Сделай Сам Свою Работу на 5

Ухудшение подвижности суставов

Связки и сухожилия с годами теряют свою эластичность. Что сказывается на подвижности суставов. А это, в свою очередь, делает трудным или вообще невозможным выполнение некоторых упражнений. Которые требуют хорошей подвижности в определённых суставах. Это особенно актуально для мужчин.

Могут быть проблемы с пуловером, жимом штанги из-за головы, тягой с верхнего блока за голову, становой тягой на прямых ногах и так далее.

Повышение давления

Как правило, с возрастом давление увеличивается. Чем выше давление, тем рискованней человеку выполнять высокоинтенсивные тренировки. Поэтому если вы новичок, то не спешите выполнять упражнения по круговой системе или суперсетами. Или час бегать на беговой дорожке. Поначалу интенсивность тренировок должна быть довольно низкой. С раздельным выполнением подходов и достаточным отдыхом между ними.

Выводы

Всё вышесказанное вовсе не значит, что вы не можете тренироваться как в молодости. Суть всей статьи в том, чтобы дать вам понять, что начинать нужно потихоньку. Вы не сможете так же быстро наращивать темпы тренировок, как 20 лет назад. Но если будете постоянно и систематически тренироваться, то вполне сможете заниматься с такой же нагрузкой и интенсивностью, что и молодые. Ваш организм так же приспособится к таким нагрузкам. Просто произойдёт это немного медленнее. Удачи!

Вопросы для самоконтроля:

1. Что происходит в организме?

2. Основные правила построения тренировок?

3. Запрещенные упражнения?

 

Тема 29. Пульс. Зоны пульса

Пульс (от лат. pulsus — удар, толчок) — толчкообразные колебания стенок артерий, связанные с сердечными циклами. В более широком смысле под пульсом понимают любые изменения в сосудистой системе, связанные с деятельностью сердца, поэтому в клинике различают артериальный, венозный и капиллярный пульс.

Свойства артериального пульса

Частота

Частота пульса — величина, отражающая число колебаний стенок артерии за единицу времени. В зависимости от частоты, различают пульс:



· умеренной частоты — 60-90 уд./мин;

· редкий (pulsus rarus) — менее 60 уд./мин;

· частый (pulsus frequens) — более 90 уд./мин.

Ритмичность

Ритмичность пульса — величина, характеризующая интервалы между следующими друг за другом пульсовыми волнами. По этому показателю различают:

· ритмичный пульс (pulsus regularis) — если интервалы между пульсовыми волнами одинаковы;

· аритмичный пульс (pulsus irregularis) — если они различны.

Наполнение

Наполнение пульса — объем крови в артерии на высоте пульсовой волны. Различают:

пульс умеренного наполнения;

· полный пульс (pulsus plenus) — наполнение пульса сверх нормы;

· пустой пульс (pulsus vacuus) — плохо пальпируемый;

· нитевидный пульс (pulsus filliformis) — едва ощутимый.

Напряжение

Напряжение пульса характеризуется силой, которую нужно приложить для полного пережатия артерии. Различают:

· пульс умеренного напряжения;

· твёрдый пульс (pulsus durus);

· мягкий пульс (pulsus mollis).

Высота

Высота пульса — амплитуда колебаний стенки артерий, определяемая на основе суммарной оценки напряжения и наполнения пульса. Различают:

· пульс умеренной высоты;

· большой пульс (pulsus magnus) — высокая амплитуда;

· малый пульс (pulsus parvus) — низкая амплитуда.

Форма (скорость)

Форма (скорость) пульса — скорость изменения объёма артерии. Форма пульса определяется по сфигмограмме, и зависит от скорости и ритма нарастания и падения пульсовой волны. Различают:

· скорый пульс (pulsus celes);

Скорым называется пульс, при котором как высокий подъём кровяного давления, так и его резкое падение протекают в укороченные сроки. Благодаря этому он ощущается как удар или скачок и встречается при недостаточности аортального клапана, тиреотоксикозе, анемии, лихорадке, артериовенозных аневризмах.

· медленный пульс (pulsus tardus);

Медленным называется пульс с замедленным подъёмом и спадением пульсовой волны и встречается при медленном наполнении артерий: стеноз устья аорты, недостаточность митрального клапана, митральный стеноз.

· дикротический пульс (pulsus dycroticus).

При дикротическом пульсе за главной пульсовой волной следует новая, как бы вторая (дикротическая) волна меньшей силы, что бывает лишь при полном пульсе. Ощущается как сдвоенный удар, которому соответствует только одно сердечное сокращение. Дикротический пульс свидетельствует о падении тонуса периферических артерий при сохранении сократительной способности миокарда.

 

Частота пульса

По частоте ударов различают нормальный пульс — 60—90 ударов в минуту, редкий, медленный — меньше 60 ударов, частый, ускоренный — более 90 ударов в минуту. У спортсменов пульс реже и может быть в отдельных случаях 30—32 удара в минуту, а у большинства он бывает в пределах 40—60 ударов в минуту.

Урежение пульса происходит с приобретением тренированности. Редкий, медленный пульс (брадикардия) при хорошем самочувствии — благоприятное явление. Сердце при этом работает более экономно. Время на расслабление сердца (диастолу) увеличивается, и сердце может отдыхать дольше, чем у человека с частым пульсом. Отдых во время диастолы способствует улучшению питания мышцы сердца, восстановлению ее работоспособности. Редкий пульс может быть и при нарушении сердечной деятельности, сопровождающемся плохим самочувствием, значительным снижением спортивных результатов.

Частый пульс (тахикардия) возможен у здорового и больного. Число ударов пульса может достигать в покое 120—160 ударов в минуту. У здорового человека учащение сердечных сокращений отмечается во время физической нагрузки, в предстартовом состоянии, при перегревании и при повышенной нервной возбудимости. У больного частый пульс бывает при сердечной недостаточности, заболевании щитовидной железы, болезнях с повышенной температурой тела и др. Может быть сердцебиение с чувством недомогания, болью, сжиманием в области сердца и даже ощущением недостатка воздуха.

 

Влияние нагрузки на частоту пульса

О воздействии нагрузки на тренировке можно судить по частоте пульса до занятия, после разминки и после самого интенсивного физического упражнения, на высоте нагрузки, по окончании тренировки, а также после 2—3 часов отдыха.

Обычно можно наблюдать, например, такие данные: до занятия—60 ударов в минуту, после разминки—80—90, на высоте нагрузки— 120—150, по окончании— 100—120 и через 2—3 часа — 70—80 ударов в минуту. Если же перед занятием пульс был 60 ударов в минуту, после разминки—110—140, после интенсивных упражнений — 180—200, по окончании—130—150 и через 3 часа 90—100 ударов в минуту, то нагрузка была очень большой. В этом случае часто отмечают одышку, чувство резкой усталости, плохое самочувствие. Надо проверить пульс на следующий день и посоветоваться с тренером.

Учащение сердечных сокращений в покое по сравнению с предшествующими данными является одним из симптомов переутомления, повышенной нервной возбудимости.

Большое значение для развития выносливости и функциональности имеет тренированность сердца. Также важна она и в бодибилдинге. Чем больше тело, тем больше нужно крови для него. Чем больше сердце – тем больше крови оно перекачивает за одно сокращение, и тем реже оно должно сокращаться для накачки нужного объема крови. Чем реже сокращается сердце – тем меньше оно изнашивается за жизнь. Для культуристов это особенно важно, поскольку каждые новые 10кг мышц требуют 3л кислорода в минуту. Для этого необходимо увеличить объем сердца и крови, перекачиваемой за одно сокращение.

Важно отметить – речь идет о увеличении объема, а не размеров сердца.

 

Виды сердечной гипертрофии:

- L-гипертрофия – когда увеличение объема происходит за счет растяжения стенок сердечной мышцы. При этом сердце будет перекачивать больше крови за одно сокращение

- D-гипертрофия – сердце растет за счет утолщения сердечных стенок. Последствием такой гипертрофии становится инфаркт.

 

При тренировках в зоне пульса 120-130ударов вминуту достигается L-гипертрофия, при тренировках в зоне пульса, близкому к максимальному достигается D-гипертрофия.

 

Диастола – расслабление сердца между сокращениями. При частоте пульса 180-200 ударо в минуту сердце не успевает расслабиться – диастола исчезает. Происходит закисление, приводящее к росту стенок сердца (D-гипертрофия) и некрозу тканей сердца (микроинфаркты), умершие клетки превращаются в соединительную ткань, которая не сокращается и плохо проводит электрические импульсы. Это приводит к уменьшению полезной (работающей) части сердца, что в последствии служит причиной инфаркта или остановки сердца.

При тренировках важно следить за числом ударов пульса, его ритмом, наполнением — хорошее, среднее, слабое, а также показателями ортостатической пробы. И не допускать перегрузок выше 130 сердечных сокращений в минуту.

 

 

Таблица. Определение степени тренированности сердца
Прирост пульса Степень тренировки
25% Сердце здоровое, тренированное. Продолжать тренировки.
50% Сердце здоровое, но растрснированное. Необходимо начинать тренировки.
75% Сигнал тревоги. Необходимо сделать кардиограмму, если все в порядке, приступать к тренировке сердца, иначе оно выйдет из строя. Если кардиограмма измененная, то после совета с врачами необходимо приступать к лечебной физкультуре.

Вопросы для самоконтроля:

1. Частота. Ритмичность. Наполнение. Напряжение?

2. Высота. Форма?

3. Влияние нагрузок?



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.