|
В течение всего рабочего дня в баре поддерживается порядок
Руководство по работе барменов сети кофеен
Кофе и напитки на его основе – это главная и неотъемлемая часть в таких заведениях общепита, как кофейня, а внутри кофейни внимание сосредоточилось на персоне бариста. Так как стало доподлинно известно, что, как не существует марочного вина без опеки сомелье, так и невозможен хороший кофе, ежели к нему не приложил руку бариста. Итак, кто же он, этот носитель тайного знания и профессиональной премудрости?
Внешний вид бариста
1. Соблюдать форму одежды (чистая, выглаженная рубашка, галстук, фартук, черные брюки, закрытая обувь (не кроссовки), бэйдж с собственным именем).
2. Следить за соблюдением правил личной гигиены и за выполнением всех требований санитарных норм.
3. Быть предельно вежливым в общении с гостями, соблюдать субординацию с коллегами.
Должностные обязанности
1. Уметь пользоваться любым оборудованием бара, следить за его сохранностью.
2. Следить за чистотой стойки, посуды, рабочего места, полов, мест хранения продуктов и напитков.
3. Выполнять заказы, строго соблюдая рецептуру, только после выхода чека из принтера сервис – станции. Заказы в устной форме не допускаются.
4. Осуществлять открытие и закрытие бара строго по чек-листу.
5. Бармен обязан помогать менеджеру в проведении ежемесячной инвентаризации.
6. Выполнять указания вышестоящего руководства.
7. Выполнять санитарные правила и нормы.
Организация работы бара
У каждой вещи в баре есть строго определенное место, на котором она должна всегда находиться. Это нужно для того, чтобы поддерживать порядок в баре, а также для того, чтобы в часы большого наплыва посетителей бармены не тратили время на поиск нужного предмета или продукта, а всегда четко знали, где они находятся. После использования каждый предмет должен быть поставлен на свое место.
Нужно выбрать место для размещения всех предметов, используемых в баре, учитывая расположение капитального оборудования.
1 Зона «эспрессомашины»
· кофеварка для фильтр-кофе,
· кофемолки (универсальная, дозатор)
· прогретые чашки на мармиде эспрессомашины. чайники, френч – прессы и бокалы айриш прогреваются под форсункой или горячей водой, перед выполнением заказа.
· одноразовая посуда и крышки для напитков на вынос
· питчеры, темпер
· молоко, сливки
· баночки – сито для какао, корица
· сахар (в том числе ванильный)
· чай на полках в промаркировнных банках.
· моносорта чая, кофе в плотно закрытых пакетах, в темном месте.
· салфетки для очистки холдера
· щеточка для очитски группы
|
Зона «фрешей» и «мороженного» формируется по расположению холодильной и морозильной камеры.
· соковыжималки для цитрусовых и для твердых овощей
2 Зона «коктейльная»
· блендер
· мармид для шоколада
· шейкер
· ледогенератор, совок для льда
· мерники ГОСТ, джиггер, барная ложка
· риммер
· кремер
· стеклянная посуда
· контейнер для нарезанных фруктов (лимон, апельсин, вишня)
· Заготовки: лимонный сок, сахарный сироп, взбитые сливки, шиповник, облепиха, размороженные ягоды, охлажденный чай, шоколадная стружка, фильтр-кофе.
· алкоголь открытый, закрытый
· сиропы, топинги
· стеклянные графины с водой и охлажденным чаем
· вода, соки пакетированные, ягоды
· весы, нож, доска все промаркировано.
| · стакан с горячей водой
· ложка для мороженого
· мерные стаканы
· промаркированные разделочные доски и ножи
· весы
Зона «сервис бара» (стойка)
· чековый принтер, наколка для чеков
· чайные ложки, шпажки, салфетки, трубочки для коктейлей и т.д.
· холодная вода в стеклянном графине.
Полки
· весь ассортимент рассортирован
· алкоголь расставлен по категориям, промаркирован собственным штампом кофейни, все бутылки должны иметь акцизную марку (виски, ликеры, ром, коньяк и т.д.)
· месторасположение соответствует «зонам»
Ежедневное открытие бара.
· Протереть все оборудование.
· Подключить соковыжималки, кофемолки, СВЧ, блендер, весы, мармид для шоколада к сети.
· Включить «эспрессомашину» за 40минут до начала смены.
· Приготовить горячий шоколад.
· Заготовки: лимонный сок, сахарный сироп, взбитые сливки, шиповник, облепиха, размороженные ягоды, охлажденный чай, шоколадная стружка фильтр-кофе, маркировка (Дата окончания реализации).
· Очистить морковь и положить ее в промаркированную гастроемкость, сверху засыпать льдом.
· Привести в порядок витрины, в течение смены натирать стеклянные поверхности (стенки, полки). С утра перед выставлением новой продукции необходимо тщательно протереть влажной тряпкой все стенки, полки, швы витрины и натереть их до блеска (без разводов). Также на полке у витрины должны находиться: лопатка для пирожных, одноразовые перчатки
· Натереть все стекло.
· Расставить все бутылки, соки и мелкое оборудование по своим местам.
· Получить заказ со склада.
· После получения заказа составить стоп лист (список) блюд и напитков, которых нет на складе и в баре и проинформировать об этом менеджера и официантов.
· Нарезать фрукты дольками, поместить их в контейнер для нарезанных фруктов. Оставшиеся половинчатые фрукты, необходимо убрать в гастроемкость, накрыть крышкой и убрать в холодильник.
В течение всего рабочего дня в баре поддерживается порядок
Ежедневное закрытие бара.
После закрытия бара бармен начинает уборку бара..
· Вымыть эспрессомашину (холдеры в разобранном виде, форсунки замачиваются в специальной химии, моется слив под решёткой и мармид для подогрева чашек, чистятся рабочие группы в специальной химии) см. приложение «инструкция по чистке кофейного оборудования», кофемолки, блендер, соковыжималки, мармид для шоколада, СВЧ, протереть весы.
· Вымыть стены, рабочие поверхности, в том числе под оборудованием.
· Вымыть и просушить все барные гастроёмкости, контейнеры, резиновые коврики, барный инвентарь.
· Протереть холодильники: снаружи, внутри, дверцы, уплотнители.
· Мойки отмываются от образующегося в них жёлтого налёта с помощью специального моющего средства.
· Принести с мойки всю посуду и расставить по местам.
· Выключить эспрессомашину, остатки шоколада в мармиде слить в гастроемкость и убрать в холодильник; сам мармид для шоколада выключить и помыть, выключить свет витрины, отключить кофемолки, соковыжималки, блендер, весы, СВЧ из сети. Холодильную камеру, морозильную камеру и ледогенератор на ночь не выключать! Вынести мусор, вымыть мусорный бак..
· После окончания работы доложить менеджеру.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|