Сделай Сам Свою Работу на 5

Уровень преступности и порядок его определения. Уровень преступности и уровень судимости их соотношение

Тема 2 Преступность и ее основные характеристики

Преступность: понятие, сущность и основные свойства

Преступность – это совокупность преступлений, совершаемых в данном пространстве в данное время. Нет абстрактной преступности, преступность всегда привязана к определенному месту и времени.

Спиридонов (профессор СПбГУ): преступность – один из параметров общества, демонстрирующий рассогласованность между его составными частями.

Шестаков (профессор СПб): преступность – это свойство общества порождать массовые совершения опасных для него деяний.

Преступность – это социально обусловленное, исторически изменчивое, массовое, социально-правовое явление, проявляющееся в совокупности общественно опасных, уголовно наказуемых деяний и лиц, их совершивших, на определенной территории (государство, регион, населенный пункт) за конкретный период.

Социальные свойства преступности:

- преступность – явление массовое, массовидное (этой точки зрения придерживаются все авторы). Масса = множественность. Как правило, о массе говорят, когда число каких-то явлений подлежит статистическому учету, при котором выявляются определенные статистические закономерности. Преступность включает в себя всю совокупность конкретных преступлений, совершенных в определенный период времени в данном обществе. В мире – 400-500 млн. преступлений в год, в России за 1999 года – более 3 млн. преступлений;

- преступность – это не просто механическая совокупность, а система преступлений, она имеет определённые системные связи, свойства, т.е. устойчивые взаимозависимости преступлений внутри целостности и между ней и другими социальными явлениями (первая заявила об этом наша учёная Кузнецова Нинель Фёдоровна, профессор-криминолог); Однажды возникнув, преступность структурируется, изменение в одном элементе влечет за собой изменение в другом. Криминологические исследования фиксируют закономерные взаимосвязи разных элементов преступности, подтверждают ее способность приспосабливаться к изменениям среды и даже приспосабливать среду для своего выживания и развития. Как система взаимосвязанных элементов, преступность обладает относительной самостоятельностью, такими качественными характеристиками, которые не свойственны ее отдельным элементам. Преступность – это специфическая подсистема общества, это элемент такой более общей системы, как негативные социальные отклонения.

С учетом этого, борьба с преступностью должна носить системный характер, соответствующий характеру преступности.

- историческая изменчивость. Действительно, на историческом этапе жизни человечества, государства, преступность меняла свой облик несколько раз. Начиная с 1917 года в России картина преступности кардинально менялась 5 раз. Современная преступность – самостоятельно по учебнику. Изменчивость преступности зависит, в частности, от правовых оценок тех или иных явлений, становящихся в ряд квалифицируемых в качестве преступлений или исключаемых из них.

- преступность – это социальное явление. Этот признак фиксирует зависимость преступности именно от социальных условий, а не от космических, психологических и иных явлений. Преступность порождается условиями общественной жизни, социальными причинами (социальные противоречия, различия и диспропорции в развитии общества).

Социальный признак даёт возможность прогнозирования преступности. Об этой возможности впервые заявил ещё в 1831 году бельгийский учёный Китле астроном, математик, основатель статистики. Методы предупреждения преступности связаны с воздействием на экономику, политику, культуру, нравственность. Стратегия воздействия на преступность не может исключать модернизацию социальных условий.

Преступность – это социальное явление, которое получает правовую оценку. Поэтому преступность – это массовое виновное нарушение уголовно-правовых запретов вменяемыми лицами, достигшими возраста уголовной ответственности.

Преступность – это не просто социальное, она и социально-психологическое явление, т.к. не существует вне людей и их поведения, деятельности.

Преступность – это форма социального поведения людей, нарушающая нормальное функционирование общественного организма.

негативное социальное явление. Однако Дюркгейм: преступность – это явление, присущее всякому здоровому обществу. В любом случае преступность влечет негативные последствия: тормозит социальное развитие и экономические преобразования, нарушает общественное спокойствие, отражается на настроении людей, вызывает чувство неуверенности, тревоги, страх, приводит к дезорганизации социальных структур.

- относительно самостоятельное явление, относительная автономность от социальной жизни. Преступность является продуктом общества, пронизывая различные его сферы и общественные отношения. В то же время она обладает собственными специфическими характеристиками и закономерностями развития как относительно самостоятельное целостное явление. Характеристики преступности, во-первых, синхронно не изменяются с происходящими в обществе изменениями, во-вторых, автоматически не повторяют такие изменения даже через определенный период. Новые характеристики всегда являются результатом взаимодействия преступности с обществом и преломления влияния последнего через собственные специфические характеристики преступности. Для преступности характерны такие внутренние характеристики, как устойчивость, активность, организованность.

- преступность имеет потенциал саморазвития, самовоспроизводства. Механизмы самовоспроизводства:

· сам факт существования преступности углубляет те противоречия, которые лежат в основе преступности (сам факт совершения преступления);

· преступники (контингент преступников) сами по себе засоряют среду;

· вовлечение в свою среду неустойчивых лиц (непосредственное воспроизводство);

· передача опыта криминальной деятельности (приёмы, способы) – непосредственное воспроизводство;

· преступное давление микросреды на новичков;

· эффект углубления криминогенной напряжённости, направленности личности в связи с совершением преступления.

Саморазвитие последствий – последствия начинают жить сами по себе, приводя к другим новым преступлениям.

- саморегуляция преступности (например, война преступных кланов). Преступность (в отношении криминологии) – явление уголовно-правовое. Американская традиция: преступность – не только преступность, но и другие формы отклоняющегося поведения. Позиция законодателя влияет на картину преступности, структуру.

- преступность – явление общеопасное. Существует уголовно-правовой аспект вреда – последствия преступления (смерть, изъятие имущества). Существует криминологический вред, например – латентность преступности.

Общесоциальный вред преступности:

· отчуждение людей, связанный с совершением преступлений, от ценностей и норм морали, нравственности;

· расходы на содержание аппарата;

· вред, причинённый обществу в связи с незаконным привлечением к ответственности.

 

Экзотический подход. Дюргейм – социолог:

1) преступность – это проявление условий, необходимых для социального развития общества;

2) преступность – это одни из факторов общественного здоровья;

3) преступность необходима, она прочно связана с общественной жизнью.

Ненормально: чрезмерные показатели преступности (распад); низкий уровень (застой).

Уровень преступности и порядок его определения. Уровень преступности и уровень судимости их соотношение

 

Уровень (коэффициент) преступности – количество совершенных преступлений и лиц, их совершивших, на 1000, 10 000 или 100 000 человек населения.

Коэффициент преступности позволяет произвести сравнение состояния преступности в разных местностях страны, учитывая при этом миграцию населения.

При сравнении состояния преступности разных стран может оказаться, что высокая цифра преступности в одной стране сопровождается более низким коэффициентом преступности на 100000 населения, и наоборот. Например, в настоящее время в России абсолютная цифра преступности с каждым годом значительно возрастает. Но коэффициент преступности в нашей стране ниже, чем во многих других странах.

Различия между зарегистрированной преступностью и судимостью достигают двух-трех кратного размера. Причины различий:

во-первых, в данных о судимости речь идет о лицах, а не о количестве преступных деяний;

во-вторых, в данные о судимости не включаются данные о совершенных, но не раскрытых преступлениях, данные о количестве малозначительных преступлений, которые не дошли до суда и были прекращены в стадии расследования и переданы на рассмотрение общественности, а также число лиц, дела которых были прекращены производством в следствии недоказанности участия обвиняемого в преступлении.

Следовательно, данные о количестве зарегистрированных преступлений ближе стоят к реальной преступности (при этом нужна поправка на латентность), а данные о судимости отражают правовую характеристику преступности по вступившим в силу обвинительным приговорам.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.