Сделай Сам Свою Работу на 5

Компоновка комплекса холодильника

 

Компоновка комплекса холодильника осуществляется для предприятий, в которых холодильник является основным производственным сооружением. В других случаях компоновка комплекса холодильника совмещается с составлением генерального плана холодильника.

Комплекс холодильника включает следующие здания и сооружения:

- охлаждаемый склад;

- закрытая железнодорожная платформа;

- автомобильная платформа;

машинное и аппаратное отделение аммиачных холодильных установок;

конденсаторное отделение;

- зарядная станция самоходных машин;

- административно-бытовой корпус;

- склад аммиака и масел;

- автовесовая на 15 и 30 т.

Холодильники могут являться самостоятельным предприятиями (распределительные, базисные холодильники), либо включаться в состав производственного комплекса (мясокомбината, рыбокомбината, консервного завода и др.)

Холодильники предприятий мясной и рыбной промышленности должны, как правило, располагаться в главном производственном здании.

Допускается располагать холодильники в отдельно стоящем здании, соединяя их с производственными корпусами транспортными коридорами или галереями.

Этажность этих холодильников определяется этажностью производственных корпусов.

Компоновка комплекса распределительных холодильников, а также предприятий, в состав которых входят производственные холодильники как основные сооружения, должны обеспечивать наиболее благоприятные условия для производственного процесса и труда на предприятиях, рациональное и экономное использование земельных участков и наибольшую эффективность капитальных вложений.

Административно-бытовой корпус с проходной и помещением охраны, а также автовесовая располагаются при въезде на территорию.

 

Рисунок 18.1 – Планировка холодильника

 

Склад аммиака размещается на расстоянии 20 м от зданий и сооружений.

На платформах предусматриваются весы грузоподъемностью до 5 т. Перед автоплатформой должна быть предусмотрена площадка шириной 25¸35 м с асфальтобетонным покрытием.



Вокруг здания холодильника предусматривается кольцевой объезд.

Территория должна иметь глухое железобетонное ограждение высотой не менее 2 метров.

При необходимости расширения здания холодильника его целесообразно предусматривать со стороны железнодорожного тупика.

Ремплощадку – РП (ремонтный участок - РУ) площадью 6¸10 м2 следует размещать на границе промплощадки холодильника.

Холодильники емкостью более 600 т необходимо относить ко 2-ой категории по степени обеспечения надежности электроснабжения; емкостью 600 т и менее – к 3-ей категории. В первом случае холодильники комплектуется двухтрансформаторной подстанцией, во втором – однотрансформаторной подстанцией.

Плотность застройки площадок предприятий должна быть не менее указанной в СНиП II-89-80 «Генеральные планы промышленных предприятий».

Соотношение площадей основных и вспомогательных помещений зданий распределительных холодильников определяется их емкостью.

При определении ориентировочных габаритных размеров основных и вспомогательных зданий комплекса распределительного холодильника следует руководствоваться таблицей 10.1.

Таблица 18.1. разработана для одноэтажных распределительных холодильников емкостью 250, 700, 1500, 8000 и 5000 т и многоэтажных холодильников емкостью 10000 т и более. Площади холодильников промежуточной емкости определяются интерполяцией.

Соотношение площадей основных и вспомогательных помещений производственных и других типов холодильников определяется по «Нормам технологического проектирования» соответствующих отраслей и промышленностей.

Высота помещений (от чистого пола до низа несущих конструкций) одноэтажных холодильников емкостью 1500 т и более должна быть не менее 6 м, емкостью свыше 125 т до 1500 т - 4,8 м емкостью 125 т и менее - 3,6 м. Высоту надземных этажей зданий многоэтажных холодильников следует принимать равными 4,8; 5,4 или 6 м. Высота подвального этажа должна быть не менее 3,6 м.

 

Таблица 18.1 - Примерные соотношения площадейраспределительных холодильников.

 

Холодильник емкостью в тоннах условного груза (т) Общая площадь (м2) Строительный объем охлаждаемого склада (м3) Соотношение площадей
Охлаждаемый склад Подсобно-вспомогательные службы Разгрузочные площадки и платформы Бытовые помещения
Площадь м2 / % от общей Площадь м2 / % от общей Площадь м2 % от общей Площадь м2 % от общей
283 140 36 28,5
423 143 52 24,1
737 182 53 82,4
1147 902 985 210
3071 1665 1450 558
4456 1806 1550 692
10000 и более 9710 2673 2206 1223

 

Многоэтажные холодильники оборудуются лифтами со стороны железнодорожной и автомобильной платформ.

При проектировании административно-бытового корпуса рекомендуется включать в него гардеробные блоки, обслуживающие рабочий персонал холодильника, работающий при температуре воздуха ниже +100С и на открытом воздухе.

Допускается предусматривать эти помещения в блоке с машинным отделением и зарядной станцией при условии отдельного размещения от гардеробных зарядной станции и машинного отделения.

Припроектировании машинных отделений аммиачных холодильных установок должны предусматриваться следующие помещения: КИП, ремонтная мастерская, кладовая запасных частей, комната начальника цеха, гардероб уличной, домашней и специальной одежды, уборная, комната приема пищи, венткамера. Все указанные помещения должны быть связаны отдельным коридором, имеющим выход наружу. Не допускается использовать коридор машинного отделения для связи с другими помещениями холодильника.

Трансформаторную подстанцию целесообразно размещать смежно с машинным отделением.

В помещениях машинных и аппаратных отделений аммиачных холодильных установок допускается устройство открытого приямка глубиной 2,5 м для установки аппаратов и насосов. Приямок должен иметь ограждение и не менее двух лестниц, а при глубине приямка более 2 м - выход непосредственно наружу.

Допускается устройство одного из выходов через тамбур-шлюз в коридор подсобно-бытовых помещений машинного отделения.

Над помещениями машинных и аппаратных отделений аммиачных холодильных установок не разрешается располагать помещения с постоянными рабочими местами, а также административные и бытовые помещения. Допускается располагать над машинными отделениями аппаратные отделения.

Не допускается заглубление пола машинного (аппаратного) отделения ниже планировочной отметки территории.

Непроходные каналы и люки должны закрываться заподлицо с полом схемными плитами или металлическими рифлеными листами. Высота от чистого пола до подоконника машинного отделения должна быть не более 120 см. Если отметка пола превышает уровень двора, на выходе из машинного отделения должна быть устроена наружная площадка со ступенями. Не допускается устройство ступеней с подъемом перед выходами из машинного отделения наружу[1-3, 5, 6, 24, 27-30, 32].


 

I
Основной вариант

Возможный вариант

 

 

Рисунок 18.1 - Компоновочные решения одноэтажных холодильников емкостью от 1500 до 5000 т (главный корпус): I – охлаждаемый склад; 2- машинное отделение с зарядной станцией; 3 – закрытая железнодорожная платформа; 4 - открытая железнодорожная платформа с навесом; 5 – конденсаторное отделение; 6 – бытовые помещения холодильника (могут размещаться в административно-бытовом корпусе - АБК).

 

 

 


 

Рисунок 18.2 -Компоновочное решение одноэтажных холодильников емкостью от 25 до 1500 т (главный корпус): I- охлаждаемый склад; 2 – машинное отделение; 3 - бытовые помещения; 4 – платформа разгрузочная.

I


А.

 

Б.

I

 

Рисунок 18.3 -Компоновочные решения многоэтажных холодильников емкостью от 5000 до 10000 т и выше. А – вариант I, Б – вариант П

I – автомобильная платформа с навесом; 2 – охлаждаемый многоэтажный склад; 3 – закрытая железнодорожная платформа; 4 – одноэтажное машинное отделение; 5 – одноэтажный блок зарядной станции; 6 – конденсаторное отделение; 7 – бытовые помещения; 8 – вестибюльная группа с лифтами грузоподъемностью 3,2 или 5 т.

 

Зарядная станция самоходных машин предназначается для периодической подзарядки батарей механизмов, осуществляющих транспортировку грузов. В состав зарядной станции входят следующие помещения: зарядки батарей, ремонтные отделение, агрегатная, электролитная, гардероб уличной, домашней и специальной одежды, уборные, венткамеры. Все указанные помещения компонуются в единый блок, при этом следует учитывать разделение людских потоков и потоки транспортные.

Минимальную ширину транспортных коридоров следует принимать:

- в один ряд – ширина транспортируемого груза плюс 1000 мм;

- в два ряда (в двух направлениях) – две ширины транспортируемых грузов плюс 1400 мм.

Для помещений машинных отделений аммиачных холодильных установок и зарядных станцией предусматривается молниезащита.

Примеры компоновочных решений одноэтажных и многоэтажных холодильников приведены на рисунках 18.1-18.3.

Состав комплекса зданий и сооружений комплексов по хранению и переработке картофеля, плодов и овощей приведен в приложении 38.

Состав помещений холодильников для картофеля, плодов и овощей приведен в приложении 39.

 

19 Составление генерального плана предприятия, в состав которого входит холодильник

 

Основные положения

Генеральный план представляет собой план взаимного расположения зданий и сооружений, транспортных путей, подземных и наружных коммуникаций промышленного предприятия. Перед выполнением генерального плана необходимо точно знать количество зданий и сооружений, входящих в состав предприятия.

Территория предприятия, в состав которого входит холодильник, как и любого предприятия пищевой промышленности, состоит из входной и производственной зон, а также зоны инженерного обеспечения производстваипутей сообщения.

Входная зона включает здания и сооружения, посещаемые персоналом до начала и по окончании работы. Помимо этого, во входной зоне осуществляется контроль за движением людей и средств транспорта.

В состав входной зоны входят контрольно-пропускной пункт, автовесы, здание заводоуправления или административно-бытового корпуса, а также здания и помещения бытового назначения и обслуживания персонала (гардеробные, столовая, библиотека, медпункт и т.д.). Входная зона на генеральном плане предприятия располагается у главной доступной для подъезда стороны предприятия.

Состав производственной зоны включает участки основного (производственные цеха, холодильники) и вспомогательного (помещения по переработке или подготовке пищевого сырья и т.д.) производства, а также зону отдыха. Как правило, производственная зона на генеральном плане предприятия располагается в центре территории.

Зона инженерного обеспечения производства и путей сообщения включает установки энергоснабжения, компрессорное хозяйство, технические установки (насосные станции, резервуары для воды, сооружения для очистки сточных вод), мастерские, склады, гаражи, станции зарядки аккумуляторных батарей и стоянки для автомобилей. Железнодорожная ветка обязательна для крупных и при обосновании может проектироваться для средних предприятий. Зона инженерного обеспечения производства и путей сообщения размещается большей частью в тыльной части территории предприятия[1-3, 5, 6, 24, 27-30, 32].

С помощью правильно разделенной на зоны территории предприятия можно добиться лучшей организации технологических процессов, ориентации людских и транспортных потоков, сократить площадь строительства, максимально снизить взрыво- и пожароопасность с помощью продуманного размещения сооружений, улучшить санитарное состояние предприятия и размещение энергетических сетей-кабелей, трубопроводов для водопровода и канализации и т.д.

Важное значение имеет размещение на генеральном плане предприятия пожароопасных сооружений (котельные, складские помещения для тары и пр.). Их размещают с подветренной стороны от производственных цехов предприятия и близрасположенных жилых застроек. С этой целью на генеральном плане наносится «роза ветров», показывающая преимущественное направление ветра (количество дней в году в % для ветра определенного направления). Та сторона координат, которая имеет наибольший показатель, показывает, куда вытянута «роза ветров». Рядом с котельной проектируется склад топлива и площадка для шлака. На генеральном плане должно быть обеспечено небольшое расстояние от склада готовой продукции до тарного цеха, а склад жестяной или стеклянной тары должен быть расположен недалеко от банкомоечного отделения (в случае расположения склада тары отдельно от производственного корпуса).

Если в проекте предусматривается сооружение артезианской скважины, то вокруг нее необходимо предусматривать санитарную зону в радиусе не менее 30 м, в которой допускается сооружать только машинное отделение и подземные резервуары для воды.

Для хранения холодильных агентов в баллонах, серной кислоты в стеклянных бутылях, смазочных материалов и прочего склады проектируются с заглублениями до 70 % от их высоты, которые располагают на расстоянии не менее 20 м от других сооружений. Возле подземного резервуара с учетом пожарных ситуаций предусматривается площадка для разворота автомашины шириной не менее 15 м.

Инженерные сети и транспортные коммуникации размещаются в разрывах между зданиями или в зеленой зоне прямолинейно или параллельно красной черте застройки.

От жилой застройки предприятие должно быть отделено санитарно-защитной зоной шириной 50 м.

При составлении генерального плана его объекты необходимо с целью экономии располагать в общих зданиях. При числе рабочих менее 100 человек бытовые помещения проектируются в производственном корпусе. Нельзя допускать пересечение транспортных путей сырья, готовой продукции и отходов, а также располагать проход людских потоков через сырьевые площадки. Покрытие проездов, площадок для хранения сырья, топлива, тары, отходов, для санитарной обработки транспорта и тары должно быть асфальтобетонное.

Ширина проезжей части дорог к производственным зданиям должна быть не менее 6 м, а для прочих дорог с односторонним движением автомобилей - 3,5 м. Дороги и площадки, где разворачиваются машины, должны иметь ширину не менее 12 м. Ширина дорожек для пешеходов должна быть не менее 1,5 м. Покрытие дорожек выполняется из асфальта, бетона, плиток или других твердых материалов. Максимальный уклон проезда для движения авто- и электропогрузчиков не должен превышать 60. На свободных площадках между зданиями и сооружениями устраивают газоны, цветники, сажают кустарники и деревья.

Генеральный план пищевого предприятия должен предусматривать два входа на его территорию - главный и аварийный, если площадь территории предприятия превышает 5,0 га. Ширина ворот для въезда и выезда автомашин принимается 4,5 м.

Коэффициент застройки Кз или плотность застройки показывает долю застроенной зданиями и сооружениями площади к площади всей территории завода. К застроенной площади относятся площади, занятые под здания и сооружения, а также подземные склады, подземные и наземные резервуары, открытые площадки для стоянки машин, открытые площадки для хранения топлива, шлаков и резервная площадь для последующей реконструкции производственного корпуса. Коэффициент застройки плодоперерабатывающего консервного предприятия должен быть не меньше 45 %, мясоперерабатывающего - 42 %, молочноперерабатывающего – (25 ¸ 45) %.

Коэффициент озеленения предприятия Ко.п. - это отношение площади зеленых насаждений к общей площади территории завода. Зеленые насаждения не только улучшают санитарное состояние, но и повышают эстетическую привлекательность территории предприятия. Коэффициент озеленения должен лежать в пределах 0,3¸0,4.

Коэффициент использования территории Ки.т определяется отношением площади зданий, сооружений, дорог, тротуаров (без площади зеленых насаждений), подземных и наружных коммуникаций к площади территории завода. Ки.т=(0,6 ¸ 0,75).

Генеральный план предприятия вычерчивается в масштабе 1:500 или 1:1000. В начале делается безмасштабный эскиз генплана с прикидыванием рационального расположения всех его элементов и обязательным учетом коэффициента использования территории предприятия. При выполнении генерального плана необходимо добиваться его максимальной компактности путем блокирования отдельных помещений.

На чертеже генерального плана должны быть указаны поясняющие записи и составлена экспликация с перечислением названий всех зданий и сооружений, отмеченных на плане цифрами. Для лучшего восприятия чертежа используют красочное оформление генерального плана. На рисунке 12.1 представлена схема генерального плана консервного завода, на котором цифрами обозначено: 1 – сырьевая площадка; 2 – производственный цех; 3 – склад готовой продукции; 4 – холодильник или овощехранилище; 5 – склад тары; 6 – административно-бытовой корпус; 7 – контрольно-пропускной пункт; 8 – контрольно-пропускной пункт; 9 – автовесы; 10 – цех по изготовлению деревянной тары; 11 – ремонтно-механическая мастерская; 12 – площадка для шлака; 13 – котельная; 14 – склад топлива; 15 – дымовая труба; 16 – зона отдыха; 17 – резервуары для воды.

 

19.2 Объекты генерального плана

Производственный корпус

Объекты генерального плана предприятия, в состав которого входит холодильник, приведены для консервного завода на рисунке 12.1 – Генеральный план консервного завода

.

С
       
    •
  •  
  •  
•.
•.
•.
•.
 
•.
•.
•.
•.
•.
•.
•.
•.
•.
•.
•.
•.
•.
•.
•.
•.
•  
•  
•.
•.
•.
 
•.
•.
•.
•.
•.
•.
•.
•.
  РЕЗЕРВНАЯ ЗОНА
•.
Ю
В
З
СВ
СЗ
ЮВ
ЮЗ
•.

Рисунок 12.1 – Генеральный план консервного завода

 

Условные обозначения на генеральном плане:

 

    •  

- проектируемое здание

 

•.
•.

- деревья лиственной породы

 

- кустарник стриженый

 

- хвойные деревья

 

 
- резервуар для воды

 

Производственный корпус на генеральном плане размещается в центре территории консервного завода. Производственный корпус включает следующие объекты: производственный цех, сырьевую площадку или склад, склад готовой продукции, склады стеклянной или жестяной тары, лабораторию, дефростерное отделение, в некоторых случаях – бытовые помещения. При составлении планировки производственного корпуса следует добиваться прямоугольной формы здания.

Сырьевая площадка

 

Поступившие на консервный завод свежее сырье, а также полуфабрикаты в цистернах или в другой таре, отправляются на хранение на сырьевую площадку. Сырьевые площадки служат для взвешивания и кратковременного хранения сырья и полуфабрикатов перед его переработкой. Сырьевые площадки проектируются открытыми - под навесом и закрытыми. Уровень асфальтового пола открытых сырьевых площадок должен быть на отметке не менее 0,2 м от уровня грунта прилегающей территории, а высота сырьевой площадки должна составлять не менее 3,6 м. Допускается обшивать сырьевые площадки с одной или нескольких сторон. Расположение сырьевой площадки зависит от поточности технологического процесса. В пик сезона возможно хранение сырья в охлаждаемых сооружениях и бункерах. Бункера проектируются непосредственно в цеху или отдельно от него. Холодильник может быть пристроен к производственному корпусу или расположен поблизости.

Размеры сырьевой площадки определяются из следующих факторов:

а) нормы расхода сырья по данному виду продукции - Т, кг/туб;

б) производительности цеха по данному виду продукции - В, туб/час;

в) нормы укладки сырья на 1 м2 площадки пола – qn, кг/м2;

г) предельного срока хранения на сырьевой площадке фруктов и овощей - tn,час;

д) площадей, занятых технологическим оборудованием с учетом его обслуживания -F0, м2.

С учетом выше перечисленного, расчет сырьевой площадки можно осуществить по следующей формуле:

 

, м2,

 

здесь: n - количество видов сырья; 1,5 - коэффициент, учитывающий проходы для рабочих и транспортных средств.

 

Ширина платформы для приемки сырья перед сырьевой площадкой должна быть не менее 4 м. Ширина сырьевой площадки, как правило, принимается равной ширине производственного цеха. Размеры дверных проемов в сырьевой площадке принимаются следующими - ширина не менее 2 м, высота - не менее 2,4 м.

 

Дефростерное отделение

 

Дефростерное отделение служит для оттайки замороженного мяса, птицы и рыбы, используемых в производстве консервов. Мороженые туши размещают на подвесных путях или вешалах. Температура в дефростере устанавливается от +40С в начале до +120С в конце размораживания при относительной влажности воздуха (70¸75)%. При таком режиме продолжительность размораживания составляет (в сут): бараньих туш - 2, свиных полутуш - 3, говяжьих четвертин – (4¸5). Площадь дефростерного отделения зависит от цеховой производительности – Вс (т/сут), нормы укладки сырья на 1 м2 поверхности пола - (т/м2) и времени термообработки сырья - t (сут):

 

, м2.

Расположение дефростерного отделения в производственном корпусе, как и сырьевой площадки, зависит от поточности технологического процесса[1-3, 5, 6, 24, 27-30, 32].

 

Материальный склад

 

Материальный склад предназначен для хранения пищевых (соль, сахар, перец, бобовые и т.д.) и непищевых (инвентарь, запчасти на оборудование, запасное оборудование, дезинфицирующие препараты и др.) материалов. Материальный склад размещается непосредственно в производственном корпусе. Во избежание загрязнения цеховых помещений двери материального склада должны выходить наружу, а также склад должен находится в непосредственной близости от своих потребителей (например, соусоварочное или сироповарочное отделения, помещение для очистки бобовых культур и т.д.). Площадь складов в зависимости от мощности предприятия и составляет: для малой мощности – (50¸80) м2, для средней мощности – (70¸100) м2, для большой мощности (70¸100) м2 и более.

 

Цеховая лаборатория

 

В цеховой лаборатории проводится химический и микробиологический анализы сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, материалов, воды и топлива. Лаборатория должна иметь выход наружу, а также входы в производственный цех и склад готовой продукции. Во всех лабораторных помещениях должны быть проведены электроэнергия, газ, холодная и горячая вода, пар, канализация и вентиляция [1-3, 5, 6, 24, 27-30, 32].

Состав помещений, площади и перечень инвентаря лабораторий приведены в приложениях 24 и 25.

Склад готовой продукции

 

В складе готовой продукции, консервы упаковывают в деревянные ящики и картонные коробки. В зависимости от условий реализации и режима работы предприятия площадь склада рассчитывается на хранение ­(40-80)% вырабатываемой продукции. Во многих случаях площадь склада определяется исходя из расчета на хранение 75 % готовой продукции, произведенной в течение 2-х смежных месяцев. В складе готовой продукции проектируется помещение площадью (12¸18) м2 для хранения и подготовки к уничтожению негодных консервов.

С учетом вышеизложенного, площадь склада готовой продукции вычисляется по формуле:

 

F=1,2[0,75×(2×Bmax)/L]+(12¸18), м2,

 

здесь: Вmax- максимальное количество продукции, выпущенной за 1 месяц, туб; L - норма укладки готовой продукции, туб/м2 (приложение 6); 1,2 – коэффициент, учитывающий площадь проходов для рабочих и транспортных средств.

Платформа для погрузки готового продукта должна быть на одном уровне с полом склада готовой продукции и шириной не менее 4 м. Полы в складе готовой продукции рекомендуется делать цементными, асфальтными или асфальтобетонными. Внутреннюю поверхность стен окрашивают известью. Склад готовой продукции размещают в производственном корпусе вблизи от автоклавного отделения и лаборатории[1-3, 5, 6, 24, 27-30, 32].

 

Автоклавное отделение

 

В автоклавном отделении укупоренные банки укладываются в корзины и с помощью электротали или электротельфера загружаются в автоклав. Радиус закругления монорельса для электротали должен быть не менее 1,5 м. Расстояние от пола до крюка электротали, находящегося в верхнем положении, должно быть не менее 3 м. Монорельс, по которому движется электроталь, должен быть установлен над полом на высоте не менее 4,2 м. Монорельсы крепят непосредственно к потолку или к балкам, закрепленным в стенах, или к внутренным опорам.

Глубина приямка для 2-х корзиночного автоклава должна быть 2,2 м, 4-х корзиночного - 3 м. В целом автоклав должен выступать над полом минимально не менее чем на 0,8 м. Расстояние между автоклавами принимаются 2 м, а между рядами параллельно установленных автоклавов - 3,5 м.

 

Бытовые помещения

 

При проектировании бытовых помещений необходимо предварительно определить количество рабочих, занятых в производстве. Ориентировочный расчет рабочей силы проектируемого предприятия проводится следующим образом.

Количество основных рабочих зависит от производительности (или мощности) и затрат труда на производство. Затраты труда, в свою очередь, напрямую зависят от уровня трудоемкости производства определенного вида консервов.

Количество рабочих занятых в основном производстве, можно определить из следующей формулы:

 

n=Q'×Х , человек

 

где: Q'– суточная производительность (или мощность) проектируемого цеха или завода по данному виду консервной продукции, туб; Х – затраты труда на производство данного вида консервной продукции, чел.-дн./туб (приложение 46).

К полученному числу основных рабочих добавляется ориентировочное число вспомогательных рабочих, в результате определяется общая потребность в рабочей силе.

Поскольку на консервном заводе работают преимущественно женщины, то бытовые помещения проектируют на 80 % женщин и 20% мужчин от общего количества работающих.

В состав бытовых помещений консервного завода входят пропускник с гардеробной, душевой, умывальной, санузлом, кладовыми, комнатой обслуживающего персонала, а также специальные помещения: комната медосмотра, курительная, комната для личной гигиены женщин и др. Высота бытовых помещений равна 3,3 м, в некоторых случаях принимается равной 4,2 м.

Бытовые помещения проектируют в соответствии СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания». Блок служебно-бытовых помещений на генеральном плане может располагаться в трех вариантах: в здании производственного корпуса, в виде пристройки к производственному корпусу и в составе административно-бытового корпуса.

На консервных заводах проектируют открытый способ хранения одежды (открытые шкафы и вешалки) и лишь при небольшом количестве работающих - до 50 человек применяют закрытый способ (закрываемые шкафы и вешалки). Гардероб для уличной и домашней одежды размещают рядом с душевыми, отделяя от гардероба рабочей одежды. Характеристики объектов бытовых помещений приведены в приложении 26.

 

Склад стеклянной тары

 

Площадь склада стеклянной тары зависит от расположения консервных и стекольных заводов. Если эти предприятия расположены далеко, то площадь склада рассчитывают на хранение 75 % потребности предприятия в сезон. Если же заводы расположены в одном городе, то площадь склада можно уменьшить на основе материалов технико-экономического обоснования проекта. До наступления сезона стеклотару можно хранить в складе готовой продукции. В этом случае можно использовать до 50 % площади склада готовой продукции. Средняя норма укладки стеклянной тары на 1 м2 площадки склада такая же, как и для готовой продукции. Для хранения стеклянной тары предусматриваются склады из облегченных конструкций типа навесов. Характеристики стеклянной тары приведены в приложении 22.

 

Склад металлической тары

 

При наличии жестяно-баночного цеха на консервном предприятии площадь склада металлической тары проектируется на 10-суточную потребность в пик сезона. Если же металлическая тара поставляется из специализированного предприятия расположенного далеко, то площадь склада металлической тары рассчитывается исходя из материалов технико-экономического обоснования проекта.

 

Ремонтные мастерские

 

В число ремонтных мастерских относятся слесарно-станочное, электромонтажное, сварочное и складское отделения. Мастерские проектируют для выполнения текущего ремонта, установки несложного оборудования отдельно или в производственном корпусе площадью (12¸18) м2.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.