Сделай Сам Свою Работу на 5

Почему неисторические способы датировки ненадежны?

 

На данный момент разработан целый ряд мето­дов датировки древних материалов. Они имеют большое значение для эволюционистов, пытаю­щихся доказать, что Земля очень стара. Они наде­ются, что это сделает более правдоподобной их теорию о самозарождении жизни и эволюции.

В связи с этим, мы посвятим целую главу обсуждению каждого из имеющих практиче­ское значение методов, используемых учеными для определения возраста древних материалов.

1. Датировка с помощью радиоак­тивных изотопов

ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ДАТИРОВКИ.

Се­годня используют несколько методов датиров­ки с помощью радиоактивных изотопов. Ос­новными среди них являются:

(1) Уран-торий-свинцовый метод, основан­ный на распаде урана и тория на радий, гелий и так далее и превращении их, в конечном итоге, в свинец.

(2) Рубидий-стронциевый метод, основанный на радиоактивном распаде рубидия и превращении его в стронций.

(3) Калий-аргоновый метод, основанный на распаде калия и превращении его в аргон и каль­ций.

Обсудим сильные и слабые стороны каждого из этих методов.

Общая модель распада радиоактивных веществ состоит в следующем. Атомы родительского, или исходного, вещества постепенно распадаются на атомы дочерних веществ. Этот процесс может включать длинные цепочки распада, в которых атомы дочерних продуктов распадаются на атомы других дочерних веществ. Так продолжается до тех пор, пока не образуется элемент, атомы кото­рого не обладают радиоактивностью. В некоторых случаях конечный продукт образуется непосред­ственно из родительского вещества. Иногда на промежуточном этапе одной радиоактивной це­почки начинается другая.

Особняком среди методов датировки с помо­щью радиоактивных изотопов стоит радиоугле­родный, или метод по углероду-14. В его основе лежит процесс образования в атмосфере под действием солнечного излучения радиоактивных изо­топов углерода и последующего их распада. Ра­диоуглеродный метод мы также обсудим в данной главе.

СЕМЬ ИСХОДНЫХ ДОПУЩЕНИЙ.

Перед тем, как начать наш анализ, мы должны четко по­нять главное: результаты каждого из этих спе­циальных методов датировки будут достовер­ными только в случае. ЕСЛИ (если!) для КАЖДОГО тестируемого образца ВСЕГДА (все­гда!) справедливы некоторые допущения.



Рассмотрим эти семь хрупких допущений:

(1) Каждая система должна быть закрытой. Это значит, что пока идет реакция распада, ни в родительском, ни в дочерних веществах не должно появляться никаких примесей, – иначе результаты датировки должны быть отброшены. Тогда, в идеале, необходимо, чтобы каждый тес­тируемый образец до начала эксперимента все время своего существования, предположительно миллионы лет, находился бы в герметичной упа­ковке с толстыми свинцовыми стенками!

Но в реальных условиях закрытые системы от­сутствуют. Камень не может в течение миллионов лет существовать отдельно от других камней, а также не подвергаться воздействию воды, химиче­ских веществ и меняющегося внешнего излучения.

(2) Каждая система в исходном состоянии не должна содержать ни одного из дочерних про­дуктов. Первоначально в образце урана-238 не должно быть свинца или других промежуточных веществ. В противном случае результаты датиров­ки окажутся ложными.

Но это допущение нельзя никак проверить. Не­возможно узнать, что первоначально входило в со­став обломка радиоактивного минерала. Были там примеси или нет? Мы не знаем, не можем знать. Люди могут только предполагать. Они вводят свои допущения, получают определенные даты, публи­куют подходящие из них, остальные скрывают. Именно так поступают ученые-эволюционисты!

(3) Интенсивность распада всегда должна быть одной и той же она не должна была изме­няться в прошлом.

Но мы не можем оказаться в прошлом и прове­рить верность этого допущения.

Интенсивность любого процесса в природе за­висит от многих факторов. Они могут меняться при изменении определенных условий. Интенсив­ность процесса – это не предопределенная кон­станта, а статистическое среднее.

Самое главное из всех допущений – что все «радиоактивные часы», в том числе и углерод-14, всегда шли с постоянной скоростью, не подверга­ясь внешним воздействиям сейчас или когда-либо. Но ученым хорошо известно, что изменения скорости распада могут происходить и проис­ходят. Лабораторные испытания подтвердили возможность «переустановки» «радиоактивных часов». А данные полевых исследований свиде­тельствуют, что интенсивность распада в про­шлом действительно изменялась.

Интенсивность распада любого минерала может измениться в случаях:

[1] если минерал бомбардируется космиче­скими частицами с большой энергией (напри­мер, нейтрино);

[2] если рядом в течение определенного вре­мени находится другой радиоактивный мине­рал;

[3] если на минерал оказывается физическое давление;

[4] если минерал вступает во взаимодействие с определенными химическими веществами.

(4) Один исследователь, *Джон Джоли из Тринити-колледж в Дублине, потратил годы на изуче­ние плеохроичных ореолов, излучаемых радиоак­тивными веществами. В ходе своих исследований он обнаружил, что интенсивность распада у ве­ществ с большим периодом полураспада в прошлом изменялась!

«Если верно его [Джоли] предположение о том, что интенсивность распада урана в раз­ные геологические эпохи была различной, то это лишает нас возможности определять воз­раст с помощью радиоактивных методов». *А. Ф. Коварик. «Вычисление возраста мине­ралов на основе данных о радиоактивности»[34].

(5) Если в прошлом в окружающем нашу планету слое атмосферы происходили какие-либо изменения, то это оказало бы значитель­ное влияние на «часы» радиоактивных минералов.

В нашу атмосферу постоянно попадают косми­ческие лучи: обладающие большой энергией ме­зоны, нейтроны, электроны, протоны и фотоны. Эти частицы движутся со скоростями, близкими к скорости света. Некоторые из них уходят под зем­лю на несколько метров, а в воду – на глубину до 1400 метров. Слой атмосферы, покрывающий на­шу планету, эквивалентен слою воды толщиной 10 метров или слою свинца толщиной 1 метр. Если ранее атмосфера была более насыщена водой, то «часы» радиоактивных минералов в то вре­мя шли бы с другой, отличной от наблюдаемой сейчас, скоростью. В период до Всемирного по­топа воды в воздухе было намного больше.

(6) Земной шар окружен радиоактивным поясом Ван Аллена. Он находится на высоте приблизительно 720 км и интенсивно излучает ра­диацию. Согласно *Ван Аллену, исследования, проведенные на большой высоте, свидетельствуют о том, что пояс излучает в 3-4 тысячи раз больше радиоактивной энергии, чем космические лучи, постоянно бомбардирующие Землю.

Любое изменение в поясе Ван Аллена оказа­ло бы огромное влияние на длительность пре­образования радиоактивных минералов. Но мы почти ничего не знаем об этом поясе: что это та­кое, почему он находится именно там, изменялся ли он в прошлом.

Он был открыт только в 1959 году. Даже не­больших изменений в поясе Ван Аллена было бы достаточно для значительного воздействия на ра­диоактивные вещества.

(7) Основным допущением, принимаемым во всех методах датировки с помощью радиоак­тивных изотопов, является то, что «часы» включились в самом начале, то есть тогда, ко­гда отсутствовали дочерние продукты и суще­ствовали лишь атомы элементов, находящихся на вершине радиоактивных цепочек. Например, весь уран-238 в мире первоначально не должен был бы содержать свинца-206, и нигде больше не должно было бы быть свинца-206. Но если в прошлом действительно имело место Сотворение ми­ра или произошла катастрофа мирового масштаба (такая, как Всемирный потоп), то впоследствии всё на Земле оказалось бы в «проявлении возрас­та», как сказали бы ученые.

Под этим мы понимаем «возраст зрелости». Мир после Сотворения должен был выглядеть уже оформившимся. Перед нами открылся бы пейзаж с цветущими растениями. Большинство деревьев уже достигли бы своей высоты. Мы не увидели бы пустынную землю, покрытую семена­ми. И вместо яиц мы наблюдали бы уже взрослых кур. Также и в радиоактивных минералах про­цессы распада с самого первого дня находились уже на каком-то промежуточном этапе. Этот фактор должен оказывать существенное влияние на наши взгляды на «радиоактивные часы» урана, тория и т. д.

Эволюционисты говорят нам, что сначала су­ществовал только уран. Все его дочерние продук­ты (вещества, получающиеся на протяжении всей его цепочки распада) появились позже. Но «на­ступление зрелости» мира в момент Сотворения должно означать, что многие элементы, классифи­цируемые эволюционистами как «дочерние про­дукты», на самом деле появились самостоятельно и находились в земле вместе с ураном, а не обра­зовались в процессе его распада. Мы уже знаем из исследований Роберта Джентри, что исходный (первобытный) полоний-218 находился во внезапно образовавшемся граните. Тем не ме­нее, эволюционисты считают, что полоний может быть получен лишь как дочерний продукт распада урана.

ДВАДЦАТЬ МЕТОДОВ ДАТИРОВКИ.

Мы рассмотрели основные допущения, на которые полагаются эксперты при датировке с помощью радиоактивных изотопов. Теперь давайте изу­чим важнейшие методы датировки. Всего их существует двадиать:

(1) Уран-свинцовый метод;

(2) Торий-свинцовый метод;

(3) Метод по свинцу-210;

(4) Гелиевый метод;

(5) Рубидий-стронциевый метод;

(6) Калий-аргоновый метод;

(7) Калий-кальциевый метод;

(8) Определение возраста геологических пластов и окаменелостей будет рассмотрен кратко, лишь в части, относящейся к датировке с помощью радиоактивных изотопов.

Кроме того, существуют еще три метода опре­деления возраста останков древних растений и животных:

(9) Радиоуглеродный метод;

(10) Метод разложения аминокислот;

(11) Метод рацемизации.

Наконец, мы кратко рассмотрим несколько других «методов», хотя и не обладающих особой точностью, но до сих пор используемых для обос­нования якобы значительного возраста Земли.

(12) Астрономический метод;

(13) Палеомагнитический метод, который приобрел известность за несколько последних де­сятилетий. Его мы касаться в нашей книге не бу­дем, материал по нему может быть найден на сай­те: www.evolution-facts.org

(14) Метод сезонной слоистости отложений;

(15) Метод древесных колец;

(16) Метод пластов лесных отложений;

(17) Торфяной метод;

(18) Рифовый метод;

(19) Термолюминесцентный метод;

(20) Сталактитовый метод.

В оставшейся части главы вкратце коснемся каждого из этих методов.

1. УРАНОВЫЙ МЕТОД.

Методы датировки с помощью урана и тория, а также проблемы, воз­никающие при их использовании, во многом сходны. Поэтому мы часто будем упоминать об этих двух методах просто как об урановом методе.

Для датировки по урану/торию используются три типа реакций:

(1) Распад урана-238 и превращение его в свинец-206. Период полураспада равен 4,5 миллиарда лет.

(2) Распад урана-235 и превращение его в свинец-207. Период полураспада равен 0,7 миллиарда лет.

(3) Распад тория-232 и превращение его в свинец-208. Период полураспада равен 14,1 миллиарда лет.

Обычно эти реакции происходят в смешанных между собою веществах, и в результате каждой из них происходит образование нескольких дочерних продуктов (таких, как радий), прежде чем образу­ется конечный продукт — свинец.

ПЯТЬ НЕТОЧНОСТЕЙ МЕТОДОВ ДАТИ­РОВКИ С ПОМОЩЬЮ УРАНА И ТОРИЯ.

Вот некоторые причины, по которым мы не мо­жем доверять результатам датировки с помо­щью урана и тория:

(1) Свинец мог первоначально быть пере­мешан с ураном или торием. Вероятность этого достаточно высока. То, что свинец в составе тория и урана появился только в результате их распада, является лишь допущением.

Кроме того, в образец урана или тория мог легко попасть обыкновенный свинец (свинец-204), и это бы значительно повлияло на дату. *Адольф Кнопф (Adolph Knopf) указывал на эту важную проблему[35]. *Генри Фол (Henry Faul), ве­дущий специалист в области датировки с помо­щью радиоактивных изотопов, также признавал эту проблему[36].

При использовании урана в целях датировки предполагается, что весь свинец в составе образца является «дочерним продуктом» (то есть конеч­ным продуктом распада урана). Исследуемый об­разец не проверяется на возможность содержания в нем обычного свинца, так как эта задача требует больших затрат времени. Но ведь для датировки используется именно соотношение между ураном и свинцом! То же самое относится и к торию.

(2) Другой проблемой является растворение или утечка. Часть урана и его дочерних продук­тов могла раствориться. Это радикально повлия­ет на полученную дату. Тем более, что для раство­рения свинца достаточно воздействия слабого рас­твора кислоты.

(3) Возможно неверное определение пропор­ции свинца из-за присутствия в образцах разли­чных изотопов свинца (свинец-206, 207 и т. д.). Для повышения точности датировки учитываются соотношения между различными изотопами, но ошибки все равно случаются.

Таким образом, мы имеем поразительное дока­зательство потрясающей недостоверности методов датировки с помощью радиоактивных изотопов. Скале, которой на самом деле менее 300 лет, приписывается возраст, в зависимости от мето­да, от 50 миллионов до 14,5 миллиарда лет. Ошибка составляет 14 миллиардов лет! Тем не менее, датировка с помощью радиоактивных изо­топов все равно применяется для доказательства древности Земли. С тем же успехом можно ис­пользовать числа, случайно набираемые шимпан­зе, тыкающим по клавиатуре.

Образцы урана из его отложений в месторож­дении Карибу в штате Колорадо дают разброс дат с разницей в 700 миллионов лет.

(4) Четвертая проблема касается захвата нейтронов. *Мелвин Кук (Melvin Cooke) предпо­лагает, что изотоп свинца-207 (который, как счи­тается, может образоваться только в результате распада урана-235) мог получиться из изотопов свинца-206 просто путем захвата свободных нейтронов из окружающих горных пород. Ана­логично, путем захвата свободных нейтронов, из свинца-207 мог образоваться свинец-208 (кото­рый, теоретически, может появляться только в ре­зультате распада тория-232). Чтобы проверить свою гипотезу, Кук провел тщательное исследование, в результате которого было получено значи­тельное количество данных, свидетельствующих, что практически весь свинец в земной коре мог образоваться именно путем захвата нейтронов, а не в результате радиоактивного распада ура­на и тория. Одного этого достаточно, чтобы полностью опровергнуть достоверность методов датировки с помощью урана и тория!

(5) Пятая проблема связана с происхождени­ем скал, в которых содержатся радиоактивные минералы. Согласно теории эволюции, вещество Земли первоначально находилось в расплавленном состоянии. Но если это так, то расплавленные гор­ные породы должны давать очень сильный раз­брос в установке «часов» в радиоактивных материалах.

«Почему слои лавы, которые образовывались на Земле в течение нескольких недель, отли­чаются по древности на миллионы лет?» *Глен Р. Мортон. Электромагнетизм и про­явление возраста Земли[37].

Ученым-ядерщикам хорошо известно, что сильное нагревание портит «установки» «ра­диоактивных часов». Тем не менее, обществу торжественно преподносятся данные о возрасте скал, свидетельствующие о прошествии длитель­ных периодов времени, хотя сама же теория эволюции, объясняя происхождение скал, делает эти данные абсолютно бесполезными.

2. ТОРИЙ-СВИНЦОВЫЙ МЕТОД.

Боль­шинство проблем, связанных с датировкой с по­мощью урана-свинца, характерно и для торий-свинцового метода.

Периоды полураспада урана-238, 235 и тория-232 предположительно известны, они были опре­делены теоретически. Но никогда даты, полу­ченные с помощью торий-свинцового метода, не согласуются с датами, полученными уран-свинцовым методом! И пока что никто не смог определить причину этого несоответствия. Ве­роятно, это обусловлено загрязнением исход­ных образцов. Но обнаружить это загрязнение, а тем более учесть при вычислениях, мы не в состоянии. Мало того, эти факторы действуют по-разному на торий и на уран[38].

«Значения возраста, полученные с помощью уран-свинцового метода, часто заметно раз­личаются между собой, а значение возраста минерала, определенное с помощью тория, почти всегда намного меньше, чем получен­ное с помощью других методов» *Л. Т. Олдрих. «Измерение радиоактивного возраста пород»[39].

3-4. МЕТОДЫ ПО СВИНЦУ-210 И ГЕЛИЮ.

Следует упомянуть о двух других методах дати­ровки образцов урана и тория.

Методу по свинцу-210 свойственны описанные выше проблемы, связанные с возможностью рас­творения свинца. А утечка гелия столь значитель­на, что делает гелиевый метод непригодным для датировки.

Уран и торий редко встречаются в пластах с окаменелостями. В связи с этим в последнее вре­мя большое внимание уделяется методам дати­ровки с использованием рубидия и калия. Это радиоактивные изотопы щелочных металлов, встречающиеся в пластах с окаменелостями. Да­вайте рассмотрим эти методы:



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.