Сделай Сам Свою Работу на 5

Понятие, элементы и виды договора хранения

По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности (п. 1 ст. 886 ГК РФ).

Договор хранения является реальной сделки, которая, по общему правилу, считается заключенной с момента передачи вещи от поклажедателя хранителю. Однако договор хранения может носить и консенсуальный характер, если соглашением сторон предусмотрена обязанность хранителя принять на хранение вещь от поклажедателя в предусмотренный договором срок. При этом по такому договору хранителем может быть коммерческая организация либо некоммерческая организация, осуществляющая хранение в качестве одной из целей своей профессиональной деятельности (профессиональный хранитель).

По общему правилу договор хранения является возмездным. Вместе с тем на практике, особенно в отношениях между гражданами, широко распространено безвозмездное оказание услуг по хранению.

Относительно того, носит ли договор хранения взаимный характер или является односторонним, в литературе давно существуют разные мнения. Хотя договор хранения и заключается, прежде всего, в интересах поклажедателя, более убедительной представляется позиция, согласно которой правами и обязанностями обладают обе стороны, в том числе даже тогда, когда договор хранения является безвозмездным и реальным.

Сторонами договора хранения являются хранитель и поклажедатель. Законодатель не предусмотрел ограничений по субъектному составу договора хранения. Среди хранителей особое место принадлежит профессиональным хранителям, к числу которых относятся коммерческие либо некоммерческие организации, осуществляющие хранение в качестве одной из целей профессиональной деятельности.

Предметомдоговора хранения услуги хранителя по обеспечению сохранности вверенного ему имущества. Хранитель должен предпринять все зависящие от него меры для достижения цели договора, но он не гарантирует того, что эта цель будет достигнута. В противном случае именно на нем, а не на поклажедателе лежал бы риск случайной гибели или случайного повреждения имущества. Объектом договора может быть любые вещи, кроме недвижимости, за исключением некоторых случаев (секвестр).



Договор хранения может заключаться как на определенный срок, так и без указания срока. Хранитель обязан хранить вещь в течение обусловленного договором хранения срока. Если срок хранения договором не предусмотрен и не может быть определен исходя из его условий, хранитель обязан хранить вещь до востребования ее поклажедателем. Если срок хранения определен моментом востребования вещи поклажедателем, хранитель вправе по истечении обычного при данных обстоятельствах срока хранения вещи потребовать от поклажедателя взять обратно вещь, предоставив ему для этого разумный срок.

К форме договора применяются общие правила о форме сделок. При этом консенсуальные договоры должны заключаться в письменной форме. Простая письменная форма считается соблюденной, если принятие вещи на хранение удостоверено хранителем выдачей поклажедателю:

· сохранной расписки, квитанции, свидетельства или иного документа, подписанного хранителем;

· номерного жетона (номера), иного знака, удостоверяющего прием вещей на хранение, если такая форма подтверждения приема вещей на хранение предусмотрена законом или иным правовым актом либо обычна для данного вида хранения.

Несоблюдение простой письменной формы договора хранения не лишает стороны права ссылаться на свидетельские показания в случае спора о тождестве вещи, принятой на хранение, и вещи, возвращенной хранителем. В случае передачи вещи на хранение при чрезвычайных обстоятельствах (в условиях стихийного бедствия, пожара, внезапной болезни, при угрозе нападения и т. п.), закон допускает свидетельские показания для доказательства факта передачи вещи на хранение.

Хранение можно классифицировать по различным критериям. Прежде всего, оно делится на обычное и специальное. Обычное хранение регулируется общими положениями о хранении (глава 47 ГК РФ), специальными видами хранения являются хранение имущества на товарном складе, в ломбарде, банке, камерах хранения транспортных организаций, гардеробах организаций, гостиницах, секвестр (хранение вещей, являющихся предметом спора), нотариальный депозит, хранение культурных ценностей, принадлежащих частным лицам, музейными учреждениями и др.

В зависимости от вида вещей, которые передаются на хранение, выделяются договоры регулярного и иррегулярного хранения (хранения с обезличением). Объектом регулярного хранения являются индивидуально-определенные вещи либо имущество, определенное родовыми признаками, при условии, что по окончании срока договора гарантируется возврат того же самого имущества (например, той же самой партии сахара затаренного в мешки). Объектом иррегулярного хранения являются вещи поклажедателя, которые могут смешиваться с вещами такого же рода и качества других поклажедателей либо самого хранителя (например, хранение зерна элеваторами). Поклажедателю гарантируется лишь возврат равного или обусловленного сторонами количества вещей того же рода и качества.

В зависимости от того, кто является хранителем, различается профессиональное и непрофессиональное хранение. Профессиональным считается такое хранение, при котором услугу оказывает любая коммерческая организация, либо некоммерческая организация, для которой осуществление хранения является одной из целей ее профессиональной деятельности (п. 2 ст. 886 ГК РФ). Хранение признается непрофессиональным, если обязанность по хранению принята иной некоммерческой организацией или гражданином.

Хранение также делится на обычные и чрезвычайные. Первый вид договоров хранения заключается при нормальных условиях гражданского оборота, второй при чрезвычайных обстоятельствах, например, в условиях стихийного бедствия, военных действий, внезапной болезни и т. п. Российское гражданское право делает для таких договоров исключение по части возможности привлечения свидетелей к доказыванию факта их заключения даже при несоблюдении простой письменной формы.

Наконец, наряду с хранением, возникающим из договора, существует хранение в силу закона. Речь идет о случаях, когда обязательство хранения возникает при наступлении указанных в законе обстоятельств. Примерами такого хранения являются хранение находки (ст. 227 ГК РФ), безнадзорных животных (ст. 230 ГК РФ), наследственного имущества (ст. 1171 ГК РФ) и т. д.

3. Содержание, заключение и исполнение договора хранения

Обязанностями хранителя являются:

· обязанность принять вещь на хранение. Данную обязанность хранитель несет лишь по консенсуальному договору хранения (п. 2 ст. 886 ГК РФ);

· хранить вещь в течение обусловленного договором срока (п. 1 ст. 889 ГК РФ). Потребовать от поклажедателя взять вещь досрочно хранитель вправе только в случаях, прямо указанных в законе или в договоре. В частности, такое право у хранителя возникает, если сданные на хранение вещи, несмотря на соблюдение условий их хранения, стали опасными для окружающих либо для имущества хранителя или третьих лиц (п. 2 ст. 894 ГК РФ). Если поклажедатель не выполняет данного требования, эти вещи могут быть обезврежены или уничтожены хранителем без возмещения поклажедателю убытков;

· обеспечение сохранности принятой на хранение вещи (ст. 891 ГК РФ). Выполняя данную обязанность, хранитель должен принять необходимые меры, для того чтобы предотвратить похищение имущества, его порчу, повреждение или уничтожение третьими лицами в соответствии с условиями договора и предписаниями закона, иными правовыми актами или в установленном ими порядке (противопожарные, санитарные, охранные и т. п.). Если возникают случаи невозможности обеспечить сохранность имущества хранитель должен немедленно уведомить об этом поклажедателя, дождаться его ответа и действовать в соответствии с его указаниями. Но если имуществу поклажедателя грозит реальная опасность, хранитель вправе изменить способ, место и иные условия хранения, не дожидаясь ответа поклажедателя (п. 1 ст. 893 ГК РФ). В случае, когда и эти действия являются недостаточными, а своевременного принятия мер от поклажедателя ожидать нельзя, хранитель может самостоятельно продать вещь и часть ее по цене, сложившейся в месте хранения.;

· воздерживаться от пользования вещи без согласия поклажедателя (ст. 892 ГК РФ);

· хранитель должен выполнить принятые им обязательства лично (ст. 895 ГК РФ);

· обязанностью хранителя является возврат поклажедателю или лицу, указанному им в качестве получателя, той самой вещи, которая была передана на хранение, если только договором не предусмотрено хранение с обезличением (ст. 900 ГК РФ).

Перечень рассмотренных выше обязанностей хранителя не исчерпывающий. Конкретными договорами хранения, а в некоторых случаях и законом могут устанавливаться и иные обязательства хранителя, например по страхованию принятого на хранение имущества, по проведению особой проверки его качеств и т. п.

Обязанности поклажедателя:

· поклажедатель должен предупредить хранителя о свойствах имущества и особенностях его хранения. Например, при сдаче на хранение легковоспламеняющихся, взрывоопасных и вообще опасных по своей природе вещей (ст. 894 ГК РФ). При невыполнении поклажедателем обязанности по предупреждению хранителя об опасных свойствах этих вещей хранитель в любое время может их обезвредить или уничтожить без возмещения поклажедателю убытков. При этом профессиональный хранитель может сделать это лишь в случае, когда такие вещи сданы на хранение под неправильным наименованием и хранитель при их принятии не мог путем наружного осмотра удостовериться в их опасных свойствах;

· выплатить хранителю вознаграждение за хранение вещи, если иное не предусмотрено законом, договором или не вытекает из обстоятельств дела (ст. 896 ГК РФ). В том случае, когда хранение прекращается до истечения обусловленного срока по обстоятельствам, за которые хранитель не отвечает, например, по желанию поклажедателя (ст. 904 ГК РФ), хранитель имеет право на соразмерную часть вознаграждения. Если же это произошло в связи со сдачей на хранение вещей, обладающих опасными свойствами, о чем поклажедатель умолчал (п. 1 ст. 894 ГК РФ), хранитель сохраняет право на весь объем обусловленного договором вознаграждения. Договор, предусматривающий оплату хранения по периодам, может быть прерван хранителем досрочно, если поклажедателем допущена просрочка уплаты вознаграждения за хранение более чем за половину периода, за который оно должно быть уплачено. В этом случае хранитель вправе потребовать от поклажедателя немедленно забрать сданную на хранение вещь, а поклажедатель должен это сделать (п. 2 ст. 896 ГК РФ);

· возместить хранителю расходов на хранение вещи (ст. 897–898 ГК РФ). Расходы на хранение подразделяются законом на обычные, т.е. такие расходы, которые необходимы для обеспечения сохранности вещи в нормальных условиях гражданского оборота, и чрезвычайные, т.е. такие расходы, которые вызваны какими-либо особыми обстоятельствами и которые стороны не могли предвидеть при заключении договора хранения. Условия возмещения поклажедателем этих двух видов расходов не совпадают. Для возложения на поклажедателя чрезвычайных расходов на хранение необходимо получить его согласие. Для этого хранитель обязан запросить мнение поклажедателя. Если последний не сообщит о своем несогласии в срок, указанный хранителем, или в течение нормально необходимого для ответа времени, считается, что он согласен на чрезвычайные расходы;

· по окончании обусловленного договором срока хранения или того разумного срока, который предоставляется хранителем поклажедателю для получения вещи, сданной на хранение без указания срока, поклажедатель обязан забрать переданную им на хранение вещь (ст. 899 ГК РФ). Если же по истечении срока действия договора хранения стороны продолжают исполнять свои обязательства, например, поклажедатель продолжает вносить плату за хранение, а хранитель эту плату принимать и не требовать от поклажедателя взятия вещи, считается, что срочный договор хранения преобразован сторонами в договор хранения до востребования вещи поклажедателем.

В случае же когда поклажедатель явно не исполняет свою обязанность взять вещь обратно, в том числе уклоняется от получения вещи, хранитель вправе после обязательного письменного предупреждения поклажедателя продать вещь по цене, сложившейся в месте хранения, если иное не предусмотрено в договоре. Если стоимость вещи по оценке превышает сто установленных законом минимальных размеров оплаты труда хранитель должен продать ее с аукциона в порядке, предусмотренном ст. 447–449 ГК РФ. Вырученная от продажи вещи сумма передается поклажедателю за вычетом средств, причитающихся хранителю, в том числе его расходов на продажу вещи. Если поклажедатель уклоняется от принятия данного исполнения вырученная сумма может быть зачислена в депозит суда или нотариуса по правилам ст. 327 ГК РФ.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.