Сделай Сам Свою Работу на 5

Портретная экспертиза (задачи и объекты исследования).

Возможности фотопортретной экспертизы базируются на общих положениях теории криминалистической идентификации, данных анатомии и морфологии человека, антропологии, судебной фотографии, судебной медицины, а также математики и кибернетики. Успех экспертного установления личности по фотоснимкам в значительной мере зависит от тщательности подготовки соответствующих материалов. Положительные результаты экспертизы предопределяют высококачественные снимки, снятые с небольшим разрывом во времени и в сходных условиях (поза человека, освещение, состояние отдельных элементов внешности). Другими словами, сравниваемые снимки должны быть сопоставимыми.

Портретная экспертиза, выполняемая с помощью специализированных методов исследования, проводится в целях установления личности по признакам внешности, зафиксированным на различных объективных отображениях.

Идентифицируемым объектом всегда выступает человек, его личность. Отождествляющими объектами могут быть: фотоснимки, видеозапись, труп или его фотоизображение, череп, посмертные маски, рентгенограммы головы, медицинские данные о состоянии зубного аппарата, аномалиях лица (головы), о перенесенных на лице (черепе) операциях и т.п. Наиболее часто объектами судебно-портретной экспертизы служат фотоснимки живых лиц и трупов. Применительно к живым лицам снимки могут быть трех видов: специальные (сигналетические), документальные и художественные.

На разрешение фотопортретной экспертизы обычно ставят вопрос: одно и то же или разные лица изображены на представленных фотоснимках. Фотопортретная экспертиза относится к наиболее сложным родам экспертизы, поэтому проводится, как правило, с помощью комплекса методов: сравнительных, измерительных, графических, математических и кибернетических. Они обеспечивают всесторонний анализ не только качественных, но и количественных характеристик признаков внешности лиц, интересующих следствие.

В фотопортретной экспертизе сравнительный метод реализуется такими техническими приемами, как сопоставление, совмещение, наложение, и их модификациями. При сопоставлении изображений в определенной последовательности анализируются и оцениваются признаки внешности, например, головы, лица, лба, носа, глаз, ушей и т.д. Одинаковые признаки внешности и особые приметы отмечаются стрелками, а наиболее значимые еще и обводятся. Разновидностью этого приема является сопоставление изображений, на которые наносят должным образом сориентированные квадратные сетки. Если признаки, выявленные на сравниваемых изображениях, совпадают не только по форме, размерам, положению, но и размещаются в одних и тех же квадратах, то наглядность и убедительность вывода о тождестве усиливаются. Здесь происходит так называемое пространственное сопоставление признаков внешности.



Используется несколько вариантов совмещения сравниваемых изображений, приведенных к одному масштабу, по двум взаимно неподвижным признакам внешности. Левую половину одного снимка, разрезанного по срединной линии лица, совмещают с правой половиной другого. На одном из сравниваемых снимков производят несколько фигурных вырезов таким образом, чтобы на этой линии было максимальное количество признаков внешности (в том числе и редко встречающихся). Затем данный снимок совмещают с другим. Если изображения на сравниваемых снимках по ряду признаков совпадут, то на них запечатлено одно и то же лицо.

Процесс исследования облегчает и объективизирует использование телевизионной техники. На телеэкране можно не только последовательно совмещать отдельные комплексы признаков по заданной линии, но и добиться их полного наложения. Для большей наглядности и убедительности совмещение с наложением производится в различных условных цветах. Результаты исследования легко зафиксировать фотографически прямо с экрана телевизора.

В фотопортретной экспертизе широко практикуются измерительные методы исследования, например, угловых величин между отдельными анатомическими точками. Их измеряют с помощью обычного или специального кругового транспортира, а результаты приводят в абсолютных значениях.

Если на экспертизу представлены снимки лиц, сфотографированных в одном ракурсе (положении головы относительно фокальной плоскости объектива), применяются графические построения. На сравниваемых снимках определяются наиболее характерные одноименные признаки, которые соединяются прямыми линиями. При этом образуются треугольники, ромбы, трапеции и другие геометрические фигуры, равенство (или подобие) которых служит дополнительным свидетельством идентичности лица, запечатленного на снимках.

Совершенствованию методов фотопортретной идентификации способствует математическая обработка изображений головы и лица человека. Для этого выбираются основные антропометрические точки, например внутренние и внешние углы глаз, основание носа. Эти точки стабильны и служат исходными для различных геометрических построений, измерений и расчетов, в частности для определения относительных размеров частей лица на сравниваемых изображениях. Взаимное положение антропометрических точек устанавливается измерением, расстояния между ними преобразовываются в сравниваемые математические модели.

Статистические критерии значимости различных признаков внешности, достаточности совпадения их определенных комплексов для решения вопроса о тождестве базируются на частоте их встречаемости и математических расчетах с использованием теории вероятностей. Имеется специальная таблица идентификационной значимости качественных признаков внешности. Для надежного вывода о тождестве лица, запечатленного на сравниваемых фотоснимках, суммарная значимость совпадающих признаков внешности должна составлять 6-8 единиц.

При проведении экспертного отождествления личности хорошо зарекомендовала себя компьютерная техника. Аппаратно-программный комплекс по обработке изображений реализует в ручном и автоматическом режимах все операции, используемые в портретной экспертизе.

При идентификации неопознанного трупа исследуемым объектом служат его фотоснимки, а образцом для сравнивания - фотография разыскиваемого лица. Также отождествление значительно сложнее исследования фотоснимков живых лиц, хотя применяются одни и те же методы. Посмертные гнилостные явления, умышленные действия преступника по изменению внешности потерпевшего, отступления от правил при фотографировании могут послужить основанием для отказа в решении идентификационной задачи.

К объектам фотопортретной экспертизы относятся также человеческие черепа и изображения костей на рентгеновских снимках. Сравнительное исследование черепа и лица, запечатленного на прижизненных снимках, производится путем непосредственного сопоставления. Сравниваются также описания (схемы, рисунки) признаков внешности сфотографированного и тех, которые восстановлены на основе анализа строения черепа. Если принадлежность черепа лицу, представленному на снимках, не исключается, прибегают к фотоаппликациям (фотосовмещение, фотоналожение, суперпозиция и пр.). Для этого с исследуемых объектов по специальным правилам изготавливают одномасштабные диапозитивы. Чтобы закрепить череп и придать ему нужный ракурс при съемке, имеется специальное устройство. Вывод о тождестве или различии зависит от степени совпадения черт внешности с учетом корреляции костной основы и мягких тканей.

Разработана и в последние годы применяется на практике методика совмещения изображения черепа и фотоснимка на экране персонального компьютера. Полученные результаты фиксируются с помощью принтера.

В процессе исследования объектов фотопортретной экспертизы и оценки ее результатов эксперт учитывает условия получения изображений и те изменения, которые могли исказить признаки внешности. После раздельного анализа выявленные совпадения и различия оцениваются как по каждому признаку, так и по их совокупности.

В исследовательской части экспертного заключения описываются методы сравнительного анализа и полученные результаты. Заключение сопровождается соответствующим наглядно-иллюстративным материалом. Для однозначного понимания выявленных признаков используется специальная формализованная терминология.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.