Сделай Сам Свою Работу на 5

Эпизоотология инвазионных болезней

Эпизоотология инвазионных болезней изучает причины их возникновения, пути распространения, особенности развития и протекания. Они базируются на общих объективных законах эпизо­отического процесса, но в связи с усложнением организации зоопа-разитов (в сравнении с микробами) и их биологическими особенно­стями выявляется ряд различий в возникновении, течении и затухании инвазионных болезней.

На распространение инвазионных болезней животных боль­шое влияние оказывают природные условия: климат, почва, расти­тельность, продолжительность их выпаса, животный мир места обитания, влажность, количество и качество водоемов и др. Значи­тельную роль в распространении паразитозов занимают дикие жи­вотные (грызуны, хищники, птицы и др.) как резервуарные и про­межуточные хозяева паразитов, опасных для сельскохозяйственных животных и человека.

Разный уровень зараженности животных паразитами опре­деляется двумя показателями: экстенсивностью и интенсивностью.

Экстенсивность инвазии - отношение количества инвазиро-ваниых животных к общему количеству животных этого вида в хо­зяйстве, на ферме или в стаде (отаре). Она устанавливается как при жизни, так и после смерти животного и обычно определяется в процентах (например, если в отаре овец из 500 голов выявлено 50 инвазироваиных фасциолами, то экстенсивность инвазии овец фасциолами равна 10%).

Интенсивность инвазии - количественная зараженность па­разитами одного животного. Часто она устанавливается после смерти животного, особенно при эндопаразитозах. При эктопарази-тозах она может быть установлена и прижизненно (например, средняя интенсивность инвазии у коров личинками гиподерм на ферме составляет 10 личинок ыа одно животное).

Инвазионные болезни могут протекать энзоотически и эпизо­отически.

Энзоотическое проявление инвазионных болезней определя­ется условиями среды, локализованпостью источников инвазии. Например, фасциолез является энзоотической инвазией, потому что промежуточный хозяин (малый прудовик) живет только в водо­емах особого типа. Бабезиоз крупного рогатого скота возникает только там, где водятся клещи рода Ixodes.



Эпизоотически протекающих инвазий мало. К ним можно отнести саркоптоидозы. Они широко распространены в том случае, если больные животные имеют контакт с восприимчивым поголовь­ем. Особенно быстро эта болезнь поражает большое количество жи­вотных в холодное время года (осенью или зимой).

Патогенез при инвазионных болезнях

Паразиты обладают явной патогенностъю и при попадании на организм (эктопаразиты) или внутрь его (эндопаразиты) оказы­вают значительный вред, что проявляется в форме паразитарного заболевания.

Возбудители паразитарных болезней оказывают на организм разное воздействие (механическое, токсическое), нарушают обмен веществ, снижают поствакцинальный иммунитет, усложняют тече­ние ряда вирусных и бактериальных инфекций.

Механическое воздействие паразитов на животных связано с их миграцией по организму, фиксацией, травмированием, сдавли­ванием и т.д. При попадании в организм животного личинки пара­зитов мигрируют и нарушают целостность многих органов и тканей (личинки аскаридат, подкожных оводов, стронгилоидесов, буностом и др.).

Паразиты оказывают и токсическое воздействие на организм животного. Гельминты в процессе своей жизнедеятельности выде­ляют метаболиты, которые являются ядовитыми для организма. Ядовитая слюна комаров, мошек, слегшей и других паразитов при укусах попадает в ранку и действует на организм токсически. В па­тогенезе гельминтозов основную роль выполняют не столько сами токсины гельминтов, сколько их сенсибилизирующее воздействие с дальнейшим развитием аллергических явлений.

Гсльминтозы относятся к аллергическим заболеваниям. При сенсибилизации антигенами гельминтов в организме животного развивается повышенная чувствительность и иммунитет к данному возбудителю, при вторичном же заражении развиваются аллерги­ческие реакции. В зависимости от ряда причин они могут быть не­медленного (аллергический шок, крапивница, лихорадка, отеки, кожные сыпи и др.) и замедленного типа - протекающие более продолжительно (снижение барьерных функций стенки кишечни­ка, печени, лимфатических узлов, образование паразитарных гра­нулем, фагоцитоз, эозинофилия, пролиферативные процессы и др.).

При паразитарных болезнях в значительной степени нару­шается обмен веществ. Например, при эймериозе свиней наблюда­ется нарушение секреторно-ферментативной функции желудочно-кишечного тракта, снижается активность ряда ферментов органов и тканей, изменяется обмен наиболее распространенных амино­кислот, макро- и микроэлементов.

При заражении паразитами (бабезиями, анаплазмами, кок-цидиями, гельминтами, клещами и др.) снижается продуктивность животных; при интенсивном инвазировании часто наблюдается смертельный исход.

Многие паразиты являются промежуточными хозяевами или переносчиками других паразитов (например, мошки и мокрецы -специфические промежуточные хозяева онхоцерков), слепни и мошки часто могут быть инвазированы анаплазмами. Мокрецы, как известно, могут быть переносчиками возбудителей японского энцефалита, африканской чумы лошадей и др.; слепни - сибирской язвы, трипаносомоза лошадей, туляремии и др.; блохи могут сохра­нять и передавать возбудителей чумы, бруцеллеза, пастереллеза, сибирской язвы, листериоза и др.

Таким образом, паразитарные болезни должны рассматри­ваться с точки зрения многостороннего, комплексного воздействия возбудителей и продуктов их метаболизма на организм животного. Основную роль в возникновении патологических и восстановитель­ных процессов играют нервно-рефлекторные механизмы, главная роль, в которых принадлежит нервной системе организма живот­ного.

Иммунитет при инвазионных болезнях

Иммунитет при паразитарных заболеваниях животных зави­сит от вида возбудителя, интенсивности инвазии, состояния им­мунной системы организма, возраста животных, условий их корм­ления и содержания и ряда других причин.

При паразитарных болезнях иммунитет у животных отлича­ется от иммунитета, который наблюдается при вирусных и бакте­риальных заболеваниях (различные отношения в системе «пара­зит—хозяин» при паразитозах и инфекционных болезнях; возбудители паразитозов и инфекционных болезней имеют разные размеры; отличны их типы размножения и характер иммунного от­вета хозяина на воздействие разных антигенов возбудителей; раз­ная продолжительность биологического цикла и механизм внедре­ния в организм хозяина и др).

В сравнении с возбудителями инфекционных болезней гель­минт имеет большие размеры (взрослые особи некоторых гельмин­тов имеют размеры до 10 м и более, хотя есть и мелкие паразиты, личинки которых достигают 0,5 мм), но даже мелкие гельминты во много раз крупнее клеточных элементов тканей, поэтому защитная функция организма осуществляется иначе, чем при инфекционных болезнях.

При инвазионных, как и при инфекционных, заболеваниях механизм иммунитета подразделяют на клеточный и гуморальный. Поэтому иммунный ответ является сложным иммунекомпетентным процессом, который включает цепь молекулярных и клеточных яв­лений, разворачивающихся в определенной последовательности (Р.В. Петров, 1987).

 

Гельминты и выделяемые ими продукты жизнедеятельности обладают антигенными свойствами. Под воздействием антигенов гельминтов в организме животного происходит ряд важных процес­сов иммунобиологической перестройки: реакции быстрого и замед­ленного типа, активация макрофагов, изменения в функциониро­вании Т- и В- лимфоцитарных систем, аллергическое воспаление, паразитарные узелки — гранулемы, эозинофилия, фагоцитоз и ис­ключение гуморального звена.

Разработана классификация иммунологических состояний организмов животного при гельминтозах.

1. Абсолютный иммунитет. Животное не восприимчиво к заражению гельминтами. При попадании в организм личинки па­разитов проходят «транзитом» через желудочно-кишечный тракт и выходят в окружающую среду. Клинического течения болезни ненаблюдается.

2. Барьерный иммунитет. При заражении гельминтами часть их личинок задерживается в защитных барьерах - коже, ки­шечной стенке, печени, лимфатических узлах и т.д. Например, призаражении животных яйцами аскаридат часть личинок задержи­ вается в печени, инцистируется и погибает, вызывая эозинофиль-ный интерстициальный гепатит, что проявляется в «белых пятнах»на печени. Задержка и инцистирование личинок наблюдается прицистокаулезе, альфортиозе и др.

3. Ограничивающий иммунитет. Личинки гельминтов про­ходят через все барьеры, но защитные силы организма ограничи­вают инвазию - уменьшается их приживаемость и время нахожде­ния в организме, увеличивается период развития и т.д.

Для инвазионных заболеваний характерно развитие несте­рильного иммунитета, который называется «премуниция», т.е. им­мунная реакция при паразитарных болезнях, связанная с присут­ствием живых паразитов или продуктов их обмена в организме хозяина.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.