Сделай Сам Свою Работу на 5
 

Ослабление или прекращение родовой деятельности

 

Роды начались, раскрытие составило больше 3 см, и вы вошли в активную фазу первого периода родов. В активной фазе родовой процесс должен пойти гораздо быстрее – ее средняя продолжительность 4–8 часов. Однако порой все идет не «по учебнику», так как течение каждых родов индивидуально. Со вторым ребенком вы, возможно, перейдете трехсантиметровую отметку, ощущая очень слабые и нерегулярные схватки. Сигналом к началу активной фазы являются сильные, продолжительные и частые схватки, а также динамика раскрытия шейки матки на протяжении нескольких часов. Каждый врач ориентируется на свою практику при постановке диагноза «слабость родовой деятельности». В большинстве случаев раскрытие на 1 см каждые 2 часа считается нормальным. Но в родах могут возникнуть обстоятельства, при которых сократительная деятельность матки ослабляется, а иногда и вовсе прекращается.

Ослабление родовой деятельности – это замедление схваток или снижение их интенсивности. Боль становится терпимой, вам не труднее, а легче, прошло уже несколько часов, а раскрытие не увеличивается. Все это может привести к медицинскому вмешательству: проколу пузыря, стимуляции питоцином, эпидуральной анестезии, даже экстренному кесареву сечению, если существует риск для вас или ребенка. Врач предложит вам прибегнуть к одной из этих процедур, но наиболее оптимальное решение предстоит принять вам. Вы имеете право поинтересоваться, могут ли быть применены естественные методы для возобновления активной родовой деятельности.

 

Осознание того, что у вас есть выбор, поможет не допустить разочарования и печали, когда ваши роды завершатся.

 

Существует множество причин ослабления и прекращения родовой деятельности; их устанавливает врач. Самые распространенные осложнения при родах мы уже обсуждали в третьей главе. К ним относятся:

Инертность матки (слабость родовой деятельности). Это недостаточно частые и сильные схватки. Их длительности и интенсивности не хватает, чтобы шейка матки раскрылась.



Клинически узкий таз. Головка ребенка не соответствует размеру таза матери и может не поместиться меж тазовых костей.

Осложнения со стороны плода. У ребенка могут возникнуть осложнения еще до начала родов. Иногда они проявляются только в родах. Это выпадение пуповины (когда пуповина опускается в шейку матки прежде, чем сам ребенок; если при этом ребенок надавит на нее и перекроет поступление крови и кислорода, исход может быть летальным. Кроме того, головка ребенка может быть в разгибательном положении. Также малыш может быть в тазовом предлежании или поперечном положении.

Некоторые признаки могут указывать на то, что ребенок повернут лицом к животу матери, а не к ее позвоночнику: слишком раннее отхождение вод; слишком частые схватки, за которыми следует продолжительный перерыв; ощущение давления на таз на неполном раскрытии.

Осложнения со стороны матери. Мать может испытывать беспокойство, страх или чрезмерное утомление, а ее организм реагировать на это напряжением мышц, что замедляет процесс раскрытия шейки матки в родах.

Проблемы с шейкой матки. Шейка матки не сглаживается на 100 % – выступает ее край, или губа.

Проблемы, возникающие из-за медицинского вмешательства. Неправильная дозировка питоцина или его введение без необходимости; применение эпидуральной анестезии или других обезболивающих средств, вызвавшее замедление родовой деятельности; неподвижность матери в родах; высокая температура у матери, риск обезвоживания у матери.

 

МЕТОДИКА ПОВЕДЕНИЯ ПРИ ОСЛАБЛЕНИИ ИЛИ ПРЕКРАЩЕНИИ РОДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

Родовое намерение: сосредоточьтесь на принципах ненасилия и самодисциплины. Вас может очень рассердить, что роды начались и вдруг их нормальное течение прекратилось. Постарайтесь не выплескивать агрессию на окружающих и не терять контроль над собой. Прежде чем встанет вопрос о медицинском вмешательстве, у вас будет возможность свободно двигаться и поработать с дыханием и телом. Процесс раскрытия и сглаживания шейки матки происходит, лишь когда вы расслабленны. Я была свидетелем ситуаций, когда эпидуральная анестезия помогала матери расслабиться, и родовая деятельность возобновлялась. Я знаю, что вы читаете эту книгу потому, что хотите родить естественным путем. Но имейте в виду, что анестезия иногда идет на пользу, и согласие на эпидуральную анестезию вовсе не означает, что вы потерпели неудачу. Если активная родовая деятельность остановилась из-за стресса, возможно, вам следует подумать об обезболивании. Это будет оптимальный выбор, вовсе не означающий, что вы «не справились». На дальнейшем отрезке пути ваши родовые намерения станут самым мощным средством, напоминающим вам о необходимости хранить позитивный настрой и оставаться хозяйкой своих родов, несмотря на медицинское вмешательство. Я не говорю, что обезболивание станет для вас решением всех проблем; просто такая возможность есть, а вам нужно осмыслить свой выбор. Сделав его в пользу эпидуральной анестезии, вы потеряете возможность свободно двигаться и использовать асаны йоги. Возможно, вы попросите врача дать вам еще немного времени и попробуете выполнить позы, которые я рекомендую при ослаблении родовой деятельности. После проверьте, не увеличилось ли раскрытие.

 

Не сама история родов представляет интерес, а то, как вы рассказываете эту историю.

 

Дыхание: используйте дыхание дирга, пока не ощутите существенных изменений в своем состоянии. Глубокое трехчастное дыхание с повторением мантры «ом» способствует притоку крови с кислородом к плаценте и расслаблению мышц. Оно поможет вам сохранить спокойствие и присутствие в настоящем моменте и сосредоточиться для принятия важных решений.

 

Асаны: выполняйте позы, способствующие регулярным схваткам и раскрытию мышц в области таза. Идеальный вариант – последовательность для латентной фазы, задействующая все тело. Либо вы можете выполнить следующие позы – призвав на помощь партнера, используя стул или фитбол для опоры:

• глубокое приседание;

• поза полумесяца;

• поза лягушки;

• поза голубя;

• поза воина 2.

 

Если причиной слабости родовой деятельности является стресс, выполните следующие позы, которые способствуют расслаблению:

• позы кошки/коровы;

• поза ребенка;

• поза горы (медленно потанцуйте с партнером);

• поза бабочки.

 

Концентрация и медитация: не отступайте от своего родового плана. Возможно, вам придется принять трудное решение, если на вашем пути возникла подобная преграда. Не позволяйте эмоциям повлиять на вас. Верьте полученным знаниям и дайте себе немного времени, попробуйте справиться естественным путем. Если медицинское вмешательство все же необходимо, сосредоточьтесь на следующем периоде – потужном.

 

Обезболивание в родах

 

Использование обезболивания в родах очень важно осмыслить. Если вы планировали обойтись без обезболивания, но все же решаетесь на эпидуральную анестезию, спросите себя, как это повлияет на ваше эмоциональное состояние в дальнейшем. Если вы поймете, что без анестезии не обойтись, примите решение, помня о своем родовом намерении и о «здесь и сейчас». Подождите следующих нескольких схваток, чтобы убедиться, что делаете правильный выбор и не попали в ловушку боли. Боль в родах может быть очень сильной, и если не проявить самодисциплину и преданность методу «йога для родов», вам, скорее всего, понадобится эпидуральная анестезия. До начала родов выделите время, чтобы осмыслить доступные варианты, все плюсы и минусы использования медикаментов и эпидуральной анестезии. Она может принести вам огромное облегчение, но чревата побочными эффектами для ребенка.

Существуют следующие варианты обезболивания:

• анальгетики (в виде таблеток или инъекций);

• анестезия: эпидуральная и спинальная; вызывают временное отсутствие чувствительности;

• ингаляционные анестезирующие средства.

 

Обсудите с врачом все варианты. Если вы настроены на естественные роды и хотите избежать обезболивания, после прочтения этой книги в вашем распоряжении будут все необходимые для этого знания и средства.

Сложнее всего согласиться на анестезию после того, как вы всеми силами пытались ее избежать. Женщины, серьезно настроенные на естественные роды, в итоге соглашаются на эпидуральную анестезию и очень тяжело это переживают. Они считают себя неудачницами, а свои роды – личным поражением. Это не так. Невозможно предугадать, какими будут ваши роды. Вы можете лишь подготовиться и вооружиться силой знания, которое поможет принимать верные решения для вас и вашего малыша на каждом этапе этого процесса.

Если вы окажетесь в ситуации, когда необходима эпидуральная анестезия, или же ваши роды завершатся операцией кесарева сечения, важнейшую роль начнет играть ваше отношение к происходящему. Я всегда говорю своим подопечным, что не сама история родов представляет интерес, а то, как вы рассказываете эту историю. Ваши намерения – фундамент самых прекрасных родов. Ваша способность использовать свою энергию и управлять силой ума станет отражением опыта рождения вашего ребенка. Когда вы поймете, какие варианты есть в вашем распоряжении, никто уже не заставит вас принять решение, о котором вы впоследствии будете сожалеть.

 

ЭФФЕКТ КАСКАДА

 

Эффект каскада в родах демонстрирует, что ненужное медицинское вмешательство в природный процесс вызывает каскад последствий, в котором каждое следующее спровоцировано предыдущим. Все медицинские манипуляции в родах обусловлены первым вмешательством. В своей практике сопровождающей в родах я успешно применяю йогические методы, чтобы избежать последствий, вызываемых этим каскадом. В большинстве случаев женщина оказывается не готова к тому, что случится после вмешательства, конечным результатом которого может быть применение щипцов и вакуума и кесарево сечение. Очень важно знать о возможных осложнениях всех медицинских процедур и использовать метод «йога для родов»: это поможет вам контролировать родовой процесс, а также позволит принимать решения, в основе которых лежит желание родить естественно, справившись своими силами.

Вот пример подобного каскада:

• стимуляция: роды начинаются вынужденно. Боль становится невыносимой и крайне интенсивной, что вскоре приводит к…

• применению анальгетиков. Обезболивающие средства снижают сопротивляемость боли, и когда их действие проходит, то приходится использовать…

• анестезию. Анестезия помогает справиться с болью до самого периода потуг, но приводит к…

• уменьшению желания тужиться. С наступлением второго периода родов мать не чувствует схватки, поэтому приходится прибегнуть к…

• эпизиотомии. Промежность разрезают, чтобы помочь малышу появиться на свет, а это может привести к…

• применению щипцов и вакуума. Кроме того, может возникнуть необходимость в…

• кесаревом сечении. Если возникнут осложнения, часто делают кесарево сечение, чтобы избежать рисков для матери и малыша.

 

Каскад медицинских вмешательств не всегда начинается со стимуляции. Его может спровоцировать и обезболивание в родах, как в приведенном ниже примере.

 

Роды Виктории продолжались шесть часов, и она чувствовала, что уже не справляется. Ей предложили принять обезболивающее – демерол. Не осознавая возможных последствий, она приняла препарат. Прошло два часа, а лекарство так и не подействовало, и новая волна схваток была гораздо хуже, чем до применения обезболивающего. На этот раз ей предложили сделать эпидуральную анестезию. Она согласилась, так как после приема демерола ее болевой порог снизился. Через час после эпидуральной анестезии у Виктории начала ослабевать родовая деятельность, и врач решил применить питоцин, чтобы схватки вновь стали регулярными. После ввода питоцина будущая мама начала ощущать довольно интенсивную боль и попросила добавить дозу эпидуральной анестезии. Спустя 8 часов раскрытие составило 10 см, и врач сказал, что можно тужиться. Потуги продолжались три часа, и Виктория была на грани чрезвычайного переутомления. Ей было тяжело тужиться, так как она не ощущала схваток, которые должны были служить ей ориентиром. Тогда ей сказали, что врач собирается применить вакуум, чтобы достать ребенка. Кроме того, для облегчения вакуумных родов ей сделали эпизиотомию.

 

В данном случае применение вакуума оказалось эффективным. Но иногда приходится прибегать к кесареву сечению, если при введении эпидуральной анестезии возникают следующие осложнения: частота сердцебиения ребенка повышается (выше 160 ударов в минуту) или снижается (меньше 110 ударов в минуту), и так продолжается длительное время; есть признаки мекония (ребенок опорожнил кишечник); у матери поднимается высокая температура (это может свидетельствовать об инфекции). Я привожу эти ситуации для того, чтобы вы осознавали возможный исход медицинского вмешательства; однако все вышесказанное отнюдь не означает, что стоит один раз вмешаться в естественный ход родов, и вы не сможете родить сами. Мне бы хотелось, чтобы вы поняли суть этого процесса и смогли принять взвешенное решение, а также вести обсуждение с врачом со всем знанием темы.

 

 



©2015- 2022 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.