Сделай Сам Свою Работу на 5

В образовании и отделении молока участвуют гормоны гипофиза, щитовидной железы, плаценты надпочечников, яичников, а также психоэмоциональные факторы.





Государственный Медицинский Университет г. Семей

Кафедра детских болезней №2

Электронный учебник по детским болезням модуль: “Физиология и патология новорожденных и детей раннего возраста”

Составитель: к.м.н., доцент Ашимова Ф.М

Тема№1 «Организация педиатрической помощи»

Естественное вскармливание.

Сроки и правила введения прикорма

Понятие смешанного и искусственного вскармливания.

Физиологическая потребность в пищевых ингредиентах в зависимости от вида вскармливания.

Способы расчета суточного объема пищи детям первого года жизни.

Естественное вскармливание

Естественным вскармливанием называется вскармливание ребёнка молоком его биологической матери в течение первого полугодия жизни.

Пища – источник энергии и пластический материал, из которого строятся и быстро растет детский организм. От характера пищи зависит структура органов и систем и их функции. Течение и исход многих болезней у детей во многом определяются особенностями питания. Поэтому правильное питание является одним из важнейших условий охраны здоровья и жизни ребенка.



Система органов пищеварения у детей первого года жизни имеет ряд особенностей:

Слюнные железы до 4 мес вырабатывают мало слюны с низким содержанием ферментов.

Мышечный слой стенки желудка еще недоразвит.

Деятельность желудочных желез снижена.

Кишечный сок имеет все ферменты, но их активность низкая и нарастает с возрастом.

Желчь относительно бедна желчными кислотами и холестерином, что уменьшает ее пищеварительные возможности.

Из-за незаконченности формирования и недостаточности нервной регуляции, механизм передвижения пищи по кишечнику чрезвычайно неустойчив. Эти особенности строения функции желудочно-кишечного тракта затрудняют переваривание и усвоение пищи организмом ребенка.

На первом году ребенок интенсивно растет и ему на 1 кг массы тела необходимо в 2 с лишком раза больше калорий, чем взрослому человеку. Возможности же переваривания пищи ограничены. Чтобы удовлетворить повышенную потребность ребенка в питательных веществах при такой незавершенности органов пищеварения, наиболее эффективным и идеальным является молоко матери. Молоку материнет ни естественных, ни искусственных аналогов. Оно отвечает потребностям ребенка и содержит все необходимое для его успешного развития.



К числу важнейших достоинств женского молока относятся:

Оптимальный и сбалансированный уровень пищевых веществ, их большая биологическая ценность.

Высокая усвояемость пищевых веществ женского молока организмом ребенка при минимальной нагрузке на незрелые органы пищеварения.

Наличие в молоке широкого спектра биологически активных веществ и защитных факторов(ферментов, гормонов, иммуноглобулинов, лактоферрина, лейкоцитов и др.)

Благоприятное влияние на микрофлору кишечника.

Низкая осмолярность

Стерильность и оптимальная температура.

Грудное молоко всегда свежее.

Материнское молоко содержит в оптимальных количествах и соотношениях биологически полноценные микронутриенты: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, гормоны, иммунные тела, ферменты, антимикробные и бифидогенные факторы:

Выделяют 4 основных аспекта значения грудного вскармливания для ребенка:

1.пищевая ценность;

2.иммунологическая защита;

3.регуляторная функция;

Эмоциональный и поведенческий фактор.

Молозиво – это густая клейкая жидкость желтого цвета, которая заполняет протоки молочной железы в течение последних дней беременности и вырабатывается еще в течение 4-х дней после рождения ребенка. Молозиво – это программа развития ребенка. Молозиво представляет собой продукт питания с небольшим объемом и высокой плотностью. Оно содержит меньше жира, лактозы и водорастворимых витаминов, чем зрелое молоко, но больше белков, жирорастворимых витаминов (включая витамины Е, А и К) и больше минеральных веществ. В нем так высок уровень иммуноглобулинов и множество других защитных факторов, что его можно считать не только продуктом , но и лекарством. Молозиво имеет высокую калорийность. Молозиво – первый естественный продукт питания новорожденного.



Молозиво – продукт, идеально приспособленный к специфическим особенностям организма новорожденного:

Неразвившиеся почки новорожденных детей не могут перерабатывать большие объемы жидкости, не испытывая метаболического стресса.

Выработка лактозы и других кишечных ферментов только еще начинается.

Для защиты ребенка от окислительных повреждений и геморрагических заболеваний в нем имеются ингибиторы и хиноны.

Иммуноглобулины покрывают незрелую поверхность кишечника, защищая, таким образом, от бактерий, вирусов, паразитов и других патогенных факторов.

Молозиво, как и зрелое молоко, действует как модулятор развития ребенка (факторы роста и развития).

Переходное молоко продуцируется от 4 до 13 дня жизни ребенка, а затем вырабатывается зрелое молоко. Выделяют «раннее» (переднее) молоко, вырабатываемое в начале кормления. Оно имеет голубоватый оттенок и имеет большой объем.,

При соблюдении правильной техники прикладывания к груди в процессе сосания происходит закономерная смена «переднего» молока не «позднее» (заднее). Этомолоко вырабатываемое в конце кормления по цвету более белое, оно более густое и вязкое. В нем больше жира. Этот жир является основным источником энергии при грудном вскармливании, поэтому очень важно не прерывать сосание ребенка слишком рано, пока он не насосался не только «переднего», но и «заднего» молока.

Белок женского молока состоит в основном из так называемых сывороточных белков (альбуминов), которые отличаются самыми полезными свойствами, легко перевариваются и усваиваются. Грубого белка – казеина – в женском молоке . в 10 раз меньше, чем в коровьем.

Жир женского молока легко переваривается и отличается высоким содержанием необходимых ребенку жирных кислот (их в 1,5-2 раза больше, чем в жире коровьего молока).

Одним из ключевых ингредиентов жира является так называемый ДГК (декозагексаеновая кислота), омега-3 жирная кислота, ДГК – одна из нескольких жировых кислот, которые являются необходимыми для здоровья продуктами. ДГК оценивают как жизненно важный компонент для роста, развития и поддерживания мозговых тканей.

ДГК и другие жиры материнского молока способствуют именно росту мозга, поставляя необходимые вещества для производства миелина, жировой оболочки, окружающей нервные волокна, изолируя их таким образом, чтобы по ним могла проходить информация.

Холестерол грудного молока обеспечивает основные компоненты для построения мозга и выработки гормонов и витамина D.

Углеводы женского молока обеспечивают в кишечнике ребенка рост полезных микроорганизмов, способствующих правильному течению процессов пищеварения. В зрелом молоке в среднем содержится 1,2% белка, 3,5 % жира и 6,5 % углеводов.

Пищевые вещества женского молока легко усваиваются, кроме того, в нем содержатся специальные ферменты, помогающие расщеплению белка, жира и углеводов.

В грудном молоке есть необходимый набор витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, которые находятся в доступной, легкоусвояемой форме, что обеспечивает правильное формирование костной, мышечной ткани ребенка, процессов кроветворения и иммунитета.

Женское молоко представляет собой живое вещество, выполняющее как активную защитную, так и иммуномодулирующую функции. Оно также стимулирует соответствующее развитие собственной иммунной системы ребенка. К тому же оно содержит много противовоспалительных компонентов и соответствует дням жизни ребенка.

Таким образом, преимущества грудного вскармливания:

• Грудное молоко является идеальным продуктом питания и содержит все питательные вещества, необходимые ребенку.

• Грудное молоко всегда готово к употреблению и не требует приготовления.

• Бесплатное питание.

• Грудное молоко предохраняет ребенка от инфекций.

• Грудное молоко способствует лучшему физическому и психомоторному развитию ребенка.

• Грудное вскармливание повышает показатели интеллектуального развития ребенка.

• Раннее начало грудного вскармливания уменьшает кровопотери матери при родах и способствует восстановлению ее сил после родов.

• Грудное вскармливание снижает риск развития аллергических заболеваний.

• Грудное вскармливание увеличивает интервал между беременностями (лактационная аменорея).

• Грудное вскармливание уменьшает риск рака молочных желез и яичников.

\

В образовании и отделении молока участвуют гормоны гипофиза, щитовидной железы, плаценты надпочечников, яичников, а также психоэмоциональные факторы.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.