты часто говорят, что в каждом стакане молока есть чуть-чуть говядины и немного телятины».

 

Для Людей Мясо – Тоже Отстой

В то время как животным на фермах приходится несладко, выясняется, что и работникам боен не очень хорошо. Ужасные условия, окружающие сотрудников подобных предприятий – это еще одна подробность, которую обыватель предпочитает не знать. Мы уже приводили цифру в 8 миллиардов убитых животных в США ежегодно. Понятно, что при таких раскладах кто-то должен уметь убивать очень быстро.

Современные скотобойни справляются с огромными объемами мертвых тел, распределяя их по клиентам. В «Нации фастфуда» Эрик Шлоссер[30] детализирует кошмарные вещи, которые должны выдерживать сотрудники боен, включая ежедневную опасность отрезать себе что-нибудь или получить еще какую-нибудь травму. Работают на таких предприятиях, как правило, иммигранты, которые не знают о полагающихся им льготах и премиях или не решаются их потребовать, каждый день рискуя здоровьем и даже жизнью. Шлоссер доказывает, что американская мясная индустрия отличается «высочайшим уровнем риска» и систематически нарушает права человека.

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.