Сделай Сам Свою Работу на 5

ВИДЫ КРИМИНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОГНОЗОВ

Рис. 11.2

Программирование борьбы с преступностью и предупреждения пре­ступлений— это деятельность по разработке и реализации соответ­ствующих целевых, комплексных программ, в которых определяет­ся система (комплекс) мер борьбы с преступностью, предупрежде­ния преступлений посредством указания целей, задач, средств, способов, этапов, механизма реализации соответствующих мер, их ресурсного обеспечения, а также показателей ожидаемых результатов.

Программирование осуществляется федеральными и региональ­ными органами исполнительной власти, органами местного само­управления на основе анализа государственной и ведомственной статистической отчетности, результатов криминологических иссле­дований, криминологических экспертиз и мониторинга, опросов общественного мнения населения, материалов деятельности пра­воохранительных органов.

Субъекты разработки и принятия программ осуществляют их финансирование, ресурсное и кадровое обеспечение, контроль за их реализацией.

Разработка программ является сложным процессом, включаю­щим следующие основные этапы:

1) обоснование программного решения проблемы;

2) формирование целей программы;

3) разработка вариантов программы; .

4) разработка проекта программы;

5) разработка сценария реализации программы.

Программы борьбы с преступностью и предупреждения преступ­лений имеют достаточно сложное содержание, охватывающее: обо­снование необходимости решения проблемы путем реализации со­ответствующей программы; цели, задачи, сроки и этапы ее реали­зации; систему программных мероприятий; меры финансового, материально-технического, кадрового обеспечения; объем и источ­ники такого обеспечения.

Криминологическое планирование —это целенаправленный про­цесс выработки плана, в котором на основе целей и задач в сфере борьбы с преступностью намечаются пути и средства их решения, нормативного, информационного, организационного, методичес­кого и ресурсного обеспечения на определенный период времени. Планирование осуществляется на разных уровнях и реализуется в комплексных планах профилактики правонарушений, а также в ве­домственных планах правоохранительных органов применительно к их задачам и функциям.



Наиболее распространенным видом планов деятельности по предупреждению преступлений длительное время были комплекс­ные планы профилактики правонарушений. Они составлялось и реа­лизовывались в масштабах республик, краев, областей, городов, районов, а также отдельных отраслей народного хозяйства. Систе­ма комплексного планирования профилактики преступлений име­ла, таким образом, не только территориальный, но и ведомственно-отраслевой подход. Планы включали мероприятия, направленные главным образом на устранение причин и условий совершения пра­вонарушений и развитие всего антикриминогенного потенциала региона либо отрасли народного хозяйства. В настоящее время пред­принимаются значительные усилия по восстановлению в стране системы такого планирования.

Его основная задача состоит в том, чтобы объединить разроз­ненные усилия разнообразных субъектов предупреждения преступ­лений и направить их в единое русло целенаправленной деятельно­сти по более эффективному использованию своих возможностей в сфере борьбы с преступностью.

Комплексный подход позволяет заложить в основу деятель­ности субъектов профилактики слаженность в работе, последо­вательность выполнения профилактических мероприятий, вза­имодействие, координацию и единство действий всех исполни­телей в соответствии с предусмотренными сроками. Комплексное планирование позволяет учитывать в сложной и многообразной деятельности конкретное решение вопросов, связанных с при­менением организационных, хозяйственных, правовых, воспи­тательных и иных факторов.

Составной частью системы планирования мер по борьбе с пре­ступностью является разработка ведомственных планов правоохра­нительных органов. Существующий в этих органах порядок пла­нирования определен их нормативными актами. Планы ориенти­рованы не только на решение вопросов борьбы с преступностью, но и на всю совокупность мер по охране правопорядка на обслужи­ваемой правоохранительным органом территории.

Методика планирования предполагает совокупность аналити­ческого, прогностического этапов подготовки планов и этапа раз­работки конкретного планового решения, включающего цели, си­стему мер, время их выполнения, перечень исполнителей и т.п.

Важной составной частью таких планов являются мероприятия по борьбе с преступностью. Обоснованно составленный план дол­жен соответствовать прогнозируемой структуре преступности и от­вечать условиям рационального распределения имеющихся сил и средств. В качестве основы планирования целесообразно избирать наиболее неблагоприятный вариант прогноза, с тем чтобы при всех условиях добиться положительного конечного результата. В любом случае в разделах этих планов должны предусматриваться меры по борьбе с насильственными, корыстными, корыстно-насильствен­ными преступлениями, преступностью среди несовершеннолетних и рецидивной преступностью. Главное здесь не только правильно оценить криминогенную обстановку, но и предусмотреть в качестве резерва меры, способные обеспечить нормальное развитие собы­тий в случае наступления неблагоприятных изменений.

Контрольные вопросы и задания:

1. Раскройте сущность понятия криминологического прогнози­рования и его значение для практики борьбы с преступностью.

2. В чем состоит логика построения криминологических про­гнозов?

3. Какие виды криминологических прогнозов получили наиболь­шее распространение в практике борьбы с преступностью?

4. Назовите методы, которые применяются при криминологи­ческом прогнозировании. 5. В чем состоят трудности индивидуального криминологичес­кого прогнозирования?

6. Каково соотношение криминологического прогнозирования и планирования борьбы с преступностью?

7. Раскройте сущность криминологического программирования и планирования.

 

Раздел второй

ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ

Глава 12



©2015- 2021 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.