Сделай Сам Свою Работу на 5

Градостроительство в Северной Америке периода основания колоний.

Градостроительство Северной Америки было тесно связано с колонизацией этого континента европейцами. Постепенное оттеснение коренных жителей Америки индейцев - в процессе колонизации с побережья в глубь страны на труднодоступные и неплодородные земли практически означало их уничтожение. Соответственно разрушалась и индейская система расселения. Она заменялась новой, в которой главную роль играло все возрастающее число поселений городского типа. Ведущая роль городов, из которых не все заслуживали это название, определялась необходимостью концентрации европейских поселенцев, потребностью в существовании экономи­ческих, административных и военных центров, объединявших колонистов, причем первые американские города были не столько сосредоточием ремесел и мануфактур, как в Европе, сколько несли на себе функции сельскохозяйственных поселений. Безусловно, важнейшую роль играла торговля, особенно на побережье.

После победы Соединенных Штатов в войне за независимость (1783) началось бурное развитие капиталистических отношений. Этот процесс ускорился, когда плантаторы Юга были разбиты в ходе Гражданской войны (1861 - 1865) буржуазией Севера. В результате в США одновременно с продолжением колонизации и расширением территории путем войн и основанием новых поселений шло быстрое становление капиталистических городов, многие из которых превращались в гигантские экономические центры. Перечисленные факторы определили особенности градостроительства этого региона, среди них основание большого числа новых поселений на всех исторических этапах, распространение городов на огромных пространствах кон­тинента, в различных природных условиях, высокий темп развития многих городов, их быстрый рост и стремительное усложнение экономической структуры.

Колонизация Северной Америки велась одновременно в нескольких регионах. Испанцы, владевшие Мексикой, стремились также распространить свои поселения в Калифорнии, Техасе и других южных областях. Французы заняли ещё в XVII ст. берега крупнейших рек - Миссисипи, Святого Лаврентия, район Великих озер, однако в XVIII в. они потеряли свои владения. На восточном побережье основали свои колонии англичане и голландцы. Последние были вытеснены вскоре англичанами, оставив в градостроительном наследии страны построенный на острове Манхэттен Новый Амстердам, переименованный впоследствии в Нью-Йорк. Представители каждой национальности внесли определенный вклад в градостроительство Северной Америки. Это особенно проявилось в первом периоде развития, до провозглашения независимости США, который можно назвать колониальным.



Раньше других начали возникать поселения, основывавшиеся испанцами. Градостроительная деятельность в испанских колониях осуществлялась исключительно государством и отличалась строгой регламентацией. Были разработаны специальное законодательство и порядок строительства поселений, которые действовали начиная с 1573 г., когда король Филипп II издал ордонанс о распланировании новых городов в колониях, принадлежавших испанской короне вплоть до конца XVIII ст. Источниками этих правил во многом служили трактаты эпохи Возрождения, а отчасти традиции создания новых укрепленных городов на земле метрополии. Требовалось, чтобы город основывался в здоровом и сухом месте, удобном для доставки товаров. Разбивать его следовало строго по регулярному плану, «начиная с главной площади». Отсюда четыре основные улицы должны были идти к воротам или главным дорогам. Они сходились под прямым углом к площади, которую следовало ориентировать по странам света. Ее размеры определялись не менее чем 200 футов в ширину и 300 в длину (приблизительно 60x90 м) и не более чем 800X300 футов. Вся площадь и четыре главные улицы «...должны иметь аркады — для отдыха и торговли». Выделялось место для церкви - причем обычно на возвышении. По этим принципам и возводились испанские города в Северной Америке - Сан-Августин и Пенсакола на Флориде, Сан-Фернандо и Галвестон в Техасе, Монтеррей в Калифорнии. Это был один тип испанских поселений - гражданские города с регулярной структурой. Иногда с ними соседствовал форт, окруженный бастионами. Застройка этих городов не отличалась роскошью — глинобитные, побеленные одноэтажные дома и церкви в стиле провинциального испанского барокко.

Другой тип - военные поселения, которые представляли собой прямоугольник, окруженный неглубоким рвом и низким валом, вдоль которого сплошным фронтом с одним лишь разрывом для ворот ставились дома. Внутри образовывался плац. Рядом постепенно вырастали предместья. Такими были первоначально Сан-Франциско и Лос-Анджелес. В испанских колониях земли вокруг новых городов в ряде случаев разбивались на правильные участки так же, как и поселения. Размер надела земли и расположение домов в городе зависели во многом от ранга владельца в феодальной структуре испанской монархии.

Французские поселения основывались отдельными лицами, чаще всего аристократами по дарованной им королем привилегии. Государство не вмешивалось в устройство этих владений, считавшихся частной собственностью, «заморским феодом». Города оказывались здесь значительно более разнообразными по формам, чем испанские. Первые форпосты французов напоминали замки. Постепенно на путях к крепости, по берегу рек и в соответствии с рельефом возникали кривые ули­цы, формировавшие живописную планировку. Дворец, церкви, госпитали и разнообразные учреждения монашеских орденов, увенчанные шпилями, составляли сложный силуэт, придававший, например, Квебеку ещё в 1760-х годах облик средневекового города. Вооруженная борьба с англича­нами вызывала к жизни распространение укрепленных поселений, создававшихся государством, таких же, какие строились в то время в Европе. Они чаще всего были окружены звездчатой структурой бастионов, а внутри находились регулярные мелкие кварталы. Многие города, сохраняя укрепления, вытягивались вдоль рек - главных путей сообщения в стране. Такими стали в XVIII ст. Монреаль, Детройт на севере, Новый Орлеан, Сант-Луис на юге и др.

Англичане создали в своих колониях на восточном побережье Северной Америки градостроительную систему, которая определила основные особенности урбанизма США в XVIII и XIX вв. С самого начала они пытались создать равномерное и четкое распределение поселений в пространстве новых земель. Ещё в начале XVII в. первый же документ, касавшийся основания горо­дов в Виргинии, устанавливал дистанцию между различными группами поселений. По отношению к каждому из новых городов намечались точно типовые размеры его территории и необходимых для хозяйственной деятельности земель. Собственно планировочные решения в ранних английских городах Америки были строго регулярны и крайне примитивны. Размеры каждого участка, предназначенного для строительства жилья, были совершенно одинаковы. Это относилось к Йорку, Фредериксбургу и другим городам. Их основывалось большое число. Так, лишь одна колония Мериленд на рубеже XVIII ст. обратилась к королю за разрешением создать 57 поселений.

В то же время происходило развитие и других английских колоний. Особый интерес представляла Пенсильвания. Если многие области были отданы на откуп специальным коммерческим компаниям (в том числе Виргиния), подобно тому, как это делалось в колониальной Индии, то привилегия на владение Пенсильванией была предоставлена одному лицу - Вильяму Пенну. Пени принадлежал к числу последователей религиозной секты квакеров, запрещенной в Англии. В Америке он заселил первоначальные поселения Пенсильвании почти исключительно квакерами, которые переселялись на новые земли в большом числе. К 1720 г. была разработана детальная карта всей территории колонии, которую можно назвать одним из самых ранних примеров планировки территорий в географических масштабах. Вся земля была разделена на геометрически правильные крупные участки. Часть их была отдана под поместья и отдельные владения. Большинство участков (более 50) выделялось для так называемых городских округ (тауншипс). Каждая из городских округ представляла собой квадрат или прямоугольник с поселением в центре. При разбивке местности Пени приказывал прежде всего прокладывать дороги между отдельными поселениями и размечать структуру последних.

Столица Пенсильвании, названная Филадельфией, проектировалась как большой город между рекой Делавэр и одним из ее притоков. Город распространялся «... в длину от реки до реки на две мили и в ширину на одну». Продольные улицы соединяли набережные, поперечные были параллельны им. Все они делались одинаковой ширины, за исключением Хай-стрит и Броад-стрит, на пересечении которых располагалась площадь, занимавшая 10 акров. На ней Пени хотел «по углам [разместить] дом Собраний. Правительственный дом, Торговый дом, Учебный дом..» В каждом из четырех кварталов должна была возникнуть площадь меньших размеров, обсаженная деревьями, ви­димо, в качестве места встреч и бесед горожан. Ко времени войны за независимость Филадельфия стала крупным торговым городом, сохранившим изначальную планировочную структуру. Застройка его состояла преимущественно из одно-двухэтажных домов красного кирпича с белыми ордерными и декоративными деталями, выдержанными в традициях английской архитектуры начала XVIII в. Общественные здания отличались лишь большими размерами и иногда выделялись башнями и башенками.

Проблемы планировки территорий пытались решать и в Массачусетсе, Нью-Хемпшире, Род-Айленде и других колониях. В Виргинии составлялись топографические карты, на которые наносились проектировавшиеся дороги и контуры предполагавшихся поселений, и нередко чертился проект типового городка. Большое распространение получила схема поселения с квадратной площадью в центре, вдоль которой выстраивались отдельные участки, образовывавшие такую же по форме фигуру, а к ним сзади примыкала ещё цепочка домов, формировавшая внешний квадрат поселения.

В течение трех четвертей XVIII ст. развивались административные центры колониальных земель, а также было основано большое число новых, сравнительно крупных поселений. Для многих образцом служила строгая регулярность Филадельфии с характерным для нее выделением главных улиц, симметричным расположением площадей, намечавшихся в каждой части города. Это подтверждают планы Саванны (1730-1740), Джорджтауна (1754), Луисвилла (1779) и др.

Однако в ряде случаев пытались найти более выразительные решения. В столице Мериленда Аннаполисе в 1718 г. была намечена планировка, близкая по своему характеру к проекту К. Рена по перестройке Лондона после пожара 1666 г. Асимметрично расположенные, сближенные между собой круглые площади, меньшая и большая, вбирали в себя лучевые структуры. Этот рисунок на­кладывался на прямоугольную сетку улиц, ограниченную сложно изрезанной береговой полосой. Возникал динамический, насыщенный образ. В столице Виргинии Вильямсбурге крупные здания -Капитолий и Колледж - замыкали главную улицу. Другая ось была направлена на дворец губернатора, за которым предполагалось разбить регулярный сад. В Бостоне, столице Новой Англии, в середине XVIII в. наибольший интерес представлял район гавани. Изрезанная береговая линия была плотно застроена домами и хозяйственными постройками. Широкая Королевская улица рассекала живописную планировку города на две части. Такой же принцип можно заметить и в Нью-Йорке того времени. В его уличной сети уже тогда ведущую роль играл Бродвей. Бостон и Нью-Йорк были в числе редких городов Америки XVIII в. с относительно живописными планами. В целом же безраз­дельно господствовало регулярное градостроительство.

 



©2015- 2018 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.