Сделай Сам Свою Работу на 5

Криминологическое значение виктимного поведения потерпевшего.

Жертва - элемент предкриминальной и непосредственно криминальной ситуации. От нее нередко зависит, в какой ситуации окажется преступник -- способствующей или препятствующей совершению преступления. Нередко жертва выступает в роли соавтора и даже автора провоцирующих преступника ситуаций. Давление ситуации -- это характеристика объективного ее содержания, выражающая степень психологического воздействия налицо, включенное в систему составляющих данную ситуацию обстоятельств и воспринимающее и оценивающее их с большей или меньшей адекватностью.

В поведении, в том числе преступном, проявляется взаимодействие личности и ситуации, причем в крайних точках соотношений этих компонентов мы находим: а) сильное влияние конкретной жизненной ситуации при отсутствии антиобщественной установки; б) глубокую устойчивую антиобщественную установку при отсутствии по существу какого-либо давления внешней ситуации.

Для виктимологического исследования, естественно, наибольший интерес представляют ситуации, давление которых сложилось в большей или меньшей мере за счет действия, бездействия или личностных качеств потерпевшего .

Жертва самим фактом своего существования в определенной ситуации может превратить ее в криминогенную, поскольку может повлиять не только на зарождение мотивов, но и на возникновение самой мысли о преступлении. Она может реально создать обстановку, провоцирующую причинение ей вреда. Здесь много вариантов виктимного поведения от самых малозначительных до решающих.

Практика показывает, что именно поведение жертвы нередко служит толчком к совершению преступления. В частности, противоправные или аморальные действия потерпевшего (жертвы) могут выражаться в нападении, грубом обращении, обмане, оскорблении, провокации, подстрекательстве и других подобных действиях, направленных на будущего причинителя вреда и создавших ситуацию, реализовавшуюся в причинении вреда потерпевшему. Интенсивность воздействия обстановки на преступника (в данном случае -- причинителя вреда потерпевшему) подчас настолько высока, что, как свидетельствует судебно-следственная практика, в ряде случаев приводит лиц, не имеющих антиобщественной установки, к совершению преступления. Следовательно, в этой крайней точке соотношения ситуации и личности преступника реализуется возможность совершения преступления субъектом, у которого отсутствует антиобщественная установка личности.



К ситуациям, в которых поведение жертвы создает объективную возможность совершения преступления, следует отнести также и случаи неоказания сопротивления, отсутствие необходимой реакции на преступные или неправильные действия, «всепрощение», столь частое во взаимоотношениях близких родственников.

В механизме преступления роль жертвы может заключаться в самопричинении вреда. Действия такого лица могут быть по отношению к результату неосторожными или умышленными. Так, например, лицо, причинившее себе телесные повреждения с целью уклонения от воинской службы, действует умышленно, а гибель в результате взрыва самодельной мины, изготовленной для убийства, -- результат неосторожности. В ситуации доведения до самоубийства жертва лишает себя жизни под давлением преступного поведения другого лица. Однако во всех этих случаях исполнитель реализует роль самопричинителя.

Криминологически значимым в определенных ситуациях является не только негативное поведение жертвы (нападения, оскорбления и др.), но и положительное, которое также может привести к причинению вреда (при защите третьего лица от нападения, пресечении преступления и т. д.).

При всем разнообразии ситуаций, как предшествующих преступлению, так и составляющих его как таковое, в них усматриваются типические черты, в значительной мере связанные с поведением жертвы. В данном случае имеется в виду не столько фактическое сходство ситуаций, сколько типичность проявления виктимного поведения в причинных связях механизма преступления.

Известную фактическую однотипность можно проследить, например, в ситуациях, связанных с убийством, причинением телесных повреждений хулиганством. Фактическая сторона ситуаций совершения половых преступлений иная, но и здесь налицо типичность, свойственная именно этой категории преступлений. Сходство обнаруживается и в ситуациях экономических преступлений, но в более узком диапазоне: они существенно различаются по фактической стороне. И поведение потерпевшего типично только в преступлениях, близких по фактической стороне ситуаций.

Это, однако, не исключает возможности выделить общие для любых преступлений типы поведения потерпевшего , создающего виктимоопасную ситуацию, в той или иной мере способствующую совершению преступления, взяв за основу криминологическую значимость этого поведения .

В зависимости от криминологического значения поведения жертвы, ее «вклада» в механизм преступления и следует классифицировать ситуации, которые, в конечном счете, привели к причинению ей вреда. Конечно, классификации могут быть построены на различной основе, однако нам представляется, что такой основой в первую очередь должна быть степень конфликтности, определяемая типичной для жертвы «остротой» поведения.

Нет сомнений, что многие криминогенные ситуации (мотивирующие, проблемные, особенно конфликтные) возникают не только, а иногда и не столько из-за преступника, сколько из-за потерпевшего .

В криминологической литературе отмечается существование ситуационных механизмов связи между преступником и жертвой, и на основании этого даются различные классификации жертв как с морально-юридической, так и с психологической точек зрения. Смысл этих классификаций состоит в том, чтобы показать в широком диапазоне взаимодействий преступника и жертвы в предпреступной ситуации различную роль жертвы, которая варьируется от молчаливого соглашения с преступником и сговора с ним до провокации, от полного неучастия до почти идеального сотрудничества. Сами ситуации с учетом типологических характеристик жертв и преступников, особенностей механизмов взаимодействия между ними, других криминологически значимых компонентов разделяются на специфические или опасные, в которых всегда есть повод для преступления; неспецифические, где преступник ищет удобный случай; промежуточные. Гентиг назвал специфические ситуации потенциальными, чреватыми вредом.

Выделяются ситуации, в которых поведение жертвы совершенно нейтрально с точки зрения влияния на поведение преступника и причинение вреда. Ситуации могут носить черты не одной, а нескольких указанных групп, например, сочетая определенные характеристики замкнутой и создающей объективную возможность совершения преступления, толчковой и создающей объективную возможность совершения преступления. Однако конечная, итоговая криминологическая оценка, так или иначе, сводится к одному из приведенных типов по принципу превалирования элементов, наиболее значимых в криминологическом механизме.

Реализовавшиеся ситуации толчкового характера выступают в качестве повода к совершению преступления. Поведение жертвы и до и после того, как она превратилась в реального потерпевшего , -- составляющая криминологической и непосредственно криминальной ситуации, и если она (ситуация) -- причина преступного поведения , то вклад потерпевшего , во всяком случае, является компонентом этой причины.

Естественно, поведение жертвы не может привести к преступлению само по себе. Оно обязательно взаимодействует с негативными факторами, относящимися к преступнику. Криминологическое значение виктимного поведения потерпевшего в подобных ситуациях очевидно: объективно отрицательное поведение является одной из криминологических составляющих механизма преступления.

Центральным элементом в системе понятий криминальной виктимологии должна быть виктимность.

Несмотря на то, что криминальная виктимология естественно представляет из себя учение о жертве преступления, основным элементом ее предмета является виктимность.

И это очевидно, поскольку анализ виктимности и ее составляющих позволяет глубже понять феномен жертвы, разработать необходимые и социально обоснованные меры по виктимологической профилактике правонарушений.

"Виктимность является специальным предметом в целях выяснения основного вопроса виктимологии, в силу каких причин и при наличии каких условий некоторые лица становятся жертвами преступлений, в то время как других эта опасность минует".

В работах отечественных виктимологов виктимность в наиболее обобщенном виде характеризуется, как системное универсальное свойство организованной материи становиться жертвой преступления в определенных конкретно исторических условиях.

Подвергаясь логико-семантическому, сущностному анализу, виктимность может рассматриваться как:

- определенное функционально зависимое от преступности явление;

- образ действий определенного лица;

- индивидуальная (описывающая потенциальную возможность лица стать или становиться жертвой преступления);

- видовая (характеризующая жертв определенных групп преступлений);

- групповая (определяющаяся ролевыми, социальными, демографическими, биофизическими качествами и характеристиками жертв преступлений);

- массовая (как наличие реальной или потенциальной возможности для определенной социальной группы становиться жертвой преступлений или злоупотребления властью);

- характерологическая и поведенческая особенность жертвы преступления.

 

Задача 1

К какому ряду факторов, причин и условий конкретного преступления относится каждое из перечисленных обстоятельств? Обоснуйте свое решение.

Конкретные преступления находятся в определенной связи с такими социальными явлениями и процессами, как ошибки и упущения в семейном воспитании; недостатки в учете и хранении товарно-материальных ценностей: слабая культурно воспитательная работа по месту жительства; недостатки воспитательной работы в трудовых коллективах; -неправильный подбор в кадровой политике; негативное (провоцирующее) поведение потерпевших от преступления; состояние опьянения виновного; отсутствие достаточных навыков управления источниками повышенной опасности; недостатки и упущения в работе органов, ведущих борьбу с преступностью; отрицательное влияние ближайшего бытового окружения; неблагоприятные обстоятельства материального порядка; терпимость некоторых кругов населения к фактам совершения правонарушений; стремление к паразитическому существованию определенной части людей.

Решение:

Система причин и условия конкретного преступления:

1. Личность, её внутренний мир, негативные нравственно-психологические свойства личности (причины и условия, относящиеся к личности преступника);(криминогенная мотивация личности, базирующаяся на ее антиобщественной установке)

Общей причиной конкретного преступления является криминогенная мотивация личности, базирующаяся на ее антиобщественной установке.Она складывается у лица постепенно под влиянием двух групп условий.

К первой относятся условия, формирующие потребности, интересы, ценностные ориентации личности, искажения и деформации которых образуют основу криминогенной мотивации и ее внутреннюю содержательную сторону.

Недостатки воспитательной работы в трудовых коллективах

Неправильный подбор в кадровой политике

Недостатки и упущения в работе органов, ведущих борьбу с преступностью

Стремление к паразитическому существованию определенной части людей

 

Условия второй группы непосредственно относятся к процессу совершения преступления, создают конкретную криминогенную ситуацию. Взаимодействуя с личностными особенностями, они вызывают намерение и решимость совершить преступление.

Недостатки в учете и хранении товарно-материальных ценностей

Негативное (провоцирующее) поведение потерпевших от преступления

Терпимость некоторых кругов населения к фактам совершения правонарушений

 

2. Условия неблагоприятного нравственного формирования личности (УННФЛ); (среда, формирующая дисгармонию или деформацию потребностей, интересов, ценностных ориентации конкретной личности, которые становятся основой криминогенной мотивации)

Ошибки, упущенные в семейном воспитании

Слабая культурно-воспитательная работа по месту жительства

Отрицательное влияние ближайшего бытового окружения

 

3. Конкретная жизненная ситуация (КЖС).

Неблагоприятные обстоятельства материального порядка

Отсутствие достаточных навыков управления источником повышенной опасности

Состояние опьянения виновного

 

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.