Сделай Сам Свою Работу на 5

Тема 4 Личность преступника

 

1. Понятие личности преступника.

Вообще, личность – это индивид как субъект социальных отношений, система социально-значимых качество человека, продукт социализации.

Криминогенная личность – это личность, обладающая целостным комплексом социально-приобретённых, относительно устойчивых негативных свойств, предопределяющих противоправное, криминальное поведение.

Личность преступника – это совокупность интегрированных в ней социально значимых негативных свойств, образовавшихся в процессе многообразных и систематических взаимодействий с другими людьми.

Преступник – это личность со значительно более высоким уровнем тревожности и неуверенности в себе, импульсивности и агрессивности, отчуждённости от общественных ценностей и полезного общения.

Заинтересовался концепциями личности преступника Яковлев Александр Максимович, профессор-криминолог. Выделил несколько концепция (моделей):

Теологическая концепция личности преступника (средние века). Преступник рассматривался как нарушитель религиозных заповедей. При этом причина преступлений помещалась не в самом человеке, а вне его, рассматривалась как влияние тёмных потусторонних сил. Человек поддавался искушению дьявола. Преступник рассматривался как грешник. Наказание – средство искупления греха.

Рационалистическая концепция (модель) – период возрождения. Базируется на представлении о том, что человек является носителем свободной воли, причём это состояние имонентно, присутствует с рождения. Преступление – проявление злой, дурной воли. Преступник – человек, сделавший дурной, неразумный выбор. К ответственности начали привлекать не только убийц и т.п., но и бродяг, малоимущих – «дно» общества.

Антропологическая концепция личности преступника. Автор – Чезаре Ламброзо, итальянский тюремный врач, биолог. Преступник – прирождённый злодей. Преступник – это атавистическое существо, которое производит в своей личности инстинкты, в первую очередь первобытного человека и низших животных. Преступник отличается внешним видом: сплюснутый нос, редкая борода, приросшие мочки ушей, низкий лоб, мощные челюсти, выступающие надбровные дуги. Ч. Ламброзо составил таблицу стигматов (признаков) внешнего вида преступников. Существовала шутка противников этой идеи: «Единственное, что осталось сделать с преступником – измерить, взвесить и повесить». Конечно же, не всех Ламброзо считал прирождёнными преступникам, дополнительно выделял преступников по заблуждению, преступников из страсти, случайных преступников.



Психиатрическая концепция. Преступник объявляется душевно больным человеком. Решающее влияние на эту модель оказало учение австрийского врача-психиатра Зигмунда Фрейда (1856 – 1939). Фрейд не занимался конкретной проблемой преступности, занимались этим его ученики. Главные движущие силы человека находятся в его подсознании, именуются либидо. Подсознание находится в постоянном конфликте с сознанием, преступление является результатом этой борьбы и у преступника побеждает подсознание. Все изначально рождаются преступниками, но не все становятся в силу борьбы и победы самоконтроля и внешнего контроля. Совесть – мощнейший элемент самоконтроля. Выделяются эндогенные преступники – под воздействием внутренних факторов и экзогенные – под воздействием внешних обстоятельств. В СССР в 20-е годы криминология была признана вредной наукой.

Человек – биосоциальное существо. Личность – социальная характеристика человека, формируется на более поздних стадиях его развития, в период социализации.

Человеком рождаются, а личностью становятся. Базовые науки о личности – социология, психология.

Психологическое понятие личности – совокупность отношений к окружающим сторонам жизни (к семье, праву, закону и т.д.)

Социальное понятие личности – совокупность ролей, статусов, позиций личности, которые она занимает в обществе.

Личность преступника – это тоже своеобразная роль, частное проявление человеческой личности. Характеризуется пренебрежительным определённых отношений, на которые посягает, антиобщественной направленностью, общественной опасностью

2. Личность преступника и смежные понятия.

1. Для характеристики социального типа людей, как родового понятия, т.е. всех людей, совершивших преступления.

2. Для характеристики видового понятия (вор, убийца и т.д.)

3. Для характеристики личности конкретного человека.

Личность преступника – объективная реальность, социальный факт, который имеет своё начало, существование и завершение.

Начало связано с моментом совершения преступления (другая точка зрения – с момента осуждения судом).

Завершение – с отбытием наказания (другая точка зрения – с момента исправления).

Термин «Личность преступника» употребляется не ко всем лицам, совершившим преступления, а лишь к злостным (есть такая концепция).

Можно заменить понятие «Личность преступника» на «Личность лица, совершившего преступление (тоже точка зрения).

Преступная личность – тоже реальное заражение человека, направленное на его криминальную биографию, ламброзианство. Не равно личности преступника.

3. Криминологическая характеристика личности преступника.

Криминологическая характеристика личности преступника – это совокупность, система черт, либо свойств, которые характеризуют лицо, совершившее преступление.

Свойства, которые образую криминологическую характеристику:

1. Социально-демографические свойства личности преступника: пол, возраст, образование, материальные условия, род занятий, семейное положение, социальное положение, специальность, наличие или отсутствие постоянного места жительства, гражданство.

2. Уголовно-правовые: направленность преступления (по видам согласно УК); мотив (мотивация), цель преступления (форма вины); квалифицирующие признаки; место и конкретная роль лица в совершении преступления; характеристика рецидива (общий или специальный рецидив); степень тяжести совершённого преступления, наличие прошлых судимостей; одиночный или групповой характер посягательства; совершение нескольких однородных или разнородных преступлений.

3. Социальные роли и статусы: в общественно-политической сфере; в сфере общегражданских отношений; в производственной; в семейно-бытовой; в сфере досуга.

4. Нравственно-психологические свойства: отношение личности к различным социальным ценностям; к гражданским обязанностям личности; установки, интересы, ценностные ориентиры; взгляды, отношение к нормам морали и права, избираемые способы удовлетворения потребностей, употребление наркотиков, алкоголя.

5. Психические свойства: уровень умственного развития (интеллект); способности, навыки, умения, привычки; особенности протекания эмоциональный процессов; волевые свойства; потребности.

Некоторые авторы добавляют:

6. Биологические (физиологические) свойства личности преступника.

Некоторые криминологи выделяют три группы свойств, вместо шести:

1. Социально-демографические (+ социальная роли и статусы);

2. Нравственно-психологические (в том числе психические);

3. Уголовно-правовые свойства (признаки).

1. Социально-демографические свойства – это распределение преступников по половозрастному признаку. Большинство преступников – мужчины (женщины – примерно 15 %), так как существует ряд психологических причин. Мужчины обладают большей физической силой, у них различные социальный роли и статусы. Меры профилактики должны быть направлены в большей степени на мужчин.

Возраст. Наиболее криминогенная группа – в возрасте 14 – 24 лет. Большая часть преступлений совершается лицами в возрасте до 30 лет. 30 – 49 лет – оставшаяся часть лиц. В возрасте более 50 лет – резкий спад криминогенной активности. Самая криминогенно активная группа – лица в возрасте до 18 лет.

Уровень образования. Контингент преступников по уровню образования отстаёт от других людей (в 1999 году с высшим образованием – 1 %).

Наличие семьи. Примерно половина преступников в браке не состоит. Коэффициент преступности среди не состоящих в браке в два раза выше, чем среди тех. Кто состоит.

Род занятий. Большинство преступников – работающие люди, но занятые тяжёлым, неквалифицированным трудом. Однако в последнее время увеличилась доля лиц, не имеющих постоянных источников дохода (примерно 1/3), это не есть безработные.

Степень трудоспособности. Большинство преступников – трудоспособные, примерно 10 % имеют инвалидность (ограниченную трудоспособность).

Задача выделения социально-демографических признаков – фиксация определённых свойств личности и объяснение причин.

 

2. Нравственно-психологические свойства.

В основе психологии личности – отношение к окружающей действительности.

Жестокость – это свойство личности, лежащее в основе насильственных преступлений:

- искажённая потребность в самоутверждении;

- искажённая потребность в общении;

- стремление использовать другого человека как средство в достижении своих эгоистических целей.

Дефекты в сфере эмоций и чувств (неразвитость, деградация чувств сопереживания):

- удовлетворение от страданий другого;

- безразличие к страданиям другого;

Дефекты в волевой сфере: вспыльчивость, раздражённость, несдержанность – в несколько раз более развиты у лиц, которые совершают преступления под влиянием жестокости.

 

Остальные свойства дополняют криминологическую характеристику личности.

 

4. Классификация и типология.

Классификация, типология – методы научного познания.

Классификация – это распределение предметов по классам, согласно сходству или различию между ними. Аспекты оснований классификации личности преступника – это то, что является простой, одноэлементной, упрощённой основой (пол, возраст и т.д.).

Классификацию преступников может быть построена по различным основаниям, среди которых следует выделить две большие группы: социологические (в т.ч. социально-демографические) и правовые.

Типология – это та же классификация, но имеющая более сложные основания. Используется для познания причин, условий, закономерности развития отдельных групп преступлений. Совокупность элементов, их объединение, даёт сложное основание, своеобразную модель личности преступника.

Основания типологии личности преступника:

1. Характер криминогенной (антиобщественной, криминогенной мотивации) направленности личности:

- корыстные преступники;

- корыстно-насильственные;

- насильственные;

- универсальный тип личности (добавляет Антонян)

2. Отношение личности к определённым ценностям (акцент на анализ процесса мотивации):

- преступления, в которых проявилось пренебрежительное отношение к человеку;

- корыстное отношение к собственности;

- пренебрежительное отношение к обществу и гражданским обязанностям;

- лица, в преступлениях которых проявились легкомысленное безответственное отношение к социальным нормам и правилам;

3. Степень криминогенной направленности личности:

- случайный тип личности преступника – характеризуется тем, что преступление совершено впервые, оно не тяжкое, совершено в результате случайного стечения обстоятельств;

- ситуационный – преступление совершено впервые, но оно тяжкое и совершено под неблагоприятным воздействием внешних обстоятельств;

- неустойчивый – преступление совершено впервые, но лицо до совершения допускало иные правонарушения, ситуация не оказала существенного влияния на совершение преступления;

- злостный – неоднократное преступление, ситуация не оказала влияния;

- особо опасный – лица, допускающие особо опасный рецидив.

 

Антонян выделил четырёхзвенную типологию:

1. Абсолютно опасный преступник (серийные убийцы, маньяки)

2. Особо опасный (совершающий преступления длительные во времени и с большим материальным ущербом)

3. Опасный (посягающий на личность, собственность, общественный порядок, но без посягательства на жизнь)

4. Незначительно опасные лица – все остальные.

 

Долгова А.И. Смешанная типология:

1. Криминогенная личность (по степени криминогенной направленности):

- последовательно криминогенный тип личности преступника;

- ситуативно-криминогенный тип личности;

- ситуативный тип личности.

2. Случайный преступник.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.