Сделай Сам Свою Работу на 5

Прикорм вводится только здоровому ребенку.





Возраст 6-7 мес

Умение ребенка и адаптация к продвижению и глотанию густой пищи.

Состоявшееся или текущее прорезывание зубов.

Уверенное сидение и владение головкой для проявления эмоционального отношения к пище или выражения насыщения.

Зрелость функции желудочно-кишечного тракта, достаточная для усвоения густого прикорма без расстройств пищеварения и аллергической реакции на этот продукт.

ТЕХНИКА ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА:

Дается до кормления грудью.

Вводится постепенно – начиная с чайной ложечки, увеличивая объем ориентируясь на ребенка.

Дается однородная, умеренной густоты (пюре) однокомпонентная пища типичных для данной местности продуктов.

В первую очередь начинают вводить с овощей, круп и мяса.

Период ввода новых продуктов не должен быть растянутым. Ребенку необходима разнообразная пища для получения всех важных питательных веществ. В течение месяца ребенок должен получать все виды прикорма.

Первый прикорм – овощное пюре изовощей произрастающих в данном регионе: капусты, картофеля, моркови и др.

Второй прикорм - безглютеновые продукты:рисовая, кукурузная, гречневая крупы, содержащие глютен (пшеничная, ячневая, перловая) вводятся позже на 9 мес жизни.



Третий прикорм – мясной фарш.

Нельзя постоянно кормить протертой пищей. С 6 мес даются гомогенные пюреобразные каши, к 8 мес в виде мелких крупинок, а с 9 мес большую часть пищи можно мелко нарезать острым ножом.

Мясо является полноценным источником железа, белка и других питательных веществ. Дается первоначально в виде пюре из нежирного мяса (баранины, говядины, конины, свинины, кролика, мясо птиц). С 8 мес – в виде котлет или фрикаделек, а с 9 мес – нарезанные на мелкие кусочки и с этого возраста можно вводить в рацион печень, субпродукты, рыбу.

Когда давать прикорм?

Нужно выбрать наиболее удобное время в течение дня:

- когда ребенок более активный;

- когда ребенок голодный;

- когда мать может уделять больше времени ребенку.

Лучше установить ежедневный режим питания и кормить ребенка прикормом приблизительно в одно и тоже время.



Прикорм, адекватный по питательной ценности:

• Должен обеспечивать достаточным количеством энергии

• Пища для прикорма должна быть достаточно густой (опущенная ложка медленно тонет)

• Не рекомендуются бульоны и супы, так как не обладают достаточной энергетической ценностью для ребенка.

• Для обогащения прикорма нужно добавить 1 чайную ложку растительного или сливочного масла, или домашнего каймака.

Приготовление прикорма:

Бобовые (горох, фасоль, чечевица) – предварительно замочить, хорошо отварить и протереть через сито, чтобы удалить кожицу.

Крупы (рис, гречка, кукурузная) – отварить, протереть через сито и довести до готовности с добавлением овощного отвара, а позже с 9 мес коровьего молока.

Орехи – хорошо очищенные и только в виде пасты.

Мясо необходимо очистить от сухожилий, фасций и убрать жир.

Мясо птицы должно быть очищено от шкурки.

Яйца – круто сваренные и размяты, с 9 мес порублены. Используется и белок и желток.

Овощи и фрукты желательно местного производства. Размятые, обеспечивают ребенка не только витаминами и минералами, но и полезными для здоровья компонентами (клетчатка).

Соки лучше домашнего приготовления, которые можно использовать в качестве жидкости для питья во время еды. Соки промышленного производства содержат большое количество сахара, что приносит больше вреда, чем пользы.

Все методы кулинарной обработки подходят для приготовления прикорма: варка, тушение, жарка без масла, гриль, приготовление в духовом шкафу.

Соблюдение гигиенических требований при приготовлении пищи:



• Чистая и кипяченая вода для приготовления пищи,

• Чистые руки, чистая посуда,

• Безопасные пищевые продукты с точки зрения бактериального и химического загрязнения (правильное хранение пищи).

При хранении пищи:

• В возрасте до 1 года – не хранить и готовить на один прием пищи,

• Старше 1 года – хранить в чистой закрытой посуде, в холодном месте

В процессе кормления:

• Чистые руки, чистая посуда,

• Не использовать бутылочки, применять чашки и ложки

Можно использовать пищу с семейного стола такую как отварное мясо, овощи.

Соль, сахар, овощи, чай не рекомендуются для использования в питании детей в возрасте до 3-х лет

СМЕШАННОЕ И ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

Причины перевода на смешенное и искусственное вскармливание

Снижение секреторной деятельности молочных желез в период лактации – это наиболее часто возникающая при грудном вскармливании проблема.

По причине возникновения выделяют первичную и вторичную гипогалактию, а по времени возникновения раннюю (первые 2 недели после родов) и позднюю. Чаще встречается вторичнаягипогалактия, развивающаяся на фоне какого-либо заболевания матери или носящая психогенный характер.

Выделяют 4 степени гипогалактии (в зависимости от дефицита молока):

• I – дефицит не больше 25%

• II – 50%

• III – 75%

• IV – больше 75%

Показанием для перевода на смешанное вскармливание (введение докорма) является только истиннаягипогалактия.

Признаками недостатка молока у матери являются следующие:

• отсутствие молока в грудной железе после кормления при тщательном сцеживании;

• беспокойство ребенка после кормления;

• недостаточные прибавки массы тела;

• урежение мочеиспускания;

• голодный стул (скудный, зеленоватый, плотной консистенции).

К смешанному вскармливанию относится такое питание, когда в связи с недостатком грудного молокаребенок одновременно получает молочные смеси в течении первого полугодия жизни и количество докорма искусственными смесями составляет более 1/3-1/2 суточного объема пищи.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.