Сделай Сам Свою Работу на 5

Отвод земель и определение размера подсобного хозяйства





 

Земельные участки для организации подсобных хозяйств, в соответствии с установленным порядком, предоставляются леспромхозам из земель государственного земельного запаса, государственного лесного фонда, промышленных, транспортных и других несельскохозяйственных предприятий и организаций, а также неиспользуемых земель сельскохозяйственных предприятий и земель, неэффективно используемых экономически слабыми сельскохозяйственными предприятиями. Отвод земель в долгосрочное пользование осуществляется в соответствии с земельным законодательством РФ.

При выборе земельного участка для подсобного хозяйства лесничество должно руководствоваться следующими условиями:

– земельный участок по возможности должен находиться вблизи дорог круглогодичного действия;

– для освоения и введения участка в сельскохозяйственный оборот не требовались большие единовременные капитальные вложения;

– земельный участок должен быть обеспечен водными источниками, необходимыми для развития растениеводства (особенно овощеводства в закрытом грунте) и для ведения животноводства;



– земельный участок должен быть пригоден для производства сена, силосных культур, зерна на фуражные цели, картофеля и кормовых корнеплодов.

Большинство отводимых земель под организуемые подсобные хозяйства, как правило, нуждаются в культурно-технических мероприятиях.

Для определения размера подсобного хозяйства необходимо пользоваться системой прямых и косвенных показателей. Основным показателем является численность работающих в леспромхозе, потребность которых в мясе, молоке, яйцах, тепличных овощах и другой сельскохозяйственной продукции необходимо удовлетворять. К другим показателям относятся утвержденные физиологические нормы потребления продуктов питания на душу населения, количество продуктов, получаемых рабочими и служащими через розничную торговлю и общественное питание, а также количество продуктов, производимых рабочими и служащими в личных хозяйствах. Следовательно, размер подсобного хозяйства должен быть таким, что оно сможет покрыть недостаток продуктов между физиологическими нормами потребления и количеством продуктов, которые рабочие и служащие предприятия и организации получают из общественного питания, розничной торговли и личных хозяйств. Ниже приведен примерный расчет размера подсобного хозяйства лесничества, расположенного между городами Сыктывкар и Ухта при заданных условиях со среднегодовой численностью работающих 1000 чел.



В год на одного человека требуется 82 кг мяса, 405 кг молока, 292 шт. яиц и 10 кг тепличных овощей (на 1000 чел. будет соответственно мяса 82 т, молока 405 т, яиц 292 тыс. шт. и тепличных овощей 10 т). По фондам на 1000 чел. выделяется мяса 26,1 т, молока 39,5 т, яиц 116 тыс. шт. Тепличные овощи по фондам не поступают. Из личных хозяйств 1000 чел. в год получают мяса 7,2 т (9,8 т в живом весе), молока 95 т и яиц 95 тыс. шт. Тепличные овощи в личных подсобных хозяйствах не выращиваются.

Таким образом, в подсобном хозяйстве необходимо будет произвести:

- мяса (82 – 26,1 – 7,2) т = 48,7 т (69,6 т в живом весе);

- яиц (292 – 116 – 36) тыс. шт. = 140 тыс. шт.

Поголовье скота и птицы в подсобном хозяйстве рассчитали исходя из следующего:

а) средняя живая масса 1 головы крупного рогатого скота, забиваемой на мясо, составляет 272 кг, свиней 110 кг;

б) среднегодовой удой на одну корову 2500 кг, яйценоскость на курицу-несушку 165 яиц, для выращивания одной курицы требуется три цыпленка.

Для получения заданного объема продукции в подсобном хозяйстве необходимо иметь крупного рогатого скота 250 голов (в т. ч. 100 коров), 600 свиней и 4000 голов птицы.

Рассчитав требуемую численность скота, можно определить потребность в строительстве помещений для содержания скота и птицы. Для содержания и обновления основного стада и откорма молодняка крупного рогатого скота на мясо потребуется коровников на 100 мест, телятников – на 150 мест, свинарников маточных – на 50 мест, откормочных помещений – на 550 мест, помещений для содержания птицы – на 4000 мест, в т. ч. для кур-несушек – на 1000 мест и цыплятников – на 3000 мест. Зимних теплиц потребуется площадью 1000 м2, из них разводных 500 м2.



Важнейшим условием при организации подсобного хозяйства является определение потребности в кормах. Потребность в кормах в пересчете на натуральные приведена в табл. 20.1.

 

Таблица 20.1. Потребность в кормах в пересчете на натуральные [Иванов, 2004]

 

Корма Требуется корм. ед. Норматив питательности 1 т корм. ед. Потребность в кормах в пересчете на натуральные показатели, т Страховой запас (10 % от потребности), т Итого потребность в кормах в натуре, т
Концентрированные 1,0
Грубые, всего В т. ч.: сено сенаж солома Отс. 0,46 0,35 0,23
Сочные, всего В т. ч.: силос картофель кормовые корнеплоды пищевые отходы 33,6 Отс. 0,15 0,30 0,13 0,22 9,0 26,0 Отс.
Зеленые корма, всего В т. ч.: пастбищные на зеленый корм 44,5 0,19 0,19 0,19 Отс. Отс. Отс.

 

Производство продукции складывается из следующих показателей:

1. Продукции выращивания мяса крупного рогатого скота – 17 т.

2. Продукции выращивания мяса свиней – 53 т.

3. Производство молока (среднегодовой удой 2500 кг) – 271 т.

4. Производство яиц (яйценоскость на несушку 165 шт.) – 140 тыс. шт.

Отсюда потребность в кормах для производства указанного выше объема продукции можно легко рассчитать:

а) на продукцию мяса крупного рогатого скота:

 

17 т × 9,0 корм. ед. на единицу продукции = 153 т корм. ед.,

 

в т. ч. (в т корм. ед.): концентрированных кормов 31; грубых кормов 34, из них сена и сенажа 21; сочных кормов 28, в т. ч. силоса 28;

б) на продукцию мяса свиней:

 

53 т × 8,5 корм. ед. на единицу продукции = 451 т корм. ед.,

 

в т. ч. (в т корм. ед.): концентрированных кормов 25; сочных кормов 5, из них силоса 4, картофеля 27, кормовых корнеплодов 5; пищевых отходов 9; зеленых кормов 23;

г) на производство молока:

 

271 т × 1,20 корм. ед. на единицу продукции = 325 т корм. ед.,

 

в т. ч. (в т корм. ед.): концентрированных кормов 88; грубых кормов 55, из них сена и сенажа 45; сочных кормов 85, в т. ч. кормовых корнеплодов 17, силоса 68; зеленых кормов 97, из них пастбищных зеленых кормов 97;

д) на производство яиц:

 

140 тыс. шт. × 3.68 корм. ед. на единицу продукции = 515 т корм. ед.,

 

в т. ч. (в т корм. ед.): концентрированных кормов 489; сочных 11, из них кормовых корнеплодов 11; зеленых кормов 15.

При принятой урожайности (т/га): зерновых культур 1,2, однолетних трав на сено и сенаж 1,65, многолетних трав на сено и сенаж 1,43, однолетних трав на зеленый корм 6,0, силосных культур 6,16, картофеля 10,36, кормовых корнеплодов 16,43 и естественных сенокосов 0, 91, для производства требуемого количества растениеводческой продукции потребуется земельный участок, в т. ч. для производства:

– зерновых культур: (1118 т : 1,2 т/га) = 932 га;

– однолетних трав на сено и сенаж: (159 т : 1,65 т/га) = 96,4 га;

– многолетних трав на сено и сенаж: (219 т : 1,43 т/га) = 153 га;

– однолетних трав на зеленый корм: (234 т : 6,0 т/га) = 39 га

– культур на силос: (954 т : 6,16 т/га) = 155 га;

– картофеля: (99 т : 10,36 т/га) = 9,5 га;

– кормовых корнеплодов: (284 т : 16,43 т/га) = 17,3 га.

В результате общая площадь пашни составит 1402 га, к ней необходимо прибавить еще площадь естественных сенокосов и пастбищ – 874 га (795 т : 0,91 т/га).

Таким образом, при рассматриваемых условиях подсобное хозяйство со средней годовой численностью работающих 1000 человек должно иметь площадь сельскохозяйственных угодий 2276 га (1402 га пашни и 874 га сенокосов и пастбищ).

 

20.3. Разработка бизнес-плана подсобного хозяйства

 

Современные рыночные отношения – это высокоорганизованная, регулируемая и контролируемая система производства, переработки и распределения материальных продуктов. Одним из методов эффективной организации хозяйственной деятельности в условиях рынка является разработка бизнес-плана – это один из видов индикативного рыночного планирования, основанного на самостоятельном видении предприятием методов и средств решения стоящих перед ним задач, позволяющий существенно улучшить его финансовое состояние и наметить меры устойчивого хозяйствования. Бизнес-план позволит предупредить возможные просчеты и непроизводительные расходы, выявить источники дополнительных средств.

Для подсобного хозяйства может быть рекомендована следующая примерная структура бизнес-плана:

1. Резюме.

2. Общая характеристика сельскохозяйственного предприятия.

3. Характеристика сельскохозяйственных товаров и услуг.

4. Основные показатели производственно-финансовой деятельности подсобного хозяйства.

5. Финансовый план и стратегия финансирования, экономическая эффективность, срок окупаемости.

6. Оценка рисков и управление ими.

7. Рациональное использование природных ресурсов и охрана окружающей среды.

Рассмотрим кратко содержание разделов бизнес-плана.

Резюме. Это краткий раздел бизнес-плана, который включает в себя полное наименование организации, его юридический адрес, почтовые и платежные реквизиты, контактные телефоны, факс, e-mail, адрес сайта в Internet. В нем указывается также перечень технических средств или технологического оборудования, которое планируется приобрести с указанием источников финансирования на их приобретение. Заканчивается резюме обычно описанием экономического эффекта указанием срока окупаемости капитальных вложений.

Общая характеристика подсобного хозяйства.В данном разделе должны быть освещены следующие вопросы: история подсобного хозяйства с момента его возникновения и по настоящее время; информация о наличии собственных и арендуемых земельных угодий и их использовании, имуществе и его износе, наличии транспортных и энергетических сетей (с указанием их собственников); cпециализация хозяйства (основные виды деятельности), структура товарной продукции; характеристика производственно-финансовой деятельности подсобного хозяйства.

Таблица 1 - Характеристика подсобного хозяйства

Показатели Предшествую-щий год Отчетный год (прогноз или факт) Планируемый год
1. Объем товарной продукции (выручка от реализации), тыс. руб.      
2. Среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, чел.      
3. Реализовано сельскохозяйственной продукции в расчете на 1 работника, руб./чел.      
4. Среднемесячный размер оплаты труда на 1 работника, руб      
5. Балансовая прибыль (убыток), тыс. руб.      

3. Характеристика сельскохозяйственных товаров и услуг

В данном разделе необходимо: оценить объем и номенклатуру производимой и реализуемой продукции и услуг; определить каналы сбыта сельскохозяйственной продукции (наименование канала сбыта, объем продаж, цена реализации, условия взаиморасчетов, наличие договоров на поставку продукции и т. д.)

4. Основные показатели производственно-финансовой деятельности

В зависимости от выбранного направления деятельности предприятия разработка плана начинается с производственной программы (растениеводство или животноводство).

При разработке плана по растениеводству особо важное значение имеет организация земельной территории, с возможной трансформацией угодий.

Здесь отражаются севообороты, система семеноводства, внесение удобрений, обработка почвы, системы ухода за растениями, борьбы с сорняками, вредителями и болезнями полевых культур и т. д. При необходимости разрабатываются мероприятия по улучшению и повышению продуктивности природных кормовых угодий.

Разработка производственной программы растениеводства завершается планированием урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности сельхозугодий, объема производства товарной продукции.

Планирование производственной программы по отраслям животноводства предполагает обоснование численности поголовья скота и птицы, продуктивности животных, показателей воспроизводства стада, объема производства продукции, ее товарность.

Таблица 2 - Производственный план подсобного хозяйства

Показатели Единицы измерения Предшествующий год Отчетный год Планируемый год
1 год 2 год 3год
1. Площадь земель, всего, га          
1.1. в том числе сельхозугодий, га          
из них:            
- пашни            
- сенокосов            
- пастбищ            
2. Площадь посева га          
- зерновых            
- картофеля            
- овощей            
- кормовых культур            
в т.ч. многолетние травы прошлых лет            
3. Урожайность ц/га          
- зерновых            
- картофеля            
- овощей            
- сена            
4. Поголовье скота: гол.          
- КРС            
в т.ч. коров            
- свиней            
- птицы тыс. гол.          
5.Продуктивность животных:            
- удой на фуражную корову в год, кг          
- прирост молодняка КРС гр          
- прирост свиней гр          
- яйценоскость шт.          
- прирост живой массы птицы гр          
6. Производство продукции            
- зерна т          
- молока т          
- мяса т          
- яиц млн.шт          
7. Себестоимость производства единицы продукции: руб./кг          
- зерна            
- картофеля            
- овощей            
- молока            
- яйца руб. / тыс. шт.          
- скота и птицы на убой, в том числе            
КРС            
свиней            
птицы            
8. Товарная продукция: тыс. руб.          
8.1. Животноводство            
в том числе:            
молоко            
яйцо            
скот и птицы на убой            
8.2. Земледелие и растениеводство            
в том числе:            
зерно            
картофель            
овощи            
8.3. Объем платных услуг, оказываемых прочим организациям и населению            
               

5. Финансовый план и стратегия финансирования

Экономическая эффективность. В этом разделе в стоимостном выражении обобщаются результаты принятых решений по предыдущим разделам бизнес-плана с целью представления всей необходимой информации, отражающей ожидаемые финансовые результаты деятельности сельскохозяйственного предприятия.

Фактически он должен дать ответы на главные вопросы, волнующие как предпринимателя, так и тех, кому адресуется бизнес-план.

Финансовый план должен содержать данные об объемах продаж, затратах на приобретение оборудования, на оплату труда и другие расходы. Он должен включать подробный оперативный анализ доходов и расходов, формирование чистой прибыли.

При разработке финансового плана необходимо учитывать следующие моменты:

1. Достоверность представленных материалов. Например, у инвестора могут возникнуть вопросы, почему отдельные показатели плана отличаются от средних показателей по отрасли.

2. Должно быть предусмотрено минимум два варианта расчетов: оптимистичный и неоптимистичный (в случае, например, стихийных бедствий, отсутствия финансирования и т.п.).

3. Финансовый план не должен расходиться с показателями, представленными в других разделах бизнес-плана. Например, если реализация продукции предусмотрена с февраля месяца, то и поступление денежных средств и списание расходов на ее производство должно соответствовать этому периоду.

4. В финансовом плане должны быть изложены все предположения (в сжатой форме), положенные в основу расчетов.

Таблица 3 - Баланс доходов и расходов

№ п/п Показатели Ед. изм. Предшествующий год Отчетный год (прогноз или факт) Планируемые годы
1 год 2 год 3 год
1. Объем реализации по видам продукции:            
  - Зерно т          
  - Картофель - « -          
  - Овощи - « -          
  - Молоко - « -          
  - Скот и птица на мясо - « -          
  - Яйцо тыс.шт.          
2. Цена за единицу руб. / т          
  - Зерно - « -          
  - Картофель - « -          
  - Овощи - « -          
  - Молоко - « -          
  - Скот и птица на мясо - « -          
  - Яйцо руб. / тыс. шт.          
3. Выручка от реализации: всего, в том числе тыс. руб.          
  - Зерно - « -          
  - Картофель - « -          
  - Овощи - « -          
  - Молоко - « -          
  - Скот и птица на мясо - « -          
  - Яйцо - « -          
4. Затраты на реализованную продукцию тыс.руб.          
  - Зерно - « -          
  - Картофель - « -          
  - Овощи - « -          
  - Молоко - «          
  - Скот и птица на мясо - « -          
  - Яйцо - « -          
5. Результат от реализации (прибыль / убыток) по видам продукции тыс. руб          
6. Результат от прочей реализации тыс. руб.          
7. Доходы и расходы от внереализационных операций (включая объем платных услуг) тыс. руб.          
8. Балансовая прибыль тыс. руб.          
9. Платежи в бюджет и внебюджетные фонды тыс. руб.          
10. Чистая прибыль тыс. руб.          

Определяя стратегию финансирования необходимо дать ответы на следующие вопросы:

1. Каков объем средств необходим для реализации проекта?

2. Из каких источников намечается получить эти средства и в какой форме?

3. Когда можно ожидать полного возврата вложенных средств и получение инвесторами дохода на них? Каким будет доход?

4. В какие сроки и какими суммами будет осуществляться возврат кредита и уплата процентов, в том числе какая сумма процентов подлежит возмещению из средств областного и федерального бюджетов, если таковые предолагаются?

Таблица 4 - Потребность в инвестициях и источники финансирования планируемых мероприятий,тыс. руб.

Направление инвестиций (наименование техники, оборудования или объектов строительства и реконструкции) Коли-чество, шт Цена, тыс. руб. Стои-мость, тыс. руб. Источники финансирования
Собственные средства Кредиты банков в т.ч. целевые субсидии из средств областного бюджета
             
             
ИТОГО:            

Таблица 5 - Расчет возврата кредитных ресурсов

Вид платежа Сумма, всего, тыс. рублей Ставка по кредиту % Планируемый год (и далее по годам)
Возврат основного долга, руб.   -                
Уплата процентов, руб.                    
в т.ч. за счет бюджетных средств (часть ставки рефинансирования ЦБ РФ)                    

Таблица 6 - Эффективность мероприятий плана

Показатель до внедрения после внедрения Эффект, +/- (гр.3 – гр.2)
1. Объем товарной продукции, тыс. руб.      
2. Численность работников, чел.      
3. Реализовано продукции в расчете на 1 работника, тыс. руб./чел.      
4. Реализация зерна, т      
5. Реализация молока, т      
6. Выручка на 100 га сельхозугодий, тыс. руб. (п. 3 табл. 3 : п.1.1 табл. 2 * 100)      
7. Прибыль на 100 га сельхозугодий, тыс. руб. (п.10 табл.3 : п.1.1. табл.2 *100)      

Срок окупаемости проекта оп) определяется по формуле

Топ = (Стоимость проекта, (итого табл.4)) : (Прибыль после реализации проекта – Прибыль до реализации проекта (п.10 табл.3))

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.