Сделай Сам Свою Работу на 5

РУБИДИЙ-СТРОНЦИЕВЫЙ МЕТОД.

Рубидий-87 постепенно распадается и преобразу­ется в стронций-87.

Рубидий: Даже если исключить растворение и другие факторы загрязнения, эксперты до сих пор не могут прийти к единому мнению относи­тельно периода полураспада рубидия. Поэтому использование его для датировки становится бесполезным. Слишком отличаются друг от друга исследуемые образцы. * Абраме (Abrams) составил список значений периодов полураспада рубидия, полученных разными специалистами. Оказалось, что они лежат в пределах от 48 до 120 миллиардов лет! Разница в 72 миллиарда лет настолько огром­на, что говорить о достоверности рубидий-стронциевого метода не приходится.

Стронций: Вдобавок к этому, только неболь­шое количество стронция образуется в результате распада рубидия, и основная часть существую­щего стронция может иметь не радиогенную природу, то есть образоваться не в результате радиоактивного распада. Известно, что стронций-87 легко вымывается из одних минералов и переходит в другие, в результате чего проис­ходит загрязнение образцов. Поэтому результа­ты датировки с его помощью не могут считать­ся достоверными.

Применение рубидий-стронциевого метода и некоторых методов, использующих свинец, для определения возраста гранита из месторождения Блэк Хиллз привело к значениям в пределах от 1,16 до 2,55 миллиарда лет.

КАЛИЙ-АРГОНОВЫЙ МЕТОД.

Радиоак­тивный калий распадается и превращается в каль­ций и аргон. С этим методом связывали огромные надежды, так как калий широко распространен в пластах с окаменелостями. Но наступило сильное разочарование: (1) полученные даты сильно отличались одна от другой и не могли быть согласованы с периодом полураспада калия; (2) аргон, очень редкий газ, сквозь горные породы быстро уходил в атмосферу (*Дж. У. Уэтрилл, 1957)[40].

Не только аргон не сохраняется в породе, но и сам калий может легко вымываться из горных по­род. *Ранчителли (Rancitelli) и *Фишер (Fisher) объясняют, что за 4,5 часа дистиллированная вода может вымыть из железного метеорита 60 процен­тов калия[41].



Дождевая вода является дистиллированной. Во время сильных ливней она может просочиться в глубь горных пород. В этом случае калий может перемещаться вместе с водой.

Другая проблема калий-аргонового метода заключается в том, что его даты высчитывают, используя уран-свинцовые методы. Это только прибавляет проблем, так как мы уже знаем о нена­дежности датировки с помощью урана. Поистине, слепой ведет слепого! Ввиду этого кажется неве­роятным (а ведь это действительно так!), что ка­лий-аргоновый метод в настоящее время явля­ется ключевым методом, используемым для проверки и совершенствования современных эволюционных теорий (см. главу «Палеомагне­тизм» на web-сайте: www.evolution-facts.org).

Новая теория «расширения морского дна» полностью опирается на калий-аргоновый ме­тод при определении возраста базальтовых по­род (лавы), взятых со дна океана.

С использованием калий-аргонового метода пытались определить возраст вулканических по­род, образовавшихся на Гавайских островах в ре­зультате извержения 1800-1801 гг. Точно извест­но, что лаве, из которой состоят эти породы, менее 200 лет. Но калий-аргоновый метод дал значения их возраста в пределах от 1,6 миллио­на до 2,96 миллиарда лет![42]

Калий встречается в большинстве вулкани­ческих и в некоторых осадочных горных поро­дах. Несмотря на то что неточность калий-аргонового метода широко известна, он продолжа­ет оставаться наиболее часто применяемым ра­диометрическим методом датировки горных по­род, содержащих окаменелости.

Из дат, полученных с помощью методов ра­диоактивного анализа, отбираются только те, которые согласуются с появившимися в XIX веке теориями датировки геологической ко­лонны[43].

КАЛИЙ-КАЛЬЦИЕВЫЙ МЕТОД.

С этим методом ситуация еще хуже, если это вообще возможно. Радиоактивный калий распадается и превращается в аргон и в кальций (кальций-40). Проблема в том, что ученые не могут различить обычные изотопы кальция и изотопы кальция-40, настолько часто и сильно они перемешаны. Не больше пользы и от аргона, так как он бы­стро улетучивается.

ПРОБЛЕМЫ, ОБЩИЕ ДЛЯ ВСЕХ МЕТО­ДОВ РАДИОАКТИВНОЙ ДАТИРОВКИ.

Заме­чательной проверкой для всех методов датировки с помощью радиоактивных изотопов стало опре­деление возраста камней, полученных с Луны. Ре­зультаты оказались печальными.

Возраст отдельных лунных камней оказался в пределах от 2 миллионов до 28 миллиардов лет! Сейчас ученые спорят насчет результатов. Некоторые говорят, что Луне 2 миллиона лет, а некоторые – что ей 28 миллиардов лет. Тут мы имеем серьезную научную проблему. (Более под­робно см.: *Proceedings of the Second, Third and Fourth Lunar Conferences; Earth and Planetary Sci­ence Letters, Volumes 14 and 17.)

Но существуют четкие, не имеющие отношения к радиоактивным методам датировки, доказатель­ства того, что Луне менее 10 тысяч лет (см. главу «Возраст Земли»). В противоположность этим неточным методам датировки, научные факты, та­кие, как почти полное отсутствие пыли на Луне, состав лунной почвы, присутствие в лунных кам­нях имеющих короткий период полураспада урана-236 и тория-230, малый объем инертных газов и лунная рецессия, являются вескими подтвер­ждениями того, что Луне менее 10 тысяч лет.

ИССЛЕДОВАНИЯ ЭМЕРИ.

Чтобы «радио­активные часы» можно было использовать, не­обходимо, чтобы они шли с неизменной скоро­стью. Но *Дж. Т. Эмери (G. Т. Emery) провел тщательное исследование радиогало (плеохроичиых ореолов) и обнаружил, что они не под­тверждают постоянство интенсивности распа­да. При изучении радиогало, образуемых радиоак­тивными элементами с большим периодом полу­распада – ураном, торием и т. п., получаются временные характеристики, свидетельствующие о неточностях в определении интенсивности распа­дов.

ВСЕГО ОДНА КАТАСТРОФА.

Как объясня­ет *Джейнеман (Jeaneman), лишь одной крупной катастрофы, такой, как Всемирный потоп, ока­залось бы достаточно, чтобы свести на нет всю пользу от «радиоактивных часов».

Почему единственной катастрофы мирового масштаба хватило бы, чтобы изменить ход «атомных часов»? Во-первых, возникли бы большие проблемы загрязнения образцов – нарушился бы их прежний состав, так как химические, в том числе и радиоактивные, вещества могли бы пере­мещаться потоками жидкости. Во-вторых, имели бы место обширные процессы (атмосферные, радиоактивные, магнитные), которые непо­средственно привели бы к изменению интен­сивности распадов. В-третьих, произошли бы сдвиги и перераспределение давления в поро­дах, содержащих радиоактивные минералы. В-четвертых, произошли бы изменения в маг­нитном ядре Земли вследствие прохождения че­рез него ударных волн, возникших в результате околоповерхностных процессов (извержений вул­канов, землетрясений, гигантских гейзеров, опус­кания морского дна, интенсивного горообразова­ния).

Теперь прочитайте следующее.

ПЯТЬ СПОСОБОВ ИЗМЕНЕНИЯ ИНТЕН­СИВНОСТИ РАСПАДА.

В результате тщатель­ных лабораторных исследований *Г. К. Дадли (Н. С. Dudley) обнаружил, что внешние воздейст­вия могут очень сильно влиять на интенсивность распада. Он ИЗМЕНЯЛ (!) интенсивность рас­пада 14-ти различных радиоактивных изотопов с помощью температуры, давления, электриче­ского и магнитного полей, давления в мономо­лекулярных слоях и т. д. Следствия этого ре­зультата очень важны, даже поразительны![44] От­ложение осадочных горных пород происходило под действием мощного давления. Это вызывало сильные сотрясения пластов. Сразу после этого сильно изменилась температура; и железное ядро Земли преобразовалось до такой степени, что про­изошли магнитные изменения на полюсах (см. главу «Палеомагнетизм» на нашем web-сайте: www.evolution-facts.org). *Дадли показал, что ка­ждое из этих воздействий могло существенно повлиять на ход «часов» в радиоактивных по­родах.

Мощные воздействия в течение и сразу после Потопа могли оказать и оказали влияние на пери­од полураспада различных веществ. В свою оче­редь период полураспада является основой радио­метрических методов.

В итоге мы имеем неточные, недостоверные ре­зультаты датировки. И возможности скорректиро­вать их у нас нет, поскольку неизвестны исходные данные.

В журнале *Time 19 июня 1964 года было опуб­ликовано интригующее сообщение, которое осталось незамеченным большой частью научного со­общества. Хотя ученые обычно считают, что нет известных сил, способных изменить интенсив­ность радиоактивного распада, исследователи из Westinghouse laboratories фактически сдела­ли это. Как? Просто поместили нерадиоактивное, «мертвое» железо рядом с радиоактивным желе­зом. В результате интенсивность распада измени­лась!

Радиоактивное железо какое-то время испуска­ет частицы, а потом перестает — переходит в не­активное состояние. Когда исследователи помес­тили радиоактивное железо рядом с неактивным, то неактивное постепенно превратилось в актив­ное. Таким образом, предположительный возраст радиоактивного железа изменился приблизительно на 3 процента, а стрелки «часов» ранее неактивно­го железа были возвращены в исходное положе­ние, соответствующее его начальному радиоак­тивному состоянию. «Часы» были установлены на нуль!

Если такие значительные изменения можно осуществить в лабораторных условиях, подумайте, что происходит в природе, ведь вполне достаточ­но, чтобы неактивный свинец находился в раство­ре радиоактивного свинца.

2. Датировка пластов горных по­род



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.