Сделай Сам Свою Работу на 5
 

ЙОГИЧЕСКИЕ РОДЫ С ЭПИДУРАЛЬНОЙ АНЕСТЕЗИЕЙ

 

Решение прибегнуть к эпидуральной анестезии (введение препаратов в эпидуральное пространство позвоночника) может оказаться для вас одним из самых трудных, если вы планировали справиться с болью без медикаментов. Но даже если вы сделаете выбор в пользу анестезии, чувствуя, что ситуация безвыходная, вы по-прежнему сможете контролировать свой родовой опыт.

Роды с эпидуральной анестезией считают «безболезненными». Боли действительно нет, но нет и ежеминутного напоминания о том, что происходит с вашим телом. Единственный способ понять это – взглянуть на электронный монитор, фиксирующий интенсивность схваток. Помните, что не всегда эпидуральная анестезия оказывается на 100 % эффективной; иногда возникает лишь частичное лишение чувствительности, и боль снимается не полностью. Кроме того, анестезию можно сделать только после поступления на роды в клинику, то есть вам все равно придется достаточно долго справляться с болью самостоятельно.

Независимо от того, что послужило причиной применения анестезии, и от времени ее введения, вам предстоит разобраться со своими эмоциями. Как только вы почувствуете себя лучше, вам не будет давать покоя мысль о том, что, возможно, вы бы могли обойтись без обезболивания и продержались бы дольше, если бы только приложили больше усилий. Но вы должны принять свое решение.

Во время действия эпидуральной анестезии вполне возможно практиковать принцип довольства и сохранять связь со своим телом. Анестезия дает вам возможность отдохнуть и восстановить силы. В это время вы можете делать записи в дневнике – это отличный способ оставаться «здесь и сейчас» и поддерживать связь с ребенком. Если вы сумеете сохранить эту связь, вас ждет просветленный опыт родов, несмотря на то что все пошло не так, как запланировано.

 

 

История родов Сары

Мой путь «йоги для родов» начался в 2010 году. Я окончила курсы подготовки инструкторов по методу Дороти и стала преподавать «йогу для родов», вести занятия и семинары. Рассказы о родах моих подопечных всегда вдохновляли меня и заряжали позитивом, так как многим из них удалось родить естественным путем как в клинике, так и дома. Они рассказывали, как им помогли техники, которым их научили на занятиях, говорили о глубокой связи со своим внутренним «Я», процессом родов и ребенком. Те же, кто был вынужден прибегнуть к медицинскому вмешательству, с не меньшей радостью вспоминали, насколько спокойно прошли их роды и как метод «йога для родов» помог им принять оптимальное решение в зависимости от индивидуальной ситуации. Они обратились к своей женской сущности, воспользовавшись ее дарами, и независимо от хода родовой истории чувствовали свою силу.



Я продолжала обучать методу «йога для родов» всю беременность – последнее занятие провела за неделю перед родами. Я внесла изменения в личную практику, ориентируясь на свои ощущения. Наибольший дискомфорт мне причинял синдром запястного канала (болели обе руки). В третьем триместре эта проблема начинает мучить многих беременных. Становится тяжело делать простые вещи: держать стакан, писать, печатать на компьютере. Что уж говорить о позе собаки мордой вниз! Но я понимала, что йога не ограничивается одними асанами.

Поначалу я расстраивалась, что моя физическая практика отличается от того, как я ее себе представляла, но осознавала, что сейчас мне нужно заниматься именно так, а не иначе, и этот опыт полноценен и способствует моему личностному росту как инструктора.

На своем пути к родам я модифицировала позы, а нередко и вовсе отказывалась от физической практики. Зато я взялась за глубокое изучение других семи ступеней йоги. Я не торопясь обдумала и сформировала родовые намерения. Дисциплинированно занималась медитацией и пранаямой (контроль дыхания) и регулярно обращалась к этим методам. Во втором триместре они помогали унять мигрени, которые казались нескончаемыми, а в третьем триместре – справляться с болью в запястьях, из-за которой я не могла уснуть, так как в положении лежа она усиливалась.

Планируемая дата родов наступила и прошла, но это меня не беспокоило. Я успокаивала себя тем, что, как и все женщины в мире, я рождена для этого блаженного опыта, и ребенок даст о себе знать в свое время. Через десять дней после ПДР я пошла на УЗИ, где выяснилось, что, возможно, у меня маловодие. Я и так уже подозревала, что ребенку стало тесновато, и решила, что пора помочь ему появиться на свет. Мне сделали стимуляцию амбулаторно: врач проколол околоплодный пузырь и ввел простагландиновый гель.

Я вернулась домой на схватках и продолжила рожать естественно; в родах меня наставляла мама. Родовым залом стала моя гостиная, где наготове лежали коврик для йоги и фитбол (такие же были и в ванной). Моей задачей было двигаться и помогать продвижению ребенка вниз по родовым путям; я недолго полежала в теплой ванне, приняла душ и пришла к выводу, что чередование поз кошки/коровы и позы ребенка помогает мне погрузиться в себя и отдаться на волю процесса, который шел полным ходом.

Через четыре часа после начала схваток я прилегла с грелкой, и хотя уснуть не смогла, мне удалось отдохнуть и сделать пранаяму уджайи. Я также применила медитацию и самогипноз с целью расслабить тело. Роды оказались скоротечными, и мне понадобилось два часа, чтобы понять: то, что со мной происходит, это не латентная, не активная и даже не переходная фаза. Я спокойно разбудила мужа, и мы позвонили дежурной медсестре. Она сказала, что я не могу родить так скоро, ведь не прошло и пяти часов после моего ухода из больницы, но мы все же решили ехать в клинику, чтобы проверить раскрытие. Думаю, я так легко перенесла латентную фазу, потому что стояла на четвереньках или лежала на боку – стоять на ногах было очень больно. Теперь я понимаю, что на самом деле провела почти три часа дома, находясь уже на втором этапе, то есть в периоде потуг. Я стояла и ждала, пока соберется муж, и мне нестерпимо хотелось тужиться. Пока муж вез меня в клинику, я концентрировалась на осознании каждого позыва тужиться и непрерывно применяла дыхательные практики, выполняя попеременно уджайи, трехчастное дыхание дирга или мягкий вариант капалабхати.

Мы приехали в клинику через десять минут, заполнили документы, после чего меня быстро осмотрели и повезли в родовую. Акушерка велела мне сопротивляться желанию тужиться, а я тем временем делала пранаяму капалабхати для потужного периода, которой нас обучила Дороти. Раскрытие было 8 см, шейка матки оказалась полностью сглажена, и мне разрешили тужиться.

Меньше чем через полчаса потуг показалась головка, но оказалось, что малыш не смог правильно развернуться. Врач и ординатор пытались ему помочь. Кроме того, наблюдались явные признаки нарушения сердцебиения ребенка. Головка показалась, но дальнейшего продвижения не было, и я с недобрым предчувствием позволила врачам применить вакуумную экстракцию. Две попытки не увенчались успехом, и стало ясно, что наш малыш не в состоянии протиснуться через мои тазовые кости. Понимая, как ему трудно, я настояла на экстренном кесаревом сечении. Мне сделали спинальную анестезию, я все это время сохраняла спокойствие и концентрировалась на расслаблении своего тела и малыша, отдавшись на волю ситуации. Я знала, что делаю лучшее, что могу, для своего ребенка. Через несколько минут малыш родился, но не дышал. Его унесли, провели интубацию и в течение получаса давали кислород. После этого он возвестил о своем присутствии, попытавшись избавиться от трубки!

Мне очень помогло владение техниками метода «йога для родов», разработанного Дороти. Эти техники не только позволили мне пройти максимально естественный путь родов, но и снабдили необходимыми знаниями, благодаря которым я смогла осознанно принять оптимальное решение.

Чувствую ли я, что мои роды были естественными? Да. Все самое сложное я сделала сама, и лишь увидев, что ребенок чувствует себя все хуже, я решила, что нужно помочь ему появиться на свет.

Не кажется ли мне, что я поспешила со стимуляцией? Возможно, но тогда у меня было предчувствие, что мы рискуем, поскольку в дни перед рождением малыша шевеления стали все более редкими.

Считаю ли я, что не смогла контролировать свои роды, что они были не до конца осознанными? Нет. Мой врач сказал, что я все делала замечательно, и мой ребенок тоже – просто его головка оказалась слишком большой и не смогла протиснуться через мой узкий таз.

Я счастлива, что наш маленький боец здоров и крепок, и рада, что благодаря Дороти смогла воспользоваться техниками «йоги для родов», которые поддержали меня на пути к материнству.

 

Глава 8

Помощь партнера в родах

 

Вы сами должны решить, хотите ли вы, чтобы во время родов вам ктото помогал. Как правило, муж или партнер присутствуют при родах и участвуют в процессе рождения вашего малыша. Они ждут этого так же, как вы, и порой испытывают собственные страхи и тревоги, но совсем по другому поводу. Они волнуются, удастся ли вам помочь, смогут ли они мотивировать вас на естественные роды или смотреть, как вы страдаете. Что, если все это окажется для них слишком? Что, если их присутствие будет скорее раздражать вас, чем успокаивать? Поводов для беспокойства множество. Прочитав эту главу, ваш партнер узнает о практических методах участия и помощи в родах.

Партнером может быть не только муж, но и мама, сестра, подруга, доула[4]. Доулы – это сопровождающие в родах, которые поддерживают вашу философию родов и помогают на протяжении всего процесса. Как доула я ставлю себе задачу обеспечивать практические методы помощи и поддерживать будущую маму и ее партнера. Партнеру особенно полезно общение с доулой, так как последняя может научить методам партнерской поддержки в родах. Если вы решили воспользоваться услугами доулы, обязательно наведите справки и постарайтесь найти сопровождающую, которой удастся наладить комфортное общение со всеми членами вашей семьи. Доула станет частью родовой истории и останется в вашей памяти навсегда, поэтому очень важно, чтобы у вас была общая философия и одинаковое понимание родового плана. В Интернете множество сайтов, где вы можете навести справки и найти подходящую доулу. Информация о доулах, владеющих методом «йога для родов», и дополнительные материалы по этому вопросу есть на моем сайте www.yogabirthmethod.com.

Ваш партнер и «группа поддержки» обязательно должны участвовать в составлении вашего родового плана. Чтобы справиться с течением естественных родов, все участники процесса должны знать о вашей родовой философии и предпочтениях. Иногда мне приходится объяснять партнерам плюсы и минусы эпидуральной анестезии, потому что именно мужья всегда предлагают сделать анестезию первыми, увидев, как их жены мучаются. Мы часто обсуждаем «безопасные слова», которые можно использовать, чтобы выиграть время. Я советую им поднимать разговор об анестезии после окончания схватки, так как на пике схватки для будущей мамы естественно – хотеть избавиться от боли. Но в промежутках между схватками у нее есть возможность собраться с мыслями и стать более беспристрастной. Если женщине кажется, что она больше не справится, партнер может предложить подождать полчаса, ввести «временные интервалы», чтобы после заново оценить необходимость медицинского вмешательства. Метод интервалов устраняет злость, возникающую от того, что роженица не знает, как долго все продлится, и разбивает ее усилия по преодолению болевых порогов на короткие временные отрезки.

Иметь дополнительную «группу поддержки» в родах очень полезно, так как ваши близкие могут:

• мотивировать и ободрять вас;

• взять на себя телефонные звонки, сообщать новости друзьям и родным;

• приносить вам еду и воду;

• делать вам массаж, пока ваш партнер отдыхает;

• просто быть рядом и успокаивать вас;

• ободрять вашего партнера.

 

Метод «йога для родов» с помощником имеет огромное преимущество: партнер поможет вам выполнять асаны, применяя подручные средства. Позы, предложенные в этой книге, способствуют растяжению мышц бедер и раскрытию шейки матки, снимают тяжесть и напряжение в спине. Правильная работа в паре и нажатие на определенные точки увеличивают эффективность поз, что полезно для тела и способно снизить интенсивность схваток.

Техники, описанные в этой главе, можно использовать и во время беременности. Привлекая партнера к занятиям йогой в дородовой период, вы налаживаете с ним более глубокую связь и делаете его активным участником процесса. Практические техники, описанные в этой главе, помогут растянуть мышцы более интенсивно без возникновения неприятных ощущений. Вы сможете преодолеть свои физические ограничения и наладить глубокую связь с малышом задолго до родов.

Есть одна очень важная техника нажатия на определенный участок тела, которую во время родов можно выполнять во всех асанах. Это нажатие на крестец. Эта техника существенно облегчит вам жизнь в активную и переходную фазы первого периода родов. Она создает встречное давление и противодействует болезненным сокращениям матки, а также снимает напряжение в области паха и поясницы. Используя эту технику во время схваток, вы почувствуете, что они ощущаются менее болезненно. Пусть ваш помощник потренируется выполнять нажатие на крестец до начала родов, чтобы с наступлением важного дня он точно знал, как это делается. Я объясню эту технику на примере позы ребенка; освоив ее, вы сможете применять ее во всех асанах.

 

Нажатие на крестец

 

 

ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ

 

Будущая мама принимает позу ребенка.

Помощник кладет ладони на поясницу и нащупывает крестец. Треугольник внизу спины – это и есть крестец.

Переместите ладони влево и вправо, и вы нащупаете углубление вокруг крестца.

Обхватите ладонями бедра будущей мамы, как будто держите в руках круглый аквариум, и расположите большие пальцы в области углубления по обеим сторонам от крестца.

Сдвиньте бедра мамы и сильно надавите большими пальцами.

Продолжайте попеременно надавливать и отпускать до самого конца схватки.

 

Партнер может оказывать помощь в асанах на латентной и активной фазах первого периода родов.

 

 



©2015- 2022 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.