Сделай Сам Свою Работу на 5
 

Принятие осознанных решений

 

Настраиваясь на естественные роды, вы надеетесь, что все пройдет легко и гладко. Но это нельзя гарантировать, даже если вы все сделаете правильно. И если вы не подготовитесь к тому, что может произойти, то столкновение со сложной ситуацией (при ее возникновении) может иметь для вас серьезные последствия. В этой главе мы рассмотрим несколько ситуаций, способных помешать естественному прохождению родов. Я не собираюсь подробно объяснять вам все медицинские термины; моя цель – пролить свет на эти ситуации и продемонстрировать, как метод «йога для родов» поможет вам сохранить концентрацию и найти эффективный выход из положения. Если вы хотите более подробно узнать об осложнениях, можете почитать книги на эту тему (их множество) или поговорить со своим врачом, который поделится опытом разрешения подобных ситуаций.

Цель этой главы – научить вас распознавать риск возникновения определенных осложнений и помочь вам сохранить осознанность во время родов, чтобы вы не приняли вынужденное решение и не сделали выбор, который повлияет на ваше восприятие процесса деторождения, изменив его к худшему. Рожать ребенка в клинике безопасно, однако акушерки и врачи имеют доступ к препаратам, которые не всегда являются для вас лучшим выходом. Да, в некоторых случаях медицинское вмешательство действительно может спасти вас и вашего ребенка от возможного кризиса. Однако бывает, что медицинское вмешательство ухудшает конечный результат. По данным ВОЗ, оптимальный исход родов с применением кесарева сечения наблюдается лишь в 5–10 % случаев, то есть лишь 5–10 % операций кесарева сечения совершаются по необходимости. Примерно в 15 % случаев от этой операции больше вреда, чем пользы. По данным ВОЗ, в США количество родов посредством кесарева сечения составило 22 % в 2000 году и 31,8 % в 2007 году, хотя рекомендованная норма для индустриальных стран – менее 15 %. На своих занятиях по подготовке к родам я рассказываю об «эффекте каскада». «Эффект каскада» доказывает, что, когда на конкретном этапе родов используется медицинское вмешательство, определенный исход практически всегда известен. В этой главе мы рассмотрим «эффект каскада», но главное, мне хотелось бы, чтобы в вашем распоряжении были техники «йоги для родов», которые помогут вам сдержать течение этого каскада, если данный фактор возникнет в ходе ваших родов. Осознание того, что у вас есть выбор, поможет не допустить разочарования и печали, когда ваши роды завершатся.



В третьей главе мы уже говорили об осложненных родах (дистоция). Это осложнения в сравнении с нормальным течением родов. Их можно обозначить как конкретные ситуации, включающие одну или две возможные проблемы. В этой главе мы поговорим о следующих случаях:

• стимуляция;

• затяжная латентная фаза;

• прекращение родовой деятельности.

 

Разновидностью этих проблем могут быть: осложнения со стороны матери, осложнения со стороны плода, инертность матки (слабость родовой деятельности), введение обезболивающих препаратов.

 

Стимуляция

 

С одним из первых препятствий вы можете столкнуться уже в самом начале – это когда роды никак не начинаются. Роды, начавшиеся в любой момент после 37 недель беременности, безопасны для малыша. Если вам назначили стимуляцию родов, очень важно знать, чем это обосновано и является ли этот вариант оптимальным. Стимуляция – первое медицинское вмешательство, провоцирующее каскад других и способное привести к невозможности естественных родов. Каскад – это ряд медицинских вмешательств, каждое из которых приводит к необходимости следующего. Аналогичное понятие – «эффект домино».

Вопрос о стимуляции может встать, если срок беременности больше 42 недель, а роды так и не начались. У каждого врача свои правила – как долго можно «тянуть», прежде чем возникнет необходимость в стимуляции? Это важный вопрос, который вы должны задать своему врачу. Если у вас шейка матки не готова к стимуляции, это может привести к затяжным и осложненным родам, которые потребуют других видов медицинского вмешательства (анестезия, наложение щипцов и применение вакуума, кесарево сечение).

Определить, будет ли стимуляция успешной, поможет шкала Бишопа, оценивающая зрелость шейки матки. Чем мягче шейка, тем выше балл и шансы родить естественно.

Шкала Бишопа соответствует этой таблице:

 

 

Добавляется один балл за каждые предыдущие вагинальные роды и один балл при постановке диагноза «преэклампсия». Вычитается один балл за переношенную беременность, один балл у первородящих, а также один балл за преждевременный или запоздалый разрыв оболочек плодного пузыря.

Как видите, чем меньше баллов, тем выше вероятность, что стимуляция закончится оперативным вмешательством. Недостаток кесарева сечения в том, что при повторной беременности женщине вновь придется прибегнуть к операции. Естественные роды в этом случае считаются особо сложными, и подыскать врача, который согласится их принять, может оказаться нелегко.

 

 

Для стимуляции начала родов используется множество методов. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Чтобы контролировать свой родовой процесс, вы должны знать об этих методах и заранее обсудить их со своим врачом.

 

ТЕХНИКИ СТИМУЛЯЦИИ

 

Прокол плодного пузыря: при помощи крючка в плодном пузыре делается небольшое отверстие; воды начинают подтекать, что способствует началу схваток.

Плюсы:если схватки действительно начнутся, вам не понадобятся препараты для стимуляции, и вы сможете родить естественно.

Минусы:схватки могут и не начаться, и тогда возникнет необходимость в капельнице с питоцином (окситоцином). Существует также риск других осложнений: например, выпадение пуповины, невозможность продвижения ребенка по родовым путям или инфицирование, что приведет к экстренному кесареву сечению.

 

Ваши намерения – фундамент самых прекрасных родов.

 

Искусственный разрыв плодного пузыря: врач проводит «осмотр с пристрастием» и вскрывает оболочки плодного пузыря.

Плюсы:если после этого начнутся схватки, вам не понадобится принимать питоцин.

Минусы:как правило, эта процедура предшествует использованию стимулирующего геля или введению питоцина. При ее проведении также есть риск инфицирования.

 

Мизопростол (таблетки): эти таблетки можно принимать внутрь или вводить вагинально, помещая в непосредственной близости от шейки матки.

Плюсы:роды начинаются без применения других препаратов.

Минусы:мизопростол не всегда эффективен; может потребоваться применение других техник стимуляции. Он также может вызвать ускоренные роды, а это, в свою очередь, осложнения со стороны плода.

 

Простагландин (гель или суппозитории): введение гелевой субстанции вагинально. Проводится отдельно или за 12 часов до применения питоцина.

Плюсы:роды могут начаться без применения других техник стимуляции. Перед стимуляцией питоцином эта процедура поможет смягчить шейку матки, если раскрытие меньше 3 см и шейка не сглажена.

Минусы:этот препарат может вызвать тошноту. Возможно, вам придется остаться в клинике до начала активной фазы первого периода родов; может потребоваться дополнительная доза. Как правило, применение геля заканчивается стимуляцией питоцином. Если схватки будут слишком частыми или интенсивными, это может причинить вред ребенку.

 

Питоцин: внутривенное капельное вливание синтетического окситоцина (окситоцин – естественный гормон, вырабатываемый организмом и стимулирующий схватки).

Плюсы:как правило, роды после приема питоцина начинаются сразу, и количество препарата можно контролировать.

Минусы:схватки после питоцина могут быть очень болезненными и частыми и длиться дольше обычного. Все это может повредить ребенку. Во время родов вам придется лежать под КТГ, чтобы можно было отследить частоту сердцебиения ребенка и интенсивность схваток. Как правило, дозу препарата повышают каждые 15–30 минут, и схватки становятся крайне болезненными, из-за чего практически невозможно обойтись без эпидуральной анестезии.

 

Одно из первых и важнейших решений, которое вам предстоит принять во время родов – согласитесь ли вы на стимуляцию и какой из вышеперечисленных методов предпочтете. Понимая, каким образом стимуляция меняет роды, их течение и интенсивность схваток, вы сможете со знанием дела воспользоваться техниками «йоги для родов со стимуляцией».

 

 



©2015- 2022 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.