Сделай Сам Свою Работу на 5

Начинаем в первые недели.

В книге Джона Морриса «Жизнь с племенем Лепча» (Издательство Вильяма Хейнемана, 1938) описано, что матери этого племени начинают практику высаживания, когда младенцу исполняется 1 месяц. Лично я начала слушать и изучать сигналы в самое первое время, а высаживать в специальной позе с «намекающим звуком» с двух недель (хотя и не носила ребенка в определенное место для туалета до 3-4 месяцев). Матери из Восточной Африки (например, в племени Диго) также начинают в возрасте от двух до трех недель. К тому времени, когда маленькие Диго подрастают до 2-4 месяцев, они уже достаточно обучены для того, чтобы их могли успешно высаживать другие члены семьи – например, старшие дети или отцы (которые знают «сигналы» малышей, т.к. видели весь процесс обучения).

 

(Подпись к фото на стр.110: Мама и новорожденный наслаждаются обществом друг друга. Это – одно из первых кормлений вскоре после родов. В самые первые дни малыши писают очень мало. Небольшого мягкого полотенца вполне достаточно).

 

Современные западные мамы, желающие начать как можно раньше, сталкиваются с определенными трудностями. В первую очередь, со своим личным неверием в себя. Во –вторых, с непониманием окружающих: быть с ребенком близкими и чуткими противоречит общепринятым западным традициям. В – третьих, у них часто нет наглядного примера. Если мы не окружены информацией о естественном продолжительном грудном вскармливании, кормление грудью может показаться нам проблематичным. С высаживанием происходит то же самое!

 

Если начинать высаживание в самые первые недели, очень скоро эта практика становится для вас несложной и естественной, как дыхание. Малышу впоследствии не придется переучиваться не использовать свою одежду в качестве туалета! А у взрослых не возникает психологическая потребность в применении подгузника; и навязанная рекламой необходимость кажется весьма сомнительной. Городские мамы часто говорят, что они чувствуют себя слишком неуверенно в первые недели. Возможно, в этом случае имеет смысл немного подождать. Вместе с тем, первое время материнства – время, особое во всех отношениях. И естественная гигиена малышей – не такая уж сложная процедура. Она приятнее, чем перемена подгузников и полезнее, чем обучение подросших детей. Вам в любом случае необходимо заботиться о чистоте тела ребенка, именно поэтому имеет смысл делать это оптимальным образом –так, чтобы потом НЕ переучивать ребенка и себя.



 

Матери, с которыми я говорила, утверждают, что начиная высаживать младенцев с самых ранних дней или недель, они не видят в этом ничего сложного или особенного. Для них это всего лишь часть повседневной жизни.

 

Начинаем с 2-х до 4-х месяцев.

Многие родители предпочитают начинать, когда ребенку исполняется от двух до четырех месяцев. Ровно в три месяца обычно начинают матери в Бразилии, Новой Гвинее, Японии и в некоторых районах Африки. (Впрочем, эти детишки не были первое время в подгузниках; просто только сейчас их целенаправленно начинают обучать). К трем месяцам матери уже знают движения и «сигналы» своих деток, а детишки лучше ощущают свое тело, появляется определенный мышечный тонус. Теперь младенец может сознательно сдерживать «дело» (если он не приучен к подгузникам). Сами молодые родители в это время, как правило, уже разобрались с произошедшими в их жизни изменениями и чувствуют себя более уверенно. Кроме того, у детишек в это время уже есть некоторые «ритмы» выделений и они не «ходят» так часто, как прежде.

 

Чтобы сохранить квартиру в чистоте до того, как начнется «время обучения», можно использовать специальные коврики и покрытия из ткани, а также всевозможные одеяльца и полотенца. Не рекомендуется применять подгузники: вы помешаете ребенку осознавать свои мышцы и сами не научитесь понимать детские ритмы. С подгузником вы не обретете уверенность в своем понимании ребенка, отсюда возникает риск привыкнуть к подгузникам на несколько лет.

 

В глубинке Индии я видела, как поступают сельские индийские матери. Они постоянно носят малышей на руках, и, когда маленькому «надо», всего лишь берут ее или его под мышки и отставляют в сторону от себя. Малышок просто –напросто «ходит» на землю. Это оптимальный вариант, только городским жителям кажется невозможной роскошью. Тем не менее, даже в холодном климате и в городах я лично знаю родителей, которые для подобных случаев кладут на пол тазы или моющиеся коврики. Это просто делать, когда ребенок еще маленький и находится у мамы на руках – а вот убирать за «приучающимся» активно бегающим двух-трехлетним ребенком (при «традиционном приучении к горшку») достаточно сложно.

 

Начинаем по утрам.

Все мы разные. Кто-то предпочитает стремительные шаги вперед, кто-то продвигается более осторожно. Какой бы подход вы не выбрали, вы не одни. Например, многие мамы из Южной Африки и некоторых районов Индии предпочитают идти постепенно. Первое время они стараются чутко прислушаться к малышу только по утрам – потому что по утрам «намеки» проснувшегося ребенка более всего очевидны. Находясь во сне, малыши обычно не писают, поэтому ранним утром детский животик полон. Только что проснувшийся малыш соглашается высадиться легко и охотно.

 

Приучившись к утренним «сигналам», мамы понимают образцы поведения ребенка и постепенно распространяют свою практику на другие моменты дня: после дневного сна, после прогулки, после кормления и так далее. Даже если вы не замечаете очевидных «сигналов», попробуйте высадить ваше солнышко «на всякий случай». Снимите штанишки, подсадите… Мамы во всем мире соглашаются, что «переговоры по утрам» дают ошеломляющие результаты; утром это легче всего.

 

Важное утреннее дело.

Многие родители отмечают, что по утрам их ребенок «ходит по - большому» примерно в одно и то же время. Это – очень хорошая привычка, которую не мешает взять на вооружение и взрослым. В современном мире все мы ценим здоровый образ жизни, и хорошая работа выделительной системы человека – важная его составляющая. Ее ценность часто недооценивается, а вот древняя медицинская система Аюрведа, распространенная на Востоке уже 5.000 лет, утверждает, что привычка делать рано утром «по-большому» положительно влияет на здоровье. Аюрведа предписывает эту практику людям любого возраста. Индийские матери, с которыми я говорила, неизменно упоминали, что Естественная Гигиена Малышей помогает поддерживать правильный «утренний ритм», и подчеркивали, что это нужно для здоровья.

 

Лучшее время – сейчас.

Может быть, вы, дорогой читатель, взяли эту книгу в руки, когда вашему ребенку уже исполнилось несколько месяцев? Ничего страшного, начинать никогда не поздно. Если вы почувствовали, что сама идея вам нравится, если вы хотите попробовать –начинайте сейчас! Лучшее время – то, в котором вы находитесь непосредственно сегодня; и чем раньше вы начнете, тем быстрее пройдет обучение.

 

Начинаем постепенно.

Если сама мысль о жизни без подгузника кажется вам странноватой, имеет смысл начинать постепенно. Попробуйте оставлять малыша без подгузника только время от времени. Шаг за шагом, небольшими ступеньками постепенно вы придете к свободе от подгузника. Для начала постарайтесь наблюдать, как ведет себя ребенок, когда «ходит». Было бы идеально, если бы ребенок в это время был без штанишек: голышом или просто в длинной рубашке. Следите, как малыш себя ведет, говорите «намекающий звук». Постарайтесь время от времени высадить маленького в удобной позе. Снимайте подгузники постепенно: для начала, например, с утра, потом с утра и после дневного сна…

 

Ситуации, в которых удобно постепенно начинать высаживание:

  • С утра;
  • После дневного сна;
  • Сразу после кормления (если малыш «ходит» после кормления) или во время грудного кормления (некоторые новорожденные предпочитают «ходить» именно так);
  • После прогулки;
  • Ближе к вечеру (после обеда малыши обычно писают реже);
  • Только во время сна;
  • Непосредственно перед сном, чтобы маленький «сходил» и спокойно заснул;
  • Когда мама спокойна;
  • Когда вы чувствуете особенную близость к своему малышу;
  • Когда вы можете опереться на помощь другого взрослого.

 

Днем или ночью?

Многие родители начинают «обучение днем» или «обучение ночью» в разное время. Забавно, что современные родители предпочитают сначала привыкнуть днем, а в восточных культурах мамы привыкают ночью. Там, где принято начинать высаживание в самые ранние сроки, мамы легко высаживают самых крошечных по ночам: они всего лишь подносят маленьких к специальному коврику или тазу, не вставая при этом с кровати. Малыши редко «ходят» в глубоком сне. Как правило, ради «дела» они просыпаются, начинают серьезно ворочаться, в некоторых случаях шумят и плачут. Матери, у которых детишки ночуют в семейной постели, чутко слышат эти сигналы. В африканских племенах мамы могут высаживать детей прямо на глиняный пол в хижине. Малыши спят всю ночь голенькими, наслаждаясь уютом и близостью к маме. В 1623 году историк Габриель Сагард упомянул в летописи о новорожденном, спящем голышом между родителями, а семейная постель при этом оставалась сухой в любое время суток.

(Подпись к фото на стр. 115: Если вам боязно оставлять ребенка на ночь без подгузника, попробуйте такой вариант: оберните ребенка тканью так, чтобы попа была укрыта. В этом случае у вас сохраняется возможность наблюдать за движениями малыша, узнавать о «деле» вовремя).

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.