Сделай Сам Свою Работу на 5

Направления продуктивности и породы свиней





Свиней подразделяют на три хозяйственных типа: мясной (или беконный), сальный и мясо-сальный. Свиньи мясного типа отличаются удлиненным туловищем, особенно в поясничной части; относительно неглубокой грудью, облегченными передом и окороками и средними по длине ногами (рис. 13.1); сальные свиньи – укороченным глубоким и широким туловищем, хорошо развитыми передней частью и окороками (рис. 13.2).

 

Рис. 13.1. Свинья мясного типа Рис. .13.2. Свинья сального типа

 

Свиньям мясо-сального типа свойственны промежуточные формы телосложения (рис. 13.3).

В России наибольшее распространение получила крупная белая порода. Разводимая в нашей стране крупная белая порода свиней создана в результате длительной племенной работы с помесями, полученными при скрещивании английской крупной белой породы с местными свиньями. В Англии крупная белая порода свиней выведена путем сложного скрещивания с использованием нескольких по- Рис. 13.3.Свинья мясо-сального (универсального) типа [Арзуманян и др., 1991]  

род. По имеющимся литературным данным, в ее образовании участвовали местные, португальские, неаполитанские, китайские свиньи.



Свиньи крупной белой породы характеризуются небольшой головой со слегка изогнутым профилем и широким лбом (рис. 13.4). Уши у них тонкие, направленные вверх, вперед и в стороны; шея мускулистая; холка широкая, грудь глубокая и широкая, без перехвата за лопатками; спина прямая; поясница и крестец широкие; окорока округлые, спускающиеся до скакательных суставов; ноги крепкие сухие, правильно поставленные; кожа     Рис. 13.4.Свинья крупной белой породы [Арзуманаян и др., 1991]

плотная, эластичная; щетина белая, длинная, гладкая. Свиньи этой породы крупные, с несколько растянутой средней частью туловища, на невысоких ногах. Живая масса взрослых маток в среднем 220–280 кг, хряков – 320–380 кг, а отдельных производителей – до 500 кг. Матки крупной белой породы отличаются многоплодием и хорошей молочностью. В среднем за один опорос от взрослых маток получают по 10–12 поросят массой по 1–1,3 кг, но нередки случаи рождения 14–16 поросят; максимальное количество, которое было зарегистрировано – 34 поросенка. Молочность маток 35–45 кг и больше. Свиньи этой породы отличаются высокой скороспелостью и в нормальных условиях выращивания и кормления – высокими приростами. Так, при контрольном откорме молодняк в возрасте 195 дней достигал живой массы 100 кг при среднесуточном приросте 698–763 г и затрате 3.6–46 корм. ед. на 1 кг прироста. Убойный выход взрослых откормленных животных 80–82 %, молодняка – 70–75 %.



Украинская степная белая порода. Свиньи этой породы крупные, крепкой конституции, в большинстве своем мясо-сального типа. Голова у них относительно небольшая, узкая во лбу; туловище глубокое и широкое, с ровной линией спины и хорошо развитыми окороками; ноги крепкие, правильно поставленные; кожа плотная, покрытая густой щетиной белой окраски. По своим продуктивным качествам свиньи этой породы близки к крупной белой породе свиней. Как при мясном, так и при откорме до жирных кондиций от них получают продукцию хорошего качества при среднесуточном приросте, равном в зависимости от вида откорма 500–800 г. Убойный выход после мясного откорма 77 – 78 % при затрате на 1 кг прироста около 4,5 корм. ед.

Брейтовская порода выведена в Ярославской области. Свиньи мясо-сального типа (рис. 13.5). У свиней этой породы голова средних размеров с заметным изги бом профиля с длинными свисающими вперед ушами; грудь глубокая и широкая; спина и поясница широкие, бока округлые; крестец широкий, слегка свислый; окорока хорошо выполнены; ноги крепкие, правильно поставленные; кожа плотная, с хорошей оброслостью густой и   Рис. 13.5.Свинья брейтовской породы [Арзуманян и др., 1991]

мягкой щетиной. По уровню продуктивности свиньи брейтовской породы имеют показатели, близкие к крупной белой породе.



Уржумская порода. Создана в хозяйствах Кировской области. Свиньи этой породы преимущественно мясного типа. Помимо чистопородного разведения их используют для улучшения мясных качеств некоторых других пород, а также для промышленного скрещивания.

Порода ландрас создана в Дании на базе помесей местных и английских свиней и получившая название ландрас. Свиньи этой породы относительно крупные, с растянутым глубоким и широким туловищем, широким крестцом, слегка свислым задом и хорошо развитыми окороками (рис. 13.6). Голова у них довольно длинная, прямого профиля, с большими свисающими вперед ушами; но ги невысокие, креп- Рис. 13.6.Хряк породы ландрас [Арзуманян и др., 1991]

кие, кожа тонкая, эластичная, покрытая белой мягкой щетиной. Живая масса хряков до 360 кг, маток – до 280 кг. Многоплодие маток 10–12 поросят. Молодняк в возрасте 170–180 дней достигает массы 85 – 95 кг. Животные породы ландрас отличаются хорошими беконными качествами, которые сохраняются и у их помесей с крупными белыми свиньями.

Беркширская породавыведена в Англии. Масть животных черная с белыми отметинами на ногах, хвосте и конце рыла. Туловище у них несколько укороченное, широкое и глубокое (рис. 13.7); голова небольшая, укороченная, с вогнутым профилем; шея короткая и широкая; грудь глубокая и широкая, с округлыми ребрами; ноги прямые, короткие; окорока хорошо развитые; зад Рис. 13.7.Свинья беркширкской породы [Арзуманян идр., 1991]

иногда свислый; кожа тонкая, темного цвета, щетина черная, густая. Беркширские свиньи характеризуются скороспелостью и высокой оплатой корма. Они хорошо откармливаются и дают сочное нежное мясо. Живая масса хряков в среднем 250 кг, отдельных – 350 кг, маток – 180–200 кг, многоплодие маток – 8–10 поросят.

Воспроизводство свиней

 

Применение искусственного осеменения дает возможность сократить количество хряков в хозяйстве и снизить затраты на их содержание. В этом случае отбирают только высококлассных хряков, проверенных по качеству потомства. Спермой одного хряка за сезон можно осеменить 100–200 маток и получить от них 1200–2500 поросят. При естественной случке нагрузка на хряка не превышает 50 маток. В крупных специализированных хозяйствах за 2,5-летний период при интенсивной нагрузке хряки делают до 250–270 покрытий в год. В племенных хозяйствах лучших хряков, получивших положительную оценку по качеству потомства, используют в течение 3–4 лет с несколько меньшей нагрузкой и получают от них до 2000 поросят.

Для нормального оплодотворения необходимо, чтобы свиноматки и хряки были заводской кондиции и хорошо развиты. Свиноматки жирной упитанности, а также истощенные часто остаются холостыми или несвоевременно оплодотворяются и приносят меньше и более слабых поросят.

Ожиревшие хряки вяло идут на случку, качество их спермы снижается, что отражается на оплодотворяемости маток. Хряков пускают в случку с 11–12-месячного возраста при живой массе не ниже 140–160 кг. До полуторалетнего возраста хряков используют при пониженной нагрузке, допуская 8–12 садок, а для хряков старшего возраста – до 20–24 садок в месяц. В племенных хозяйствах ежегодно выбраковывают 25–30 % хряков, а в специализированных свиноводческих комплексах – до 40 %. Качество спермы хряков проверяют ежемесячно.

Наступление половой охоты у маток обычно сопровождается потерей аппетита, беспокойством и покраснением наружных половых органов. Для выявления маток, находящихся в состоянии половой охоты, в проход маточного свинарника выпускают хряка, который останавливается у станка, в котором находится матка в состоянии половой охоты.

Продолжительность течки у маток 36–48 ч. В период половой охоты маток осеменяют дважды: первый раз через 12–16 ч после выявления половой охоты и второй раз – спустя 12 ч после первого осеменения. У маток, оставшихся неоплодотворенными, течка повторяется в среднем через каждые 20–21 день. Осеменение или случку маток проводят в специальных станках. При задержке у маток состояния половой охоты в течение восьми дней после отъема поросят в специализированных хозяйствах для стимуляции их половой функции прибегают к однократной инъекции им сыворотки жеребых кобыл (СЖК). Введение СЖК сокращает период между отъемом поросят и наступлением половой охоты.

13.4. Кормление и содержание свиней

 

Кормление и содержание супоросных свиноматок. Свиноматки – взрослые самки, используемые для получения поросят. Их содержат в хозяйстве 4,5–5 лет. Свиноматка должна весить не менее 200 кг. За год от нее получают не менее двух опоросов и выращивают 18–20 поросят. Молочность свиноматок должна быть 5–6 кг молока в день.

Кормление в супоросный период должно быть организовано так, чтобы свиноматка получала все вещества, необходимые для формирования крупного, хорошо развитого помета. Нормативным показателем считается получение за опорос матки 10–12 поросят массой 1,2–1,3 кг.

В первую половину супоросности рационы должны содержать в большей степени объемистые корма – силос (комбинированный или из бобовых трав), сочные корма – до 5 кг (вареный картофель, свекла. морковь), бобовую траву (в летний период), концентраты 1–1,5 кг в сутки. Хорошо влияют на развитие плода молочные продукты (молоко, обрат, молочная сыворотка и пахта). Их можно давать до 3 л в день. Во вторую половину супоросности количество объемистых кормов несколько сокращают, увеличивая количество концентрированных и кормов животного происхождения. Для обеспечения потребностей в витаминах и микроэлементах в рацион вводят зернобобовые концентраты, рыбную и мясокостную муку и различные добавки (метионин, облученные дрожжи и т. д.). В последние 30 дней супоросности свиноматкам увеличивают нормы кормления. Свиноматка живой массой 160–200 кг должна получать 3 корм. ед., более крупные – 3,2–3,4 корм. ед.

Свиноматок кормят три раза в сутки в одно и то же время суток. После кормления маток поят чистой водой температурой 10–15 °С.

Супоросных свиноматок в первые 2 месяца содержат небольшими группами по 10–14 голов, в последний месяц перед опросом их размещают по отдельным станкам и ежедневно выпускают на прогулку (за исключением холодных дней). Летом их можно 4–5 часов держать на пастбище.

Кормление и содержание подсосных маток. Подсосная свиноматка должна получать на 100 кг живой массы по 1,5 корм. ед. и в зависимости от срока отъема поросят в среднем 0,75 корм. ед. на каждого поросенка. С молоком ежесуточно выделяется 300–350 г белка, поэтому в рацион свиноматки включают 110–112 г переваримого протеина на 1 корм. ед. Дефицит переваримого протеина снижает продуктивность свиноматки и быстро ее истощает. В рацион должны входить витамины, кальций, фосфор и другие минеральные вещества.

По окончании опороса и первого кормления поросят матку поят чистой водой температурой 12–14°С, а через 10–12 часов дают жидкую болтушку из отрубей или овсяной дерти из расчета 200–300 г в одно кормление. Со второго дня в ее рацион вводят сенную резку из бобовых трав, немного сырой свеклы и вареный картофель (1–1,5 кг), а летом – зеленую траву. К 6–8 дню свиноматку переводят на полную норму кормления.

Примерный рацион подсосной свиноматки массой 180–200 кг с 10 поросятами в зимний период должен включать 3,3 кг зерновой дерти, 0,4 кг подсолнечного шрота, 0,2 кг рыбной муки, 1 кг обезжиренного молока, 0,7 кг травяной муки, 5 кг запаренного картофеля, 60 г преципитата 30 г поваренной соли, 60 г премикса, содержащего минеральные вещества и витамины. Летом свиноматкам вместо травяной муки, картофеля и корнеплодов в рацион вводят зеленую массу бобовых к количестве 6–7 кг и концентраты для компенсации недостатка энергии. Кормят свиноматок 3–4 раза в день в одно и тоже время суток. Их необходимо чистить, в летнее время, по возможности, купать. Зимой в хорошую погоду свиноматку с поросятами выпускают на прогулку в течение 20–30 мин, в летний период их можно выпускать на пастбище.

Приняты два способа содержания свиней – выгульное и безвыгульное. Каждый из них в зависимости от технологических, климатических и хозяйственных условий производства подразделяется на несколько вариантов. Безвыгульный способ применяется в крупных специализированных предприятиях, в т. ч. комплексах и откормочных хозяйствах. В племенных и репродукторных хозяйствах, а также в сельскохозяйственных предприятиях, имеющих свинофермы, распространены станково- и свободно-выгульное содержание свиней, способствующие выращиванию здорового, жизнеспособного молодняка и получению крепких животных.

Выращивание поросят-сосунов.У только что родившихся поросят емкость желудка очень небольшая, так что в первые дни они высасывают за один раз лишь 15–20 г молока. При свободном доступе поросят к матке они сосут часто, лучше развиваются и по приростам превосходят поросят, подпуск к матке которых ограничивают. Кроме того, сокращаются и затраты времени по уходу за поросятами. По данным научно-исследовательских учреждений, в первую декаду поросята должны получать по 300 г, а во вторую – по 400 г молока в сутки. Во время сосания поросята иногда прикусывают соски вымени, матка беспокоится, встает и не ложится. Поэтому у поросят, которые беспокоят матку, удаляют острые концы клыков.

В первые дни жизни единственный корм для поросят – молоко матери. В среднем матки выделяют 3–4 л молока в сутки, а более молочные – до 8 л и больше. Молочность маток увеличивается примерно до начала четвертой недели после опороса, а затем постепенно снижается. Молодые матки обычно менее молочные, чем взрослые. Несмотря на относительно высокую молочность маток, с четвертого-пятого дня поросятам часто не хватает в молоке солей железа и кальция, необходимых для нормального развития.

В подсосный период поросята быстро растут: в нормальных условиях их масса за 2 месяца увеличивается в 13–16 раз.

С 5–6 дня жизни у поросят начинают прорезываться зубы, и они начинают грызть подстилку, роются в навозе. С этого времени поросятам дают поджаренные зерна кукурузы, гороха, пшеницы, ячменя. Они приучаются жевать корм, что способствует развитию зубной системы и деятельности слюнных желез. Подкармливают поросят-сосунов специальными комбикормами, включающими премиксы и содержащими все необходимые для данного возраста питательные и минеральные вещества. При отсутствии специальных комбикормов поросятам-сосунам дают мел и костную муку, а также древесный уголь, который улучшает пищеварение и поглощает газы, образующиеся в кишечнике. На развитие поросят положительно влияет минеральная смесь, включающая кальций, калий, натрий, железо, магний и кобальт. Минеральную подкормку обычно дают в течение всего подсосного периода в кормушках, которые ставят в отделении для поросят.

В первые недели жизни у поросят могут возникнуть анемия (малокровие) и предрасположение к рахиту. При заболевании анемией поросята становятся вялыми, шерсть у них взъерошивается; они плохо едят и страдают расстройством пищеварения. В результате анемии возможен падеж поросят. Это заболевание чаще всего бывает у поросят зимних опоросов. Для предупреждения анемии у поросят применяют железосодержащие препараты (ферроглюкин, ферродекс), а при их отсутствии поросятам в питьевую воду добавляют раствор сернокислого железа (2,5 г на 1 л воды) из расчета 10 см3 раствора на одну голову в день. Подкармливают поросят сухими кормами или специально приготовленной кашей. В смесь концентрированных кормов добавляют сенную муку бобовых культур. Поросят следует приучать и к поеданию витаминного сена, для чего в отделение, где проводят подкормку поросят, кладут пучки сена.

Для предупреждения желудочно-кишечных болезней и для подкормки поросят используют ацидофильную простоквашу. Дают ее с 5-дневного возраста, причем в некоторых хозяйствах в первые дни ее готовят из цельного, а затем из обезжиренного молока. Ацидофильная простокваша хорошо усваивается поросятами и способствует лучшему пищеварению. Готовят ее обычно на 1–2 дня и хранят в холодном месте.

Из сочных кормов 10–12-дневным поросятам можно, прежде всего, давать сырую морковь в протертом виде, а в более старшем возрасте – мелко нарезанную. В последующем им скармливают тыкву, свеклу и немного комбинированного силоса хорошего качества. Подкормку поросят вареным картофелем начинают с 2–4-недельного возраста. В первое время сочные корма дают из расчета по 10–20 г в день, и постепенно их количество увеличивают до 1 кг в день.

Исключительно большое значение для нормального роста поросят имеют корма, богатые витаминами. При отсутствии соответствующего премикса поросятам-сосунам дают витаминное сено, молоко, рыбий жир (одну столовую ложку на 10 голов) или специальные препараты витаминов. Общий расход всех кормов (по питательности) в период выращивания поросят до 2‑месячного возраста, кроме молока матки, составляет примерно 25–30 корм. ед. и 3,5–4 кг переваримого протеина.

Для активизации обмена веществ, предупреждения желудочно-кишечных заболеваний поросят, улучшения их аппетита и приростов, особенно в зимний период, используют антибиотики. Эффективность их применения зависит от возраста животных, состояния их здоровья, условий кормления и содержания. Из антибиотиков наибольшее распространение в свиноводстве получили пенициллин, биомицин, террамицин, а также более дешевые препараты биомицина – биовитин и биовит-40. Применение последних при заболевании поросят пневмонией дает возможность сохранить 88–95 % заболевших животных. При низком уровне кормления эффективность действия антибиотиков повышается: приросты поросят вследствие лучшего использования кормов увеличиваются на 10–15 %. Все необходимые для поросят антибиотики входят в состав премиксов. При использовании в летнее время зеленых кормов, а также при полноценном кормлении свиней и содержании их в нормальных условиях применение антибиотиков не дает заметных результатов.

На рост и развитие поросят и улучшение обмена веществ в осенне-зимний период положительное влияние оказывает ультрафиолетовое облучение. При облучении поросята развиваются более равномерно и меньше отстают в росте.

Для сохранения и нормального роста поросят большое значение имеет температура воздуха в помещении свинарника. В станках для подсосных маток должно быть 16–18 °С, а в логове для поросят при рождении – 30–35 °С с постепенным снижением температуры по мере их роста. Всех хрячков, пред­назначенных для откорма, на 10–16-й день кастрируют. Находясь под матками, они легче переносят операцию и быстрее поправляются. Если хрячки не были кастрированы в период подсоса, то лучше всего эту операцию провести через месяц после отъема, когда они будут хорошо поедать все корма. В крупных специализированных хозяйствах использование специальных комбикормов позволило сократить срок выращивания поросят под матками до 26–36-дневного возраста. В течение первых дней жизни они находятся под матками без какой-либо подкормки, затем их начинают подкармливать специальным сухим комбикормом, из самокормушек. В состав такого комбикорма входят сухое молоко, дрожжи, корма животного происхождения и некоторые другие, а также премикс, включающий антибиотики, витамины и микроэлементы. В среднем за 27 дней поросятам скармливают по 6 кг комбикорма, в 1 кг его содержится 1,39 корм. ед. и 132,3 г переваримого протеина.

Отъем поросят. В зависимости от назначения хозяйства и технологии производственного процесса на свиноферме поросят отнимают от маток в разном возрасте. В неспециализированных хозяйствах отъем поросят производят в 35–45-дневном возрасте, а в племенных хозяйствах и хозяйствах-репродукторах племенного молодняка распространен отъем поросят в 2‑месячном возрасте. В таких случаях при нормальных условиях выращивания среднесуточный прирост поросят увеличивается, ко времени отъема они достигают массы 16–20 кг. К 2-месячному возрасту поросята должны быть приучены к поеданию всех используемых в хозяйстве кормов.

Перед отъемом поросят рацион маток уменьшают на 25–30 %, исключая из него сочные корма и уменьшая долю концентратов, их переводят на сухие корма, что способствует прекращению лактации. Одновременно увеличивают подкормку поросят и сокращают время подпуска к матке. При неправильном проведении отъема приросты поросят снижаются, и они отстают в росте, а у маток из-за нарушения деятельности молочной железы могут возникнуть заболевания вымени. В этот период и в последующие 10–15 дней поросята должны получать те же корма, что и перед отъемом. В день отъема маток переводят в другое помещение, а поросят оставляют в станке.

Ремонтный молодняк зимой выпускают на прогулки, а летом содержат на пастбище. Помещение для молодняка должно быть сухим и светлым. Важно также оборудовать его приточно-вытяжной вентиляцией, автопоилками и механизмами для удаления навоза или щелевыми полами.

При отсутствии специальных комбикормов для молодняка этого возраста поросята-отъемыши должны получать смесь концентратов, корма животного происхождения (обезжиренное молоко 1–1,5 л, рыбную муку 100–150 г), сочные корма, минеральные вещества и витаминные корма (витаминное сено, морковь, комбинированный силос), причем на долю концентратов должно приходиться в зимний период 70–75 % общей питательности кормов, расходуемых за период, на долю сочных – 10–15 %, кормов животного происхождения – 10 % и на долю муки бобовых культур – 5–10 %. Применяемый в крупных свиноводческих хозяйствах ранний отъем поросят способствует более интенсивному использованию маток и получению от них по 2,2–2,4 опороса в год. В связи с этим увеличивается выход поросят и снижаются затраты на содержание маток в течение года. При сокращении срока подсосного периода матки лучше сохраняют упитанность и меньше теряют в массе по сравнению с матками, от которых поросят отнимают в 2-месячном возрасте.

В свиноводческих комплексах поросята при отъеме в 26-дневном возрасте весят 5–5,5 кг, а при отъеме в 35–36-дневном возрасте – 7–7,5 кг. В этот период они получают тот же комбикорм, который получали, находясь под матками, а затем специальный комбикорм для поросят старшего возраста. Маток после отъема переводят в цех осеменения и содержания маток первого периода супоросности, а поросят – в цех доращивания. Здесь поросята-отъемыши находятся в течение 80 дней, а затем их переводят в цех откорма. В цехе доращивания автоматически управляемая установка поддерживает оптимальные условия микроклимата: температуру воздуха в пределах 22–24 °С при относительной его влажности, равной 75 %. Содержат поросят группами по 25 голов в секции, где установлены самокормушки и сосковые автопоилки. Специальный комбикорм дают в сухом виде. В возрасте 43–60 дней поросята получают в день по 705 г комбикорма. В 1 кг его содержится 1,21 корм. ед. и 128,7 г переваримого протеина. С 2-месячного возраста и до перевода на откорм подсвинки получают комбикорм, предназначенный для этого периода (в среднем по 1120 г на голову в день). В его состав входят все необходимые для поросят питательные вещества, а также премикс. Ко времени перевода на откорм в 3,5‑месячном возрасте подсвинки достигают массы 38 кг.

Отстающих в росте поросят выделяют в специальную секцию, где содержат группами. Такие поросята кроме указанного выше комбикорма получают приготовляемый в цехе заменитель цельного молока. Выпаивают его из групповых поилок, установленных на станках для поросят.

Поросят раннего отъема можно выращивать в клеточных батареях до живой массы 30–33 кг. Такая система содержания, как показали проведенные опыты, способствует повышению продуктивности молодняка, сокращает отход и дает возможность более эффективно использовать помещения:

Сверхранний отъем поросят (7 дней.), распространенный в некоторых зарубежных странах, в хозяйствах нашей страны не применяется, т. к. при отъеме поросят в указанные сроки наблюдается пониженная оплодотворяемость маток, уменьшается число родившихся поросят и снижается их сохранность.

Откорм свиней.Откорм свиней проводят с целью получения в возможно короткие сроки наибольшего количества свинины с наименьшими затратами кормов и труда на единицу продукции. Успех выращивания и откорма свиней во много зависит от набора и подготовки кормов. В период откорма наряду с концентрированными кормами используют картофель, свеклу, комбинированный силос, травяную муку, а также пищевые отходы. Причем их целесообразно скармливать в начальный период, когда свиньи имеют хороший аппетит. Нормы кормления молодняка при откорме устанавливают в зависимости от живой массы и среднесуточных привесов. К примеру, на 100 кг живой массы молодняку массой 40–70 кг и 70–120 кг при среднесуточном приросте 650 г требуется соответственно 4,8 и 4,2 корм. ед. За период откорма взрослых свиней (выбракованных свиноматок и хряков) на 1 кг прироста живой массы затрачивается 6,5–8 корм. ед.

Зерновые лучше всего давать в размолотом виде. Концентраты можно осолаживать или дрожжевать. При осолаживании муку или дерть обливают кипятком, быстро перемешивают и оставляют в закрытой посуде на 3–4 часа, поддерживая температуру на уровне 55–60 °С.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Какие виды продуктивности сельскохозяйственных животных вам известны?

2. Дайте определение экстерьера у свиней.

3. Что понимают под конституцией животных? Перечислите их виды.

4. Дайте характеристику мясных, сальных и мясо-сальных пород свиней.

5. Опишите приемы кормления поросят в подсосный период.

 

ГЛАВА 14. ОВЦЕВОДСТВО

Биологические и хозяйственные особенности овец.Овцы – жвачные животные с четырехкамерным желудком. Пищеварительный аппарат овцы хорошо приспособлен к поеданию разнообразных растительных кормов: травы, сена, соломы, мякины, веточного корма, корнеплодов, зерна, коры, мха. Узкая морда, подвижные тонкие губы, косо поставленные острые зубы позволяют этим животным низко скусывать траву и подбирать мелкие листья на пастбищах.

Овцы характеризуются высокой скороспелостью. Половозрелость у них наступает в возрасте 5–6 мес. Однако в этом возрасте организм животных недостаточно развит для производства потомства. Поэтому в хозяйствах в первую случку ярок пускают по достижения ими 1,5 лет. Период половой активности у овец, как у большинства пород, приходится на вторую половину года. Продолжительность суягности 140–165 дней, в зависимости от породы, возраста и упитанности маток. Овцы обладают хорошей плодовитостью: в среднем от одной матки получают 1–2 ягнят, а от овцы романовской породы до 3–4 ягнят и более. Овцы отличаются большой выносливостью, поэтому способны к длительным переходам, переносят продолжительное отсутствие воды, хорошо акклиматизируются. Для них характерен инстинкт стадности, но они очень пугливы. Овцы почти не поражаются туберкулезом, но часто заболевают бруцеллезом, чесоткой, оспой, копытной гнилью, маститом. Средняя продолжительность жизни овец 12–15 лет, а срок хозяйственного использования составляет 6–7 лет.

Шерсть.Основной вид продукции овцеводства – шерсть. Весь шерстяной покров овцы часто называется руном. Шерсть овец состоит из отдельных типов волокон. Основные типы шерстных волокон следующие: пух (подшерсток) – самое тонкое и мягкое волокно, характеризующееся большой извитостью и небольшой толщиной (15–30 мкм); ость – прямое, малоизвитое и грубое волокно толщиной 30–120 мкм; переходное волокно, занимающее промежуточное положение между пухом и остью по толщине, извитости и длине; кроющий волос, близкий по строению и тонине к ости, но отличающееся небольшой длиной (не более 3–5 см), жесткостью, сильным блеском, отсутствием извитости, часто и окраской (расположен на конечностях, голове, иногда на хвосте и на брюхе); песига – длинные, толстые, малоизвитые волокна в шерстном покрове ягнят тонкорунных и полутонкорунных пород, которые сохраняются в руне до первой стрижки. В шерсти также встречается мертвый волос – грубый, ломкий, прямой, не поддающийся окрашиванию, и сухой волос – грубая ость, верхняя часть которой не пропитана жиропотом. Жиропот – выделения жировых и потовых желез, которым смазан волосяной покров овец.

В зависимости от волокон разных типов, овечья шерсть подразделяется на однородную и неоднородную. Однородная шерсть делится на тонкую, полутонкую и полугрубую. Шерсть, состоящая из волокон разных типов (ость, переходное волокно, пух) называется неоднородной. К ней относятся грубая и полугрубая шерсть. Тонкая шерсть состоит из пуховых волокон извитой формы толщиной (тониной) не боле 25 мкм, обладает большой прочностью и эластичностью. Ее получают от овец тонкорунных пород. Тонкую шерсть используют для изготовления гладких камвольных тканей. Полутонкая шерсть состоит из смеси грубого пуха и трудно отличимого от него переходного волоса. Такую шерсть получают от полутонкорунных пород (цигайской, куйбышевской, северокавказской, горьковской и др.), а также от помесных животных (скрещивания грубошерстных маток с тонкорунными и полутонкорунными баранами). Из полутонкой шерсти изготавливают камвольные и суконные ткани, а также трикотаж.

Полугрубая шерсть состоит из пуховых, переходных и относительно тонких остевых волокон. Полугрубую шерсть получают от овец алайской, сараджинской, балбайской, таджикской, армянской полугрубошерстной пород и помесей грубошерстных маток с тонкорунными и полутонкорунными баранами. Полугрубую шерсть используют для производства суконных тканей и ковров.

Грубая шерсть состоит из волокон всех типов, включая мертвый волос, причем остевые волокна значительно толще, чем в полугрубой. Из нее изготавливают войлок и грубые волокна.

Пучки шерсти, из которых состоит руно овец с тонкой шерстью, называют шпателем, а пучки руна овец с грубой шерстью – косицами. Рунную шерсть получают при весенней стрижке. При осенней стрижке овец шерсть обычно распадается на отдельные пучки – косицы.

Продуктивность шерсти овец устанавливают по количеству чистой (отмытой) шерсти. Выход чистой шерсти определяется отношением массы чистой шерсти к массе не отмытой, выраженной в процентах. Выход чистой шерсти у овец различается: у тонкорунных – 30–50 %, полутонкорунных – 40–60 %, грубошерстных – 50–70 %.

Породы овец.В России насчитывается более 30 пород овец, что обусловлено большим разнообразием природных и экономических условий страны.

В животноводческой практике чаще используется производственная классификация пород овец по продуктивно-биологическим качествам. По этой классификации породы овец подразделяются по типу шерстного покрова на тонкорунные, полутонкорунные и грубошерстные. Тонкорунные, в свою очередь, по направлению продуктивности подразделяются на шерстные (грозненская, манычский меринос, сальская, советский меринос, ставропольская), шерстно-мясные (алтайская, асканийская, забайкальская, кавказская, красноярская, южноуральская), и мясо-шерстные (волгоградская, вятская, дагестанская горная, прекос). Полутонкорунные также различаются по направлению продуктивности: мясошерстные длинношерстные (куйбышевская, русская длинношерстная, северокавказская мясошерстная, советская мясошерстная, ромни-маш); мясошерстные короткошерстные (горьковская) и шерстно-мясные (горноалтайская, цигайская). Группа грубошерстных подразделяется на мясо-шубные (романовская), смушковые (каракульская), мясосальные (эдильбаевская), мясошерстные (кучугуровская, тывинская коротко-жирнохвостая) и мясошерсно-молочные (андийская, карачаевская, лезгинская).

Кормление и содержание овец.

Пастбищный период. Овец пасут большими группами – отарами (маток по 600–700 голов, молодняк 1000–1200 голов). Пригодны любые пастбища, за исключением сырых заболоченных мест, где возможно заражение их глистами, а также воспаление копыт. Взрослые овцы поедают в день 6–7 кг травы, молодняк 3–4 кг. Овцам обязательно дают соль (в виде кусков соли-лизунца). Летом овца выпивает до 5 л воды в день. В отсутствие естественных источников воды и колодцев целесообразно подвозить ее в автоцистернах.

Стойловый период. Овчарни или кошары располагают на территории п-образно, для того, чтобы место выгона овец было защищено от холодных ветров. Полы в кошарах земляные или глинобитные. В северных районах Нечерноземья стены помещений укрепляют щитами, а пространство между ними и стеной заполняют сухой соломой. Содержание овец в сырых и тесных помещениях приводит к простудным заболеваниям животных, а часто и к гибели. Овцы не переносят сквозняков. Пол в овчарне застилают соломой из расчета 5 кг/м2 и солому добавляют через 2–3 дня. Температура в помещении поддерживается в диапазоне 6–8 °С, в период ягнения 15–18 °С.

Основным кормом для овец в стойловый период являются сено, сенаж, силос и корнеплоды. Например, суягной матке в первой половине суягности включают в рацион 700 г бобового и 800 г злаково-разнотравного сена, в последние 40 дн. суягности дают 0.8 кг лугового и 0.7 кг бобового сена, 0,2 кг овса и 1,5–2,0 кг корнеплодов. В подсосный период маткам дают сено бобовое 2 кг, сочные корма до 4 кг, концентраты 0,4–0,6 кг. Валухам и яловым маткам достаточно давать по 2 кг грубых кормов (1 кг сена, 1 кг соломы).

Кормление ягнят и уход за ними.Ягнята, родившиеся в январе – феврале, к моменту выхода на пастбище способны хорошо усваивать траву, менее подвержены простудным заболеваниям, чем ягнята весеннего окота. Поэтому при наличии утепленных помещений необходимо проводить окоты зимой. Для этого случку необходимо проводить в августе – сентябре.

Окот продолжается 30–50 мин. Не позднее чем через 30 мин после рождения ягненок должен получить молозиво. В первый месяц ягненок обеспечивается питательными веществами за счет молока матери. Со второго месяца ягненок нуждается в подкормке, поэтому уже с конца второй недели его надо приучать к ней. Постепенно дачу концентратов повышают с 10–20 г до 300 г в сутки на одного ягненка до 3–4-месячного возраста. Лучшей подкормкой является смесь из овсянки, льняного жмыха и пшеничных отрубей. С третьей недели ягнят начинают одновременно подкармливать луговым или бобовым сеном и выпускать зимой на прогулку. При скармливании ягнятам злакового сена нередко им недостает кальция, поэтому требуется дополнительная покдкормка мелом или костной мукой.

В возрасте 10–12 дней у тонкорунных ягнят обрезают хвост между 3–4 позвонками. Кастрацию баранчиков проводят в 2–3-недельном возрасте. Отъем ягнят от матери проводят в возрасте 3,5–4,5 месяца, при интенсивной технологии производства – в 3-месячном возрасте.

Стрижка овец.Овец тонкорунного и полутонкорунного направлений стригут только один раз в год – весной. Грубошерстных и полугрубошерстных – два раза в год – весной и осенью, романовских – три раза. Для Нечерноземной зоны срок весенней стрижки с 25 мая по 20 июня, осенней – с 20 августа по 15 сентября. Вторая стрижка романовских овец проводится в июле. Оттягивать сроки стрижки нельзя, т. к. это приводит к потере шерсти. Неостриженные овцы с наступлением жары плохо поедают корма, у маток уменьшается молочность, молодняк прошлого года рождения перестает расти. Перед стрижкой овец надо выдержать без корма не менее 10–12 ч. Это снижает при стрижке вероятность получить травмы внутренних органов. Ловить овец следует только за заднюю ногу, стараясь меньше пугать их.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.