Сделай Сам Свою Работу на 5

Общая характеристика следов и механизма их образования в криминалистике

В результате действия такого свойства материи, как отражение, образуются много-численные и разнообразные следы. Криминалисты различают их широ-кий и узкий смысл.

Следы в широком смысле — это любые изменения, связанные с со-бытием преступления. Их можно классифицировать на: а) появление и исчезновение объектов; б) изменения во взаимном расположении объ-ектов на месте происшествия; в) изменения свойств, состояния, струк-туры объектов. В первом случае преступник что-то теряет, забывает, бросает на месте происшествия либо уносит (вещи из обворованной квартиры); во втором — вносит изменения в его обстановку, отыскивая наиболее ценные вещи; в третьем — качественно изменяет какие-либо объекты (оставил открытым холодильник — прокисло молоко, растаяли продукты в морозильной камере, а сама она от непрерывной работы перегорела).

Следы в узком смысле — это отображения внешней структуры в ре-зультате контактного взаимодействия объектов. В элементарном случае в следообразовании участвуют два объекта: следообразующий (дейст-вующий, обладающий энергией) и следовоспринимающий (пассивный). Чаще процесс следообразования получается двусторонним, т.е. проис-ходит взаимодействие, при котором особенности внешней структуры отображаются и на том и на другом объекте.

Образуется два вида следов: материальные (их мы подробно рас-смотрим в теме, посвященной криминалистическому исследованию следов) и идеальные — «отпечатки» в памяти, сознании лиц, причастных или прикосновенных к произошедшему (преступник, его жертва, свидете-ли-очевидцы). Эти следы можно дифференцировать на первичные и вто-ричные (производные). Последние появляются в сознании тех лиц, кото-рым носители первичных идеальных следов рассказали о случившемся.

Механизм образования следов обусловлен определенными закономерностями. Они возникают в результате механического, термического (теплового), химического и микробиологического воздействия на следообразующие и следовоспринимающие объекты. В трасологии изучаются преимущественно следы, возникающие в результате механического воздействия. Однако в следственной практике могут встретиться и иметь криминалистическое значение также и иные формы воздействия.



Следы механического воздействия возникают в процессе контактного взаимодействия двух объектов, в результате чего более твердые из них деформируются в этом процессе меньше, а более мягкие - больше. В качестве примера можно привести воздействие пальца руки на пластинку из стекла или пластилина.

В процессе взаимодействия объектов возникает давление или скольжение, характеризующееся силой как мерой воздействия.

Формирование следа, образующегося в результате механического взаимодействия объектов, объясняется действием различных сил (внешняя сила, упругая сила деформации, сила трения и др.). Изменения, возникающие в следовоспринимающем объекте, позволяют судить о признаках внешнего строения следообразующего объекта. Однако практически в следах отображаются чаще всего не все признаки, присущие следообразующему объекту, а лишь их определенная часть. Оценивая отобразившиеся признаки с количественной и качественной сторон, выявляют такую их совокупность, которую можно считать либо достаточной для решения задачи идентификации следообразующего объекта, либо не отвечающей этой задаче.

 

Общие положения трасологии. Классификация следов в трасологии.

Область криминалистической техники, которая изучает закономерности и механизм возникновения различных видов следов и разрабатывает средства их собирания и исследования в целях раскрытия, расследования и предупреждения преступлений, называется криминалистической трасологией или следоведением (от французского слова la trace — след и древнегреческого logos — учение).

Подготовка, совершение и сокрытие преступления, как и любое иное событие, происходящее в материальном мире, всегда сопряжены с образованием следов. В криминалистике принято различать:

• материальные следы преступления — изменения в элементах вещной обстановки, возникающие в результате механического, химического, биологического, термического и иного воздействия;

• идеальные следы преступления — отображение криминалистически значимой информации в сознании людей, хранящееся в памяти человека.

Материальные следы преступления могут рассматриваться в широком смысле — как любое материальное изменение обстановки и в узком смысле — как следы-отображения. Значительную часть из них составляют следы человека (рук, ног, других частей тела, одежды и обуви), животных, орудий и инструментов, транспортных средств; различные предметы и их части (напр, замки и пломбы или осколки фарных рассеивателей, обрывки веревок и шнуров и многое другое).

Криминалистическая трасология позволяет решать как идентификационные, так и диагностические задачи.

К диагностическим задачам, сформулированным в самом общем виде, относятся:

• определение механизма и условий следообразования;

• определение относимости следов к происшедшему событию;

• определение различных свойств и признаков объекта, оставившего след;

• установление обстоятельств, при которых был оставлен след и, в том числе, обстоятельств, способствовавших совершению преступления.

Идентификационными задачами являются:

• определение групповой принадлежности объекта, оставившего след;

• отождествление объекта, оставившего след.

Как классифицируются следы в трасологии?

По характеру изменений, вносимых в вещную обстановку, следы подразделяются на следы-предметы, следы-вещества, следы-отображения.

Следы-предметы — это объекты с устойчивой формой, в которых содержится информация о механизме их образования или изменения и средствах, использованных для этого. Они со-ставляют три группы:

• части, фрагменты целого (обломки, обрывки, осколки), образующиеся в результате повреждений или разрушений различных объектов (по этим фрагментам возможна иден-тификация целого по частям, т. е. установление их принадлежности единичному объекту до момента его разделения на части);

• запирающие и фиксирующие устройства,: замки, ключи к ним, пломбы, закрутки и т.п. (трасологически исследуются особенности их конструкции, техническое состояние, наличие на них следов постороннего воздействия, а также по таким следам устанавливаются орудия или инструменты, использованные для их вскрытия (повреждения);

• изделия, несущие на себе следы промышленного, кустарного или самодельного изготовления (исследование таких следов позволяет устанавливать источник их происхождения, а затем и место изготовления изделий).

Следы-вещества — это жидкие, пастообразные или сыпучие субстанции или их следы, образование которых находится в причинно-следственной связи с событием преступления, или содержащие информацию о его подготовке, совершении или сокрытии. К ним относятся следы биологического происхождения (крови, спермы, пота, слюны и др.), горюче-смазочных ма-териалов, лакокрасочных покрытий, химических реактивов, муки, цемента, зерна и т.п. Собственно трасологические исследования этих следов сводятся только к установлению механизма их образования, но не к составу образующих их веществ.

Следы-отображения образуются при контактном взаимодействии двух объектов, имеющих устойчивые пространственные границы, в результате чего внешнее строение одного объекта отображается на другом.

Объект, воспринимающий след, называется следовоспринимающим. В следе отображаются признаки внешнего строения поверхности следообразующего объекта. Если эта поверхность покрыта каким-либо веществом, переход которого на другой объект обеспечит образование следа, это вещество будет называться веществом следа.

Объект, оставляющий след, называется следообразующим. Он также иногда бывает покрыт веществом, часть которого может перейти на следовоспринимающий объект, и является веществом следа.

Следовоспринимающий и следообразующий объекты могут вступать в следовой контакт, находясь в статическом состоянии или двигаясь в том или ином направлении при определенных условиях. Этот процесс, характеризующийся многими параметрами, называется механизмом следообразования, а его результатом являются следы-отображения, которые классифицируются по различным основаниям.

По виду следообразующие объекты подразделяются на несколько классификационных уровней.

Первый — общий уровень: следы человека, животных, орудий и инструментов, транспортных средств. Эти следообразующие объекты проявляются в следе лишь некоторыми своими частями. Так, напр, человек может оставить следы рук, ног, зубов, губ, одежды, т.е. отображения в виде следов второго классификационного уровня. На третьем уровне следы рук могут рассматриваться как следы пальцев и следы, ладоней, а следы ног — как следы обуви, ног в носках и босых нот.

По мерности отображения объекта в следе или по характеру (степени) изменения следовоспринимающего объекта следы-отображения делятся на две группы:

• объемные — образуются в результате значительного изменения следовоспринимающего объекта в объеме. Их отличает возможность измерения трех параметров — длины, ширины и глубины;

• поверхностные — образуются в поверхностном слое следовоспринимающего объекта, измеряются только длина и ширина.

Поверхностные следы подразделяют на две группы:

• следы наслоения, образующиеся при отделении части поверхности следообразующего объекта (или вещества, его покрывающего) и наслаивания его на следовоспринимающий объект (потожировой след папиллярного узора на стекле);

• следы отслоения, имеющие место в тех случаях, когда часть следовоспринимающего объекта (или вещества, его покрывающего) отслаивается на следовоспринимающий объект или уничтожается (след скольжения монтировки по поверхности сейфа, покрытого масляной краской).

По связи механического состояния объектов с возникающими следами различают:

• статические следы, возникающие в результате воздействия на следовоспринимающий объект в перпендикулярном направлении (следы нажима, удара, ходьбы, бега); разновидностью таких следов являются следы качения цилиндрических предметов, поскольку они представляют собой развертку следообразующей поверхности;

• динамические следы, образующиеся в тех случаях, когда следообразующий объект движется параллельно или под любым углом (кроме прямого) к следовоспринимающей поверхности (следы скольжения, разруба, распила, сверления).

В зависимости от размещения на следовоспринимающем объекте различают:

• локальные следы, образующиеся непосредственно под контактной поверхностью следообразующего объекта (следы рук на стекле, следы ног в грунте и другие следы-отображения);

• периферические следы, возникающие за счет изменения следовоспринимающей поверхности за пределами площади контакта с ней следообразующего объекта (следы обугли-вания пола вокруг канистры, выгорание обоев на солнце вокруг фотокарточки, следы смачивания дождем асфальта вокруг стоящей машины).

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.