Сделай Сам Свою Работу на 5

Договор фрахтования. Перевозка транспортом общего пользования

По договору фрахтования (чартера) одна сторона (фрахтовщик) обязуется предоставить другой стороне (фрахтователю) за плату всю или часть вместимости одного или нескольких транспортных средств на один или несколько рейсов для перевозки грузов, пассажиров и багажа (ст. 787 ГК РФ). Порядок заключения договора фрахтования, а также форма указанного договора устанавливаются транспортными уставами и кодексами.

Указанные признаки делают чартер внешне схожим с договором аренды транспортного средства без экипажа (ст. 642 ГК РФ). Вместе с тем, по сути, эти договоры различны, так как предоставление всей или части вместимости транспортного средства не означает передачи фрахтователю правомочий по владению и пользованию транспортным средством. При договоре фрахтования эксплуатация транспортного средства продолжает осуществляться его владельцем.

В условиях перехода к рыночным отношениям в российском транспортном праве появилось новое транспортно-правовое понятие – перевозка транспортом общего пользования и соответственно перевозчик общего пользования. Согласно ст. 789 ГК РФ перевозка, осуществляемая коммерческой организацией, признается перевозкой транспортом общего пользования, если из закона, иных правовых актов или выданного этой организации разрешения (лицензии) вытекает, что эта организация обязана осуществлять перевозки по обращению любого гражданина или юридического лица.

Перечень организаций, обязанных осуществлять перевозки общего пользования, должен публиковаться в установленном порядке (ч. 2 п. 1 ст. 789 ГК РФ). В настоящее время такой порядок не установлен, и перевозчиками общего пользования надлежит считать транспортные организации, обязанные в силу транспортных уставов и кодексов выполнять транспортные операции общего характера.

Договор перевозки транспортом общего пользования является согласно ГК РФ публичным договором, и в силу ст. 426 и 445 ГК РФ при необоснованном уклонении транспортной организации от вступления в такой договор можно требовать его заключения и возмещения причиненных убытков.



В настоящее время в условиях значительного сокращения в РФ объемов перевозок вследствие спада производства и высоких провозных платежей конструкция перевозчика общего пользования большого значения не получила и данные о ее практическом применении отсутствуют. Однако по мере экономического оживления этот институт должен начать функционировать и давать грузовладельцам и пассажирам определенные правовые гарантии в случае уклонения перевозчика от выполнения перевозок.

Договор транспортной экспедиции

По договору транспортной экспедиции – одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента – грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза (п. 1 ст. 801 ГК РФ).

Договор транспортной экспедиции является консенсуальным, возмездным и взаимным.

Стороны договора– экспедитор и клиент. Экспедитором может быть любой предприниматель, как юридическое лицо, гак и гражданин, получившие государственную лицензию на осуществление экспедиторской деятельности. Обязанности экспедитора может исполнять также перевозчик, осуществляющий перевозку груза.

Предмет договора – выполнение или организация выполнения услуг, связанных с перевозкой груза.

Форма договора – простая письменная. Несоблюдение простой письменной формы договора транспортной экспедиции не влечет его недействительности, но лишает стороны права в случае спора ссылаться на свидетельские показания.

Для исполнения договора экспедиции экспедитор должен получить от клиента подробную информацию в отношении груза и условий выполнения экспедиторских услуг, объем которой должен быть определен в договоре транспортной экспедиции. Согласно ст. 804 ГК РФ клиент несет ответственность за убытки, вызванные неполнотой и неточностью предоставленной экспедитору информации, а в случае непредоставления необходимой информации экспедитор вправе не приступать к исполнению соответствующих обязанностей.

Договором транспортной экспедиции могут быть предусмотрены обязанности экспедитора организовать перевозку груза транспортом и по маршруту, избранными экспедитором или клиентом, обязанность экспедитора заключить от имени клиента или от своего имени договор (договоры) перевозки груза, обеспечить отправку и получение груза, а также другие обязанности, связанные с перевозкой.

В качестве дополнительных услуг договором транспортной экспедиции может быть предусмотрено осуществление таких необходимых для доставки груза операций, как получение требующихся для экспорта или импорта документов, выполнение таможенных и иных формальностей, проверка количества и состояния груза, его погрузка и выгрузка, уплата пошлин, сборов и других расходов, возлагаемых на клиента, хранение груза, его получение в пункте назначения, а также выполнение иных операций и услуг, предусмотренных договором. Такими дополнительными услугами экспедитора могут, в частности, быть мелкий ремонт грузов, в особенности их тары, заявление претензий к перевозчику и ведение с ним судебных дел по выполняемым экспедитором операциям и др.

Клиент обязан предоставить экспедитору документы и другую информацию о свойствах груза, об условиях его перевозки, а также иную информацию, необходимую для исполнения экспедитором обязанности, предусмотренной договором транспортной экспедиции.

Экспедитор обязан сообщить клиенту об обнаруженных недостатках полученной информации, а в случае неполноты информации запросить у клиента необходимые дополнительные данные.

В случае непредставления клиентом необходимой информации экспедитор вправе не приступать к исполнению соответствующих обязанностей до предоставления такой информации.

Особенностью договора транспортной экспедиции является предоставление его участникам права отказаться от исполнения договора, предупредив другую сторону об этом в разумный срок (ст. 806 ГК РФ). При одностороннем отказе от исполнения договора сторона, заявившая об отказе, возмещает другой стороне убытки, вызванные расторжением договора.

В соответствии с ГК РФ ответственность экспедитора по договору транспортной экспедиции наступает согласно общим правилам гражданского законодательства, предусмотренным в гл. 25 ГК РФ (ч. 1 ст. 803 ГК РФ). Если экспедитор докажет, что нарушение обязательства вызвано ненадлежащим исполнением договоров перевозки, ответственность экспедитора перед клиентом определяется по тем же правилам, по которым перед экспедитором отвечает соответствующий перевозчик. Приведенная норма, как правило, ведет к ограничению ответственности экспедитора стоимостью груза, перевозку которого организует экспедитор, а также дает основания экспедитору ссылаться в этих случаях на сокращенный срок исковой давности по грузовым перевозкам, установленный п. 3 ст. 797 ГК РФ в один год.

Договор буксировки

По договору буксировки владелец одного судна обязуется за вознаграждение буксировать другое судно или иной плавучий объект на определенное расстояние (морская буксировка) либо для выполнения маневров на акватории порта, в том числе для ввода судна или иного плавучего объекта в порт либо вывода их из порта (портовая буксировка).

Договоры буксировки судов, плотов и иных плавучих объектов это разновидность договоров подряда на перемещение (транспортирование) плавучих объектов. Эти договоры в транспортном праве занимают самостоятельное место, с определенными принципиальными отличиями, как правило, в буксировке участвует экипаж владельца буксируемого объекта или его проводник, ввиду чего буксировщик не несет риск случайной гибели повреждения буксируемого объекта.

От договора перевозки груза договор буксировки существенно отличается по всем элементам – как технологией их выполнения методами тяги на буксире или толкания без погрузки в подвижной состав перевозчика для предохранения от воздействия внешней среды, так и содержанием прав, обязанностей и ответственности сторон, а также, особенно, требованиями к предмету договора, т.е. к буксирующим и буксируемым плавсредствам.

Буксируемый объект (судно, плот, иное плавучее сооружение – плавкран, дебаркадер, брандвахта, понтоны и др.) отправитель обязан, до предъявления его буксировщику, полностью подготовить, т.е. привести в состояние, годное для безопасного плавания и буксировки до пункта назначения и внести плату за буксировку (ст. 89 КВВТ РФ). Буксируемый объект должен быть предъявлен его отправителем для осмотра не позднее, чем за 12 часов до срока отправления. Буксировщик при осмотре проверяет соответствие буксируемого объекта требованиям безопасной буксировки, а также наличие необходимых документов, такелажа и оборудования, его габариты – в соответствии с правилами и техническими условиями. Об обнаруженных дефектах составляется акт с их перечнем и сроком их устранения. При отсутствии дефектов составляется акт готовности объекта к буксировке, на основании которого объект считается принятым к буксировке (ст. 91 КВВТ РФ), после чего объект считается принятым к буксировке, что подтверждается календарным штемпелем на накладной, дорожной ведомости и квитанции.

Договор буксировки, заключается в письменной форме, оформляется специальной накладной «на буксировку судов и плотов», с дорожной ведомостью и квитанцией, выдаваемой отправителю.

В договоре об организации буксировки необходимо предусмотреть обязанность получателя, а пункте назначения иметь технические средства для остановки, причаливания и швартовки прибывшего судна, плота или иного плавучего объекта.

Особенно сложной является остановка и закрепление плотов при наличии сильного течения и ветра, ввиду чего в пункте их прибытия получатель должен обеспечить меры по предупреждению разноса древесины (заграждения – боны).

Капитан буксировщика по правилам обязан известить пункт назначения и получателя о времени ожидаемого прибытия не позднее, чем за 24 часа и повторно за 6 часов, а получатель круглосуточно принимать эти извещения.

Не позднее двух часов после прибытия и постановки плавообъекта в указанном получателем месте, стороны должны составить «Акт окончания буксировки» по установленной форме.

Если судно, плот или иной плавучий объект доставлен без повреждений, получатель своей подписью в дорожной ведомости удостоверяет его окончательную приемку. Если объект доставлен с повреждениями, производится его совместный осмотр и составляется акт с подробным описанием характера и размера повреждения, без указания предполагаемых его причин. Для их определения проводится специальное расследование.

При невыполнении получателем этих правил, плот считается сданным окончательно. На выявленную недостачу древесины и такелажа получателю выдается коммерческий акт.

Особые отношения возникают между сторонами, когда судно, плот, иной буксируемый объект отправлен по требованию отправителя после срока прекращения обязательного приема грузов к перевозке (ст.94 КВВТ РФ). В случае если такой буксируемый объект при этом не может быть доставлен в пункт назначения и задержан в пути по независящим от буксировщика причинам, этот объект должен быть его владельцем – отправителем или получателем – принят в пункте его вынужденной остановки, а при невыполнении им этого условия, поставлен на зимний отстой или, с согласия владельца, передан (реализован) другой организации.

В ледовых условиях такая буксировка судна допускается лишь по отдельному договору.

Допускается переадресовка буксируемого объекта как по требованию его владельца, так, при необходимости, по требованию буксировщика.

За просрочку доставки буксируемого объекта буксировщик несет ответственность в виде пени, исчисляемой в процентах от суммы платы за буксировку – в размере 9 процентов за каждые сутки просрочки, но не более чем 50 процентов от общей суммы, если не докажет, что несоблюдение сроков доставки буксируемого объекта произошло вследствие обстоятельств непреодолимой силы (ч.1 ст.116 КВВТ РФ).

Буксировщик, владелец и получатель буксируемого объекта – по действующему законодательству несут имущественную ответственность за ненадлежащее выполнение или невыполнение своих обязательств, связанных с договорами перевозок или буксировки.

Ответственность сторон возникает с момента заключения договора об организации перевозок или с момента вступления в силу договора перевозок и охватывает все стадии транспортного процесса до рассмотрения взаимных претензий и исков в суде.

В статье 115 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ определяются принципы ответственности перевозчика (буксировщика), не подавшего тоннаж (суда, контейнеры) для перевозки грузов или не подавшего тягу для буксировки судов, плотов, а также грузоотправителя, не предъявившего груз или лес в плотах (иной объект для буксировки) или предъявившего их в меньшем количестве, чем это предусмотрено принятой заявкой отправителя.

Виновная сторона выплачивает штраф в размере:

· при перевозке груза на судне или буксировки объекта – 0,1 МРОТ (минимальный размер оплаты труда) за каждую тонну груза или буксируемого объекта;

· при перевозке груза в контейнерах – 0,5 МРОТ за каждый контейнер массой брутто до 5 тонн включительно; 1,0 МРОТ за каждый контейнер массой брутто от 5 до 10 тонн включительно; 2,0 МРОТ за каждый контейнер массой брутто свыше 10 тонн.

Буксировщик и отправители грузов освобождаются от ответственности за неподачу транспортных средств или за непредъявление буксируемых объектов в согласованном объеме и в установленное время в случаях, если это произошло вследствие:

1. непреодолимой силы, т.е. обстоятельств, которые буксировщик либо отправитель буксируемого объекта не мог предвидеть, предотвратить и устранить;

2. ограничение или запрещения движения судов бассейновым органом государственного управления на внутреннем водном транспорте;

3. военных действий, объявление карантина;

4. спасения силами буксировщика жизни людей или имущества на воде;

5. неиспользовании тоннажа, тяги или контейнеров, поданных сверх согласованного количества в порядке сгущения, без предупреждения и согласия отправителя.



©2015- 2021 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.