Сделай Сам Свою Работу на 5

Характеристика личности несовершеннолетнего преступника

 

Главное при рассмотрении личности несовершеннолетнего преступника - возраст. С этим связаны определенные биологические, психологические и психические изменения в структуре личности. Процесс социализации человека начинается с раннего возраста. В детстве человек складывается как общественное существо, у него развиваются интеллект, умение анализировать и обобщать окружающие явления, способность предвидеть возможные последствия своих поступков; вырабатываются волевые качества: настойчивость, целеустремленность, самоконтроль, активность, инициатива; формируются самосознание, чувство собственного достоинства, стремление к самостоятельности. Все это связано с криминологическим изучением личности несовершеннолетнего.

Несовершеннолетний возрастной период целесообразно разграничить на две подгруппы - 14-15 и 16-17 лет - и дифференцированно анализировать их криминальные характеристики. По многим криминологически значимым показателям обе группы заметно отличаются друг от друга. Так, коэффициент криминальной активности в первой группе в 2,6 раза ниже, чем у старших подростков. Удельный вес 16-17 летних на протяжении последних лет устойчиво составлял немного больше или меньше 70%. В группе 14-15 летних выше доля лиц, которые совершили кражу, грабеж, причинение вреда средней тяжести. Среди 16-17 летних - выше доля лиц, совершивших убийство, изнасилование, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, разбой, неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения.

Преступность несовершеннолетних в своей основе - это мужская преступность, на долю девушек приходится около 8% зарегистрированных преступлений. В то же время число зарегистрированных преступлений, совершенных несовершеннолетними женского пола, в 1997-2000 гг. росло из года в год и в 2000 г. их удельный вес в общем числе несовершеннолетних составлял 8,6%. Количество девочек, состоящих на учете в подразделениях по предупреждению правонарушений несовершеннолетних, возросло в 1997-2000 гг. в 1,3 раза, а доставленных в органы внутренних дел - в 1,7 раза. Проводимые исследования показывают, что значительно увеличивается доля девушек, совершивших преступления, в некоторых регионах этот показатель равен доле женской преступности - до 13-17%. Позднее заметных изменений к лучшему не наблюдалось.

Структурная характеристика несовершеннолетних по социальной принадлежности по итогам 2001 г. выглядит следующим образом: рабочих - 5,3%; учащихся - 46%; студентов - 3,1%. Вместе с тем увеличилось в 1,6 раза количество учащихся и студентов, доставленных в органы внутренних дел за правонарушения.

Не работающие и не учащиеся несовершеннолетние, употребляющие алкоголь и наркотические вещества, как правило, связаны криминальной средой, и именно они являются исполнителями совершаемых преступлений. Изучение уголовных дел показывает, что 22% тех взрослых, которые вовлекают несовершеннолетних в совершение преступлений, состоят на учете по поводу употребления алкоголя. Опрос вовлеченных несовершеннолетних показал, что 8% взрослых вовлекли их в совершение преступлений в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

В качестве резерва пополнения «армии» преступников необходимо рассматривать несовершеннолетних, не работающих и не учащихся (более 100 тыс.), состоящих на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних ОВД.

Криминологически существенно также то, что ежегодно в России более 700 тыс. подростков привлекаются к административной ответственности, 85-88 тыс. доставляются в органы внутренних дел за совершение общественно опасных деяний до достижения возраста уголовной ответственности.

Преступность несовершеннолетних отличает и особая территориальная распространенность. Традиционно считалось, что преступность несовершеннолетних более присуща городу, чем селу. Действительно, городские преступления, совершаемые несовершеннолетними, составляют почти 75%. Вместе с тем наметилась негативная тенденция опережающего темпа прироста сельской преступности несовершеннолетних по сравнению с городской. Различия в городской и сельской преступности несовершеннолетних объясняются в основном социальными условиями, образом жизни городского и сельского населения. Так, в структуре городской преступности преобладают грабежи, разбойные нападения, угоны автотранспорта и т.п. Свою специфику имеет и структура групповой преступности, которая в городах составляет более 70%, а в сельской местности - около 50%.

Личность трудного подростка, как правило, характеризуется низким уровнем социализации и отражает пробелы и недостатки в трех основных сферах его воспитания: в семье, в школе (учреждении начального профессионального образования) и на производстве. С другой стороны, на личность трудного подростка большое влияние оказывает особая сфера - улица, двор, уличные группы с отрицательной направленностью - его досуг.

Особенности интересов, потребностей, отношений в сфере ведущей деятельности, характерные для несовершеннолетних преступников, включают стойкую утрату связей с учебным или трудовым коллективом, полное игнорирование их правовых и нравственных оценок.

В производственной сфере этих подростков характеризуют отсутствие интереса к выполняемой трудовой деятельности, утилитарное отношение к профессии (как к возможности извлечь из нее только материальную и иную потребительскую выгоды), отсутствие связанных с ней планов, отчужденность от задач производственного коллектива, его нужд.

Стремление к достижению успехов в учебной и производственной деятельности, общественной работе у правонарушителей замещено, как правило, досуговыми потребностями и интересами. Сама система оценок и предпочтений у таких людей все больше ориентируется на эту сферу. Именно здесь фиксируются и гипертрофированные потребности, и интересы, связанные с погоней за модной одеждой, информацией, значимой для данной микросреды, и т.д.

Культурно-образовательная характеристика несовершеннолетних преступников существенно снижена по сравнению с большинством сверстников, хотя в последнее время среди преступников растет доля учащихся (9,1%). Тем не менее, среди них, как правило, значительна доля неуспевающих. Во многом это связано с ослаблением требовательности образовательных учреждений к успеваемости и воспитательной работе. В целом для рассматриваемой категории характерны отсутствие интереса к учебе, ограниченность и примитивность потребностей, предпочтение пассивно-потребительского досуга с преобладанием негативных его форм (потребление алкоголя, наркотиков, беспорядочное сексуальное поведение).

Для семейного положения несовершеннолетних преступников характерна неполная семья, как правило, без отца (среди осужденных несовершеннолетних таких 43%), и даже в случае наличия обоих родителей - общее неблагополучие (родители-алкоголики, правонарушители, судимые). Как правило, подобные семьи не только не выполняют традиционную для семьи сдерживающую роль, но и оказывают криминогенное воздействие на формирующуюся личность подростка (по оценкам экспертов, такое негативное влияние имеет место в 40% случаев).

Высок показатель алкоголизации и наркотизации несовершеннолетних правонарушителей. По данным уголовной статистики, 18% преступлений совершеннолетних совершается ими в состоянии алкогольного или наркотического опьянения (среди осужденных этот показатель превышает 34%). Согласно оценкам экспертов реальное состояние дел намного хуже.

Обращает на себя внимание также значительная доля несовершеннолетних преступников, имеющих психические аномалии (до 60%), что намного превышает соответствующий показатель у их законопослушных сверстников и у взрослых правонарушителей. Личности несовершеннолетних преступников присуща несложившаяся, а потому неустойчивая психика

Особую опасность представляет рецидив преступлений несовершеннолетних. Среди несовершеннолетних преступников высок показатель вторичной и даже неоднократной судимости. 25% привлекаемых к уголовной ответственности несовершеннолетних ранее уже совершали преступления. Велика распространенность криминологического рецидива и неоднократности совершения преступлений до первого разоблачения. Все это говорит о недостаточной эффективности соответствующих профилактических мер.

Проведенными криминологическими исследованиями установлена следующая печальная закономерность: чем раньше первое преступление совершит несовершеннолетний преступник, тем больше вероятность того, что он уже никогда не станет законопослушным гражданином. Так, если за первое преступление несовершеннолетний был осужден в возрасте до 16 лет, значит, к 30 годам он, скорее всего, станет особо опасным рецидивистом.

Для несовершеннолетних преступников характерны существенные искажения нравственного и правового сознания, что во многом вызвано незрелостью личности подростка, ее социальной дезадаптацией. Наблюдается преобладание эгоистической психологии, равнодушия к нуждам других людей и общества. Естественное для подростка стремление к самоутверждению реализуется посредством насилия, причинения страданий слабым и беззащитным. Искажено само понимание дозволенного и недозволенного, формируется правовой негативизм, враждебность к обществу и его институтам.

Для эмоционально-волевой сферы делинквентных подростков характерны ослабление чувства стыда, развития несдержанности, лживости и некритичности к собственному поведению, ригидность в межличностных отношениях. Неспособность правильно воспринимать жизненные трудности часто направляет подобных неустойчивых лиц на путь преступления.

По содержанию мотив противоправного поведения несовершеннолетних можно классифицировать на: корыстный, агрессивный, жестокий, сексуальный, эгоистический, подражательский, солидарный, мотив самоутверждения, мотив социальной безответственности и легкомыслия, мотив отчуждения и противостояния.

Степень проявления в мотивации «детскости» обратно пропорциональна степени тяжести деяния и его последствий.

Проявление «детскости» в мотивации несовершеннолетних, в свою очередь, классифицируется на: 1) мотив, близкий к взрослому; 2) промежуточный; 3) детский. Причем, в последнем случае часто несовершеннолетние совершают преступления из озорства.

Необходимо подчеркнуть, что если раньше 25-30% краж несовершеннолетними совершались только из корыстных мотивов, а в остальных случаях преобладали мотивы солидарности, желание самоутвердиться и т.д., то сейчас преобладают в основном корыстные мотивы.

В зависимости от стойкости антиобщественных установок выделяются следующие типы несовершеннолетних преступников: 1) случайные; 2) привычные; 3) стойкие правонарушители; 4) правонарушители-профессионалы (основную массу которых составляют беспризорники).

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.