Сделай Сам Свою Работу на 5

Рассадка за столом на дипломатическом приеме





По рассадке: самое почетное место: глава приема, хозяин, посол. Потом – справа от него супругу главного гостя. Твоя супруга – напротив, главный гость – справа от нее. Мужчина/женщина. Жена – не садится рядом с мужем никогда. На аперитиве есть схема рассадки. На столе – таблички. Меню должно учитывать национальные традиции

· Приемы с рассадкой

· Завтрак – не означает, что пригласят в 9:00 – устраивается в промежутке между 12:00 – и 15:00, либо 12:00 и 14:00. Меню завтрака – одно/два блюдо с холодными закусками; одно – горячее рыбное и мясное; подается десерт. Кофе, коньяк. Перед завтраком – пока другие люди стоят и ждут приглашения – подается им аперитив – водка, сухое вино, мин вода и соль. К холодным напиткам подается водка. К рыбному блюду подается белое сухое вино. К мясу – красное сухое; к десерту – шампанское охлаж, к кофе – коньяк или ликер. Хозяин подает знак к окончанию завтрака. Продолжительность – от 1 часа до 2 часов. Обычно идет общий разговор, иногда по частям. Короче важно, чтобы был разговор (около 30 человек). Уход – кто последний приходит на прием (самый главный гость), тот первым уходит. Надо знать, кто главный гость (из двух министров например – смотрим в гос протокол мида, там узнаем). Когда уходит, после могут уходить другие. Одежда – прописана в протоколе – в разное время года по-разному (светлые/темные костюмы). Если указания на форму одежды нет, руководствуемся практикой



· Обед – наиболее почетный вид приема, в вечернее время – 20:00, либо 21:00. Длиться 2 часа, может больше. Меню такое же, может побогаче. Форма одежды – темный костюм, и вечернее платье; смокинги и платья шикарные используются по требованию в приглашении.

Сочетается два вида приема – обед и фуршет. для особых гостей – 20-30 человек, рассадка, для другой общественности – фуршет.

Ужин не проводится.

Есть еще один прием – чашка чай, приглашение на чашку чай. Чаепитие устраивается в 16-18 часов. В основном это касается женщин – устраивает жены посла (для женщин) – длится час, полтора. Обговаривают формы совместных предприятий – вечера, ярмарки – благотворительные вечера, ярмарки

Прием жур фикс – один раз в неделю, в две недели – по четвергам на весь сезон прием. Литературные и музыкальные вечера. Получение информации о культурной и общественной жизни страны.



Решаем, сколько человек мы хотим видеть на фуршете – если 300, мы не направляем приглашения на 300 человек. Направляем на большее количество (в данном случае на 400 человек). При двух национальных праздниках два посольства могут не состыковать праздники. Обычно посольства друг с другом созваниваются и договариваются о разведении по времени.

При приемах с рассадкой – все 20 человек из 20 должны присутствовать. Для этого используется просьба ответить – RSVP

Прием в честь премьер-министра нашей страны – все не ответят, при направлении приглашения определенным людям, созваниваются с кабинетом того человека – придет он или нет, при соглашении, ему посылается приглашение, но без RSVP

По пригласительным билетом – каждое посольстве имеет список приглашенных людей – печатаются особые пригласительные. Они направляются заранее – минимум за 15 дней, можно за месяц. Две формы отправки – курьер в канцелярию, либо почтовые ящики посольств. Список, к-ый составлен, должен быть реальным. Список из 500 человек должен каждый полгода обновляются (смерть, человек может не занимать уже пост).

Рассадка – место почетного гостя с супругой – посол, напротив от него его жена, рядом с ней справа – гость, и жена гостя – справа от посла. От центра по края – менее значимые места. Есть также схема перед входом – с номерами и фамилиями + таблички. При рассадке женщина - мужчина
* по Стасу
________________________________________________________________________

Рассадка за столом на приемах типа "Завтрак", "Обед" и "Ужин" осуществляется в строгом соответствии с общепринятыми протокольными нормами, главной из которых является строгое соблюдение принципа старшинства гостей (с точки зрения их служебного, должностного положения и общественного статуса). Отход от этого правила может быть истолкован как сознательное нанесение ущерба престижу гостя и представляемой им страны.



С целью избежать трудностей в рассадке, рекомендуется еще до рассылки приглашений иметь представление о том, на какие места будут посажены гости. Заранее может быть составлен примерный план и в случае обнаруживающихся затруднений с рассадкой в намечаемый список приглашенных на завтрак, обед или ужин следует внести необходимые поправки. Во избежание ошибок в рассадке не будет лишним проверить старшинство местных гостей в протокольной службе ведомства иностранных дел. С дипломатами ситуация проще: ориентир для определения их старшинства - дипломатические ранги, а при их равенстве - время пребывания в стране.

Действуют следующие правила: ближайшие места к хозяину и к хозяйке считаются самыми почетными. Чем дальше место от этих лиц, тем оно менее почетно. Место по правую руку (по правой стороне) почетнее места по левую руку (по левой стороне). Первыми по правую руку и по левую руку от хозяина сажают женщин, от хозяйки - мужчин. Затем места чередуются: рядом с женщиной сажают мужчину и наоборот. Женщину не сажают рядом с женщиной, а мужа - с женой. Женщину не сажают на конец стола, если на его торце не сидит мужчина. Замужняя женщина имеет старшинство мужа. Если хозяйка дома отсутствует, ее место может занять жена одного из дипломатических работников представительства. Место напротив хозяина может быть предложено самому почетному гостю. Иностранным гостям в равном ранге с гостями - работниками дипломатического представительства дается преимущество в рассадке. При рассадке необходимо учитывать знание иностранных языков сидящими рядом гостями.

Во время завтрака или обеда, устраиваемых в связи с двусторонним совещанием, возможна рассадка одной делегации напротив другой. В российской протокольной практике места переводчикам предусматриваются за столом между гостями; в некоторых странах их размещают сзади гостей. На практике, чтобы облегчить работу по составлению схемы рассадки, рекомендуется общий список гостей разбить на две части (иностранцы и хозяева приема) и обозначить старшинство в каждой из них. Затем оба списка сводятся в один в том порядке, как планируется рассадить гостей в соответствии с действующими правилами. Существует и техника обозначения мест за столом: печатаются рассадочные (кувертные) карточки - небольшие прямоугольники из плотной бумаги с изображенными на них (от руки или на машинке) фамилиями всех участников приема. В зале сбора гостей на небольшом столике выставляется план рассадки, в строгом соответствии с которым каждое место за столом обозначено кувертной карточкой. Именно по этому "компасу" и находит каждый гость свое место за столом.

Следует заметить, что старшинство для официального лица имеет значение и в частном доме страны пребывания. В одном из руководств по протоколу приводится пример, когда иностранный посол в Вашингтоне, будучи приглашенным сенатором на обед, отказался сесть за обеденный стол, так как ему было отведено недостаточно почетное место. На обеде присутствовали и другие официальные лица. Этот посол сказал, что как частное лицо он мог бы сидеть хотя бы и под столом, но как представитель своей страны он должен занимать достойное место. Хозяин дома не стал спорить и посадил его первым по правую от себя руку.

Правильная рассадка - неотъемлемое слагаемое успешного проведения приема. Здесь приходится учитывать и такие тонкости, как психологическая совместимость отдельных гостей, их коммуникабельность и другие личные качества. Вместе с тем, помимо указанных выше, есть ряд других незыблемых норм, отступления от которых желательно избежать при всех обстоятельствах. Два иностранца из одной страны не должны сидеть вместе. Последние места за столом занимают сотрудники своего учреждения (но не женщины). Хозяин предлагает руку первой даме и первым проходит в столовую. Почетный гость предлагает руку хозяйке дома, и они входят последними. Если прием неофициальный, дамам не принято предлагать руку. В этом случае хозяйка сопровождает женщин в столовую, а хозяин - мужчин. Гости занимают свои места после того, как сядет хозяйка.

По окончании завтрака или обеда хозяйка встает и выходит из-за стола первой. В некоторых домах при большом стечении народа гостю - мужчине могут вручить в приемной карточку, на которой будет указана фамилия женщины. Это означает, что он должен пригласить ее проследовать в паре из гостиной к столу (предложив правую руку). Если они ранее не были знакомы, мужчина должен улучить момент, чтобы быть представленным даме.

+++В зависимости от времени и способа проведения, приемы подразделяют на дневные и вечерние, и на приемы с рассадкой и без рассадки за столом. Вид приема избирается в зависимости от повода, по которому он устраивается. Наиболее торжественными (и наиболее почетными) принято считать вечерние приемы. При выборе соответствующего вида приема следует учитывать протокольные правила, национальные обычаи и традиции соответствующей страны.

Выбор вида того или иного приема сопряжен также с необходимостью соблюдения ряда протокольных формальностей, связанных с его подготовкой и проведением (приглашение и ответ на него, форма одежды, порядок прихода и ухода, встречу и проводы гостей, составление меню, сервировка стола, тосты).

К дневным приемам принято относить «бокал шампанского» (или «бокал вина») и «завтрак». К вечерним — «чай», «коктейль», «фуршет», «обед» (или «обед-буфет» и «ужин»). Завтрак, обед и ужин проводятся со строгой рассадкой, когда каждому гостю с учетом протокольного старшинства отводится специальное место за столом. При организации обеда-буфета или чая рассадка достаточно свободна.

 

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.