Сделай Сам Свою Работу на 5

В течение всего рабочего дня в баре поддерживается порядок





Руководство по работе барменов сети кофеен

 

Кофе и напитки на его основе – это главная и неотъемлемая часть в таких заведениях общепита, как кофейня, а внутри кофейни внимание сосредоточилось на персоне бариста. Так как стало доподлинно известно, что, как не существует марочного вина без опеки сомелье, так и невозможен хороший кофе, ежели к нему не приложил руку бариста. Итак, кто же он, этот носитель тайного знания и профессиональной премудрости?

 

 

Внешний вид бариста

 

 

1. Соблюдать форму одежды (чистая, выглаженная рубашка, галстук, фартук, черные брюки, закрытая обувь (не кроссовки), бэйдж с собственным именем).

2. Следить за соблюдением правил личной гигиены и за выполнением всех требований санитарных норм.

3. Быть предельно вежливым в общении с гостями, соблюдать субординацию с коллегами.

 

Должностные обязанности

 

1. Уметь пользоваться любым оборудованием бара, следить за его сохранностью.

2. Следить за чистотой стойки, посуды, рабочего места, полов, мест хранения продуктов и напитков.

3. Выполнять заказы, строго соблюдая рецептуру, только после выхода чека из принтера сервис – станции. Заказы в устной форме не допускаются.



4. Осуществлять открытие и закрытие бара строго по чек-листу.

5. Бармен обязан помогать менеджеру в проведении ежемесячной инвентаризации.

6. Выполнять указания вышестоящего руководства.

7. Выполнять санитарные правила и нормы.

 

Организация работы бара

У каждой вещи в баре есть строго определенное место, на котором она должна всегда находиться. Это нужно для того, чтобы поддерживать порядок в баре, а также для того, чтобы в часы большого наплыва посетителей бармены не тратили время на поиск нужного предмета или продукта, а всегда четко знали, где они находятся. После использования каждый предмет должен быть поставлен на свое место.

Нужно выбрать место для размещения всех предметов, используемых в баре, учитывая расположение капитального оборудования.

 

1 Зона «эспрессомашины» · кофеварка для фильтр-кофе, · кофемолки (универсальная, дозатор) · прогретые чашки на мармиде эспрессомашины. чайники, френч – прессы и бокалы айриш прогреваются под форсункой или горячей водой, перед выполнением заказа. · одноразовая посуда и крышки для напитков на вынос · питчеры, темпер · молоко, сливки · баночки – сито для какао, корица · сахар (в том числе ванильный) · чай на полках в промаркировнных банках. · моносорта чая, кофе в плотно закрытых пакетах, в темном месте. · салфетки для очистки холдера · щеточка для очитски группы  

 



Зона «фрешей» и «мороженного» формируется по расположению холодильной и морозильной камеры.

· соковыжималки для цитрусовых и для твердых овощей

  2 Зона «коктейльная» · блендер · мармид для шоколада · шейкер · ледогенератор, совок для льда · мерники ГОСТ, джиггер, барная ложка · риммер · кремер · стеклянная посуда · контейнер для нарезанных фруктов (лимон, апельсин, вишня) · Заготовки: лимонный сок, сахарный сироп, взбитые сливки, шиповник, облепиха, размороженные ягоды, охлажденный чай, шоколадная стружка, фильтр-кофе. · алкоголь открытый, закрытый · сиропы, топинги · стеклянные графины с водой и охлажденным чаем · вода, соки пакетированные, ягоды · весы, нож, доска все промаркировано.    

· стакан с горячей водой

· ложка для мороженого

· мерные стаканы

· промаркированные разделочные доски и ножи

· весы

 

Зона «сервис бара» (стойка)

· чековый принтер, наколка для чеков

· чайные ложки, шпажки, салфетки, трубочки для коктейлей и т.д.

· холодная вода в стеклянном графине.

 

Полки

· весь ассортимент рассортирован

· алкоголь расставлен по категориям, промаркирован собственным штампом кофейни, все бутылки должны иметь акцизную марку (виски, ликеры, ром, коньяк и т.д.)



· месторасположение соответствует «зонам»

Ежедневное открытие бара.

· Протереть все оборудование.

· Подключить соковыжималки, кофемолки, СВЧ, блендер, весы, мармид для шоколада к сети.

· Включить «эспрессомашину» за 40минут до начала смены.

· Приготовить горячий шоколад.

· Заготовки: лимонный сок, сахарный сироп, взбитые сливки, шиповник, облепиха, размороженные ягоды, охлажденный чай, шоколадная стружка фильтр-кофе, маркировка (Дата окончания реализации).

· Очистить морковь и положить ее в промаркированную гастроемкость, сверху засыпать льдом.

· Привести в порядок витрины, в течение смены натирать стеклянные поверхности (стенки, полки). С утра перед выставлением новой продукции необходимо тщательно протереть влажной тряпкой все стенки, полки, швы витрины и натереть их до блеска (без разводов). Также на полке у витрины должны находиться: лопатка для пирожных, одноразовые перчатки

· Натереть все стекло.

· Расставить все бутылки, соки и мелкое оборудование по своим местам.

· Получить заказ со склада.

· После получения заказа составить стоп лист (список) блюд и напитков, которых нет на складе и в баре и проинформировать об этом менеджера и официантов.

· Нарезать фрукты дольками, поместить их в контейнер для нарезанных фруктов. Оставшиеся половинчатые фрукты, необходимо убрать в гастроемкость, накрыть крышкой и убрать в холодильник.

В течение всего рабочего дня в баре поддерживается порядок

Ежедневное закрытие бара.

После закрытия бара бармен начинает уборку бара..

· Вымыть эспрессомашину (холдеры в разобранном виде, форсунки замачиваются в специальной химии, моется слив под решёткой и мармид для подогрева чашек, чистятся рабочие группы в специальной химии) см. приложение «инструкция по чистке кофейного оборудования», кофемолки, блендер, соковыжималки, мармид для шоколада, СВЧ, протереть весы.

· Вымыть стены, рабочие поверхности, в том числе под оборудованием.

· Вымыть и просушить все барные гастроёмкости, контейнеры, резиновые коврики, барный инвентарь.

· Протереть холодильники: снаружи, внутри, дверцы, уплотнители.

· Мойки отмываются от образующегося в них жёлтого налёта с помощью специального моющего средства.

· Принести с мойки всю посуду и расставить по местам.

· Выключить эспрессомашину, остатки шоколада в мармиде слить в гастроемкость и убрать в холодильник; сам мармид для шоколада выключить и помыть, выключить свет витрины, отключить кофемолки, соковыжималки, блендер, весы, СВЧ из сети. Холодильную камеру, морозильную камеру и ледогенератор на ночь не выключать! Вынести мусор, вымыть мусорный бак..

· После окончания работы доложить менеджеру.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.