Сделай Сам Свою Работу на 5

ЧАСТЬ II. ЧАСТНАЯ ПАРАЗИТОЛОГИЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ ГЕЛЬМИНТОЛОГИЯ

Гельминтология (греч. helmins ~ червяк, глист; logos — уче­ние) - наука о гельминтах и болезнях, которые они вызывают (гельминтозах). Все гельминты объединены в несколько самостоя­тельных типов беспозвоночных. Морфологически они характеризу­ются билатерально-симметричным трехслойным телом и наличием кожно-мышечного мешка. Большое количество видов паразитиче­ских червей (свыше 9 тыс.) относится к типу плоских червей (Plathelminthes). В этот вид входит 6 классов, из которых ветери­нарное и медицинское значение имеют классы Trematoda и

Cestoda.

Трематоды имеют листообразное тело, сплюснутое в дорсо-вентральном направлении. У них хорошо развит кожно-мускулъный мешок, представленный реснитчатым эпителием, за которым располагаются слои кольцевых, диагональных и продоль­ных мышечных волокон. Полость тела у плоских червей отсутству­ет, и промежутки между органами заполнены рыхлой паренхимой. Выделительная система построена по принципу протонефридий. Пищеварительная система состоит из глотки, пищевода и разветв­ленного кишечника. Анального отверстия нет. Половая система -гермафродитная, очень сложной организации. Имеются также нервная система по типу артагона и органы чувств.

Цестоды, составляющие в классе Cestoidea подкласс Cestoda, названы так из-за своего лентовидного тела (от греч. kestos — пояс). Тело цестод (стробила) состоит из головки (сколекса), шейки и чле­ников (проглоттид). На головке паразита имеются приспособления для фиксации в организме хозяина: присоски и хоботок с крючья­ми. В шейке цестод заложена зона роста, за шейкой располагаются

членики.

Основу члеников цестоды составляет кутикула с расположен­ными под ней круговым и продольным слоями мышц. Кутикула с мышцами образует кожно-мускульный мешок, внутренняя часть которого

заполнена паренхимой. В ней располагаются все органы па­разита, включающие нервную, выделительную и половую системы.

Органов пищеварения у цестод нет. Питание их осуществля­ется путем всасывания питательных веществ поверхностными тка­нями тела.

Выделительная система цестод представлена экскреторными клетками, всасывающими из паренхимы членика жидкие продук­ты выделения. Последние затем по системе тонких канальцев вы­водятся в боковые выделительные сосуды.

Нервная система цестод состоит из двух ганглиев, располо­женных в сколексе, и отходящих от них нервных веточек, форми­рующих нервное кольцо. От ганглиев отходят назад два продоль­ных нервных ствола, продолжающихся по бокам всей стробилы. В каждом членике нервные стволы соединяются между собой попе­речными ответвлениями, формируя замкнутую нервную систему.

Большое значение в ветеринарии и медицине имеют пред­ставители типа первичнополостных, или круглых, червей (Nemathelminthes), которых насчитывается свыше 500 тыс. видов. Среди них есть как свободноживущие, так и паразитические фор­мы. Они характеризуются несегментированным телом и наличием первичной полости тела, в которой размещены внутренние органы. Большинство круглых червей раздельнополые. Кровеносная и ды­хательная системы отсутствуют. Выделительная система у некото­рых круглых червей отсутствует, у других представлена видоизме­ненными кожными железами или железами протонефридиального типа. В пищеварительной системе имеются передняя и задняя кишка и анальное отверстие. Нервная система построена по типу артагона и имеет тесную связь с покровами, органы чувств развиты слабо. Наиболее значительным является класс Nematoda (круглые черви).

Тип колючеголовых, или скребней (Acanthocephales), - срав­нительно небольшая группа паразитических червей, которая включает около 500 видов. Они паразитируют в кишечнике. Пе­редний конец их преобразован в специальный орган-хоботок, на котором имеются небольшие крючочки. Полость тела первичная, а покровы представлены тонкой кутикулой и гиподермой, пронизан­ной системой лакун. Пищеварительная, кровеносная и дыхатель­ная системы отсутствуют. Скребни раздельнополые; выводные про­токи половой системы часто сливаются с протоками выделительной системы в общий урогенитальный канал. Развиваются скребни с участием промежуточных хозяев. В тип входит только один класс -скребни (Acanthocephala).

Гельминтология изучает мир паразитических червей и таким образом является одним из разделов зоологии. С другой стороны,

 

 

она изучает патогенные особенности гельминтов, их влияние на своих хозяев и меры борьбы с ними, что связывает их с патологиче­ской физиологией, биохимией, фармакологией и др.

Гельминтология подразделяется на ветеринарную, медицин­скую и агрономическую в зависимости от вида дефинитивного хо­зяина.

Впервые термин helminthos ввел Гиппократ. Но только в XVIII в. петербургский ученый академик П. Палас распознал в яй­цах паразитических червей элементы их дальнейшего развития. К. Рудольфи в 1819 г. впервые дал сведения о паразитических чер­вях 981 вида.

ТРЕМАТОДЫ И ТРЕМАТОДОЗЫ

Класс трематод (Trematoda), или сосальщиков, состоит из па­разитов, которые селятся во внутренних органах позвоночных и беспозвоночных животных (в печени, желудочно-кишечном тракте, почках и других органах). В настоящее время описано более 6 тыс. этих гельминтов. Размеры сосальщиков небольшие (от 0,1—3 до ID-IS см), но представители семейства Didymozoidae (паразиты рыб) имеют размеры до 1,5 м.

Форма тела листовидная. Характерными являются присоски, которые имеют тарелкообразную форму и окруженные мышечным валиком, который удерживает сложную систему мышечных воло­кон. На переднем конце расположена присоска, на дне которой имеется ротовое отверстие. Вторая присоска расположена на брюш­ной стенке. При помощи этого органа сосальщики фиксируются в органах и тканях животного.

Тело трематод представлено кожно-мышечным мешком, ко­торый поддерживает внутренние органы. Пищеварительная систе­ма начинается с ротового отверстия, затем размещаются глотка и пищевод. Кишечник состоит из двух слепо заканчивающихся ство­лов. У некоторых, чаще больших трематод, от них отходит много отростков. Анального отверстия нет. Остатки пищи выбрасываются через рот.

Нервная система состоит из парного мозгового ганглия, от ко­торого отходят нервы до переднего конца тела и ротовой присоски, а назад - 3 пары продольных нервных стволов. Органы чувств развиты плохо.

Выделительная система - протонефридного типа и состоит из пары собирательных канальцев, от которых отходят многочислен­ные веточки. Канальцы открываются на заднем конце тела в об­щий экскреторный канал, имеющий выделительное отверстие во внешнюю среду.

Трематоды являются гермафродитами, за исключением пред­ставителей отряда Schistosomatata. Мужской половой аппарат

 

 

включает два семенника, от которых отходит по одному семяпрово­ду. Они объединяются в общий семявыводящий проток. Он обычно заключен в специальный мышечный мешок (половую бурсу) и от­крывается половым отверстием на вентральной поверхности тела трематод. Концевая часть семявыводящего протока — совокупи­тельный орган (cirrus). В половой бурсе имеются предстательные железы, которые окружают семявыводящий проток. К женскому половому аппарату относится оотип. В нем происходит оплодотво­рение и образование яиц. С оотипом связаны через яйцевод яичник и семяприемник. Оотип также соединяется с желточниками, кото­рые вырабатывают питательный материал для яиц. Через лауре-ров канал оотип соединяется с вентральной поверхностью тела. По нем выделяются остатки желточных клеток. Матка извитая, соеди­ненная одним концом с оотипом, а вторым - с внешней средой че­рез наружное женское половое отверстие. Железы (тельце Мелиса) выделяют жидкость, которая омывает оотип и матку, облегчая сво­бодное скольжение яиц по половым путям к отверстию последней.

Биология трематод. Трематоды биогельминты. В их раз­витии принимают участие моллюски (промежуточные хозяева), а также дополнительные хозяева, которыми могут быть рыбы, амфи­бии, моллюски или некоторые насекомые. Взрослые паразиты вы­деляют яйца, покрытые четырехслойной оболочкой. Внутри их об­разуется мирацидий, который выходит из-под оболочки яйца и попадает в моллюска. Там развиваются другие дочерние стадии — спороциста, редии, церкарии. Последние выходят во внешнюю сре­ду и превращаются в адолескариев. Если у трематоды имеется до­полнительный хозяин, то церкарии проникают в него и превраща­ются в метацеркариев. Заражение окончательного хозяина происходит при заглатывании адолескариев или дополнительных хозяев с метацеркариями.

Фасциолез

Фасциолез (fasciolosis) - гельминтозное заболевание крупного рогатого скота, овец, коз и других домашних и диких животных, ко­торое вызывается трематодой Fasciola hepatica семейства Fascioli-dae. Болеет фасциолезом и человек.

Гельминтоз распространен широко, особенно в местностях с теплым, влажным климатом, где имеется большое количество бо­лотистых пастбищ. У животных, больных фасциолезом, значитель­но снижается продуктивность: у коров на 25-40% понижаются на­дои, у овец ухудшается качество шерсти и уменьшается ее количество; животные худеют, что ведет к потере мясной продук­тивности; выбраковывается большое количество печени.

Возбудители. Возбудителем фасциолеза животных на тер­ритории Республики Беларусь является Fasciola hepatica — фасцио-ла обыкновенная.

 

Фасциола обычно имеет длину тела 2-3 см при ширине 1 см. Тело листообразное, передний конец выступает в виде треугольного выроста с двумя присосками. Имеется фаринкс, короткий пищевод и две кишечные трубки, от которых отходят ветвистые отростки. Яичник располагается впереди поперечных желточных ходов; се­менники - в средней части тела, разветвленные. Матка располо­жена между желточными ходами и брюшной присоской; тельце Мелиса - медиально, рядом с желточным резервуаром. Желточни-ки состоят из множества мелких фолликулов и располагаются вдоль боков тела. Паразитирует в желчных протоках и изредка в желчном пузыре млекопитающих.

Развитие возбудителя (рис. 1) происходит с участием про­межуточного хозяина, которым является пресноводный моллюск малый прудовик (Lymnaea truncatula). Фасциолы, паразитируя в желчных ходах хозяина, выделяют большое количество яиц, кото­рые через желчные протоки выносятся током желчи в кишечник и с его содержимым выделяются в окружающую среду. В яйцах, по­павших в воду, при температуре 18—25 °С через 1,5—2 нед формиру­ется мирацидий. Его тело покрыто мелкими ресничками, и, скинув оболочку, он активно двигается в воде в поисках промежуточного хозяина — малого прудовика. Встретив моллюска, мирацидий про­никает в его печень, где последовательно формируются следующие стадии: спороциста, редии, церкарии. При этом происходит парте-ногенетическое размножение и из одного моллюска может выде­литься несколько сотен церкариев. Развитие личинок фасциол в моллюске продолжается около 3 мес. Церкарии, покинув тело мол­люска, задерживаются на подводных предметах или просто по­верхностной водной пленке, теряют хвостики и превращаются в адолескариев, которые являются инвазионной стадией. Животные заражаются, заглатывая адолескариев с водой или с травой. Адоле-скарии обладают высокой устойчивостью к воздействию различных физических и химических факторов. В сухом сене они сохраняются до 6 мес.

В кишечнике дефинитивного хозяина оболочки адолескариев разрушаются, а молодые фасциолы мигрируют через стенку ки­шечника в брюшную полость и через капсулу печени - в ее парен­химу. Часть молодых фасциол мигрирует в печень по кровотоку. Последовательно развиваясь, молодые фасциолы мигрируют по тканям печени к желчным протокам и, поселившись в них, вырас­тают до половозрелой стадии через 2,5-4 мес. после заражения.

Эпизоотология. Главным источником распространения фасциолеза являются многочисленные виды дефинитивных хозяев-носителей половозрелой стадии паразитов. Наиболее благоприят­ные для развития прудовиков - мелкие водоемы (до 20 см глуби­ной): лужи, канавы, ручьи, болота и др. с глинистым или илистым

 

 

погода, когда прудовики находятся не только в воде, но и на увлажненной почве. дном, заросшие растениями. Размножению моллюсков благоприят­ствует дождливая Заражение животных большим количеством адолескариев происходит во второй половине лета или осенью. Но часть моллюсков при зимовке может сохранять в себе личиночные стадии фасциол, поэтому заражение животных может происходить и весной.

 

Рис. 1. Общее строение и цикл развития Fasciola hepatica: 1 - F.hepatica (a - ротовая присоска; б - глотка; в - кишечник; г - брюшная присоска; д - матка; е - желточник; ж - семенник^);

2 - дефинитивные хозяева; 3 - яйцо; 4 - мирацидий;

5 - промежуточный хозяин; 6 - спороциста; 7 - редия;



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.