Сделай Сам Свою Работу на 5

Доберман-пинчер Треф (Московской полиции) перепрыгивает забор, вышиною в 1 сажень.

 

На второй день помощник держит собаку. Собака сидит, а помощник стоит за ней и держит в руке ремень. Затем дрессировщик отходит на 75 метров и приказывает помощнику медленно подходить к нему с собакой, от времени до времени стреляя. В 20 шагах помощник с собакой должны остановиться. Затем дрессировщик поворачивается, знаком приказывает помощнику отвязать собаку и сейчас же затем стреляет в воздух. Подбежавшую собаку он хвалит и затем уводит домой. Такое упражнение следует часто повторять.

Если собака пугается выстрела на расстоянии 100 метров, помощник не должен приближаться, а, напротив того, он должен еще удалиться на 25 метров и затем снова стрелять. Каждый раз, когда послышится выстрел, надо спокойно поговорить с собакой, похлопать её и быть снисходительным и терпеливым. Когда она успокоится, то ходят большим кругом вокруг помощника, который от времени до времени должен стрелять, и только очень постепенно уменьшают расстояние между помощником и собакой. Всегда надо устраиваться так, чтобы как таз говорить с собакой в то время, когда послышится выстрел. Помощник может также стрелять два раза подряд. Никогда не следует кричать или дергать собаку, когда она проявляет испуг перед выстрелом, её всегда надо успокаивать хлопаньем!

Когда она уже привыкла к выстрелам, то рекомендуется свести её раз на стрельбище, подходя сзади, чтобы шум постепенно лишь усиливался.

 

Упражнение

 

Собака атакует человека.

Команда: «защищайся!» (Для этого упражнения каждый дрессировщик может выбрать любую команду; однако, не следует говорить: «бери!»)

Примечание: Дрессировать собаку атаковать человека можно лишь тогда, когда собака уже хорошо умеет разыскивать и указывать лаем человека. Только с такой собакой, которую вожатый во всякое время безусловно держит в руках, можно начать это учение, потому что из полицейской собаки надо выработать оружие, а не дикого зверя. Собака из предыдущих упражнений уже научилась лаять на преследуемого, не кусая его; она уже научилась охранять преступника: теперь она должна приучиться нападать на преступника, прикладывая всю свою силу, и, по команде – или даже без команды, в том случае, когда преследуемый остановится, отступить от человека, прекращать свое нападение.



Цель упражнения. Собака, которая до сих пор лишь была помощником дрессировщика, должна научиться быть его защитником и товарищем в опасности, без всяких размышлений и без всякого страха атакуя преступника. Она должна научиться атаковать всякого человека, нападающего на неё или на её проводника; она должна его не только остановить, но и повалить, не позволяя ему вставать, однако не причиняя ему при этом каких-либо серьезных повреждений, кроме неизбежных при таком столкновении.

Первый урок: Собака в помещении лает на помощника с чучелом и хватает чучело за рукав.

Способ обучения. Помощник с куклой стоит в учебном помещении за деревянным щитом. Дрессировщик, с собакой на привязи, входит в комнату и делает упражнения в хождении. В это время помощник сильно стучит в щит и одновременно поднимает куклу так, что голова её высовывается через щит. Дрессировщик тотчас же должен остановиться посреди комнаты, повернуться к кукле, и обратить внимание собаки на неё. – Если собака сама залает, то надо её похвалить. Если же она на залает, то надо ей приказать это и заставить лаять в продолжение нескольких минут. После некоторого времени помощник куклу переставляет так, что одна рука её высовывается сбоку у щита. В рукав чучела вставлена палка, которой она замахивается на собаку; каждый раз, когда собака намеревается прыгнуть на неё, помощник прячет палку, одновременно отодвигая и куклу назад. Собака должна получить впечатление, что кукла её боится и бежит от неё. Когда кукла первый раз замахивается на собаку, дрессировщик должен её подстрекать и говорить: «защищайся!», показывая рукою за куклу, однако, не подходя пока ближе. Затем помощник действует более энергично, грозит собаке более длинной палкой и устраивается так, чтобы собака думала, что на неё замахивается именно кукла. Дрессировщик теперь подходит ближе. Если собака не проявляет никакой боязни и стремится вперед, то ремень с неё снимают, командуют: «защищайся!» указывают на куклу и поощряют её таким образом атаковать. Когда собака все же не решается схватить руку или палку, то помощник должен действовать наступательно и, наконец, нанести собаке легкий удар палкой; дрессировщик в это время все время подстрекает собаку, говоря: «защищайся!». Как только она схватила куклу, помощник остается совершенно неподвижным, а дрессировщик сейчас же должен отозвать её, строго следя за тем, чтобы она немедленно повиновалась приказанию. Затем собаку хвалят, снимают ремень и ходят по комнате. После некоторого времени кукла снова замахивается рукой на собаку. Дрессировщик останавливается и велит собаке лаять! Но помощник энергично нападает; тогда дрессировщик коротким «защищайся» посылает собаку в атаку. Как только она схватила, помощник опять делается неподвижным. Собаку призывают и никогда не дозволяют тянуть за руку или за палку. Затем собаку хвалят, снова ходя по комнате, и опять заставляют помощника начинать. После получаса учение прекращают и после хороших успехов следующие упражнения уже проводят с одним помощником, без куклы, одев помощника в специальный защитный костюм, который не должен быть очень необычайным и, по возможности, мало отличаться от обыкновенной одежды. Помощник теперь сам производит удары, при этом мало-помалу выдвигает все туловище из-за щита.

Это упражнение надо повторять так долго, пока собака, после тихо прошептанной команды: «защищайся», мгновенно не бросится и не схватит помощника. Она не смеет при этом отпустить руку и схватить его в другом месте, то там, то здесь кусая помощника, а должна держать за то место, за которое его схватила. Каждый раз, когда помощник останавливается, её надо отозвать и требовать безусловного повиновения на едва слышный свист.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.