Сделай Сам Свою Работу на 5

Характеристика взаимоотношений организмов в природе

Существа, населяющие нашу планету, существуют за счет питательных веществ, получаемых двумя путями. Одни синтези­руют их - это аутотрофы. К ним относятся растения н бактерии. Другие поглощают питательные вещества, синтезированные ауто-трофами,- это гетеротрофы. Такой тип питания наблюдается у жи­вотных и паразитов. В биологическом смысле паразиты - существа, которые используют других животных-хозяев в качестве источника пищи и среды обитания. Все живые существа, населяющие земной шар, находятся в большой зависимости друг от друга, образуя раз­ные популяции. Выделяют три категории биологических взаимоот­ношений: индифферентные, симбиотические и враждебные.


Индифферентное сосуществованиепредставляет собой объединение живых существ, в котором каждый вид является пол­ностью независимым от остальных сочленов группы и тесно свя­занным с жизнью всего коллектива. Примером индифферентного сосуществования являются жители морского дна: актинии, рачки, морские лилии, морские ежи и др.

Симбиотическое (дружественное) сосуществование (симбиоз)(от sin - вместе, bios - жизнь) - это сосуществование двух организмов, каждый из которых вступает в непосредственное взаимодействие с внешней средой, но характер этих взаимоотно­шений определяется совместными усилиями обоих существ. Часто такие взаимоотношения очень тесные. Это закономерная, регуляр­но повторяющаяся связь обусловливает выживание существ. При симбиотическом сосуществовании между живыми существами ус­танавливаются как пространственные (синойкия), так и пищевые (комменсализм) связи.

Синойкия (от sin - вместе, oikos - жилье), или квартирниче-ство,- это такой тип взаимоотношений, когда один партнер исполь­зует другого исключительно в качестве места жительства, не нано­ся ему вреда.

Комменсализм - сосуществование, при котором одно живот­ное питается остатками пищи другого, не принося ему ни вреда, ни пользы. Примером такого сосуществования могут служить кольча­тые черви, которые питаются остатками корма рака-отшельника.

Враждебное сосуществование- это такие отношения меж­ду животными или растениями, когда одно существо наносит вред другому. Данный тип сосуществования имеют хищники и паразиты.

Хищники обычно сильнее своей жертвы, которую они сразу убивают и полностью или частично съедают (например, волк и за­яц). Паразит значительно слабее своего хозяина. И использует его для многоразового питания, часто в течение всей жизни. При этом нужно учитывать и то обстоятельство, что паразит использует хо­зяина и как среду обитания. Таким образом, в определении пара­зитизма необходимо учитывать, во-первых, пространственные от­ношения, так как без непосредственного контакта существ не может быть паразитизма, во-вторых, пищевые отношения и, в-третьих, патогенное воздействие паразита на хозяина, которое бы­вает очень многогранным, и ответную защитную реакцию организ­ма хозяина.

Иногда встречается сверхпаразитизм, когда один паразит по­селяется в теле или на теле другого животного, ведущего паразити­ческую жизнь. Например, некоторые микроспоридии могут парази­тировать в половых органах токсокар, а буностомы - на теле мониезий.

Изредка наблюдается псевдопаразитизм (ложный парази­тизм). Это случайное попадание к животным существ, не характе­ризующихся при обычных обстоятельствах паразитизмом. -

Экологические группировки паразитов

Живых существ, ведущих паразитическую жизнь, подразде­ляют на временных и постоянных (стационарных) паразитов.

Временные паразиты живут и размножаются во внешней среде, а на животных нападают только для питания (комары, мош­ки и др.).

Стационарные паразиты находятся в теле хозяина или на его поверхности продолжительное время, а в ряде случаев и всю жизнь. К ним принадлежит большинство гельминтов, оводы, вши и др.

Стационарных паразитов подразделяют на две группы: по­стоянных и периодических.

Постоянные паразиты проходят все стадии развития на теле хозяина (вши. власоеды. чесоточные клещи и др.).

Периодические паразиты продолжительное время живут в теле хозяина (в половозрелой или личиночной стадиях). Например, оводы паразитируют в организме животных в личиночной стадии, а большинство гельминтов - в половозрелой.

По месту обитания у хозяев паразитов подразделяют на эндо-и эктопаразитов.

Эндопаразиты, или внутренние паразиты, живут во внут­ренних органах и в тканях хозяев (эндопаразитами являются мно­гочисленные гельминты, простейшие и др.).

Эктопаразиты, или внешние паразиты, временно или по­стоянно живут на внешних поверхностях тела хозяина (комары, слепни, вши. иксодовые клещи и др.).

По степени специфичности паразитов подразделяют на стро­го специфических, которые развиваются у определенного круга хо­зяев (бычий цепень может развиваться только у человека), и не строго специфических, способных развиваться у многих хозяев (фасциолы живут у многих домашних и диких животных).

Хозяева паразитов

Живые существа, в организме которых временно или посто­янно живут и питаются паразиты, называются хозяевами.

Паразитов которые заражают одного хозяина (например. Eimeria stiedae паразитирует только у кроликов), называют гомок-сенными, или однохозяинными.

Существуют паразиты, которым для окончания жизненного цикла необходимо два или более разных хозяина. Этих паразитов называют гемоксенными, или многохозяинными. Например, бабезии паразитируют в эритроцитах крови животных и в организме клещей-переносчиков. Ленточные стадии эхинококка живут в ки­шечнике собак и других хищников, а личинки эхинококка - в раз­личных органах домашних и диких копытных, у грызунов и чело­века. Смена хозяев обусловлена стадийностью жизненного цикла паразитов.

Хозяева, в теле или на теле которых паразиты развиваются до половозрелой стадии, называются дефинитивными (от лат. defi-nitivus - определяю), или постоянными.

Сзгщества, в которых паразиты развиваются в личиночных стадиях, носят название промежуточных хозяев. У некоторых па­разитов бывает не один, а несколько промежуточных хозяев. В та­ком случае второй промежуточный хозяин называется дополни­тельным (например, муравьи для дикроцелиев).

Выделяют еще резервуарных хозяев, в которых личинки па­разитов не развиваются, а только сохраняются, оставаясь способ­ными заражать дефинитивных хозяев. Его участие в развитии па­разита не обязательно.

Хозяева, r которых паразиты находят наилучшие условия для своего развития, являются облигатными, или обязательными.

Облигатные хозяева обеспечивают для паразита наилучшую выживаемость, быстрый рост и наибольшую плодовитость. Хозяева, в теле которых паразиты могут жить, но не находят оптимальных условий для развития, называются факультативными (от лат. fac-ultas - возможность).

Большая группа паразитов передается от животных-носителей к восприимчивым животным кровососущими клешами и насекомыми. Если при этом у переносчика проходит часть жизнен­ного цикла возбудителя болезни, то такой переносчик называется специфическим (биологическим); если возбудитель не развивается в переносчике, его называют неспецифическим (механическим).

Паразиты, попавшие в организм животного, не развиваю­щиеся в нем, но могзтцие с его экскрементами передаваться другим животным, называются трансмиссивными.

Контрольные вопросы: 1. В чем состоит отличие паразитов от свободноживутцих организмов? 2. Когда сформировалась парази­тология как наука? 3. Какие научные школы паразитологов деист -куют в Республике Беларусь и странах СНГ? 4. Какие виды взаи­моотношений существуют между различными видами животных? 5. Как подразделяют паразитов в зависимости от их образа жизни и места обитания? 6. Какие существуют виды хозяев; в чем отличие облигатных хозяев от факультативных. 7. Какое значение резерву­арных хозяев? 8. В чем заключается сложность взаимоотношений паразита и хозяина?

 

УЧЕНИЕ ОБ ИНВАЗИОННЫХ БОЛЕЗНЯХ



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.