Сделай Сам Свою Работу на 5

Дрессировка полицейских собак в питомнике Российского общества поощрения и применения собак к полицейской и сторожевой службе.

Работа на чучело.

 

Третий урок.

Дрессировщик уже более не идет зигзагами, а направляется по прямой линии. Но не следует спешить и строго надо следить за тем, чтобы собака далеко заходила вправо и влево. Если она иногда недостаточно тщательно обыскивает, то дрессировщику придется пойти с ней и заставить пройти по возможности далеко. В начале каждого обыскивания местности дрессировщик всегда должен дать знак, когда собака должна повернуть. При этом надо всегда следить за пониманием собаки, чтобы помогать ей так долго, пока она в том нуждается, и помощь эту прекратить, как только, она окажется излишней.

Четвертый урок.

Упражнение в потемках, затем в лунную ночь и, наконец, в темные, бурные ночи.

Помощник должен где-нибудь спрятаться.

Он никогда не должен помогать собаке при поисках: она должна его самостоятельно найти и так долго на него лаять, пока не подойдет дрессировщик.

Потом помощник, в защитном костюме, прячется в какой-нибудь стог с сеном или в сарай с соломой. Собаку заставляют так обыскать местность, чтобы она непременно его нашла. Затем помощник должен напасть на дрессировщика и таким образом эти два упражнения соединяют. Всегда надо оставаться терпеливым и помнить, что не собака виновата, если какая-нибудь работа не удается так, как этого ожидал дрессировщик.

 

Упражнение

 

Упражнение на воде.

Замечание. К этому упражнению нельзя принуждать собаку. У многих собак, как и у многих людей, отвращение и боязнь перед водой и поэтому никогда не следует бросать собаку в воду. Сначала она должна идти в воду, только повинуясь желанию своего господина, и лишь в последствии у нее может развиваться страсть и увлечение к этой работе. Упражнения надо начать лишь при совсем теплой погоде, так чтобы купание было бы приятно собаке, не вызывая в ней чувство холода. Раньше, чем начать эту работу, она хорошо должна аппортировать на суше. Сперва ее надо приучить к воде, затем она должна научиться плавать и тогда только, после того, как она на деле убедилась в безопасности воды, можно от нее требовать различные работы в воде.



Цель упражнения. Всякая работа на воде имеет целью аппортировать брошенный в воду предмет или принести на берег находящийся в воде труп или же спасти утопающего человека. Для игры полицейскую собаку нельзя употреблять. Она должна знать, что от нее всегда требуется исполнение какого-нибудь долга и обязанности.

Первый урок. Собаку берут на короткий ремень и в брод проходят с ней маленькую речку. В воде делают повороты, меняют направление и быстроту хождения, но все время остаются на такой глубине, чтобы вода собаке не мешала бы в ходьбе. Затем выходят из воды, заставляют собаку сесть, хвалят ее, командуют «сюда» и снова входят с ней в воду.

Если по близости нет реки, то то-же проделывают на плоском берегу стоячей воды. Сперва дрессировщик идет так, чтобы берег находился с левой руки, так что собака шла бы совсем близко от воды, затем идут так, чтобы берег приходился по правую руку. Вода не должна быть так глубока, чтобы она препятствовала ходьбе собаки.

На второй день начинают хождение по мелкой воде. Надо с собакой говорить, хвалить ее и так устраивать, что она незаметно зайдет глубже в воду и будет плавать. Выйдя на сушу, она должна сесть. Дрессировщик ее хвалит. Он всегда должен быть снисходительным к собаке, ласково говорить с нею и часто хвалить ее.

На третий день помощник ведет собаку на противоположный берег реки и останавливается с нею на таком месте, где собака может постепенно входить в более глубокую воду и где, на другом берегу, она легко может взобраться на сушу. Ни справа, ни слева. По близости не должно быть мостов или очень больших мелей. Дрессировщик зовет собаку, уходит и снова зовет. Тогда помощник отвязывает собаку, дрессировщик останавливается и усаживает прибежавшую собаку, хвалит ее и награждает.

Второй урок. Собака из воды приносит чурбан (дубинку) для аппортирования.

Способ обучения. Чтобы не испортить в воде хороший чурбан для учения, для этого упражнения заказывают обыкновенную гладкую дубинку, посредине тонко отточенную, чтобы ее легче было схватить. На обоих концах накрест прикрепляют две палки. Чурку эту заставляют собаку аппортировать на суше раз десять, затем берут ее на привязь, бросают палку на несколько шагов расстояния в воду и приказывают: «аппорт»! Следует обращать внимание на то, чтобы собака, выйдя с палкой из воды, не положила ее, чтобы отряхнуться, а сейчас же садилась. Когда она села дрессировщик ждет некоторое время, а затем отнимает у нее принесенную дубинку. Если собака попытается положить ее, выйдя из воды, то ее надо побранить, строго сказав «фуй!», и дернуть за ремень! Далее чурбан бросают дальше в воду, входят с собакой в воду и командуют «аппорт»! Опять выходят с ней на сушу, останавливаются лишь по истечении некоторого времени, усаживают собаку и берут у нее поноску.

Когда упражнение проходит гладко, то ремень отвязывают и заставляют собаку аппортировать без привязи! Впоследствии деревяшку забрасывают так далеко, чтобы она плыла; собака, однако, не должна плавать доставая ее из воды. Надо всегда быть снисходительным к собаке и помнить, что одно лишь увлечение может заставить собаку сделаться хорошим водолазом.

Повторения: пять раз на 1/2 часа.

Третий урок. Собака аппортирует чурбан из глубокой воды, имеющей быстрое течение.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.