Сделай Сам Свою Работу на 5

Важнейшие виды документов КПСС:

- произведения В.И.Ленина, пять изданий (1926-1950-е), 34 тысячи документов Ленина в (ИМЛ)

- собрания сочинений Сталина (13 томов до 1935 г.)

- произведения Троцкого, Зиновьева, Бухарина

- документы партий (до 20-х гг.): меньшевики, эсеры (левые)

Типы документов:

- Официальные документы (программы, уставы)

- Агитационные документы, печатные издания

- неформальные документы (переписка, мнения, интервью, расследования)

Делопроизводство советских времен:

Бумажный документооборот – процесс передачи, оценки и преобразования информации.

Классификация документации:

- организационная документация: порядок деятельности, структура, компетенции, задачи, формы и методы исполнения - положения, уставы, правила, договоры, обязательства, контракты.

- распорядительная документация (решения, резолюции, приказы, инструкции, циркуляры, поручения, предписания, наказы)

- протоколы и стенограммы заседаний, собраний, съездов (стенограмма более полная, чем протокол)

- текущая переписка учреждений, письма граждан с жалобами

- плановая документация

- учетная документация

- контрольная документация

- отчеты, статистика

Бюрократизация – источник науки.Проблема поиска: знание структуры и функционирования учреждения. Проблема секретности (ДСП – для служебного пользования).Публицистика – речь, обращенная к публике. Жанры – памфлет, фельетон, пародия, открытое письмо

Социальный заказ публицистики: революционная публицистика – опровергнуть противника, высмеять, поймать на противоречиях.

 

Билет №7

 

I. Феномен берестяных грамот. (Лекция 6)

1. «Берестяная грамота»:

А. Зафиксированная под порядковым номером археологическая находка (береста с текстом или рисунком)

Б. Исторический документ на бересте, независимо от числа листов или фрагментов, до нас дошедших.

2. 26 июля 1951 года – открытие новгородских берестяных грамот. «День берестяной грамоты».

Наревский раскоп, Холопья улица, экспедиции археолога А.А.Арциховского, рабочая Нина Федоровна Акулова, мостовая конца XIV века, грязный свиток бересты, на котором она вдруг увидела проступавшие сквозь грязь буквы и тотчас позвала археолога… Еще 9 грамот.



Суть открытия: на бересте процарапывали стилосом («писалом»). Их находили и считали гвоздями, шпильками для волос, но знали, что так писали в Древней Греции и Риме, правда, по воску. Свитки бересты считали поплавками к сетям.

Цера – дощечка для писания на воске

3. Значение открытия феноменально для русской культуры

От XI-XII веков в России сохранилось только два (!) документа, написанных не на церковнославянском, а на древнерусском языке (всего 285 слов), а в раскопках Новгорода к началу XXI века уже было обнаружено около 300 текстов на древнерусском языке XI-XII в. с 15600 словоупотреблений, при общем объеме словаря более 3000 лексических единиц!

2007 г. - тысячная берестяная грамота (долговая запись) в Старой Руссе. (грамоты Н. Новгород, Псков, Москва, Смоленск).

Неравномерность: бывали годы совершенно пустые, без находок, а в 1998 г. нашли 92 грамоты.

4. Особенность почвы Великого Новгорода: болотистая, водянистая, нет доступа воздуха, эффекту консервации предметов (включая металл, кожу, дерево и пр.).

5. Особенности артефактов: берестяные грамоты – выброшенные или потерянные записки, которые после использования их авторами или получения адресатами, становились ненужными.

6. Более 70 % от всех находок – это частные письма делового содержания (торговля, купчие, поручения, обязательства), а также письма личные (порой – интимные), челобитные (жалобы, прошения),
17%- различные реестры (списки долгов, росписи денег, товаров).
5% - церковные тексты (обрывки молитв), списки умерших (поминания), поучения (всего). 1% - грамоты, отражающие фольклор: заговоры, шутки, загадки, а также наставления по ведению домашнего хозяйства.
Предельная лапидарность (в среднем 20-50 слов, самая длинная – 176 слов), они заведомо предполагают знание ситуации и предмета.


1951 г. загадка: «Есть город между небом и землей, а к нему едет посол без пути, сам немой, везет грамоту неписанную» (грамота № 10).
(город – Ноев ковчег, немой посол без пути – голубь, грамота неписанная – масличная ветвь).
3 % - черновики различных официальных документов, актов – решений суда, купчих, частных завещаний. После переноса на пергамент или на бумагу береста-черновик уничтожалась, ее бросали под ноги во дворе, на бревенчатую мостовую.

7. В.Л.Янин: «…грамоты рвали (поэтому три четверти найденных грамот – лишь обрывки, части целых кусков) и бросали на землю. Их затаптывали в грязь. Ими, по прочтении, растапливали печи…, новгородцы в древности буквально ногами ходили по грамотам, брошенным на землю…».

Свернувшийся в трубочку кусочек бересты обычно проваливался между бревнами, точнее - плахами настила.

8. Свойство бересты: гибнет, трескаясь и распадаясь на воздухе и на солнце и, наоборот - в воде, без кислорода она сохраняет свою эластичность и лежит века.

В.Л.Янин: «чем скорее берестяной документ попадал в землю, тем лучше обеспечивалась его сохранность»

9. Новгородская земляная «библиотека» уникальна – это голос народа, позволяющий в мельчайших деталях судить о жизни горожан самых разных социальных групп.

- разнообразные предметы быта, включая обувь, музыкальные инструменты и т.д.

10. Комплекс учебных грамот (всего 3%) - азбуки, и склады (чтение по складам), и учебные тетради, детские рисунки, письменные шалости.

Семилетний мальчик Онфим. Между 1224 и 1238 гг. он бросил во дворе своего дома целую охапку бесценных для нас берестяных грамот (17 штук нашли 13 и 14 июля 1956 года). Упражнения по обучения грамоте по складам: «ба, ва, га, да, бе, ве», надписи и рисунки.

11. Комплекс грамот (десятки грамот), (6 августа 1953 г.) 1-ая грамота была адресована «Господину Юрию Онцифоровичу». Летопись: он был посадником 1409-1417 гг.

Впервые в истории русской науки в 1953 году вдруг встретились и соприкоснулись два мира – мир летописных источников и мир археологических памятников

Важно! Род Юрия Онцифировича – один из знаменитейших боярских родов Новгорода. Усадьба их. Десятки грамот шести поколений боярской семьи. Сведения о родственных связях, социуме, хозяйственной жизни богатого боярского двора.

12. Берестоведение – вспомогательная историческая дисциплина, подобная папирусоведению. Технология работы с обнаруженной грамотой:
- сразу после обнаружения грамоты (три четверти находок – это куски, обрывки грамот) ее помещают в горячую воду, вымывают кистью
- затем ее расслаивают (годовые слои бересты ведут себя по-разному - одни сжимаются, другие расширяются, тем самым при высыхании они коробят и ломают саму бересту)
- слои высушивают полотенцем и кладут между стеклами под пресс
- прежде чем грамота начинает сохнуть, неизбежно меняясь при высыхании, ее фотографируют
- делают прорись, тем самым сразу изготавливают копию, с которой и работают ученые.

13. Серии «Новгородские грамоты на бересте из раскопок…» и далее следует год находки грамоты.

14. Все грамоты с «паспортом», фотографией, прорисью, переводом можно найти в Интернете на сайте «Древнерусские берестяные грамоты» (gramoty.ru).

15. Проблема датировки (большая часть грамот не датирована)

Дендрохронология - по дате рубки деревьев настилов, возле которых найдена грамота.

Стратиграфия - датирование по слоям культурной почвы, в которой грамота обнаружена.

Стратиграфия (от лат. stratum — настил, слой и греч. γραφο — пишу, черчу, рисую) — наука, раздел геологии, об определении относительного геологического возраста осадочных горных пород.

Внестратиграфические методы датировки:
- летописи, хронографы
- свинцовые печати к документам
- имена князей, бояр, посадников дает довольно точную хронологическую привязку
- выявлены целые городские усадьбы (дома, хозяйственные постройки), известны имена хозяев, их родственников, слуг и время их жизни.
- палеография
- А.А.Зализняк, лингвистические принципы и этикетные формулы, присущие разным периодам новгородской истории.
- точность датировки весьма высока – в большинстве от 20 до 50 лет.
- ежегодные открытия грамот позволяют не только датировать, но понять, прояснить трудные (непонятные, нечитающиеся) места текстов уже давно найденных грамот.

16. Изучение самых разных аспектов жизни средневекового русского города.

- изучение русского языка (от лексики, грамматики, орфографии до палеографии на огромном хронологическом отрезке в три-четыре века)
- можно проследить возникновение, существование и исчезновение различных языковых явлений, изменение значений слов и выражений по преимуществу бытовой лексики.
- акцентология – изучение ударения и связанных с ним явлений языка
- можно продолжать до бесконечности работу над словарем древнерусского языка, постоянного пополняемого новыми, неизвестными по другим источникам словами.
- изучение не литературного, не испытавшего влияние церковной и светской литературы языка повседневности, ненормативную лексику.

17. «Лингвистическая экспедиция» в прошлое, живая русская речь

- Ткачиха начала 15 века пишет другой: «(Если) холстинку выткала, то ты ко мне ее пришли. А не найдется, с кем прислать, то ты у себя ее выбели».
- Письмо брошенной любовницы: «Я посылала к тебе трижды. Что за зло ты против меня имеешь, что в это воскресенье ко мне не приходил? А я относилась к тебе как к брату! А тебе, я вижу, не любо. Если бы тебе было любо, то ты бы вырвался из-под людских глаз и примчался».

 

Обсценная лексика (от лат. obscenus — «непристойный, распутный, безнравственный»), непечатная брань, нецензурные выражения, ненормативная лексика, сквернословие, срамословие)

18. А.А.Зализняк выявил грамматическую и орфографическую систему древненовгородского диалекта, распространённого на территории Новгородской земли до присоединения к Москве в 1478 году и смены населения.

- довольно сильное отличие в лексике, фонетике и морфологии от древнерусского языка раннего киевского периода русской истории.
- повсеместная грамотность горожан, включая низшие слои
- устоявшаяся система обучения грамоте,
- большая (чем в последующие времена) грамотность женщин. Это позволяет иначе взглянуть на культуру древнерусского города, обычаи, быт и психологию людей того времени.

19.Значение для исторической науки:

Янин В.В. выводы:

- политический строй Новгорода,
- складывание и существование новгородской государственности,
- формирование и функционирование феодальной вотчины.
- автор уникальной методики изучения разнородных исторических источников, включая берестяные грамоты, нумизматические, сфрагистические и иные источники,
- пересмотр истории становления древней Руси,
- исходной областью славянского заселения является южная Балтика.

Всего 2 процента культурного слоя Новгорода изучено.

Банк сведений, знание которых обязательно:
26 июля 1951 г.
Акулова Нина
Акцентология
Арциховский А.А.
Берестоведение
Берестяная грамота, определение
Внестратиграфические методы
Дендрохронология
Древненовгородский диалект
Зализняк А.А.
Обсцентная лексика
Первая азбука на бересте, дата
Стилос
Стратиграфия
Технология работы с берестяными грамотами
Холопья улица
Цера
Юрий Онцифорович
Я послал тебе бересту
Янин В.Л.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.