Сделай Сам Свою Работу на 5

МЕТОДИКА ПОВЕДЕНИЯ В ПОТУЖНОЙ ПЕРИОД

 

Концентрация и медитация

• Я осознанно практикую отвлечение от внешних стимулов.

• Я ощущаю давление на прямую кишку, и это помогает эффективно тужиться.

• Я сохраняю йогический настрой и помню о своей внутренней силе.

• Дыхание сукха пурвака наполняет меня естественной энергией, помогающей тужиться так долго, как это необходимо.

• На последнем отрезке пути малыш нуждается в том, чтобы мы с ним работали сообща.

• Выполняя дыхательное упражнение во время потуг, представляйте, что ваше дыхание достигает ножек малыша и подталкивает их вниз по родовым путям.

 

Дыхательный метод

Дыхание «сукха пурвака».

 

ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ

С началом схватки сделайте глубокий вдох через нос, задержите дыхание, направьте его вниз и потужьтесь.

Сделайте дополнительный быстрый вдох через нос, задержите дыхание, направьте его вниз и потужьтесь. Повторите еще два раза.

Сделайте глубокий выдох и расслабьтесь перед следующей схваткой. Смысл в том, чтобы постепенно увеличивать продолжительность задержки дыхания во время каждого подхода и число подходов во время схватки.

 

ЦЕЛЬ

Это модифицированный вариант дыхания с задержкой, разработанный специально для родов. Выполняйте эту пранаяму во время каждой схватки. Используя дыхательные упражнения на протяжении схватки, вы укорачиваете потужной период. Если вы не станете направлять энергию и выдохи вниз, потуги будут неэффективными. Вы должны задерживать дыхание и мысленно направлять его к ножкам ребенка.

 

Последовательность для потужного периода

• На этой стадии вам совсем не захочется двигаться в промежутках между схватками.

• Если вы можете свободно двигаться и обстоятельства будут позволять, максимизируйте силу земного притяжения.

• Асаны помогут облегчить давление на таз.

• Пусть ваш помощник вас мотивирует.

 

Поза кошки

 

 

ЭФФЕКТ

 

Снимает напряжение в позвоночнике. Успокаивает центральную нервную систему.

Помогает направить дыхание в спину и «продышать» схватку.



 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ ДЛЯ КОМФОРТА

 

Обопритесь верхней частью корпуса о фитбол и покачивайте бедрами из стороны в сторону.

Положите на поясницу теплую грелку.

Помощник может надавить ладонями на спину по обе стороны от крестца: это снимает напряжение мышц, вызванное схваткой (нажатие на крестец).

 

ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ

 

Стоя на четвереньках, примите позу стола.

На вдохе, упираясь ладонями, подтяните пупок к позвоночнику. Пусть бедра остаются на одной линии с коленями.

Выдохните и вернитесь в исходное положение.

 

 

ДЛЯ ЗАМЕТОК

_______________________

_______________________

_______________________

 

Глубокое приседание

 

 

ЭФФЕКТ

 

Снимает напряжение в спине, плечах и шее. Увеличивает приток крови с кислородом к плаценте. Раскрывает область крестца и тазобедренные суставы.

Способствует процессу раскрытия шейки матки во время схваток. Снимает усталость.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ ДЛЯ КОМФОРТА

 

Согните колени, чтобы расслабить мышцы задней поверхности ног.

Используйте стул или кровать для того, чтобы расположить руки выше и приподнять верхнюю часть корпуса.

Помощник может помочь вам присаживаться, стоя сзади и поддерживая вас за руки.

Помощник может надавить ладонями на спину по обе стороны от крестца: это снимает напряжение мышц, вызванное схваткой (нажатие на крестец).

Помощник также может оттянуть ваши бедра назад, что усилит вытяжение в позвоночнике.

Следите, чтобы спина была прямой.

 

ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ

 

Встаньте, расставив ноги на ширину бедер. Согните колени и опуститесь к полу.

Пусть спина остается прямой; старайтесь не проваливаться между бедер. При необходимости используйте в качестве опоры фитбол, стену или вашего помощника.

Расслабьте плечи и дышите спокойно.

 

 

ДЛЯ ЗАМЕТОК

_______________________

_______________________

_______________________

 

 

 

Период рождения плаценты

 

После рождения ребенка вы почувствуете полное освобождение от боли, которую испытывали при схватках. Теперь начинается третий период родов – и вам предстоит рождение плаценты. По сравнению с тем, через что вы прошли, это очень просто; вы легко родите плаценту под руководством врача. В некоторых клиниках на потужном периоде применяют питоцин (окситоцин). Это делается для предотвращения сильной кровопотери при рождении плаценты. Питоцин вызывает сокращения матки и предотвращает образование кровяных сгустков. Не все больницы практикуют обязательное введение питоцина во время потуг, и чтобы ваши роды прошли максимально естественно, вам следует навести справки о правилах, принятых в вашей клинике. На третьем периоде родов ваш врач проследит за тем, чтобы отделилась плацента, и предложит вам слегка потужиться. Если во время родов у вас возникли разрывы промежности или вам делали эпизиотомию, после рождения плаценты вам наложат швы.

Теперь можно начать кормление грудью, обеспечив контакт «кожа к коже». Если вы следовали программе, изложенной в этой книге, и сумели пройти весь путь без применения медикаментов, то сможете тут же встать, пойти принять душ и поесть. С другой стороны, если все прошло не так, как было запланировано, вас могут попросить остаться на кушетке еще около четырех часов, пока не пройдет действие всех медикаментов, примененных во время родов. В следующей главе вы узнаете все необходимое об использовании метода «йога для родов» при медицинском вмешательстве.

И вот вы держите в объятиях вашего малыша. Это чувство – когда вы впервые берете своего ребенка на руки – невозможно описать. Это и есть просветление – абсолютная любовь, которая будет хранить вас и вашего малыша всю оставшуюся жизнь.

 

 

История родов Лизы

«Дорогая, раскрытие 8 см!» – радостно сообщил муж. Я была очень счастлива услышать это, но с трудом верила, что это действительно так, ведь всего 3 часа назад при последнем осмотре раскрытие было 3 см. Я хранила спокойствие, а пережить схватки мне помогало дыхание.

Я всегда чувствовала, что мой малыш родится рано, и так и произошло – он появился на свет на сроке 37 недель. Два выходных до этого я провела, посвящая в детали своей работы тех, кому предстояло меня заменить. В понедельник, в 36 недель, мы пришли на плановое УЗИ, и оказалось, что у меня маловодие. Риск при маловодии в том, что ребенку будет сложно двигаться в утробе, что может привести к тазовому предлежанию (то есть ребенок не опустится головкой вниз) или же к обвитию пуповиной, да и в целом околоплодные воды необходимы для защиты малыша. Но при этом я знала, что нужна еще неделя на то, чтобы легкие малыша полностью дозрели.

Поскольку непосредственного риска не было, мы решили подождать. Мы делали УЗИ через день, чтобы отслеживать состояние ребенка. В пятницу мне сказали, что при желании можно стимулировать начало родов, но никто на меня не давил. Я была очень рада, что посещала курсы подготовки к родам по методу «йога для родов» и знала об «эффекте каскада», который может последовать за стимуляцией. Я смогла обсудить с врачом все варианты и лучше осознавала наше истинное положение. Я знала, что, если подождать до следующей недели, то есть до 37 недель, ребенок окрепнет, а врачи не возражали, чтобы я вернулась на осмотр в воскресенье и вторник. Мы решили, что, если до вторника ничего не произойдет, я останусь в клинике.

Через неделю, во вторник в 16.30, мне сделали стимуляцию препаратом цервидил (простагландин). Я расслабилась, включила музыку и стала ждать, когда все начнется. Я надеялась, что анестезия не потребуется, а асаны, дыхательные упражнения и визуализация помогут мне в родах. Уснуть я не смогла, зато начались спазмы в животе, похожие на те, что были у меня при отравлении после возвращения из Индии пару лет назад. К 4.30 утра я стала постоянно бегать в туалет. Помню, я тогда снова порадовалась, что ходила на курсы по подготовке к родам. Я сидела на унитазе, и одновременно меня рвало, но я понимала, что все это является нормальным течением родов. Если бы меня тошнило и вдобавок я бы не понимала, что происходит, мне было бы очень плохо. Я знала, что рвота – это хорошо, и это знание мне очень помогло.

Большую часть родов я просидела на фитболе (с 3.00 до 5.00 утра). Я попросила поставить мне переносное КТГ, чтобы можно было сидеть на мяче, свободно двигаться и самой брать воду, а не быть привязанной к больничной койке, что замедлило бы роды. На курсах по методу «йога для родов» мы научились выполнять упражнения на тазобедренные суставы, способствующие раскрытию шейки матки; думаю, именно это мне и помогло. В 4.30 раскрытие было 3 см, а к 7.30 – уже 8 см; в 8.45 шейка матки достигла полного раскрытия, и я была готова перейти к потугам. Они продлились всего полчаса, и наш милый малыш Шэй появился на свет!

Я испытала полный восторг, когда встретилась с ним впервые, увидела его прекрасные, густые темные волосики и поняла, что этот красавец – наш малыш (мы не узнавали пол, ждали судьбоносного дня). Это было удивительно. Я надеялась на естественные роды без эпидуральной анестезии, без обезболивающих, и все оказалось легче, чем я думала. Я не могу представить, что значит лежать на кушетке и не иметь возможности двигаться, чтобы помочь малышу родиться, не использовать силу притяжения и не стараться ускорить процесс. На курсах по подготовке к родам нам говорили, что от нас и только от нас зависит, будет ли история наших родов позитивной, и мы с мужем верили в это с начала и до самого конца: мы не испытывали страха и лишь с радостью ждали этот важный день.

 

 

 

Глава 7



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.