Сделай Сам Свою Работу на 5

Опознавательная фотосъемка живых лиц. Особенности фотосъемки трупов.

Криминалистическую фотографию подразделяют на два вида:

• запечатлевающая, объектами съемки, которой являются места происшествий с обстановкой; трупы; следы преступления и преступника; вещественные доказательства; лица, обвиняемые в совершении преступления и др.;

• исследовательская, используемая для исследования вещественных доказательств.

ОФЖЛ – один из методов запечатлевающей фотографии. Опознавательные снимки используются при проведении оперативно-розыскных мероприятий (розыск), следственных действий (предъявление для опознания) и криминалистических экспертиз (портретная идентификация).

Опознавательная (сигналетическая) фотосъемка применяется для запечатления внешности живых лиц и трупов в целях последующего опознания, розыска и криминалистической регистра-ции. Для живых лиц обычно делают два снимка: в фас и правый профиль. Перед съемкой головной убор и очки снимаются, уши обнажаются, глаза должны быть открыты. Если опознавательные фотоснимки предполагается использовать для установления личности, то лицо запечатлевается также в ¾ оборота налево, поскольку такой фотоснимок более удобен для узнавания. Если на левой половине лица имеются особые приметы, то фотографируется и левый профиль. Фотоаппарат на штативе устанавливают на расстоянии не менее 1,5 м от фотографируемого лица с таким расчетом, чтобы оптическая ось объектива находилась на уровне его переносицы. Нельзя направлять аппарат сверху или снизу, так как это приводит к искаженной передаче черт внешности. Съемка может быть произведена как при естественном, так и при искусственном освещении. В последнем случае более мощный источник света располагают позади фотоаппарата и несколько выше его, а второй — сбоку, на более близком расстоянии и немного ниже основного источника. К одежде фотографируемого на уровне груди прикрепляют мягкую масштабную линейку размером 21 см или 28 см так, чтобы изображение ее находилось в нижней границе кадра. При печати размер масштаба доводят до 77 натуральной величины (3 см при масштабе, равном 21 см, и 4 ом при масштабе в 28 см). Какая-либо ретушь на опознавательном снимке недопустима. Снимки наклеивают рядом, поместив слева изображение в профиль, а справа в фас. Опознавательная съемка трупа производится в случаях, когда не установлена личность потерпевшего. Она отличается некоторыми особенностями. Если лицо трупа обезображено ранами, кровоподтеками или испачкано, то перед опознавательной съемкой производят «туалет трупа». Эту работу выполняет по заданию следователя судебный медик. Затем под голову трупа подкладывают невысокую подставку - держатель и производят сверху фотографирование в фас, справа и слева — в профиль и 3\4 поворота лица. Очень тщательно фиксируют части лица с особыми приметами. Если такие приметы имеются на других частях тела, их также необходимо сфотографировать.



 

Определение направления и дистанции выстрела, местонахождение стрелявшего.

Дистанция выстрела – это расстояние от дульного среза оружия до поверхности преграды. При ее установлении непосредственными объектами исследования являются мех повреждения преграды и зоны отложения сопутствующих продуктов выстрела, обычно одежда потерпевших. Для организации судебно-баллистической экспертизы следователь должен представить простреленные предметы; оружие, из которого производились выстрелы на месте происшествия, и патроны, аналогичные ранее использованным. Из материалов дела на экспертизу представляются протоколы или иные документы, содержащие инф-цию об усл-ях и месте обнаружения вещ док-в, об известных обстоятельствах выстрела на месте происшествия, а также акт судебно-медицинского исследования трупа.

Технологию экспертного исследования по определению дистанции выстрела можно представить в виде поэтапного решения следующих подзадач:

1-й этап – а) определение характера повреждения, входного и выходного отверстий, б) выявление и фиксация признаков близкого выстрела, в) установление условий выстрела на месте происшествия, г) сопоставление установленных признаков со справочными данными (диаграммами, альбомами), а также с результатами судебно-медицинского исследования раневого канала;

2-й этап – а) сост-е программы эксперимента, подготовка необходимых условий, б) получение экспер мишеней (отстрелы), в) конкретизация условий образования исследуемых повреждений;

3-й этап – а) сравнительный анализ исследуемых и экспериментальных повреждений, б) оценка полученных результатов, формулировка промежуточного вывода;

4-й этап – а) получение контактограмм (цветных отпечатков) с исследуемых и экспериментальных мишеней, б) сравнение зон металлизации, в) оценка результатов, формулирование промежуточного (иногда окончательного) вывода;

5-й этап – а) определение количественного содержания отдельных компонентов, входящих в состав продуктов выстрела, характерных для конкретной модели оружия, б) сравнение установленных показателей, в) оценка полученных результатов, формулирование общего вывода.

Выводы о дистанции выстрела дифференцируются как: выстрелы в упор (плотный, неплотный), близкий выстрел, неблизкий или далекий. Вместе с тем вывод о дистанции может быть более определенным, т.е. установлен как интервал (от 30 до 40 см) либо как предел (не ближе 50 см). Не исключены и более точные формулировки, но с обязательным указанием на возможные отклонения (10±2 см).

При стрельбе патроном, снаряженным дробью, дистанция выстрела устанавливается по ее осыпи. В этом случае принимается во внимание характер входного отверстия: различаются отверстия от компактного действия дробового снопа и от рассеивания дробин. При этом диаметр разлета дроби с увеличением расстояния, с которого производился выстрел, возрастает.

Вопрос о месте нахождения стрелявшего, как правило, решается в ходе осмотра места происшествия. Возможность его решения обусловлена тем, что на практике чаще всего приходится сталкиваться со случаями поражения цели прямым выстрелом. Это обстоятельство позволяет прибегать к приемам выяснения места стрелявшего на прямой, являющейся продолжением раневого канала в теле погибшего, или линии, соединяющей два отверстия от одного выстрела. При этом необходимо убедиться в следующем: а) пространственное положение простреленных объектов после выстрела осталось неизменным, б) рикошет пули до момента поражения изучаемых объектов исключен, в) в момент пробивания первой преграды пуля не получила деформации, которая могла бы привести к изменению направления ее полета.

Продолжая прямую линию в выбранном направлении, отмечают участки местности, где мог находиться стрелявший. Там проводятся поиски следов его пребывания (пыжей, прокладок при использовании охотничьего ружья, следов обуви, окурков), а также гильз в зависимости от модели примененного оружия.

На практике успешно применяется прием визирования, который основан на тех же принципах, что и первый, но заключается в просмотре местности непосредственно через два отверстия (напр, в оконных стеклах двойной рамы) или с помощью трубочки, вставленной в эти отверстия. Визирование может сопровождаться фотографированием. Непременным условием этого приема является точное совмещение оси объектива и направления полета пули.

Границы местоположения оружия в момент выстрела могут быть определены и расчетно-графическим способом, который заключается в изготовлении масштабного чертежа простреленного объекта (напр, какого-нибудь строения) в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Линия, соединяющая два отверстия (напр, в окне и противоположной стене, где застряла пуля), продолжается на расстояние возможного размещения либо человека низкого и высокого роста, либо какого-нибудь предмета, где мог находиться стрелок. Эта задача может быть разрешена и с помощью специальных приборов, напр теодолита или лазера.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.