Сделай Сам Свою Работу на 5

Дрессировка полицейских собак в питомнике Российского О-ва поощр. прим. собак к полиц. и сторож. службе.

Жандармский унтер-офицер и рядовой пограничной стражи с немецкими овчарками.

 

Способ обучения. Сначала собаку, без привязи, заставляют несколько раз аппортировать чурбан из мелкой воды и затем на нее одевают ремень, идут с ней в воду, имея берег с своей правой стороны и, если есть течение, идя по направлению течения. Дрессировщик так далеко бросает чурбан для аппортирования, что собака его достать может только вплавь, командует «аппорт» и провожает плавающую около него собаку; как только она схватила поноску, сейчас же должна повернуть к берегу. Здесь собака должна сесть, затем дрессировщик ждет некоторое время и отнимает у нее чурбан.

Второй раз собака, схватив чурбан, должна еще некоторое время плыть около дрессировщика. В один день не следует упражняться слишком долго.

На второй день можно попробовать, не может ли собака одна достать брошенный в воду чурбан. Если она побоится, то ее надо взять на привязь и войти с ней в воду. Когда она сама входит в воду, то чурбан бросают все дальше, но не заставляют ее аппортировать чаще пять раз. Когда она уже сама достает чурбан, то все же рекомендуется входить вместе с ней в воду, а впоследствии уже заставлять аппортировать с самого берега. Никогда не следует утомлять собаку и упражняться надо лишь в теплые дни, когда собака охотно идет в воду.

Повторения: 8–10 раз.

Четвертый урок. Собака аппортирует из воды чучело.

Команда: «помоги! аппорт!»

Способ обучения. Берут чучело из дерева и одевают его раз в мужскую одежду, другой раз в женскую одежду. Затем чучело кладут на мелкое место в нескольких шагах от берега, зовут собаку и прикрепляют к ней ремень, говорят «помоги – аппорт», показывают на куклу, идут с собакой в воду и заставляют ее схватить куклу за руки. Никогда не следует позволять собаке хватать в другом месте; чтобы она с самого начала привыкла хватать куклу так же, как она впоследствии должна будет хватать утопающего человека. Когда собака схватила куклу, ей надо помочь вынести ее на берег, а затем ее похвалить и наградить. Таким образом упражняются два. Три дня подряд, не более двух раз в день, обращая главным образом внимание на правильный прием при схватывании куклы.



Далее помощнику приказывают так далеко вынести куклу, чтобы собака достать ее могла только вплавь, причем он с помощью тонкой веревки удерживают чучело на одном месте, чтобы его не снесло течением. Дрессировщик должен подойти к воде, прикинуться испуганным и все время командовать «помоги – аппорт!» Он входит с собакой в воду, смотрит, чтобы собака правильно схватила куклу и помогает ей втащить ее на берег. Затем он хвалит собаку, но не повторяет это упражнение более двух раз в сутки. Если собака поняла как ей надо брать куклу, то ее посылают в воду без проводника и постепенно все больше увеличивают расстояние между куклой и берегом.

Если в распоряжении дрессировщика есть лодка, то помощника заставляют на лодке выехать с куклой и затем опустить ее в воду. Каждый раз собаку надо хвалить и награждать.

Повторения: 10 раз.

Пятый урок. Собака спасает человека из воды.

Команда: «помоги – аппорт!»

Способ обучения. Хорошо плавающему помощнику приказывают легко одеться, обвязать верхнюю часть своей руки платками и одеть спасательный круг. Когда дрессировщик с собакой подходят к береге, помощник уже должен находиться на глубокой воде. При виде его. Дрессировщик командует: «спаси – аппорт!», входит с собакой в воду, смотрит, чтобы она правильно взяла бы за руку помощника и помогает ей вынести его на берег. Далее помощник снова идет в воду и дрессировщик заставляет собаку самостоятельно идти за ним. Достаточно, если собака утопающего дотащит до берега, большего от нее требовать нельзя: около Берга ей надо помочь, затем похвалить ее и наградить. Это упражнение производится не более двух раз в сутки, чтобы не переутомить собаку.

Повторения: Следует повторять часто, если тому не воспрепятствует погода и время года.

 

Упражнение

 

Идти по старому, обветрившемуся следу.

Примечание. Старый след собака может найти лишь на спокойном, малолюдном месте, по дорогам, улицам, на мостовой, где след стерт другими следами, она этого сделать не может и предъявлять к ней такое требование неразумно.

Способ обучения. Помощник должен пройти по вспаханному полю, по лугам. Садам и т. д., не пересекая вторично свой след. И спрятаться где-нибудь. Дрессировщик ждет 12,18 часов, впоследствии целые сутки и даже 11/2 сутки, если почва благоприятна, а затем посылает собаку на поиски. Когда она начинает свою работу, помощник должен пойти на свое место, чтобы собака каждый раз находила его в конце следа. Она по такому следу должна всегда идти на привязи и, после каждых 30 метров, показывать след. Если она потеряет след, то следует начать с начала; никогда не надо терять терпение, когда работа медленно подвигается, а раз она начата, то ее надо довести до конца, так как только благодаря такой последовательности удается довести работу собаки до совершенства.

 

Упражнение

 

Собака среди нескольких лиц обнаруживает подозреваемого.

Команда: «на след!»

Цель упражнения. Приручить собаку нюхом отличать кому из числа нескольких человек принадлежит предмет, найденный на месте преступления.

Способ обучения. В какое-нибудь помещение собираются 3, 4, впоследствии и более, человека. Кто-нибудь из них дает дрессировщику предмет, бывший у него долго в употреблении. Дрессировщик дает его обнюхать собаке и говорит: «на след», требуя от нее, чтобы, по нахождении собственника, она непременно бы указала на него лаем.

Повторения: Возможно часто.

 

Упражнение

 

Собака обнюхивает след на месте и среди различной одежды разыскивает ту, которая принадлежит подозреваемому.

Цель упражнения. Когда случается, что в преступлении заподозрено несколько человек, от которых имеется налицо разного рода одежда, то собака, обнюхав след на месте преступления, должна затем выбрать из предложенных ей вещей ту, которая соответствует следу, и указать ее лаем.

Способ обучения. В три сундука или ящика кладут по одной вещи, принадлежащей помощнику и двум другим лицам. Ящики выставляют в сени и перед домом. Затем помощник через окно влезает в комнату, в которую в продолжение нескольких дней никто не входил. И ложится там на пол, остается в таком положении 1/4 часа, а затем снова выходит из комнаты через окно. Теперь собаку впускают в эту комнату, говорят: «на след» и заставляют ее все обнюхать в течение 5 минут. Затем ей прикрепляют ремень, командует: «на след» и приходят с ней к ящикам, которые повернуты так, что собака легко может обнюхать их содержимое. Если собака показывает одежду заподозренного, но сама не лает, то ей надо сказать: «подай голос»!

Повторения: сперва несколько дней сряду; затем по мере возможности.

 

 

Военно-санитарные собаки[13]

 

(Перевод с немецкого из сообщения художника Я. Бунгартц, читанного им в Санкт-Петербурге в общем собрании Общества Любителей Породистых Собак в 1904 году, во время Русско-Японской войны).

 

Никогда еще военная организация так не совершенствовалась, как в настоящее время, поэтому вполне понятно, что вспомнили и о собаках, которых также стремятся применять и для военных целей. За последнее время во многих странах собак с успехом применяли для службы на передовых постах, для доставки донесений, а также для обнаруживания и выслеживания неприятельских лазутчиков, а г. Бунгартц также дрессировал собак для доставления патронов и снарядов в передовую линию войск.

Уже с давних времен, у разных народов. Собака, следуя за своим хозяином, сражалась вместе с ним против врагов. Известно, что в битве при городе Верцеллах (110 год), когда римляне одержали победу над германцами, они принуждены были вступить в ожесточенную борьбу с собаками кимвров, свирепо защищавших военный обоз. Каспийские народы, как и жители Иберии и Албании в древнейшие времена, всегда сопровождались собаками. Последние сбегались на звук военной трубы и отважно защищали своего господина, поэтому их и хоронили с большим почестями вместе с хозяином в одну могилу. История древней Греции рассказывает про одного афинского воина, собака которого в битве при Марафоне защищалась с такою же храбростью, как и ее господин. Это смелое животное было увековечено в знаменитой картине Polygnot’а, изображающей Марафонскую битву и находящейся в Афинах, на стене одного из портиков. В области Этрурии и в древних афинских гробницах находили скелеты собак. Геродот рассказывает, что Персидского царя Ксеркса, когда он хотел отомстить грекам, сопровождали собаки. Страбо повествует, что кельты привозили английских догов специально для военных целей и их дрессировали. Серьезные услуги оказали военные собаки лидийскому царю Алиату, при нападении кимвров на его царство: они бросились на варваров как на диких зверей и так яростно защищались, что часть нападавших, которая не была искусана, принуждена была обратиться в бегство. Плиний рассказывает, как 200 собак, истребив противника, освободили царя одного африканского племени, жившего в то время в нынешнем Феццане.

Собак также приручали и к выслеживанию. Когда Агезилай, спартанский царь в 386 году предпринял поход против Мантинеи, то союзники его, неохотно его сопровождавшие, тайно посылали осажденным разные припасы, в которых те весьма нуждались. Тогда царь выпустил своих собак, вследствие чего никто не рискнул выйти из города или из лагеря. Когда македонский царь Филипп воевал с племенем Фракийцев последние скрылись в первобытные леса и чащи. Царь выслал своих собак. Которые выследили неприятеля, а многих поймали. Точно так же поступил римский полководец Помпоний Мафо в 231 году. Он преследовал дрессированными собаками жителей острова Сардинии, которые даже в своих недоступных жилищах были атакованы собаками. Применение собак для военных целей в древние времена доказывает часть мраморной колонны Марка Аврелия, на которой собаки изображены на фланге сражающихся. На барельефе Геркулеса также изображены собаки, защищающие дворец: на них надеты чешуйчатая броня и колючий ошейник. Об особой ценности собак в древние времена свидетельствует случай из осады Коринфа. Передовые посты коринфян должны были охранять от ночного нападения, но солдаты, надеясь на 50 военных собак[14] бывших с ними, предались кутежу, вследствие чего на них внезапно напали враги. Собаки с яростью бросились на неприятеля и уничтожили многих воинов, но собак всех убили, кроме одной, которая спаслась в Коринфе, где и известила об угрожавшей всему лагерю опасности.

В средние века мы встречаем собаку уже как спутника-товарища воинов. Генрих VIII, король английский, содержал большое количество чистокровных шотландских собак, которых он затем, в числе 4000, в сопровождении такого же количества солдат, отдал в распоряжение своему союзнику Карлу V, против короля Франции – Франца I. «Надеюсь, вы также храбро будете сражаться, как и ваши собаки!» сказал император Карл своим солдатам. Известно также, что Карл V, при осаде Валенции, встретясь с испанцами, первым выслал своих собак, которые, столкнувшись с неприятельскими собаками, выдержали кровопролитное сражение и победили. У Гранзона швейцарские собаки вели правильное сражение с бургундцами; то же самое случилось и при Мурзоне.

Из этих исторических преданий мы узнаем, что военная собака древних времен нередко несла важную службу при нападениях и для этой цели годились только большие, сильные и дикие собаки, такие, какими их изобразил Аристотель в «Canis epiroticus» и в «Canis molossicus». В сочинении Плиния старшего «Historica naturalis» также упоминается о собаках: «Canis albani», которых держали для защиты от врага; они отличались большою силою, ростом и отвагой. По историческим сведениям, собаки галлов и кельтов были некрасивы и даже лучшие из них были страшны, косматы, проворны. Очень смелы, злы и гнали с лаем. Признавая целесообразность назначения собак галлов и кельтов, Оппиан говорит: «Слава собакам кельтов!» Римский военный писатель Вегеций свидетельствует, что в его время собак держали на укреплениях, на сторожевых постах, они лаем извещали о приближении неприятеля[15].

В средние века собаки защищали военный обоз. Для нападения на неприятельскую кавалерию употребляли собак с бронею, они были вооружены острыми шипами и серпами, дабы сбивать с ног лошадей, расстраивая колонны неприятеля. На бронях этих собак укрепляли даже греческие огни для поражения неприятельского лагеря. Людовик XI охранял собаками гору «Сен-Мишель». Вообще полагают, что в средние века испанцы применяли собак при покорении туземцев на островах Куба и Доминго; англичане также пользовались услугами собак для розыска беглецов в густых первобытных лесах Ямайки. Мальтийские рыцари на острове Родос регулярно применяли дрессированных собак для службы на передовых постах. В конце XVIII и в начале XIX века французы познакомились с военным применением собак от кабилов[16] и пользовались сами их услугами в колониях с большим успехом. Наполеон I имел при себе собаку «Мусташ», которая сопровождала его во всех походах: в битве при Аустерлице собака возвратила знамя своему полковнику, за что это умное животное торжественно и было украшено на поле битвы орденом. Голландцы в г. Атье, при бездействии телеграфа, пользовались собаками для передачи депеш. Во время же американской войны, собаки злобою и выслеживанием наводили на негров страх и ужас, точно так же северо-американские войска высылали собак против индийских шаек. Военное племя «Moros» или «Moslem» из Mindanao с острова Борнео, являлись бичом для Филиппин более 2 столетий, их разбойнические набеги распространялись на целые области. Испанцы никак не могли усмирить этих беспокойных «Moros», так как свойства этой очень гористой, пересеченной непроходимыми лесами, страны создавали большие затруднения для солдат. Наконец испанцы воспользовались 30–40 собаками для несения сторожевой службы и розыска разбойников. Эти собаки, очень похожие на бульдогов, только ростом немного меньше, были короткошерстые и красно-бурой окраски. Их сила, чутье и ненависть против всего племени «Moros» сделали их необходимыми и могучими союзниками испанцев. Одна из этих собак храбро сражалась во многих боях. Иллюстрация говорит, что собака была награждена за храбрость и получила на ошейник особую медаль. Затем эта же собака спасла жизнь своего господина, кавалерийского полковника, удержав его от падения в яму, обложенную бамбуковым тростником. Сперва она получала в день от правительства 50 сант., затем один пезет, а в знак отличия ей выдали бронзовый крест на ленте.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.