Сделай Сам Свою Работу на 5

Распространяем древние знания на Западе.

 

Раджика С. родилась и выросла в Индии, где Естественная Гигиена считается общепринятым методом ухода за новорожденными. Двадцать лет назад она уехала с мужем в английский городок, родила двоих сыновей и с рождения учила их высаживаться. Она использовала подгузники только время от времени, в качестве поддержки. Как и многие не-западные мамы, знакомые с методом высаживания, Раджика недоумевала, почему ее западные подруги не практикуют этот метод.

 

«Я вырастила так двоих сыновей, и они оба были практически самостоятельными в возрасте 1 год. В этом возрасте подгузники были им абсолютно не нужны. В Индии детей растят именно так –ведь там слишком жарко для подгузников в летнее время. Для детей это - невыносимая жара. Дети понимают, что должны содержать себя в чистоте, и определенные «позывные» тела они связывают с необходимостью «сходить» в подобающее место. Если они маленькие и им нужно определенное участие мамы, они позовут ее на помощь. В Индии детишек принято держать над рукомойником и посвистывать; именно так я и поступала. Свист имитирует «поток воды» и побуждает маленьких «делать», а потом они начинают ассоциировать этот звук и сами «дела».

 

Здесь всего лишь нужно понять привычки своего ребенка. Например, мои «ходили» через полчаса после кормления. И я знала, что когда они «сходили», то какое-то время после этого я «свободна» т.к. «дело» уже сделано. Понимать «большие дела» для меня было сложнее, чем маленькие. (Прим. от автора: некоторые мамы считают, что наоборот). Только переодевшись, оставаясь сухими и чистыми, мои дети привыкали к чистоте! Для них удобно было быть чистенькими, поэтому вскоре они начали «сигналить» более четко.

 

Каждого из них я начала сажать на горшочки, когда малыш хорошо уже мог сидеть. Сначала я их кормила, а потом сажала на горшочек, стоявший поблизости –так, что нам не приходилось далеко отвлекаться. Наша посадка на горшок была естественна для детей, и они вели себя расслабленно. Оба моих сына довольно быстро приучились к горшку, и у них была привычка делать «большое дело» рано по утрам – то, что в Индии поощряется. Это полезно для организма.



 

Не знаю, что скажут педиатры, только я уверена, что наш древний, многовековый метод правилен. Мои сыновья выросли сильными и уверенными в себе. Сейчас им почти 20 лет, я желаю им удачи и знаю, что они будут хорошими отцами своим детям и хорошими мужьями. Я уверена, что они будут продолжать практиковать высаживание с моими внуками и готова в этом помочь. Так мы поделимся с Западом нашим древним знанием».

 

Тихая мудрость…

По всему миру мамы находят с малышами общий язык. Они понимают друг друга и могут договориться, среди прочего, и о высаживании. Отцы, дедушки, бабушки, старшие дети, другие родные люди также участвуют в этом мирном и естественном воспитании. Они никогда не читали о высаживании, у них даже не всегда есть для этого определенный термин. Они не пишут об этом книг, они редко об этом даже говорят – тем не менее, у них все получается. Таких мамочек в мире миллионы. Чутко слушая свою собственную внутреннюю мудрость, они знают из глубины сердца, что детишки готовы с рождения.

 

…И современные «открытия».

В Западном мире все немножечко по-другому. В наше время наблюдается серьезный сдвиг в сторону естественного, природного подхода к уходу за ребенком. В то же время, информации нам все еще не хватает. Нам нужно знать о высаживании, нужно говорить об этом, делиться своими впечатлениями и передавать информацию другим родителям, которые пока не знакомы с высаживанием. Каждый родитель может сделать правильный, осознанный выбор только тогда, когда у него есть разносторонняя информация. Каждый достоин счастья быть близким своему ребенку. Все больше мам и пап открывают для себя удивительную магию «быть с ребенком на одной волне». Это дарит нам особую силу, вдохновляет нас на новые открытия. Видеть отклик от ребенка удивительно и приятно. В этом есть свое счастье и особая, нежная красота.

 

 

Глава о важных делах.

 

Глава, посвященная нужным мышцам, рефлексам и другим подробностям важных функций человеческого тела, сопровождающих нас каждый день.

 

«Время писать».

Мы традиционно верим, что ощущение «хочу писать» возникает при наполнении мочевого пузыря. Это не совсем так. Мочевой пузырь – не мешок, который наполняется доверху, а затем опорожняется в виде мочеиспускания. У здорового взрослого человека или ребенка ощущение наполненности возникает постепенно. Легкое натяжение стенок мочевого пузыря стимулирует чувствительные рецепторы, и мы начинаем чувствовать, что «пора писать» тогда, когда мочевой пузырь заполнен меньше, чем на треть. Если бы он заполнился почти полностью, это было бы очень болезненно. Другими словами, ощущение «хочу писать» возникает задолго до того, как организм почувствует дискомфорт. Как правило, люди писают, сознательно расслабляя нужные мышцы тогда, когда мочевой пузырь не заполнен еще до половины.

 

Скапливаясь в мочевом пузыре, жидкость растягивает его стенки; запуская бессознательный для человека механизм: расслабляются стенки внутреннего уретрального сфинктера, и моча выходит по уретре во внешний уретральный сфинктер. В отличие от внутреннего сфинктера, внешний управляется человеком сознательно. Для начала должно быть принято решение «сходить по-маленькому», и только после этого человек осознанно расслабляет мышцы внешнего сфинктера, и моча выходит наружу.

 

Приведенный выше механизм одинаков для всех людей с рождения, включая крошечных новорожденных малышей. Так же, как и взрослые, новорожденные чувствуют свои потребности и сознательно управляют сфинктером. Они быстро и легко приучаются ассоциировать этот процесс с намекающим звуком и определенной позой высаживания. Именно это лежит в основе физиологического метода Естественной Гигиены Малышей.

 

«Пора по-большому».

Подобно мочеиспусканию, выделение «по-большому» также проходит в несколько «процессов», среди которых есть сознательные и бессознательные этапы. После того, как еда переварена, и из клеток тела поступили обратно в кровь уже не нужные больше частицы веществ, все излишки выводятся из организма наружу. Происходит это так: вещества продвигаются из желудка в прямую кишку. Бессознательный, не контролируемый человеком рефлекс, расслабляет мышцы внутреннего анального сфинктера; внешний анальный сфинктер при этом сжат. Сам анальный канал богат чувствительными сенсорными рецепторами. Именно они позволяют человеку осознавать, когда наступает пора «сделать дело». Взрослый или ребенок сознательно напрягает мышцы внешнего анального сфинктера, позволяя «делу» выйти наружу.

 

Новорожденные детки управляют «нужными» мышцами так же, как и взрослые. Родители могут помочь ребенку, издавая покряхтывающий звук. На «дела» ребенка оказывают свое влияние колики, а также газы. Управляя внешним анальным сфинктером, а также мышцами нижнего таза, малыши могут попридержать «большие дела» уже в возрасте нескольких месяцев. Вопреки мифам современной педиатрии, эта природная способность возникает у детей во всех странах мира; если поддержать ее высаживанием, она будет постепенно расти.

 

Если ребенок хочет задержать «большое дело», он или она втягивает массу внутрь, непосредственно в прямую кишку. При этом снижается ощущение «хочу какать», т.к. рецепторы анального канала не чувствуют натяжения. В результате, слишком позднее, отсроченное «большое дело» может пройти с трудом, и сопровождаться запором. Именно это, как правило, происходит с детьми, которых с младенчества приучили к подгузникам, а потом начали переучивать после двух лет. Не умея управлять сфинктерами, малыши чувствуют страх и вину и предпочитают затянуть «дело» внутрь, в результате получают жестокий запор. Гораздо более предпочтительно помогать ребенку не терять нужный навык и высаживать его с раннего времени, чтобы избежать дальнейших проблем.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.