Сделай Сам Свою Работу на 5

Как рождается уверенность в себе.

Джекки Грейс – типичная жительница «городской среды»; она живет в многоэтажном доме в Калифорнии. Джекки прочитала электронную рассылку о естественной гигиене малышей (написанную мной), когда ее новорожденной дочери исполнился месяц. Идея ей понравилась, но возникло множество сомнений – сможет ли она настолько точно понимать свою девочку? Все еще продолжая сомневаться, совершенно случайно Джекки познакомилась с женщиной, которая в одиночку растила без подгузников двоих малышей - близнецов. И тогда она решила попробовать. Это знакомство оказалось для нее ценным подарком – а для меня подарком оказалось знакомство с самой Джекки. Всегда очень приятно наблюдать, как молодые мамочки преодолевают свои сомнения и страхи, обретая настоящий рай – душевное единство со своим самым дорогим сокровищем.

 

Вот история Джекки:

«Я начала практиковать естественную гигиену малышей, когда моей девочке исполнилось 2,5 месяца. Впервые я узнала о методе из рассылки, написанной Ингрид Бауэр – матерью, прошедшей все это на практике. (В это время маленькой было чуть больше месяца). Я, честно говоря, никогда раньше не предполагала, что младенцам можно и нужно помогать в этом вопросе. Мне казалось, что будет необыкновенно сложно распознать какие-либо «сигналы», т.к. у нас в США это не практикуется. Конечно, перспектива меня немного пугала.

 

Еще во время беременность я много думала над тем, как я буду ухаживать за своим дорогим первым ребенком, моей малышкой. Мне нравилась сама идея высаживать кроху так, как поступают в африканских странах. Подгузники раздражают нежную детскую кожу, и поэтому я считала, что они не так уж нужны. Я решила не пользоваться подгузниками совсем, применяя маленькие хлопковые полотенца. Но я не знала, что ребенок может «просигналить» о том, что подходит «нужное время»!

 

Чуть попозже я познакомилась с женщиной, в одиночку растившей без подгузников сразу двоих малышей. Ее опыт был довольно успешным; вот почему мы тоже решились попробовать. Я начала высаживать доченьку по утрам и после дневных снов. Мне пока не было понятно, как сберечь чистым мой ковер. Мысль о том, что младенца можно высаживать над горшком, никогда не приходила мне в голову – но рассылка от Ингрид Бауэр оказалась вовремя и очень кстати.



 

Мне сейчас ясно, что многие их первоначальных страхов по поводу естественной гигиены малышей оказались навеянными мифами; они быстро исчезли. Наши главные препятствия происходят из наших предубеждений, а также от недостатка знаний. Моим главным препятствием были предубеждение, что детей нужно постоянно контролировать (т.е. как больших) и страх, что контролировать детей на самом деле невозможно! У меня была идея, что уход за ребенком – чрезвычайно сложная задача. Кроме того, мне казалось трудным постоянно снимать и одевать малышке одежду, вынимать ее из слинга для высаживания и потом возвращать обратно. В общем, моя голова была полна противоречий, но рассылка от Ингрид поставила многое на свои места. Что-то в этом тексте подбодрило меня и внушило надежду.

 

И тогда мы начали высаживаться над мисочкой с грандиозным успехом! У нас все получалось: и большие «дела», и маленькие! Я провела весь день дома с ребенком, никуда не выходя. (К тому же наша машина была в ремонте). Я чудесно провела этот день, отлично отдохнула. Весь следующий день мы также пробыли дома; и как только доченька показывала, что ей «надо», я мгновенно подносила ее к мисочке, исполнявшей роль горшка. Я высаживала малышку сразу же, стоило ей только сморщить носик и потянуться – и пожалуйста, вуаля!

 

В этом, конечно же, есть несомненная польза. Я получше узнала свою дочь, мы стали ближе друг другу. «Промахи» у нас все еще бывают, только мы не заостряем на них внимание и все равно практикуем Метод Естественной Гигиены. Теперь я узнаю «сигналы» все лучше и лучше. Я поняла ,что есть разные типы сигналов (и для больших дел, и для маленьких), и мне нравится всматриваться в поведение моей малышки и угадывать, что же она хочет сказать.

 

Что было сложнее всего? Пожалуй, преодолеть внутреннее убеждение в том, что никто не может однозначно понять новорожденных. Оказалось, что это возможно – и даже более того, даже Я на это способна! Мне еще было поначалу страшно, что малышка «сходит» прямо на меня, а также казалось, что я буду заниматься этим непрерывно и круглосуточно – мифы, которые больше не страшны. Мне также очень помогла переписка по электронной почте с более опытной матерью, которая практиковала высаживание. Я посещала курсы для молодых мам, и в нашей группе тоже была женщина с похожим опытом. Все это мне помогло.

 

Я смотрю на естественную гигиену малышей как на некий проект, который мы с дочерью решаем совместно. Моя крошечка уже знает, что когда я держу ее на руках в особой позе, это - приглашение освободить маленькое пузико. Иногда она при этом машет мне рукой или рассматривает свое отражение в зеркале. А иногда малышка улыбается, и это просто чудесно!»

 

 

14.

Позаботьтесь и о себе.

 

В медицине древнего Китая существует поговорка: «Когда болеет новорожденный, единственный человек, которого надо лечить – это его мать». Мать и дитя неразрывно связаны между собой, поэтому забота о матери непосредственно превращается в заботу о ребенке. (Прим. от переводчика. В древнем Китае, как и везде в древние времена, новорожденные питались только материнским молоком. Если малыш, который кушает только мамино молочко, заболевает, то лечить надо именно источник – его маму, а заодно пересмотреть всю мамину систему питания). Каждая мама нуждается в том, чтобы чувствовать себя счастл5ивой, получать поддержку и заботу. Тот, кто заботится о маме, оказывает бесценную помощь ребенку – получая поддержку в домашних делах, мама может полностью отдаться материнской любви, счастью ухода за маленьким человеком. В древних культурах это понимали и освобождали мать от любых других дел в первые 40 дней после родов. Страны с «традиционной» культурой донесли до наших дней обычай окружать мать заботой родственников, и не только в первые 40 дней (там вообще считается нормой сохранять тесные родственные связи и оказывать друг другу поддержку). К сожалению, на Западе этот полезный обычай утрачен. Теперь мы вынуждены сами справляться с массой дел, которые появляются буквально со всех сторон.

 

Когда мама устала.

Иногда бывают ситуации, когда все валится из рук. Вы устали, раздражены, зачастую вас терзают сомнения по тому или иному поводу. Вам сложно быть чуткой, тяжело откликаться на потребности ребенка, а высаживание превращается в настоящую проблему. Вы можете чувствовать обиду, возмущение и все преувеличивать. Иногда вам начинает казаться, что высаживание стало главной вашей заботой с утра и до вечера. Вас это обижает, а современные «западные» родственники советуют попросту все забыть и одеть ребенку подгузник. Они уже не помнят, что такое связь между матерью и ребенком, что такое вообще глубокая связь между людьми, и поэтому выдают советы типа: «Ты одень ей подгузник – и все!». Иногда вам кажется, что вы так и сделаете.

Вместе с тем в глубине своего сердца вы знаете, что это неправильно. Этот компромисс –не то, что вы хотите. Глубоко внутри вы понимаете, что дело совсем не в том, как это видят окружающие. Вам нравятся ваши родительские занятия, и вы совсем не хотите что-либо менять. Просто вы слишком устали и чувствуете себя перегруженной. Что делать?

 

Высаживание – это совсем не проблема!

Как правило, проблема в том, что мы излишне перегружаем себя делами. Попробуйте для начала отказаться от части других «важных» забот, не имеющих отношения к ребенку. Во – вторых, поймите, что устать может любая мама – независимо от того, практикует ли она высаживание. Помните, что обученные естественной гигиене детишки станут самостоятельными гораздо раньше сверстников и что привыкание к подгузникам растягивает ту же самую проблему на года – лет до трех или четырех.

 

Попробуйте осознать, в чем на самом деле кроются причины вашей усталости! Это – важный шаг вперед. Всемирная Организация Здравоохранения в 1982 г. опубликовала доклад Нормы Джейн Бемгарнер «О грудном вскармливании малышей старше года». Норма Джейн подчеркнула, что довольно многие матери переживают чувство усталости и апатии – в особенности те, кто растит одновременно двух детишек, близких друг другу по возрасту. В своем исследовании Норма Джейн заметила, что подобные чувства испытывают как кормящие матери, так и те, кто не кормит младенцев грудью. Но есть одна особенность: кормящие мамы часто считают, что их усталость вызвана именно кормлением грудью, а не кормящие называют совсем другие причины.

 

Когда вы раздражены и расстроены, вам легко обвинить во всем именно высаживание – особенно если оно является новым для вас и для вашего окружения, для культуры, в которой вы выросли. Вы невольно фокусируете на нем свое внимание, как на главной причине усталости. Иногда мамы начинают считать, что они «на такое» не способны (хотя это и неправда). Тем не менее, корни проблемы могут идти совершенно с другой стороны. Во-первых, нам действительно тяжело заниматься воспитанием малышей без поддержки наших родственников, как это принято в «менее цивилизованных» странах. Во-вторых, наша усталость часто вызвана чувством оторванности от всего мира, от обиды на кого-то другого помимо ребенка. И, в-третьих, наша «цивилизованная» культура успела уйти довольно далеко от естественных традиций воспитания малышей. Те, кто хотят растить малышей естественным путем, часто не находят вокруг себя подходящего образца для подражания. Вот что пишет Норма Джейн Бемгарнер: «Другие родители, живущие по соседству вокруг нас, часто верят, что должны уделять своему ребенку как можно меньше внимания: не показывать своей привязанности и не откликаться на детские просьбы. У нас нет достойной ролевой модели – ни среди нашего окружения, ни в нашем собственном прошлом. На наших плечах лежит разносторонняя задача: научиться откликаться на потребности ребенка, и при этом еще понять, как это делать».

 

Понять свои чувства и осознать их причину – важный шаг к исцелению. Процесс познания и осознания может быть достаточно болезненным сам по себе, однако он не может навредить вам или малышу. Вы скорее переживете стресс, если будете подавлять свои чувства, не пытаясь найти их источник. Попробуйте поделиться с кем-то, кто выслушает вас без осуждения. Посмотрите на свои эмоции как бы со стороны, определите их причину. Разберитесь с настоящей причиной и пусть неприятные чувства уходят, покидая вас навсегда.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.