Сделай Сам Свою Работу на 5

Поль Фишер. Профессор семейной медицины учится у своей тещи.

В 1990 году журнал «Домашний врач» опубликовал статью профессора семейной медицины Поля Фишера, преподающего в медицинском университете штата Джорджия, США.

 

«В настоящее время в США с помощью агрессивной рекламы широко распространено мнение о том, что ребенку нужны подгузники, - пишет П. Фишер. –Это абсолютно ошибочное мнение, к тому же оно не подтверждено ни одним мало-мальски компетентным исследованием. Опыт миллионов матерей по всему земному шару убедительно доказывает обратное: подгузники ребенку не нужны.

 

Лично я узнал об этом через две недели после рождения своего первого ребенка. С нами живет мать моей жены, уроженка Пакистана. Она начала обучать нашу дочь высаживанию именно с этого возраста – с двух недель после рождения. Бабушка высаживала малышку над умывальником после каждого сна и после каждого кормления, а также перед сном. Мать моей жены использовала намекающий звук «п-сс», ориентируя ребенка ассоциировать этот звук с высаживанием. В возрасте трех месяцев моя дочь уже уверенно понимала значение места и позы высаживания, и могла подать четкий «сигнал». В один год она совсем не допускала «промахов» - ни днем, ни ночью.

 

Приучение к высаживанию с рождения абсолютно нормально для детей Азии, Африки и некоторых стран Европы. Люди в этих странах считают негигиеничной и антисанитарной именно нашу, «цивилизованную» практику оставлять детей в грязных и подмоченных подгузниках. Для них невозможно даже представить себе годовалого или двухлетнего ребенка с выделениями, прикрепленными к телу «подушкой». Если двухлетний ребенок с младенчества приучен высаживаться, вы не сможете объяснить ему, что он (или она) должен надеть подгузник и мочиться именно в него – ребенок вас не поймет.

 

В своей практике я часто встречаю людей, убежденных в том, что раннее обучение высаживанию неудобно или наносит ребенку психологическую травму. Как правило, я возражаю в ответ, что обучение ребенка в возрасте 18 месяцев еще более неудобно, т.к. нужные природные рефлексы прочно забыты. Именно позднее обучение приносит психологическую травму, и оно может растянуться на годы».



 

Профессор Фишер, преподаватель и практикующий специалист, активно обучает западных родителей практике высаживания. Он уверен, что начинать надо как можно раньше, причем мама должна быть рядом с ребенком хотя бы весь первый год. «Если вы выходите на работу, оставляете малыша няне и пытаетесь наладить высаживание в выходные, у вас ничего не получится», - уверяет он. И добавляет: «Все мы ждем от ребенка, что к двум годам он (она) уже умеет быстро бегать, разговаривать, знать основы социального этикета. Странно, что мы верим, что подобный ребенок не способен контролировать пару мышц сфинктера».

 

Я узнала о деятельности Поля Фишера сравнительно недавно, и позвонила ему, чтобы задать пару вопросов. Он, профессор и занятой человек, любезно нашел для меня время в своем расписании, но затем посоветовал обратиться к его теще, матери шестерых детей и бабушке двоих внуков. «Она знает лучше, - пошутил профессор. –Спросите обо всем у нее». «Да, профессор, - подумала я про себя. – Я могу Вам доверять».

 

Голос педиатра в защиту Естественной Гигиены Малышей.

Доктор Лаура Нандиль – педиатр и мама троих детей. Вместе с тем, она узнала о Естественной гигиене Малышей совсем не из учебника. Ей рассказала Майя – ее соседка и лучшая подруга. «Для меня эта было откровением, -рассказывает Лаура Нандиль. – Словно теория о том, что Земля вращается вокруг Солнца для средневекового жителя! Меня посвятила в тайну подруга, когда родился мой третий ребенок, и я немедленно решила попробовать.

 

Лаура Нандиль начала практиковать высаживание, когда ее маленькой исполнилось 3 или 4 недели. Когда малышке было 9 месяцев, вся семья отправилась в путешествие по Индии (откуда был родом дедушка). Как они обнаружили, в этой стране совсем не продавались подгузники! Только самые крошечные размеры для новорожденных в пачках по 10 штук – очевидно, не предназначенные для постоянного пользования. Семья Нандиль встречалась со своими дальними родственниками, и они рассказывали, что высаживали своих малышей, хотя у них и не было для этого занятия определенного научного термина. К 6 месяцам приученные детишки оставались полностью сухими на протяжении суток – и днем, и ночью. Сей факт раскрыл доктору Нандиль глаза: «Мне не рассказывали о подобном в медицинском колледже. По учебникам американских педиатров, подобная практика должна была привести к различным психоэмоциональным расстройствам – но на самом деле она к ним не вела. Все детишки выглядели спокойными, и «ходили» они с комфортом».

 

В течение нескольких месяцев педиатр Лаура Нандиль обучалась высаживать свою дочь. У нее были свои взлеты и свои падения: например, череда «промахов», которая случилась когда маленькая начала ходить. В это время они пережили серию дневных «промахов», хотя по ночам малышка оставалась сухой. Интересно, что «промахи» были только с маленькими «делами», а с большими все было аккуратно! (В первые месяцы д-р Нандиль начала наблюдение и высаживание только с «больших» дел, т.к. ей это показалось проще. Впоследствии она об этом жалела и считала, что надо было изначально практиковать и то, и другое)

 

Педиатр Лаура Нандиль высоко оценила Метод Естественной Гигиены и теперь обучает ему молодых канадских мамочек. Она считает, что «В наше время по-другому нельзя. Педиатр должен, во-первых, стараться сделать для пациентов как можно лучше. Во-вторых, как сознательный член общества, врач не может молчать о последствиях ношения подгузников. Сейчас слишком много вокруг мусора, вырубаются леса – ради того, чтобы отправиться на свалку в виде стопки одноразовых подгузников, зловонных и гниющих. Свалки из подгузников засоряют поля, на которых могли бы расти цветы. Нет, я не могу предлагать пациентам покупать подобные вещи».

 

«Человек нового поколения не должен бояться сделать шаг из ряда вон, защищая красоту нашей природы. Я не могу молчать о том, что я поняла, и поэтому всегда буду говорить о том, что не надо покупать подгузники! Надо беречь окружающий мир и здоровье своего ребенка». Лаура Нандиль, человек нового поколения, рекомендует желающим почитать книгу Мередит Смолл «Мы и наши дети» (где описаны традиции ухода за детьми в разных странах мира). Они считает, что предложенный Мередит Смолл глобальный взгляд на воспитание детей абсолютно правилен. «Нам пора уже понять, - продолжает Лаура Нандиль, - что западный эгоцентризм должен себя изжить. Наша практика стремления к неживым, искусственным предметам, помогающим «заменить» ребенку живую маму, абсолютно безобразна! Нам не надо обучаться воспитанию детей по учебникам, большинство из которых написано людьми, далекими от настоящего понимания ребенка. «Эксперты», а особенно «эксперты» - мужчины очень часто допускают грубые ошибки, которые не допустит мама с чутким сердцем! Мы, западные врачи, должны учиться у традиций с древними истоками, чтобы разбудить присущую и нам древнюю мудрость.

 

Естественная Гигиена Малышей – это часть древнего, мудрого знания. Эти знания присущи каждому человеку (об этом говорит успех практики высаживания даже у неопытных западных родителях). Эти знания неотъемлемы от матери так же, как материнское молоко. И, кормя ребенка грудью, мы должны беречь и передавать следующим поколениям неискаженный, древний опыт – который также будет включать в себя знания о том, как беречь нашу маму – Землю, защищать ее от грубости и излишнего сверхпотребления».

 

 

Мамы - Лучшие эксперты.

Когда я была беременна своим первым ребенком, я жила в штате Онтарио, вблизи от Гамильтона. Это было много лет назад. У меня была замечательная женщина – врач по имени Фила Ши. Она поддерживала мое решение рожать дома, ободряла и была готова присутствовать рядом - на тот случай, если мне это будет необходимо. (В это время у меня были определенные страхи и сомнения, хотя я и тогда понимала, что роды -это не болезнь, они не нуждаются в медицинской помощи). После того, как малыш родился, я опять посетила своего доктора; меня беспокоило самочувствие моего крошечного сына. Мне было всего 23 года, и я только что родила это нежное, прекрасное творение. Я, конечно же, волновалась и хотела сделать для него все как можно лучше. Может быть, у него инфекция? Все ли с ним хорошо?

 

Доктор Ши мельком взглянула на ребенка и перевела пристальный и долгий взгляд на меня. «А ты как думаешь? - спросила она. – Все ли с ним хорошо? Ты смотрела на младенца внимательно? Это твой ребенок, - добавила доктор Ши. – Никто не может знать его лучше, чем ты».

 

В этот момент Фила Ши подарила мне бесценный подарок. Она вернула мне силу и ответственность, которые я пыталась отдать ей - нежно, но твердо вложила инициативу прямо в мои дрожащие руки. Она напомнила мне, что само искусство жить с новорожденным не нуждается в учебнике, и оно не присуще только «экспертам». Дар быть родителем, хорошим родителем заложен в каждом из нас –это в нашей крови, в наших костях, в самых глубоких наших инстинктах. Это мои чувства, моя интуиция, мое увлекательное путешествие – и никто не пройдет его лучше, чем я! Матери заботятся о детях с тех времен, когда Земля была еще молодой; матери рожают, кормят малышей грудью, они знают все, что им необходимо. Матери – настоящие Эксперты.

 

(Текст в рамочке другого цвета).



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.