Классификация холодильников
Холодильники можно классифицировать по типу или виду их строительства, по способу хранения материалов, по целевому назначению, способу охлаждения камер хранения, по емкости или производственной мощностии многим другим характеристика.
Для сравнения различных холодильников по емкости используют понятие условной емкости холодильника или емкость холодильника в условных тоннах. Под которой понимается емкость холодильника при загрузке его мороженыммясом говядины, разделанной в полутуши и четвертины в соотношении 50:50%. По величине условной емкости холодильники классифицируются на малые (до 500 т), средние (до 5000 т), крупные (свыше 5000 т).
По типу строительства сооружения холодильники подразделяются на подземные холодильники, ледники иледяные склады Крылова.
Подземные холодильники — этохолодильники, построенные в естественных пещерах и горных выработках в известняковых, мраморных или других карьерах. Они обладают толщиной ограждений до нескольких метров, что позволяет отказаться от применения теплоизоляционных ограждений. В этих холодильниках необходимо длительно промораживать или охлаждать ограждения, которые затем служит мощным аккумулятором холода и способствуют поддержанию устойчивой температуры в охлаждаемых помещениях.
Ледники - это простейшиехолодильники, предназначенные для хранения материалов или продуктов и охлаждаемые льдом или имеющие систему льдосоляного охлаждения. В леднике предусматривается одно или несколько помещений, связанных друг с другом для лучшей вентиляции.
Ледяные склады Крылова этохолодильники, построенные изо льда путем его намораживания. В них лед используется не только как строительный материал и аккумулятор естественного холода, но и как средство охлаждения. Промороженную изоляцию покрывают нетолстым слоем сухой изоляции, а затем дерном. Их необходимо ежегодно или через год подвергать ремонту в зимнее время.
Особенности конструкций и эксплуатаций, а также погодных условий Казахстана привели к тому, что ни один из этих типов холодильников не получил широкого распространения. В связи с этим здесь и далее будут более подробно рассмотрены холодильники с принудительной системой охлаждения.
Холодильник - это сооружение, предназначенное для охлаждения, замораживания и хранения различных материалов и продуктов в охлажденном и замороженном состояниях. Холодильники имеют характерные особенности:
- в них подвергаются холодильной обработке и хранятся пищевые продукты при температурах ниже температуры наружной окружающей среды и определенной относительной влажности. Для этого обычно используется воздух и но может использоваться и определенный состав газовой среды;
- в охлаждаемых сооружениях для уменьшения проникновения теплоты и влаги в охлаждаемые помещения создаются тепло- и влагоизолированные конструкции ограждений;
- холодильники в связи с большим объемом термообрабатываемых грузов, их хранением, перемещением и разгрузкой требуется применение специальных транспортных средств;
- к холодильникам предъявляются высокие санитарные требования.
По целевому назначению холодильники подразделяются на следующие типы.
Производственные холодильники предназначены для первичной холодильной обработки пищевых продуктов (охлаждения и замораживания). Эти холодильники строятся при пищевых предприятиях и вблизи сырьевых зон. Они характеризуются большой производительностью устройств охлаждения и замораживания продуктов при небольшом объеме помещений для их хранения. Из-за большой производительности замораживающих устройств в производственных холодильниках устанавливается холодильное оборудование большей мощности по сравнению с другими типами холодильников.
Базисные холодильники предназначены для создания резервов и долгосрочного хранения продуктов, поступающих из других холодильников. Эти холодильники имеют большую емкость камер хранения и малую производительность охлаждающих и замораживающих устройств. Базисные холодильники строятся вблизи крупных населенных пунктов.
Портовые холодильники предназначеныдля краткосрочного хранения продуктов при их перегрузке с одного вида транспорта на другой. Характерными особенностями этих холодильников являютсябольшой объем грузовых операций, осмотр и сортировка продуктов осуществляемых в специальных помещениях.
Распределительные холодильники предназначены для равномерного обеспечения населения продуктами питания в течение всего года. Особенностью этих типов холодильников является большая вместимость камер хранения. При этих охлаждаемых сооружениях могут проектироваться производственные цехи по производству мороженого, водного льда, фасовки масла, мяса и пр. Строятся распределительные холодильники вблизи городов и в промышленных центрах.
Транспортные холодильники служат для создания необходимых низкотемпературных условий при перевозке продуктов на транспортных средствах (железнодорожном, водном, автомобильном и авиационном).
Торговые холодильники осуществляюткраткосрочное хранение продуктов на торговых базах, в магазинах и местах общественного питания. Они характеризуются повышенными температурами хранения.
Бытовыехолодильники предназначеныдля кратковременного хранения продуктов в домашних условиях.
Холодильники по производственной мощности или по производительности камер для холодильной обработки (охлаждения и замораживания) продуктов делятся на малые – производительность до 20 т/сут, средние – до 100 т/сут, и производительность свыше 100 т/сут – крупные.
По виду здания холодильники классифицируются на многоэтажные и одноэтажные[1-3, 9-13, 18, 24, 25].
Общий порядок проектирования холодильников
Общие положения
Строительство и реконструкция холодильников имеет своей целью обеспечить выполнение перспективного плана развития конкретной отрасли, в определенном регионе. Задачей проектирования является создание технической документации, которая позволит воспроизвести в натуре предприятие, полностью отвечающее требованиям и условиям, предъявляемым к современным холодильникам.
Проекты холодильников выполняются на основе общих положений проектирования новых промышленных предприятий или реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий.
Выполнение проектов, как правило, поручается проектным организациям. При разработке проекта они должны обеспечить передовой технический уровень и высокую экономическую эффективность проектируемых предприятий с тем, чтобы эти холодильники ко времени их ввода в действие были технически передовыми и имели высокие показатели по производительности труда и качеству продукции, а по условиям труда отвечали высоким требованиям [1-3, 5, 6, 24, 27-30, 32].
Проектирование холодильников должно осуществляться на основе технико-экономического обоснования (ТЭО), подтверждающего экономическую целесообразность и хозяйственную необходимость проектирования и строительства (реконструкции) этого предприятия.
На основе ТЭО, утвержденной вышестоящей организацией, заказчик выдает проектной организации задание на проектирование. Проектная организация должна принимать непосредственное участие в разработке задания на проектирование. В задании излагаются требования и условия, которым должен отвечать проектируемый объект. Задание на проектирование утверждается вышестоящей организацией.
На основании задания проектная организация выполняет проектирование предприятий. Проектирование холодильников может вестись в одну или две стадии.
В одну стадию проектируются объекты, для строительства которых предполагается использовать типовые проекты или повторно применяемые экономичные индивидуальные проекты. Так же одностадийное проектирование применяется для строительства технически несложных предприятий. При одностадийном проектировании разрабатывается техно-рабочий проект.
Двухстадийное проектирование применяется для крупных и сложных промышленных комплексов, а также для холодильных предприятий с новой неосвоенной технологией производства, при использовании образцов сложного технологического оборудования или при особо сложных условиях строительства. Двухстадийное проектирование включает две стадии разработки: 1) технический проект и 2) рабочие чертежи.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|