Сделай Сам Свою Работу на 5

Дрессированные собаки в командах «потешных» и «юных разведчиков»

 

«Российское Общество поощрения применения собак к полицейской и сторожевой службе» имеет своею задачею содействие применению дрессированных породистых собак не только в разнообразных условиях полицейской службы, но также и для служебных целей вообще. Многочисленные случаи успешного применения дрессированных в питомнике Общества собак в различных губерниях нашего отечества, особенно на окраинах, ныне свидетельствуют, что дрессированные для сторожевой и защитной службы, для борьбы с преступностью мирного времени, так называемые «полицейские собаки-ищейки» окажутся еще более полезными в военное время и могут быть применяемы с полным успехом в целях военно-сторожевых, военно-разведочных и военно-санитарных, начиная от подноса патронов, передачи донесений на передовые посты, до поисков раненых и обнаружения следов как отдельных неприятельских «лазутчиков», сигнальщиков и шпионов, так и целых команд и отрядов, высылаемых неприятелем с целью тайной разведки, обходов, засад и внезапного нападения, как бы искусно не заметались ими следы при преследовании их нашими войсками.

В виду такой бесспорной важности возможно более широкого применения в войсках дрессированных для разведочной и сторожевой службы собак необходимо, чтобы и наши юные разведчики «потешных» полков ознакомились на практике с воспитанием, дрессировкою и служебным ведением собаки-ищейки и тем положили бы прочное начало дальнейшему развитию этой отрасли военно-сторожевой службы в тех частях войск, куда воспитанники потешных полков будут впоследствии призваны на действительную службу Его Императорского Величества.

О важном воспитательном значении постоянных правильных занятий с «четвероногими друзьями человечества» распространяться не приходится, занятия же дрессировкой собак всегда будут так интересны и увлекательны для юных разведчиков! На страницах 168, 175–177 «Руководства» приведены поучительные и для взрослых солдат изречения о чудных качествах «друга честных людей – верного пса», списанные мною со стен образцового питомника дрессированных собак Бельгийской полиции в г. Гент и всем известный рассказ И.С. Тургенева о знаменитом его Пегасе – которые каждый педагог-воспитатель несомненно не раз прочтет своим ученикам, а юные разведчики всегда будут помнить… Но общество наше желало бы содействовать великому делу патриотического военного воспитания «юных разведчиков» не только печатным словом изданной мною книги, но и делом.



В питомнике Общества (СПБ. Набережная Черной речки, Нодендальская, 14) в руководимой мною и Членами Совета Общества «Школе дрессировщиков» всегда имеются подготовленные по служебной программе собаки и юные-потешные столичных полков в арендуемом нашим Обществом Строгановском парке могут познакомиться как с породами собак-ищеек, так и с их содержанием и служебной работой по отысканию людей по следам, передаче донесений на посты и проч. Подобные же питомники в настоящее время имеются также и в некоторых губернских городах, где уже несут службу окончившие в С.-Петербургской школе Общества полицейские инструкторы-дрессировщики с обученными ими породистыми собаками. Так в гор. Москве успешно работает сделавшийся знаменитым «Треф», затем имеются дрессированные собаки в полицейских управлениях следующих городов: С.-Петербург, Архангельск, Тверь, Владимир, Харьков, Курск, Полтава, Екатеринослав, Уфа, Рига, Тифлис, Баку, Сухум, Гагры, Феодосия, Кишинев, Владикавказ, Ставрополь, Пермь, Екатеринбург, Тамбов, Брянск, Воронеж, Иркутск, Омск, Семипалатинск, Ташкент, Верный, Владивосток, Харбин, Плоцк, Радом, Полтава, Кельцы, Люблин, Минск, Гродно, Армавир, Пенза, Симбирск, Бийск, Либава, Елабуга, Ардатов, Калуга, Юрьев, Тальсен, Гельсингфорс, Выборг и друг. В г. Царском Селе также имеется образцово поставленный, обладающий лучшими в России и наиболее ценными дрессированными собаками питомник охранной стражи, состоящей в ведении Дворцового Коменданта, у строенный и постоянно улучшаемый начальником этой стражи, полковником А.И. Спиридовичем. Замечательные неоднократно отличавшиеся в розысках собаки-ищейки этого питомника (более 20) уже 4-й год несут действительную службу, сопровождая стражников, охраняющих обширные парки и сады местопребывания Его Императорского Величества. С каждым новым выпуском школы Общества число командируемых из разных мест Империи дрессировщиков и обученных им собак увеличивается и юные разведчики провинциальных полков уже во многих губерниях при содействии местного начальства имеют возможность ознакомиться с этим новым и увлекательным для них делом.

«Дрессированная собака-ищейка – верный товарищ разведчика» – и наше общество будет всегда по мере сил и средств оказывать свое содействие всем вновь возникающим потешным полкам и командам юных разведчиков в деле практического применения ими дрессированных собак – поэтому очень прошу читателей этой книги не отказать, в случае обращений к ним от вновь организуемых потешных – сообщать, что каждая команда юных разведчиков может получить от меня бесплатный экземпляр «Руководства дрессировки» и все необходимые разъяснения по вопросам приобретения собак и ознакомления с их дрессировкой.

 

Товарищ председателя Совета Общества

В.И. Лебедев.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.