Сделай Сам Свою Работу на 5

Классификация неходжкинских лимфом.

ª Единой общепринятой классификации нет.

ª В используемых в настоящее время классификациях учтены цитогенез, характер роста и степень злокачест­-венности лимфомы.

1. В зависимости от цитогенеза и степени злокачественнос­ти выделяют:

А) В-клеточные лимфомы:

° лимфоцитарная лимфома;

° лимфоплазмоцитоидная лимфома;

° центроцитарная (центробластная) лимфома;

° лимфома Беркитта;

° лимфобластная лимфома;

° анапластическая крупноклеточная лимфома.

В) Т-клеточные лимфомы:

° лимфобластные;

° лимфоцитарные.

Периферические лимфомы:

° грибовидный микоз (поражение кожи и лимфати­ческих узлов);

° болезнь Сезари (лимфома кожи с лейкемизацией).

2. По характеру роста:

° диффузные;

° нодулярные (характерны только для некоторых В-лимфом).

3. По степени злокачественности:

° низкая (характерна для высокодифференцированных лимфом);

° умеренная;

° высокая (характерна для низкодифференцированных, бластных лимфом).

 

 

Атеросклероз
Атеросклероз – хроническое заболевание, возникающее в результате нарушения жирового и белкового обмена, характеризующееся поражением артерий эластического и мышечно-эластического типов в виде очаго­вого отложения в интиме липидов и белков, а также реактивного разрастания соединительной ткани. Ос­новным морфологическим выражением атеросклероза является бляшка, суживающая просвет артерии, в ре­зультате чего возникает недостаточность кровоснабже­ния органов.

¯ Атеросклероз — наиболее часто встречающаяся разно­видность артериосклероза, отражающая нарушение ме­таболизма липидов и белков (метаболический артерио­склероз).

¯ Атеросклероз и связанная с ним патология — ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные болезни вышли на первое место среди причин смерти в эконо­мически развитых странах.

¯ Атеросклероз — полиэтиологическое заболевание, свя­занное с влиянием различных экзогенных и эндоген­ных факторов, из которых основное значение имеют наследственные, средовые и пищевые.



Факторы риска:

а. Возраст (частота увеличивается с возрастом).

б. Пол (чаще встречается у мужчин).

в. Семейная предрасположенность.

г. Гиперлипидемия (гиперхолестеринемия) и дислипопротеидемия:

° увеличивается соотношение атерогенных (липопротеиды низкой и очень низкой плотности — ЛПНП и ЛПОНП) и антиатерогенных (липопротеиды высо­кой плотности — ЛПВП) липопротеидов, составляю­щее в норме 4:1;

° у 2/3 больных дислипопротеидемия связана с повыше­нием уровня ЛПНП и ЛПОНП, у 1/3со снижением уровня ЛПВП.

д. Гипертензия.

е. Курение.

ж. Сахарный диабет.

• Кроме того, имеют значение стресс, гиподинамия, тучность, гиперурикемия.

 

Патогенез. Из многочисленных теорий патогенеза атеросклероза наибольшего внимания заслуживают липопротеидная теория и теория реакции на повреждение.

 

А. Липопротеиднаятеория объясняет развитие атеро­склероза нарушением систем, обеспечивающих синтез и катаболизм липопротеидов, развитием гиперлипиде-мии, образованием модифицированных (измененных) ЛПНП и ЛПОНП и переводом регулируемого рецеп-торного процесса захвата липопротеидов на нерегули­руемый.  

Ð Большая часть холестерина циркулирует в крови в со­ставе ЛПНП. Существуют два пути доставки эндогенного холестерина в клетки: ЛПНП-рецепторный регу­лируемый и внеЛПНП-рецепторный нерегулируемый эндоцитоз.

Ð В норме большая часть (более 2/з) ЛПНП удаляется из крови и утилизируется клетками с помощью ЛПНП-рецепторов, которые имеются как на печеночных, так и на внепеченочных клетках и при загрузке лигандом автоматически прекращают синтез холестерина. С по­мощью ЛПНП-рецепторного регулируемого эндоцитоза клетки контролируют потребность в холестерине, кото­рый необходим прежде всего для синтеза мембран.

Ð Меньшая часть ЛПНП утилизируется клетками, минуя ЛПНП-рецепторы. Нерегулируемый, т.е. ненасыщаемый, эндоцитоз осуществляется в основном клетками моноцитарно-макрофагальной (ретикулоэндотелиальной) системы с помощью скавенджер-рецепторов (рецепторов «клеток-мусорщиков»).

Значение нерецепторного нерегулируемого пути выведе­ния ЛПНП резко возрастает при гиперлипидемии, когда бло­кируется большая часть ЛПНП-рецепторов и образуются модифицированные ЛПНП. Нерегулируемый захват ЛПНП (а также модифицированных β-ЛПОНП) в этих условиях приво­дит к несостоятельности систем выведения холестерина, излиш­нему накоплению его и образованию пенистых, или ксантомных, клеток (от греч. xantos — желтый), с которыми связан атерогенез.

 

Б. Теория реакции на повреждениев качестве иници­ального фактора атерогенеза (возникновения атеросклеротической бляшки) рассматривает повреждение сосудов, которое может быть вызвано разнообразными факторами: гиперлипидемией, механическим воздейст­вием, стрессом, иммунными механизмами, токсинами, вирусами или другими инфекционными агентами, гемодинамическими факторами (гипертензией, повтор­ными спазмами, неправильными турбулентными пото­ками крови в области ветвления сосудов и пр.).  

Стадии патогенеза атеросклероза, учитывая его многофакторность, можно представить следую­щим образом:

1.Развитие атерогенной дислипопротеидемии (в большин­стве случаев), сопровождающейся появлением модифици­рованных липопротеидов, которые усиленно захватывают­ся эндотелиальными клетками (с помощью рецепторов к β-ЛПОНП и скавенджер-рецепторов) и переносятся в субэндотелиальное пространсто.

2.Повреждение эндотелия модифицированными липопротеидами или другими факторами (вирусы, иммунные ком­плексы, бактериальные токсины и пр.).

3.Повышение сосудистой проницаемости и инссудация плазменных компонентов, в том числе липопротеидов, в ин­тиму.

4.Адгезия тромбоцитов и моноцитов к эндотелию (подвлиянием адгезинов, экспрессируемых при его поврежде­нии); миграция моноцитов в интиму, превращение их в акти­вированные макрофаги и продукция многочисленных цитокинов (интёрлейкин-1, тромбоцитарный фактор роста, фактор некроза опухоли), усиливающих миграцию и пролиферацию клеток.

5.Миграция в интиму и пролиферация гладкомышечных клеток (ГМК) под влиянием тромбоцитарного фактора роста, выделяемого макрофагами, эндотелием и самими ГМК, кото­рые принимают синтетический фенотип (обычно преобладает сократительный фенотип), синтезируют коллагеновые и элас­тические волокна, протеогликаны, т.е. создают основу атеросклеротической бляшки.

6.Дальнейшая модификация липопротеидов в интиме (преимущественно пероксидация под воздействием факторов, вырабатываемых макрофагами), образование комплексов с протеогликанами, захват их макрофагами, которые при исто­щении систем утилизации и выведения (прежде всего лизосом) заполняются липидами и превращаются в ксантомные клетки. Часть ксантомных клеток образуется из ГМК, кото­рые, обладая рецепторами к модифицированным β-ЛПОНП, нерегулируемо поглощают их.

7.Последующие изменения бляшки связаны с новообразо­ванием в ней капилляров под воздействием факторов роста (ФР), привлечением других клеточных элементов — Т- и В-лимфоцитов, фибробластов, некрозом центральных отде­лов, склерозом, гиалинозом, обызвествлением.

Морфологические изменения. Обычно поражаются артерии эластического (аорта) и мышечно-эластического (крупные органные артерии) типа, значи­тельно реже в процесс вовлекаются мелкие артерии мышеч­ного типа.

I. Макроскопические изменения отра­жают динамику процесса.

1. Жировые пятна и полоски:

• участки желтого или желто-серого цвета (пятна), кото­рые иногда сливаются и образуют полоски, но не воз­вышаются над поверхностью интимы;

• раньше всего появляются в аорте на задней стенке и у места отхождения ее ветвей, позже — в крупных арте­риях.

2. Фиброзные бляшки:

• плотные овальные или округлые, белые или желтобелые образования, возвышающиеся над поверхностью
интимы, часто сливаются, придают интиме бугристый вид и суживают просвет артерии;

• чаще бляшки образуются в брюшном отделе аорты, в артериях сердца, мозга, почек, нижних конечностей, сонных артериях;

• наиболее часто поражаются те участки сосудов, кото­рые испытывают гемодинамическое (механическое) воздействие — в области ветвлений и изгибов артерий.

3. Осложненные поражения.

а. Фиброзные бляшки с изъязвлением (атероматозная язва).

б. Кровоизлияния в толщу бляшки (интрамуральная ге­матома).

в. Образование тромботических наложений на месте изъ­язвления бляшки.

• С осложненными поражениями связаны развитие ин­фаркта (при остром тромбозе), эмболия как тромботическими, так и атероматозными массами, образование аневризмы сосуда в месте его изъязвления, а также ар­териальное кровотечение при разъедании стенки сосуда атероматозной язвой.

4. Кальциноз, или атерокальциноз завершающая фаза атеросклероза, которая характеризуется отложением солей кальция в фиброзных бляшках, т.е. их обызвествлени­ем.

• Различные виды атеросклеротических изменений не­ редко сочетаются, что свидетельствует о волнообраз­ном течении атеросклероза.

II. Микросопические (морфогенетические) стадии.

1. Долипидная.

T Характерны изменения, отражающие общие нарушения метаболизма при атеросклерозе, повышение проницае­мости и повреждение интимы.

Электронно-микроскопическая карти­на:в субинтимальном слое выявляют капли липидов, бел­ков плазмы, фибриногена (фибрина). Уже в ранних стадиях можно наблюдать пролиферацию ГМК и макрофагов.

2. Липоидоз.

¶ Характерна очаговая инфильтрация интимы, особенно ее поверхностных отделов, липидами (холестерином), липопротеидами, белками, появление ксантомных кле­ток (гладкомышечные клетки и макрофаги, цитоплазма которых заполнена липидами).

¶ Приводит к образованию жировых пятен и полос.

Микроскопическивыявляется при окраске суданом 3: в утолщенной интиме выявляются свободно лежащие липиды и ксантомные клетки, окрашенные в оранжево-красный цвет.

Липосклероз.

ª Характерно разрастание соединительнотканных эле­ментов интимы на участках отложения и распада липидов и белков, что приводит к формированию фиброз­ной бляшки.

ª В краях бляшки происходит новообразование тонко­стенных сосудов, которые также становятся дополни­тельным источником поступления липопротеидов и плазменных белков.

4. Атероматоз.

Ù Характерен распад центральных отделов бляшки с об­разованием жиробелкового детрита, в котором обнару­живаются кристаллы холестерина.

Ù В краях бляшки определяются многочисленные сосу­ды, врастающие из vasa vasorum, а также ксантомные клетки, лимфоциты, плазматические клетки.

Ù Наружный слой гиалинизированной соединительной ткани, отграничивающий атероматозные массы от про­света сосуда, носит название «покрышка бляшки».

Ù Мышечная оболочка часто атрофируется, иногда под­вергается атероматозному распаду, вследствие чего бляшка в некоторых случаях достигает адвентиции.

Ù В связи с разрушением новообразованных сосудов про­исходит кровоизлияние в толщу бляшки (интрамуральная гематома).

5. Изъязвление.

§ Возникает при разрушении покрышки бляшки (атероматозная язва) — дефект интимы часто прикрывается тромботическими массами.

6. Атерокальциноз.

› Выпадение солей кальция в атероматозные массы — дистрофическое обызвествление.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.