Сделай Сам Свою Работу на 5

Ритмы кормления и выделения.

Ребеночек, который кушает по требованию, не имеет какого-либо режима: он или она сосет материнское молочко тогда, когда чувствует аппетит. Интервалы абсолютно непредсказуемы. Тем не менее, выделение (как естественный спутник кормления) следует за ритмами питания. Если вы откажетесь от привычки смотреть на будильник, и будете просто чутко следовать «сигналам» ребенка, вы каким-то непостижимым образом почувствуете определенные ритмы. Каждый малыш уникален, и поэтому «ритмы» у каждого свои. Например, одни детки «ходят» через 15-20 минут после окончания кормления. Другие «ходят» спустя пару секунд после еды, а некоторые (и их очень много) предпочитают «делать» непосредственно во время питания, т.к. кормление помогает новорожденным расслабиться. Для таких случаев маме нужно заранее положить под попу новорожденному горшочек или полотенце.

 

Новорожденные в первые месяцы – активные едоки, они кушают много, часто и с аппетитом. «Ходят» они тоже довольно часто. Через 2-4 месяца у детишек, которых высаживают методом Естественной Гигиены, частота выделений уменьшается, хотя кушают они по-прежнему часто и с аппетитом.

 

Влияние питания, изменения погоды, стресса.

Перемена погоды, стресс, аллергия на питание также оказывают свое влияние на «делишки» вашего малыша. Повлиять могут любые изменения – например, перемены возникают во время путешествий и даже тогда, когда вы вводите в жизнь ребенка какое- либо новое для него (нее) занятие. Переезд, стресс, болезнь также накладывают свой отпечаток. Кроме того, переход на новую стадию развития (начало ползания, вставание, первые шаги, прорезание зубов) всегда знаменуется изменениями движений малыша, его (ее) «сигналов» или ритмов. Это происходит одновременно с изменениями в предпочтениях питания и времени сна.

 

Когда малышок начинает пробовать взрослую пищу, его (ее) стул становится тверже и темнее. Некоторые продукты провоцируют понос или запор, а когда малыш съедает что-то аллергенное, это может вызвать более частые дела «по-маленькому».



 

Как ни странно, свою роль играет время года. Предоставим слово Лауре Нандиль, педиатру из Огайо, США. Лаура ездила в путешествие с маленькой дочкой, которую растит без подгузников.

 

«Мы были в Индии, у родственников моего мужа. Оказалось, что в странах с жарким климатом у мам есть еще одно преимущество. Малыши там ходят полураздетыми, но еще они и писают реже, т.к. жара стимулирует выделение жидкости через кожу. Взрослых, конечно, это также касается.

Известно, что в Индии не очень чистая вода. Я не очень много поила ребенка, и сама старалась пить поменьше, и только кипяченый чай. В составе моего грудного молока было меньше воды, чем привыкла моя девятимесячная девочка. За окном было очень жарко ,а в доме использовались вентиляторы, также стимулирующие испарение жидкости с поверхности кожи. Дочь довольно редко писала и практически все время была сухой – до тех пор, пока мы не вернулись в Огайо, в середину зимы».

В очень жаркие дни моча может стать более темной, и ее количество уменьшается. Этот знак свидетельствует о недостатке питья, и в подобных ситуациях следует больше поить ребенка.

 

Мой подросший сын любил арбузы. Я всегда знала, что после них он писает чаще, чем обычно, и поэтому предлагала пописать дополнительно к обычным привычкам. Арбуз – известное мочегонное средство, поэтому я угощала ребенка арбузами с утра. (Если Эйдан ел арбузы вечером, то потом приходилось несколько раз вставать среди ночи). Сходный эффект оказывают грейпфруты, виноград, петрушка и сельдерей, а также кофеин. (Кофеин – в шоколадке и в той чашечке кофе, которую выпила кормящая мама).

 

Интуиция.

 

Незримая связь.

Если мама носит ребенка на руках, кормит грудью по требованию, высаживает и мгновенно реагирует на детские просьбы, между ней и ребенком вырабатывается некая магическая взаимосвязь. Теперь мама чувствует потребности своего солнышка, даже не ориентируясь на какие-либо «сигналы».

 

Мамы всегда понимают своих детишек. При естественном подходе к воспитанию малыша эта взаимосвязь приобретает совершенно особые формы.

 

«Ну, я просто это знаю», - отвечали восточные мамы в ответ на мои просьбы рассказать, как же именно они понимают просьбы маленьких о высаживании.

 

Помню, как мы всей семьей гостили у друзей на загородном пикнике. С нами был семимесячный малыш, день стоял летний и теплый. Малышок спокойно сидел на руках у папы; я стояла к ним спиной и болтала с друзьями. Внезапно я развернулась, посмотрела мужу в глаза и сказала: «Ему надо пописать». Папа, не задумываясь, снял с сына штанишки и подсадил возле кустов; сын мгновенно пописал. Окружающие были шокированы! Сказать правду, мы с мужем тоже удивились. Только один человек был нисколько не удивлен – наш маленький Эйдан. Он воспринял ситуацию как само собой разумеющееся, и, пожалуй, был прав. Для него это было естественно.

 

Что такое интуиция.

Интуиция похожа на ветер: ее саму нельзя описать, но можно объяснить, как она действует. Интуиция присуща любому человеку, и многие часто говорят: «Я знаю это интуитивно» или «Знаю – но не знаю, почему». Многие ученые часто находят необычные ходы именно интуитивно. Интуиция каким-то образом предоставляет нам верные решения – быстрее, чем логические выкладки.

 

Интуиция помогает в корпоративном бизнесе, в личных вопросах и даже в мелочах. От альтернативной медицины до ландшафтного дизайна интуиция находит себе все больше применений в западном мире. Некоторое описание интуиции дал Гевин де Беккер в своей книге «Дар неосознаваемых сигналов». Гевин де Беккер – психолог, специализирующийся на сфере безопасности, он проводит консультации для систем охраны, полицейских, чиновников и частных лиц. По его утверждениям, интуиция – это быстрый и мгновенный путь сбора и анализа информации; путь настолько быстрый, что человек не может осознать, как у него это получилось. Беккер призывает доверять своей интуиции, развивать ее. Он считает, что если вам показалось, например, что лифт «ведет себя странно» - это значит, что вам не нужно ехать в лифте; нужно вызвать службу безопасности. «Не надо говорить себе: «Я не боюсь предрассудков! Моя жизнь не будет зависеть от случайностей», - утверждает он. – Если вам что-то показалось, то, скорее всего, так и есть. Избегайте «странных» машин на дороге, избегайте пугающих ситуаций. Интуиция – не страх, это нечто, противоположное страху – это глубокая мудрость».

 

Интуиция – не страх, это мудрость. «Быть с ребенком на одной волне», тонко чувствовать его или ее ритмы не означает с утра до вечера беспокоиться, что ребенок «сходит» в штанишки. Напротив – настоящее и глубокое понимание приходит тогда, когда мы расслаблены, безмятежны и открыты. Не надо фокусировать на ребенке беспокойство, постарайтесь смотреть на все проще. Интуиция - самый лучший способ «предвидеть» «дело», это намного интереснее, чем полагаться на сигналы и специальные знаки. Доверяйте своему малышу, чувствуйте нежность и симпатию, будьте открыты и нежны.

 

Главный редактор канадской газеты «Canadian Post» Роберт Фуллфорд посвятил один из выпусков своей колонки обзору книги Г. де Беккера. «Интуиция ведет нас быстрее, чем логика или умственные рассуждения, - пишет он. – Это умственный процесс, но он радикально отличается от привычных нам логических построений, на которые мы привыкли полагаться.» Фуллфорд делает следующее заключение: «Ум, примиренный с интуицией, способен на блестящие открытия. Это чудесное, благословенное понимание. Интуиция –это «Знаю, но не знаю, почему».

 

Как ты догадалась?

Интуиция - уникальный природный дар, позволяющий нам мгновенно оценивать информацию и принимать решения быстрее, чем мы успеваем понять, как это произошло. К сожалению, многие из нас с детства приучены не доверять своей интуиции и самим себе, поэтому нам сложно опознавать правильные импульсы, когда они у нас возникают.

 

Итак, как же можно понять, что ребенку хочется «по делу»?

Интуиция рождается где-то внутри нас, на физическом, эмоциональном и ментальном уровнях. Примите свою интуицию как дар и не мешайте ей развиваться. Мы постоянно ощущаем некие чувства и импульсы. Когда мама настроена на восприятие импульсов ребенка «по делу», они четко пробиваются на общем фоне, как цветы на полянке.

 

По себе могу сказать, что мне было легче чувствовать сигналы ребенка, когда я была расслаблена и спокойна, не пытаясь намеренно что-то угадать. Вот какие знаки обычно приходят, свидетельствуя о важных «делах»:

 

· Вы неожиданно думаете: «А ведь надо ему пописать»;

· Вы как-то резко и отчетливо начинаете ощущать присутствие ребенка рядом, независимо от того, находится ли он или она сейчас на ваших руках;

· Вы себя чувствуете раздраженно и отвлеченно; вам кажется, что необходимо СРОЧНО обратить на ребенка внимание;

· Почти физическое ощущение «бодрости» в районе солнечного сплетения;

· Вам внезапно кажется фраза со словами «пора писать» или мелькает подобная мысль;

· Внезапная волна любви к вашему ребенку, сопровождаемая тем нежным и ласковым чувством, которое вы всегда ощущаете при высаживании;

· Вы как-то неожиданно задаете себе вопрос: «Не пора ли?» и начинаете размышлять на эту тему;

· Если малышок находится на руках у кого-то еще, вы внезапно остро понимаете, что тот человек не умеет высаживать, и вам хочется забрать ребенка себе и высадить;

· Чувство абсолютной ясности, что ребенку пора «сходить»;

· Любой намек, ощущение, подозрение, говорящие о том же самом.

 

Приведенные выше примеры помогут вам лучше почувствовать, осознать свои собственные ощущения. Мамы частенько понимают, что малютке «пора», но они не особенно полагаются на смутные интуитивные намеки. Малышок писает (спустя 5 минут!) и тогда они восклицают: «Я так и знала!» Я советую вам больше верить себе! Если вы видите смутный, непонятный пока намек, доверьтесь ему, и тогда в дальнейшем ваша интуиция будет возрастать.

 

В современной западной культуре люди не обучены управлять своей интуицией. Более того, они постоянно приучаются игнорировать ее ,полагаться на явную логику. Я посвятила развитию интуиции целую главу (главу №15), и надеюсь, что она вам поможет.

 

Уважайте свою интуицию и верьте в себя. Вместе с тем, не делайте ее единственным «средством узнавания» - сигналы вашего малыша не менее важны. Читайте по сигналам малыша, ориентируйтесь на его (ее) обычные ритмы, доверяйте своей интуиции. У вас все получится!

 

(Подпись к фото на стр. 129: На этой фотографии я держу ребенка моих знакомых. Этот малыш с рождения не носил подгузников и воспитывался на руках, в контакте «кожа к коже». Его мама установила с ним неплохую интуитивную связь. Мы познакомились с их семьей в летнем лесном лагере, я взяла ребенка на руки. Во время беседы я каким-то образом догадалась, что ему «надо» и подсадила его, не прерывая разговор. Малыш сразу сходил «по-большому»! Я и его мама - мы обе были изумлены.)

 

Разговор с малышом.

 

Намекающие звуки.

Естественная гигиена Малышей - это дорога с двусторонним движением. Подавать сигнал может не только ребенок. Вы тоже можете поговорить, издавая специальные намекающие звуки. Звук работает как приглашение, создавая уникальные ассоциации. Даже очень маленькие новорожденные детки быстро понимают, что данные звуки - это приглашение «сходить» и охотно на них откликаются. При всем многообразии земных языков эти звуки похожи во всех странах мира: «пс-пс», «а-а», «с-сс» или нежное «шшш». Со временем малыши обучаются повторять намекающие звуки и тоже начинают и использовать – но уже как намек для родителя.

 

В нашем доме мы использовали именно эти звуки. Ребенок довольно хорошо их понимал. Правда, потом его вводило в недоумение, когда «звуки» издавали наши гости, рассказывая мне о своих малышах. (Сочиняя книгу, я активно обменивалась опытом). Эйдан морщил свой лобик и смотрел на меня внимательно, пытаясь понять, чего от него хотят. Это было забавно! Наши друзья говорили, что их детки также охотно откликаются на «звуки».

 

Я полагаю, что наш сын неплохо запомнил эти звуки и что они помогли ему в дальнейшем для становления речи. Например, мы говорили ему «ка-ка» и «пи-пи»; одними из первых слов нашего ребенка стали «би-би» и «га-га» - слова, близкие по звучанию. Еще более охотно он откликался на обычное покряхтывание для «больших дел». Изначально воспитываясь без подгузников, он чувствовал себя прекрасно и комфортно.

 

Мамы в близких к природе племенах издают звуки, напоминающие журчание воды (т.к. это похоже на мочеиспускание). От Индии до Перу универсально используется легкий свист: «с-сс». В некоторый районах он варьируется как более острое «п-ссс» или «ш-ссс». В России используется «пс-пс». В Японии мамочки нежно шепчут «ш-шш». В Китае – «ши-ши» или просто свист на низких тонах. Даже у тех цивилизованных горожан, кто живет не на лоне природы и высаживает младенца над умывальником, намекающие звуки все равно похожи на шум бегущей воды.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.