Сделай Сам Свою Работу на 5

Запуск и кормление сухостойных коров





 

Развитие плода в утробе коровы особенно интенсивно происходит в последние два месяца стельности. Для создания благоприятных условий для организма плода корову прекращают доить, т. е. запускают. Продолжительность сухостойного периода у коров составляет 45-60 дней.

Основной прием, применяемый при запуске коров – уменьшение кратности доения. Коров, которые за 2-3 месяца до отела дают 3-4 кг молока, запускают сразу. Более продуктивных коров запускают постепенно: сначала доят два раза в день, затем 1 раз и через день. Одновременно с изменением кратности доения из рациона исключают сочные и концентрированные корма. Через 7-10 дней коров прекращают доить, а спустя 2-3 дня их переводят на нормальное кормление.

В рацион стельной сухостойной коровы включают 2-2,5 кг сена и соломы, по 1-1,5 кг сенажа, 2-2,5 кг силоса, 1 кг корнеплодов на каждые 100 кг живой массы. Концентраты скармливают из расчета 1,5-2 кг на голову в сутки.

В зимнее время стельных сухостойных коров кормят 2-3 раза в сутки. При этом они должны быть обеспечены питьевой водой температурой 8-10 °С.

 

Кормление дойных коров

В стойловый период основу рациона дойных коров составляют грубые и сочные корма. На 100 кг живой массы коровам дают 1-2 кг грубых и 6-8 кг сочных кормов. Концентрированные корма скармливают, исходя из величины удоя. Коровы с суточным удоем 10-12 кг молока получают концентратов из расчета по 150-200 г на каждый литр молока, с удоем 25-30 кг – по 250-350 г.



Корма раздают 2-3 раза в день в одно и то же время суток. Порядок скармливания следующий: сначала дают концентраты, затем сочные и грубые корма. Силос в зимнее время сначала оттаивают, а затем раздают сразу после доения, чтобы молоко не приобретало его запаха.

Особенности кормления первотелок и коров в период раздоя. Коровам и первотелкам (молодым коровам) сразу же после отела раздают по ведру пойла, 0,5 -1 кг пшеничных отрубей или комбикорма, вволю хорошего лугового сена. К концу недели количество концентрированных кормов доводят до 2 кг на голову. В последующие дни в рацион постепенно вводят сочные корма и зеленую массу. К 10-15 дню коров переводят на полный рацион и приступают к раздаиванию.



Суть раздаивания заключается в том, что животные получают к рациону, обеспечивающему имеющийся уровень продуктивности, дополнительные корма в размере 2-3 корм. ед. Количество дополнительного корма увеличивается, пока животные отвечают прибавкой суточного удоя молока. Процесс раздаивания обычно продолжается 2-3 месяца.

Молодых коров выделяют в отдельные группы и организовывают кормление с учетом роста животных. Увеличение нормы кормления коров первотелок составляет 3-4 корм. ед.

Зимой в рацион включают сено, травяную резку искусственной сушки, солому, силос, сенаж, корнеплоды и комбикорма.

Кормление коров в пастбищный период. В Нечерноземной зоне кормление скота зеленым кормом обычно начинают июне и заканчивают в конце сентября. При норме 50-60 кг свежего зеленого корма на пастбищах с густым травостоем коровы за день могут съесть 60-80 кг зеленой массы, а с изреженным – 25-30 кг. Поэтому во втором случае необходимы дополнительные подкормки коров зеленой массой на скотном дворе или пастьба в конце дня в течение 30 мин. на свежем участке пастбища. На пастбище коровам дают поваренную соль и докармливают концентратами в количестве 2-3 кг на одну голову.

 

Методы содержания крупного рогатого скота

Методами содержания крупного рогатого скота (КРС) являются: привязное, беспривязное, а также пастбищное и стойлово-лагерное содержание.

Привязное содержание – это такое КРС, при котором каждая корова находится на привязи в стойле с отдельной кормушкой и автопоилкой. Раздача кормов осуществляется с помощью ленточного транспортера. В столовый период коров необходимо каждый день (за исключением дней с сильными морозами) выводить на прогулку продолжительностью 2-4 часа.



Беспривязное содержание. Беспривязное содержание подразделяют на свободно-выгульное на глубокой подстилке, и беспривязно-боксовое, когда животное имеет отдельный бокс для отдыха.

Свободно-выгульное. Животных содержат беспривязно круглый год на глубокой несменяемой подстилке. Чтобы подстилка была сухой и теплой, на нее периодически подсыпают новый слой из расчета 4-5 кг на одну голову скота. Навоз убирают один-два раза в год бульдозером. Коровники служат помещениями для отдыха. К ним примыкают выгульные площадки с твердым покрытием, где размещают кормушки для сочных кормов и кормушки-навесы для грубых кормов, автопоилки с подогревом. Выгульную площадку каждый день очищают от навоза и оcтатков корма.

Беспривязно-боксовое содержание. Боксы устраивают в стойлах, разгораживая их перегородками. Ширина боксов такова, что животное не может встать поперек него. Это исключает загрязнение его мочой и калом животного. Между рядами боксов находятся навозные проходы, где скапливается навоз и откуда его убирают.

Пастбищное и стойлово-лагерное содержание. К началу пастбищного сезона пастбища очищают от навоза и мусора, ремонтируют дороги-перегоны и изгороди. В стаде должно быть не менее 200 голов. Расстояние от пастбища до водопоя не должно превышать 1,5-2 км.

При значительном удалении пастбищ от фермы строят лагеря. Для коров и телят до 6-месячного возраста в северных районах строят легкие деревянные помещения закрытого или полузакрытого типа.

 

Выращивание молодняка

За 5-7 дней до отела коров переводят в родильное отделение. Перед постановкой коровы в денник заднюю часть ее туловища обмывают 2 % содовым раствором, а копыта – раствором креолина. Отел продолжается от 20 минут до 3-4 часов. Послед должен отделиться через 6-12 часов после отела. У родившегося теленка перевязывают пупочный канатик на расстоянии 10-12 см от живота продезинфицированной суровой ниткой и обрезают его. Нос и полость рта теленка тщательно и осторожно очищают от слизи и насухо растирают тело теленка соломенным жгутом. Затем его помещают в индивидуальную клетку, которую предварительно подвергли дезинфекции, пол которой застелен чистой соломой. Через час после рождения теленку дают 1,5-2 л материнского молозива. В последующие дни дозу молозива доводят до 7-8 кг в сутки. Поят телят теплым (35-37°С) молозивом 3-4 раза в день. Молозивный период продолжается 10-15 дней, а затем теленок получает сборное молоко. При этом надо помнить, что теленка нельзя поить из ведра, для этого необходимо использовать сосковые поилки с диаметром отверстия 1,5 мм.

В возрасте 10-12 дней телят из родильного отделения переводят в телятник, где их содержат группами по 10-15 голов. За молочный период (2-3 месяца) теленок получает 200-250 кг цельного молока (или его заменителя) и 400-5 00 кг обезжиренного (начиная со второго месяца). Первые месяцы молоко дают подогретым до 30-35°С, а последующие – до 20-25°С. С 10-12 дня еленку дают тонкостебельное сено, а с 20 дня – овсянку, отруби, льняной жмых. Со второго месяца в рацион вводят сочные корма – вымытую и измельченную кормовую свеклу и морковь. Силос или сенаж дают с 3-4 месяцев, приучая теленка к нему постепенно. В летнее время основной корм для телят – зеленая трава. При этом телята должны получать вволю чистую питьевую воду.

Телят выращивают безотъемным методом под мясными коровами или с режимным подсосом, при котором коров содержат в основном на выгульно-кормовых площадках, а телят для кормления загоняют в специально выделенные для этого секции, вначале 3-4 раза, а затем 2-3 раза в день. Затраты кормов на мясную корову с теленком до отъема составляют 28-35 ц.

Отъем телят проводят в возрасте 6-8 месяцев. В зависимости от климатических условий доращивание и откорм молодняка проводят на открытых площадках или в закрытых помещениях, а также путем нагула с последующим интенсивным откормом. Подготовка к откорму включает ряд процессов мероприятий: удаление рогов, кастрацию, лечение, отъем, прививки, адаптацию к новым условиям кормления, обработку против наружных и внутренних паразитов, перегон и транспортировку, содержание до откорма.

Отъем телят проходит легче, если коров удалять из загона, а телят оставлять в нем, а также в случае, если коровы с телятами находятся в загоне на богатом травами пастбище в течение двух недель до отъема. С целью снижения уровня стресса после отъема телятам скармливают специальную добавку, состоящую из трифтазина или аминазина, экстракта элеутерококка и глюкозы.

 

Откорм КРС

В хозяйствах, где разводят скот мясных пород, коров не доят, а оставляют под ними телят до 7-8 месячного возраста. Отел в таких хозяйствах проводят ранней весной, чтобы корова и телята максимально использовали пастбищный корм.

Откорм скота на естественных и культурных пастбищах называется нагулом. Молодняк во время нагула должен получать в среднем 30-40 кг зеленой травы в сутки, кроме этого его надо обеспечить чистой питьевой водой и минеральной подкормкой. Желательно чередовать пастьбу с отдыхом, который необходим животным для пережевывания корма. Общая продолжительность нахождения животных на пастбищах должна быть в пределах 14-15 часов. Среднесуточный привес животных на нагуле составляет примерно 1 кг.

В районах, где большая часть земли отведена под пашню, скот откармливают на наиболее дешевых кормах. В летний период для этого используют зеленые корма, зимой – грубые и сочные. При откорме используют комбикорма, витаминно-минеральные и другие добавки. Откорм по времени делится на три периода. В начальный и средний периоды скармливают больше дешевых объемистых кормов, а в последний период увеличивают количество концентратов.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Что понимают под молочной продуктивностью крупного рогатого скота?

2. Что понимают под экстерьером животных?

3. Что такое конституция животных?

4. Какие стати животных используются при бонитировке сельскохозяйственных животных?

5. Назовите и опишите коров молочного направления.

6. Опишите коров мясомолочного направления.

7. Какие мясные породы КРС вам известны?

8. Приведите признаки половой охоты у КРС.

9. Какие способы случки животных используют в практике животноводства.

10. Почему искусственное осеменение считается прогрессивным?

11. Какие корма и в каком количестве дают сухостойным и дойным коровам?

12. Что такое молозиво и для чего оно служит?

13. Как изменяется кормление телят в разные возрастные периоды?

14. Какие системы содержания КРС вам известны?

15. Какие виды кормов применяются при откорме?

16. Чем отличается откорм от нагула?

 

 

ГЛАВА 13. СВИНОВОДСТВО

Значение свиноводства

Значение свиноводства определяется высокой пищевой ценностью свиного мяса и жира в сочетании с биологическими особенностями этих животных и экономической эффективностью отрасли.

Свиньи – скороспелые и плодовитые животные. Половая зрелость наступает у них 5–8-месячном возрасте, а физиологическая – возрасте 9–10 мес. Продолжительность супоросности свиней 112–114 дней. За один опорос свиноматка приносит до 10–12 поросят. При отъеме поросят в 2-месячном возрасте от одной свиноматки получают два опороса в год. К 6–7-месячному возрасту животные достигают массы тела 100–110 кг.

Свиньи – всеядные животные и могут хорошо использовать корма растительного и животного происхождения. Всеядность свиней наиболее эффективно используют на подсобных и личных хозяйствах, где при минимальных затратах концентратов скармливают корнеплоды, зеоленые корма, пищевые отходы и т. д. Молодняк свиней затрачивает на 1 кг прироста 3,5–4,0 корм. ед., взрослые свиньи при откорме – до 7–8 корм. ед.

Свиньи отличаются высоким убойным выходом, составляющим 70–75 %. Соотношение мяса и сала в свинине зависит от массы, возраста, породы и условий содержания и кормления свиней.

Отходы убоя (кожа, кишки, кровь) служат сырьем для промышленности.

 

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.