Сделай Сам Свою Работу на 5

Екавихариттхера Ваттху. Притча о тхера, который жил один

Екасанам екасеййам

еко чараматандито

еко дамайаматтанам

вананте рамито сийа.

 

Стих 305

Тот, кто сидит в одиночестве, лежит в одиночестве, ходит в одиночестве[192],

кто прилежен и смиряет себя, должен радоваться жизни в лесу.

 


Во время пребывания в монастыре Джетавана Будда произнес стих (305) в связи с историей о монахе, который жил в одиночестве. Так как он все время был один, он стал известен как тхера Екавихари.

Тхера Екавихари не общался с другими монахами, он обычно оставался один. В одиночестве он сидел, лежал или спал, стоял или ходил. Другие монахи плохо подумали об Екавихари и рассказали о нем Будде. Но Будда не обвинял его, он сказал: «Да, мой сын на самом деле поступает хорошо, ведь монаху надлежит жить в одиночестве, уединившись».

Затем Будда произнес следующий стих:

 

Тот, кто сидит в одиночестве, лежит в одиночестве, ходит в одиночестве,

кто прилежен и смиряет себя, должен радоваться жизни в лесу.

 

 

ГЛАВА 22

Nirayavagga — Об Аде

 

Сундарипариббаджика Ваттху. Притча о Сундари — женщине, которая была бродячим аскетом

Абхутавади нирайам упети

йо вапи катва на кароми чаха

убхопи те печча сама бхаванти

нихинакамма мануджа параттха.

 

Стих 306

Тот, кто говорит неправду (о других), попадает в нирайа;

тот, кто совершил зло и говорит: «Я не делал этого», —

также попадает в нирайа.

И тот, и другой, совершив злодеяние,

одинаково страдают (в нирайа) в своих следующих жизнях.

 

 

 


Во время пребывания в монастыре Джетавана Будда произнес стих (306) в связи с историей о Сундари, женщине, которая была бродячим аскетом.

С увеличением числа почитателей Будды небуддистские аскеты заметили, что у них последователей становится меньше. Они очень ревностно относились к Буд­де, боясь, что для них ситуация только ухудшится, если они не сделают что-нибудь, что подпортило бы репутацию Будды. Тогда они позвали Сундари и сказали ей: «Сундари, ты очень красивая и умная девушка. Мы хотим опозорить Будду, сделав так, чтобы люди думали, что у вас с ним интимные отношения. Когда мы сделаем это, его образ ухудшится, количество его сторонников уменьшится, многие перейдут к нам. Используй красоту и хитрость».



Сундари поняла, чего от нее хотят. Поздно вечером она пошла по направлению к монастырю Джетавана. Когда ее спрашивали, куда она идет, она отвечала: «Я иду к Будде, я живу вместе с ним в ароматной комнате монастыря Джетавана». Но на самом деле она шла к небуддийским аскетам. Рано утром она возвращалась домой, а если кто-то спрашивал ее, откуда она пришла, она отвечалa: «Я пришла из ароматной комнаты, где я провела ночь с Самана Готамой». То же самое повторялось еще несколько дней. Через три дня аскеты наняли каких-то пьяниц, чтобы онн убили Сундари и выбросили ее на мусорную кучу у монастыря Джетавана.

На следующий день аскеты стали повсюду говорить об исчезновении Париббаджика Сундари. Они пришли с этим вопросом к правителю и рассказали о своих подозрениях. Правитель позволил им искать повсюду. Найдя тело неподалеку от монастыря Джетавана, они принесли его во дворец. Тогда они сказали правителю: «О, правитель, почитатели Гогамы убили Париббаджику и выброси ли ее тело на мусорную кучу возле монастыря Джетавана, чтобы их учитель ничего не узнал». Правитель ответил им: «В таком случае, вы можете рассказать об этом всему городу». Тогда они стали ходить пo городу с мертвым телом Сундари на руках, крича: «Посмотрите, что натворили последователи Готамы, посмотрите, они пытались скрыть свое злодеяние от Готамы!» Затем они снова вернулись во дворец. Монахи, живущие а монастыре Джетавана, рассказали Будде, что сделали аскеты (чтобы подпортить его репутацию и испортить его образ). Но Будда лишь сказал: «Сыновья мои, просто скажите им так», -- затем он произнес следующий стих:

 

Тот, кто говорит неправду (о других), попадает в нирайа;

тот, кто совершил зло и говорит: «Я не делал этого», —

также попадает в нирайа.

И тот, и другой, совершив злодеяние,

одинаково страдают (в нирайа) в своих следующих жизнях.

 

Правитель приказал своим людям расследовать убийство Сундари. В результате они узнали, что ее убили какие-то пьяницы. Этих пьяниц привели к правителю. Когда их стали допрашивать, они рассказали, что их наняли аскеты, чтобы онн убили Сундари и спрятали ее тело неподалеку от монастыря Джетавана. Тогда правитель послал за небуддийскими аскетами, и они в конце концов признались в том, какую роль сыграли а убийстве Сундари. Правитель приказал им снова пройти по городу и признаться во всем людям, они ходили по городу и говорили: «Это мы убили Сундари. Мы ложно обнинили учеников Готамы, чтобы опозорить его. Ученики Готамы невиновны, это мы виноваты во всем». В результате этого случая слава и богатство Будды только увеличились.

 



©2015- 2018 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.