Сделай Сам Свою Работу на 5

ВАРИАЦИИ В ПРЕДЕЛАХ ОБРАЗЦА.

Ко­личество углерода-14 может быть различным в разных частях одного и того же образца. Одна часть дает одну дату, другая – другую. Так много факторов влияют на это, что определить точную дату становится невозможно.

КОЛИЧЕСТВО УГЛЕРОДА В АТМОСФЕ­РЕ.

Неизвестно, каково было содержание угле­рода в атмосфере в древности. Существуют сви­детельства в пользу того, что оно могло изменить­ся настолько сильно, чтобы сделать радиоугле­родную датировку неточной. Это могло произойти под влиянием целого ряда факторов:

– уровня солнечной активности;

– интенсивности космического излучения и потока нейтрино;

– интенсивности магнитного поля Земли;

– атмосферных условий, таких, как темпера­тура, влажность и др.

ВЛИЯНИЕ ПОСЛЕДСТВИЙ ВСЕМИРНО­ГО ПОТОПА.

В результате драматических изме­нений климатических и атмосферных условий растения, животные и люди в течение первых веков после Потопа предположительно получа­ли гораздо меньшее количество углерода-14, что делает их как бы более старыми при определе­нии их возраста радиоуглеродным методом.

Таким образом, интенсивность образования углерода-14 в прошлом значительно отлича­лась от имеющей место сейчас и результаты определения возраста существ, живших в то время, на основании радиоуглеродного метода могут быть серьезно искажены. Однако уни-формизм («прошлое подобно настоящему») про­должает оставаться основной посылкой при ра­диоуглеродном датировании.

Исследование 15 тысяч дат, полученных мето­дом углерода-14, показало, что, несмотря на его ошибки, этот метод дает даты на миллионы и даже на миллиарды лет моложе, чем полученные дру­гими радиометрическими методами (с использо­ванием урана, тория, калия и т. д.).

НЕДАВНИЕ ДАТЫ БОЛЕЕ ТОЧНЫ.

До­вольно широко известно, что радиоуглеродный метод более точно Определяет даты в пределах по­следних 2600 лет. Для более старых образцов даты становятся все более и более древними.

ДАЖЕ ДЛЯ СОВРЕМЕННЫХ ОБРАЗЦОВ ДАТИРОВКА НЕВЕРНА.

Удивительно, но серь­езные проблемы возникают при датировке образ­цов, имеющих возраст всего несколько сотен лет. Вот несколько примеров, свидетельствующих о недостоверности радиоуглеродного метода:



– Строительный раствор из Оксфордского замка в Англии был датирован радиоуглеродным методом как имеющий возраст 7370 лет, хотя сам замок был построен всего 785 лет назад (Эрих. А. фон Фанг. «Время вверх тормашками»)[52].

– Недавно убитые тюлени были датированы в 1300 лет. Получается, что они умерли более тыся­челетия назад. Другие тюлени, которые были мертвы не более 30 лет, были датированы в 4600 лет (*В. Дорт)[53].

– Были взяты образцы древесины из живых, растущих деревьев. Результаты радиоуглеродной датировки показали возраст 10 тысяч лет (*Б. Хубер)[54].

– Были датированы раковины некоторых жи­вых моллюсков (например, улиток), и получилось, что они уже «умерли» 2300 лет назад (*М. Кейт и *Г. Андерсон)[55].

«СБРОС» ПОКАЗАНИЙ РАДИОАКТИВ­НЫХ ЧАСОВ.

В своей книге «Эволюция или вырождение»[56] Г. Р. Сиглер (Н. R. Siegler) упоминает, что *Уиллард Ф. Либби (Willard F. Libby), изобре­татель радиоуглеродного метода, обнаружил, что в определенный момент в прошлом возникает несоответствие между предполагаемым и дей­ствительным количеством накопленного углерода-14. Однако, будучи убежден, что возраст Земли составляет миллионы лет, он продолжал придерживаться своей теории. По мысли Сиглера, причиной этого несоответствия является то, что на самом деле Сотворение мира произошло отно­сительно недавно, а также, добавим мы, катаст­рофические последствия Всемирного потопа. Необходимо помнить, что до Потопа в земной атмосфере был защитный слой водяных паров, который препятствовал образованию радиоак­тивного углерода.

Радиоуглеродное датирование ранее приблизи­тельно 1600 г. до Р. X. дает абсурдные результаты. Тогда случилось что-то, что «сбросило» показания радиоактивных часов. Ученые-креационисты счи­тают, что это был описанный в Книге Бытия Все­мирный потоп и ненормальные условия в первые века после него.

ДАННЫЕ РАДИОУГЛЕРОДНОГО МЕТО­ДА УКАЗЫВАЮТ НА ТО, ЧТО ВСЕМИРНЫЙ ПОТОП ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЫЛ.

Во время Потопа (см.: Быт., гл. 6-9) погибло огромное количество растений и животных. Логично предпо­ложить, что датировка по методу С-14 укажет на это большое количество существ, погибших одно­временно. Конечно, поскольку сам метод неточен, не следует ожидать, что полученные даты будут совпадать со временем Всемирного потопа.

В 1970 г. Роберт Уайтлоу (R. Whitelaw) из По­литехнического института штата Вирджиния со­ставил список из 25 тысяч дат, полученных по ме­тоду С-14 для образцов останков людей, живот­ных и растений. Применив некоторые принципы для устранения влияния различий в интенсивности образования и распада углерода-14, он получил результаты, которые представил в виде единой диаграммы.

На графике (см. рис.) видно постепенное уве­личение количества смертей начиная с 5000 г. до Р. X. (период А). Наибольшее количество зафик­сировано около 4000 лет назад (2000 до Р. X. – период В). Разброс в 2000 лет для наибольшего количества смертей следует отнести на счет не­точности радиоуглеродного метода (согласно биб­лейской хронологии Потоп произошел за 2348 лет до Р. X.). Но главный факт в том, что, согласно Уайтлоу, 15 из 25 тысяч образцов датируются приблизительно 2500 г. до Р. X.

МАСС-СПЕКТРОМЕТР.

Не так давно поя­вился еще один, гораздо более точный, чем про­стой счетчик Гейгера, способ. Однако, об этом способе вряд ли вы услышите очень часто. Дело в том, что он слишком неудобен для эволюциони­стов. Он все время дает слишком малый возраст для исследуемых образцов. Если согласиться с ре­зультатами, полученными этим методом, то полу­чится, что ВСЕ окаменелости, ВЕСЬ каменный уголь, ВСЯ нефть и ВСЕ найденные кости древних людей имеют возраст менее 5000 лет!

Технология определения количества углерода-14 с помощью масс-спектрометра была разработа­на совсем недавно и требует использования очень дорогостоящего оборудования. К сожалению, и этот метод дает искаженные результаты, посколь­ку не учитывает, что в древности содержание уг­лерода-14 в атмосфере было иным.

ЕЩЕ ОДНО СВИДЕТЕЛЬСТВО НЕДО­СТОВЕРНОСТИ МЕТОДА С-14.

На севере Ирака было обнаружено древнее поселение, назы­ваемое Джармо, которое было покинуто людьми 500 лет назад. Одиннадцать различных предметов из этого поселения были датированы с использо­ванием радиоуглеродного метода. Разница между полученными результатами составила 6000 лет! И это при том, что один из фундаментальных научных принципов гласит, что любой метод должен давать одинаковые результаты при по­вторении эксперимента, иначе он не является научным.

ВЫВОД.

Как и другие неисторические методы датировки, радиоуглеродный метод также весьма неточен.

«Сложности, возникающие при применении радиоуглеродного метода, бесспорно глубоки и серьезны. Поэтому неудивительно, что по­ловина полученных дат полностью отбрасы­вается. Вызывает удивление, что принимают­ся остальные». *Р. Е. Ли[57].

 

4. Аминокислотный метод дати­ровки

10. АМИНОКИСЛОТНОЕ РАЗЛОЖЕНИЕ.

В 1955 г. *Филип Абельсон (Philip Abelson) сообщил о новом методе датировки, и немедленно многие исследователи начали изучение его возможностей.

Аминокислоты — это строительные блоки бел­ков. После смерти организма входящие в его со­став аминокислоты (всего около двадцати типов) начинают разлагаться с различной скоростью.

Одной из основных проблем, связанных с при­менением этого метода, является то, что одни аминокислоты разлагаются быстрее, чем другие. Ученые могут лишь приблизительно определить возраст животного в момент его смерти, исходя из оставшегося количества аминокислот.

Кроме того, различные аминокислоты, имеющие разные скорости разложения, входят в состав различных организмов в разных про­порциях. Все это делает определение возраста организмов весьма проблематичным, что при­знают даже сами ученые, работавшие с этим методом. Другими словами, этот метод большой ценности не имеет.

ОТСУТСТВИЕ ДРЕВНИХ ОКАМЕНЕЛОСТЕЙ.

Однако, одно заслуживающее внимания открытие все же было сделано при применении аминокислотного метода в полевых условиях: во всех исследованных окаменелостях продолжа­ют присутствовать следы аминокислот, то есть все эти окаменелости не являются очень древ­ними.

 

11. РАЦЕМИЧЕСКИЙ МЕТОД ДАТИРОВ­КИ.

Это еще один метод датировки, основанный на определении количества аминокислот. Он так­же называется рацемизацией. Лидером в области исследования аминокислотных методов является Институт Карнеги в Вашингтоне.

Из двадцати встречающихся в живых организ­мах аминокислот все, кроме одной (глицина), мо­гут быть сформированы по одному из двух прин­ципов: так называемые L (левые) и D (правые) изомеры. Химические свойства L- и D-изомеров идентичны, различие состоит только в строении их молекул.

В тканях животных образуются только L-аминокислоты. D-аминокислоты никогда не были обнаружены в тканях живых животных.

Когда аминокислоты синтезируются в лабора­торных условиях, всегда получается равное коли­чество L- и D-изомеров. Не существует никакого способа синтезировать исключительно L-ами­нокислоты. Это изумительное доказательство того, что жизнь не могла возникнуть случайно.

Вернемся к рацемизации как методу датирова­ния. Как было сказано, в живом организме содер­жатся только аминокислоты типа L. После смерти организма они начинают превращаться в изомеры типа D. Одновременно идет и обратный процесс превращения D в L. В результате постепенно об­разуется т. н. «рацемическая смесь», и по соотно­шению содержания в ней L- и D-изомеров теоре­тически можно определить время, прошедшее с момента смерти организма.

Рацемический метод предпочтительнее метода по разложению аминокислот, поскольку он не так дорог и результат получается быстрее. Но и при его использовании возникает ряд серьезных про­блем, поскольку никто не знает, какие факторы (влажность, кислотность, температура, состав ок­ружающей почвы, внешние загрязнения и др.) и в какой степени влияли на испытуемый образец с момента его смерти.

Особенно сильное влияние оказывает темпера­тура. Изменение температуры на 1°С приводит к изменению скорости преобразования аминокислот на 16%. Влажность и кислотно-щелочной баланс окружающей образец почвы могут также ради­кально повлиять на результат датирования.

Был проведен эксперимент по определению ра­цемическим методом возраста раковины моллюска Mercenaria, относящегося к позднему плейстоце­ну. Для различных аминокислот были получены результаты от 30 тысяч до 2 миллионов лет! По­пытки подтвердить данные рацемического метода радиоуглеродным датированием также потерпели неудачу.

 

Другие методы датировки



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.