Сделай Сам Свою Работу на 5

Глава V. Экологические преступления 9 глава

В некоторых странах уголовно-правовая охрана леса регламентируется статьями кодексов, предусматривающими ответственность за посягательства и на иные объекты (компоненты) окружающей природной среды. Так, в Узбекистане ответственность за незаконную порубку предусмотрена в ст. 198 УК, озаглавленной "Повреждение, уничтожение посевов, леса или других насаждений". В Германии в разд. 29 УК "Преступные деяния против окружающей среды" лес как объект уголовно-правовой охраны не упоминается, однако в ряде параграфов говорится о растениях, причинение вреда которым влечет за собой при определенных условиях уголовную ответственность, например, _ 325, 326, 329, 330d. В Испании установлена ответственность тех, "кто сорвет, срубит, сожжет, вырвет, соберет" любой вид или подвид растений (ст. 332 УК).

Уничтожение или повреждение лесов (ст. 261 УК). В Уголовном кодексе 1960 г. уничтожение и повреждение лесов (иных массивов) в результате поджога или неосторожного обращения с огнем считалось преступлением против собственности (ст. 149, 150). Кодекс 1996 г., сохранив ответственность за это преступление, отнес его к числу экологических, уточнив при этом объективные признаки деяния указанием на возможные способы (кроме поджога и неосторожного обращения с огнем) уничтожения и повреждения лесов.

Отнесение данного преступления к числу экологических оправдано, так как при его совершении существенный вред причиняется окружающей природной среде, в частности животным. Как установили ученые, прямой причиной исчезновения животных (определенных видов или на определенных территориях) является не столько преследование их человеком, сколько изменение среды обитания.

Степень опасности преступления определяется существенным нарушением воспроизводства лесов, что, в свою очередь, оказывает негативное воздействие на биологические основы жизнедеятельности и развития животных, обитающих в них.

К тому же колоссальный материальный ущерб причиняют лесные пожары. Так, ежегодно происходит до 30 000 лесных пожаров, причем 81% из них по вине людей*(699). Только за 5 месяцев 2000 г. зарегистрировано 7529 пожаров. Общая площадь, пройденная пожарами, составила 327 167 га*(700).



Преступление, предусмотренное ст. 261 УК, посягает на экологическую безопасность в сфере сохранности лесов, а равно насаждений, не входящих в лесной фонд.

Предметом преступления являются: 1) леса, входящие в лесной фонд, т.е. все леса, за исключением лесов, расположенных на землях обороны и населенных пунктов (поселений) (ст. 7 ЛК); 2) насаждения, не входящие в лесной фонд, т.е. леса, расположенные на землях обороны и землях городских поселений (городские леса), а также древесно-кустарниковая растительность, расположенная на землях сельскохозяйственного назначения, землях транспорта, землях населенных пунктов (поселений), землях водного фонда и землях иной категории (ст. 10, 11 ЛК).

В ч. 1 и 2 ст. 261 УК предусмотрена ответственность за два деяния, сходные по своим объективным признакам, но различающиеся по формам вины.

Уничтожение и повреждение лесов, а равно насаждений, не входящих в лесной фонд, в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности предусмотрено ч. 1 ст. 261 УК.

С объективной стороны это преступление совершается путем действия или бездействия, которые чаще всего представляют собой нарушение определенных правил предосторожности. Характер таких правил указан непосредственно в статье. Это правила обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности. Например, Правила пожарной безопасности в лесах Российской Федерации, утвержденные постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 9 сентября 1993 г. N 886*(701); постановление Правительства РФ от 12 января 1996 г. N 17 "О мерах по усилению охраны лесов от пожаров и защиты их от вредителей и болезней в 1996 г."*(702) и др.

Данный состав преступления сконструирован законодателем по типу материальных. Последствия указаны в диспозиции статьи. Это уничтожение и повреждение лесов и другой растительности.

Уничтожение означает приведение леса и иной растительности в такое состояние, когда они полностью утрачивают свою хозяйственную, природоохранительную или иную ценность (например, на полосах отвода каналов - водозащитную) и не могут быть использованы в тех целях, для которых предназначались.

При повреждении лес и иная растительность приводятся в такое состояние, при котором они либо утрачивают способность к росту, либо начинают частично погибать. При этом они утрачивают полностью или в значительной мере не только экологическую ценность как компонента окружающей природной среды, но и хозяйственно-экономическую. Повреждение лесов и иной растительности имеет место, если на их восстановление требуются длительное время и существенные затраты.

Уничтожение и повреждение леса и иной растительности влечет за собой уголовную ответственность в случаях, когда такие последствия распространились на значительную территорию. Оценка маштабов территории производится в каждом конкретном случае с учетом обстоятельств дела, в том числе категории леса и его значения для определенного региона (хозяйственного, рекреационного и т.д.). Неосторожное уничтожение и повреждение лесов на площади менее 0,8-1 га влечет, как правило, административную или материальную ответственность, если уничтоженный или поврежденный лес или растительность не имели особого хозяйственного, почвозащитного, водоохранного, природооздоровительного и иного значения.

Уголовная ответственность по ч. 1 ст. 261 УК наступает лишь в случаях, когда уничтожение или повреждение лесов и иной растительности явились результатом неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности.

Неосторожное обращение с огнем заключается обычно в нарушении специальных противопожарных правил производства работ или поведения в лесах, а равно районах насаждений, не входящих в лесной фонд.

К источникам повышенной опасности относятся любые, в том числе и самоходные, транспортные средства, электрооборудование, работы, связанные с легковоспламеняющимися или взрывчатыми веществами, и пр. Например, использование при работе в лесу трактора без искрогасителя на выхлопной трубе, корчевание пней с применением взрывчатых веществ.

С субъективной стороны рассматриваемое преступление совершается только по неосторожности. Виновный либо предвидит, что в результате нарушения определенных правил могут наступить опасные последствия, но самонадеянно рассчитывает на их предотвращение (легкомыслие), либо не предвидит таких последствий, хотя при должной внимательности и предусмотрительности должен и может их предвидеть (небрежность). Само нарушение правил может быть при этом осознанным.

Субъект преступления - любое лицо, достигшее 16 лет. В тех случаях, когда уничтожение или повреждение леса явилось результатом недобросовестного отношения к своим обязанностям должностного лица, оно может быть привлечено к ответственности за халатность (ст. 293 УК).

В ч. 2 ст. 261 УК установлена ответственность за самостоятельное преступление, отличающееся от рассмотренного характером действия и формой вины*(703).

Если деяние, указанное в ч. 1 ст. 261 УК, заключается в нарушении определенных правил, то предусмотренное в ч. 2 осуществляется целенаправленными сознательными действиями - путем поджога или иным общеопасным способом. Последствия в обоих случаях одинаковы - уничтожение или повреждение лесов, а равно насаждений, не входящих в лесной фонд.

Поджог - действия, совершаемые с целью вызвать пожар. Другими общеопасными способами являются: затопление, взрыв, распространение ядов, заражение и пр. Общеопасен любой способ, неизбежно создающий угрозу причинения вреда людям, животному миру, экологическим или экономическим интересам, и т.п.

В ч. 2 ст. 261 УК говорится об уничтожении и повреждении лесов ииных насаждений в результате загрязнения вредными веществами, отходами, выбросами или отбросами.

Вредные вещества - любые вещества, способные уничтожить или повредить лес или иные насаждения. Это могут быть радиоактивные, химические, биологические и другие вещества, обращение с которыми строго регламентировано специальными правилами. Загрязнение леса и иных насаждений означает нарушение или несоблюдение таких правил.

Отходы и отбросы представляют собой остатки производственной деятельности человека. Причем, если отходы годны для какой-либо цели (например, нефтяные отходы), то отбросы непригодны ни для чего.

Выбросы - это сброс в атмосферу, лесные водоемы, грунтовые воды вредных веществ и отходов производства сверх норм предельно допустимой концентрации.

Загрязнение вредными веществами, отходами или выбросами, согласно ч. 2 ст. 261 УК, означает их введение в воздух, почву, водоемы на территории леса или иных насаждений в таком количестве, которое вызывает уничтожение или повреждение леса либо иных насаждений.

Таким образом, объективная сторона деяния, предусмотренного ч. 2 ст. 261 УК, неоднородна. Она может выразиться как в целенаправленной деятельности (например, поджоге), так и в нарушении правил, установленных для предупреждения столь серьезного загрязнения окружающей природной среды, в частности территорий расположения лесов и иных насаждений, не входящих в лесной фонд, которое может вызвать уничтожение и повреждение этой растительности.

Преступление, предусмотренное ч. 1 и 2 ст. 261 УК, признается оконченным с момента уничтожения или повреждения леса и иных насаждений в результате деяний, указанных в этой статье.

Относительно субъективной стороны преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 261 УК, в литературе высказано мнение, что это преступление совершается только умышленно в отличие от установленного ч. 1 данной статьи. Однако более предпочтительна позиция, согласно которой "совершение этого преступления путем загрязнения вредными веществами, отходами, выбросами или отбросами возможно и по неосторожности"*(704). Действительно, загрязнение лесов осуществляется в основном при нарушении правил обращения с вредными веществами, в частности правил захоронения отбросов. Последние, как показывает практика, обычно нарушаются осознанно. Но в большинстве случаев отношение к последствиям характеризуется неосторожной виной: либо виновный предвидит возможность уничтожения или повреждения леса и иной растительности, но самонадеянно рассчитывает, что этого по тем или иным основаниям не произойдет (легкомыслие), либо не предвидит, но при должной внимательности и предусмотрительности может и обязан предвидеть (небрежность).

Таким образом, субъективная сторона преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 261 УК, может быть умышленной, причем прямой умысел имеет место лишь при осознанности неизбежности наступления указанных в статье последствий. В отношении же загрязнения лесов и иных насаждений возможна и неосторожная вина.

Субъект преступления - любое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Однако субъектами загрязнения чаще всего выступают должностные лица, результатом недобросовестного отношения которых к своим служебным обязанностям явились наступившие последствия. Поэтому при наличии признаков злоупотребления служебным положением или халатности содеянное должно квалифицироваться по совокупности ч. 2 ст. 261 и ст. 285 или ст. 293 УК.

Если в результате экологического преступления уничтожается или повреждается лес (иная растительность), содеянное также должно квалифицироваться по совокупности, например ст. 250 (загрязнение вод) и ст. 261 УК, поскольку подобные случаи являются идеальной совокупностью (ст. 17 УК), когда одним действием совершаются два разных преступления.

Преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 261 УК, отнесено законодателем к числу тяжких. Среди экологических преступлений к тяжким отнесено еще одно преступление - нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекшее по неосторожности смерть человека либо массовое заболевание людей (ч. 3 ст. 247 УК). Такая оценка законодателем степени опасности этого преступления определяется тем, что при его совершении не только причиняется существенный экологический вред, но и могут оказаться под угрозой жизнь людей, домашние животные и иное имущество.

Ответственность за уничтожение или повреждение леса в результате поджога или небрежного обращения с огнем предусмотрена и Кодексом РСФСР об административных правонарушениях. Разграничение административного правонарушения и преступления должно проводиться в зависимости от величины ущерба, причиненного в результате поджога или неосторожного обращения с огнем. В основу разграничения может быть положено разъяснение законодателя, данное им в примечании к ст. 260 УК при определении размера крупного ущерба. Это исчисленный по установленным таксам ущерб, в двести раз превышающий минимальный размер оплаты труда, установленный законодательством на момент совершения преступления.

В законодательстве отдельных зарубежных стран имеются статьи, аналогичные ст. 261 УК РФ. Так, в ст. 235 УК Таджикистана включено указание на использование взрывчатых веществ, как один из способов уничтожения или повреждения лесов. Кроме того, в этой статье дано понятие "крупный ущерб": это ущерб, в 300 раз превышающий минимальный размер заработной платы. Имеется такая статья и в Уголовном кодексе Казахстана (ст. 292).

Более детально регламентирована ответственность за это преступление в Уголовном кодексе Белоруссии. В нем предусмотрена ответственность за загрязнение леса (основной состав) и за загрязнение, повлекшее причинение крупного ущерба. Причем в последнем случае оговаривается возможность как умышленных, так и неосторожных действий (ст. 275). В ст. 276 предусмотрена ответственность за уничтожение или повреждение леса по неосторожности, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере*(705).

В законодательстве подавляющего большинства стран уголовно-правовая охрана лесов и иной растительности от уничтожения или существенного повреждения осуществляется в рамках либо общих экологических преступлений, и лес выступает в них как один из объектов (компонентов) охраны, либо общеопасных преступлений. Например, в разд. 28 "Общеопасные преступные деяния" в _ 306 "Поджог" УК ФРГ говорится: "(1) Кто поджигает или полностью либо частично разрушит огнем чужие: (5) леса, степи или болота:". Более суровое наказание предусмотрено в случаях препятствования тушению пожара (_ 306f).

В Уголовном кодексе Испании предусмотрена ответственность не только за поджог леса или лесного массива (ст. 352), но и за один факт разжигания огня в лесу или лесном массиве (ст. 354). Эти статьи помещены законодателем в разд. ХVII "О преступлениях против коллективной безопасности", гл. II "О поджогах", отдел 2 "О лесных поджогах".

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.